Ты просто ощущаешь, как зарабатываешь деньги своему лорду, а не себе.
Более того, это и не имеет смысла. В конкурирующей конторе сидит человек, который делает тоже самое. Вы не зарабатываете деньги лорду, вы необходимое "устройство" для распределения мировых ресурсов между лордами. Сама ваша деятельность, в действительности, никому не нужна, но без нее нельзя распределить мировые ресурсы. Как с биткоином: никому не нужны вычисления, проделанные при майнинге, они требуются лишь чтобы распределить новые биткоины между майнящами. Вы ASIC.
И подробнее, многие другие работы тоже бессмысленны. Раньше, когда производимых благ было меньше требующихся, типовой уклад капитализма был закономерным этапом развития человечества. Когда же возможности производства стали превышать потребности, следовало бы уйти в сторону подобия плановой экономики, без владельцев всего и вся (они не могут существовать при ней без каких-то форсированных ограничений\законов). [Например, после длительной НИР выпускали бы несколько моделей процессоров для ЭВМ, которых бы хватило на 10 лет, а не как в современности, имея запас технологий на 10 лет вперед, ежегодно делать маленький шажок]. И не следует здесь приводить в пример СССР. Он, хоть и имел обширные природные ресурсы (что делает его самодостаточным, не нужно выторговывать у других стран недостающие ресурсы), но имел некомпетентное, пассивное, тупое, ебанутое, <......> руководство. При плановой экономике слабая сторона - низкая скорость реагирования предприятий на изменившиеся условия, при ней в первую очередь следовало бы развивать вычислительную технику. Сейчас же вычислительная техника имеет великую производительность.
Вместо этого, капиталисты просто делают вещи с заниженным ресурсом, что создает искусственную ненужную работу по производству и продаже новых вещей. Вы механизм распределения мировых ресурсов, вы ASIC.
Богатейшие люди боятся потерять свое затянувшееся положение и всячески пытаются его сохранить. Например, ведут пропаганду и поддерживают всякие гендер-ебанутости, завозят арабов (здесь есть и другие причины), поощряют размножение тупых людей, ..., что вытесняет у людской массы мысли "Какого хрена, мне вообще нужно работать, если возможности производства так высоки. А если работать, то, какого хрена, так мало платят. Я много учился и работал, где моя яхта?".
--------------------------------------
Посмотрите на Григория Перельмана - человек на хую вертел и деньги и социум. Ему главное заниматься своей математикой и чтобы его никто не отвлекал. Вот он ученый.
Чтобы заниматься математикой нужны деньги на еду, кварплату, жену (нужно же, чтобы Землю не унаследовали одни лишь идиоты)... Он разочаровался в научном сообществе, видя, как его членам капиталисты навязали отношения, при которых в науке потенциальные ученые грызутся за вакантные места, они мотивированы не удовлетворением собственного любопытства за чужой счет, как было раньше, когда ученых было совсем мало, а получить хоть какую-то репутацию, чтобы пробиться чуть выше к лучшим условиям. Вот он смотрел, как высказанные им идеи превращаются в чьи-то работы без указания хоть какого-то соавторства. Потом после завершения своего долгого процесса доказывания теоремы он увидел, что и японцы, шедшие с другой стороны, затратили не меньше усилий, но ничего не получили, как и принято в современном научном сообществе. Сколько таких ученых бесплатно ведут свои наиболее вероятно безуспешные исследования, а награду получает только один (Какая еще и экономия на прорывных исследованиях).
--------
А ещё, большие деньги это большие проблемы. Бизнес требует постоянных хлопот, особенно в России, где его могут отдать силовики. Множество счетов и акций заставят постоянно отслеживать курсы, ее оставляя ни одного спокойного дня. Короче говоря, лучше всего забить на все это дело, и спокойно жить в удовольствие. Денег на хорошую жизнь предостаточно.
В цивилизованном мире те, кто имеет очень много денег, передают их инвестиционным фондам, где плебеи после долгих анализов передают их другим плебеям, которые день и ночь работая собирают деньги для патрициев. И попробуй плебей сплутовать. А современную Россию к общему случаю приплетать не надо: ее сформировали плуты для себя, для себя же порядки и установили.
Жить в удовольствие можно только когда ты сам выбрал занятие себе по нраву, в текущем мире приход денег с этим не вяжется.
Интернет наше все. Любая информация в пару кликов мышкой. Хочешь стать химиком пожалуйста. Хочешь стать хакером - пожалуйста. Все учебники, статьи и лекции в открытом доступе. А то чего нет в открытом - всегда можно найти где-нибудь в другом месте. Я сам часто думаю о том, как мне повезло родиться в этот период времени, когда можно получить любую интересующую меня информацию. Раньше такой возможности не было. А печальная тенденция будущего - цензурирование интернета.
Что бы читать, нужно, что-то есть. Что бы есть, нужно работать..., например. Но, работая, что-то начитать значительно будет, весьма, затруднительно.