[Вопрос-Ответ] Масоны и масонство

By: beholder on 2016-10-15 17 ч.

Re: [Вопрос-Ответ] Масоны и масонство

u127 пишет:
beholder пишет:

....
1. Монотеизм — неизменная вера в Бога.
2. Книга Священного Закона — основная часть убранства ложи.
3. Запрет на обсуждение религии и политики в ложе.
.....

но в данной теме в основном политику и религию и обсуждаем)))

Только в том ключе, чтобы раскрыть тему масонства) Увлекаться не стоит, ибо на вкус и цвет все фломастеры разные. ;)

u127 пишет:

и так, "масонство не есть религия", но оно выдвигает религиозные каноны п1, п2 но масоны не есть католики, иудеи, мусульмане и т.д. т.к. в масонстве есть ритуалы, праздники которые христианскими (рассмотрим христианство ибо оно более популярно) священниками будет признано как ересь т.е. рпц и ватикан и тд не может признать масона христианином, те масоны не христиане (по аналогии не мусульмане не иудеи) но верующие (п,1-2) которые признают друг друга, то есть являются независимым религиозным течением, а именно синтезом всех монотеистических религий.

Была попытка эту идею формализовать. Брат Робеспепьер даже ввел праздник Верховного Существа в революционной Франции, чтобы нивелировать различия между католиками и протестантами. Но идея не прижилась.

u127 пишет:

масонство не "политическая партия"(утрировал) но заявляет что целью масонства является "сделать мир лучше" (& достижения отмена рабства, ослабление тирании) но ослабление тирании это не что иное как политические действия, цель "отмена рабства" в эпоху рабства являлось не чем иным как политической целью. то есть для масонства характерно наличие политической программы выраженое одним пунктом
таким образом получается что масонство это религиознополитическое течение (или где то есть сбой в моей логике?) но п3 запрещает обсуждение религии и политики, отсюда следует вопрос,- "где формируются религиознополитические мировозрения массонв?

Камень в огород принят и он не беспочвенен. Обсуждение политики и религии в ложах действительно запрещено. Если с религией все более-менее понятно: христиане, мусульмане и иудеи, - все веруют в Единого Бога, и вдаваться в подробности Его ипостасей и природ для масонов излишне. Но политика - дело чуть более тонкое. Дело в том, что традиционно в масонстве состояли как революционеры, так и лоялисты; как рабовладельцы, так и сторонники личных свобод; как либералы, так и консерваторы. Тот же самый Альберт Пайк, Великий Командор 33 градуса, один из выдающихся деятелей масонства, был рабовладельцем и писал устав для Ку-Клус Клана. Вместе с тем, он принимал идею освобождения рабов как имеющую место быть.
Я бы предложил обосновать такую дихотомию свободой взглядов каждого масона и общей идеей прогресса нравственности. Она не совсем политическая, больше социальная.

u127 пишет:

но опустим теорию и перейдём к практике. "сделать мир лучше"- ключевое слово "сделать", вот интересно каким именно образом вы действуете? собирать членские взносы и направлять их в дома престарелых и тд задача не тайного общества а благотворительного фонда к примеру. но вы упоминали о "заданиях" хотелось бы услышать абстрактный пример.

В первую очередь - сделать лучше себя. Профаны (так масоны именуют не-посвященных) недооценивают важность собственного самосовершенствования. Когда ты свободен от страстей, и добиваешься всех мирских благ (власти, богатства, долголетия), то ты начинаешь изменять мир к лучшему просто подводя его к тому идеалу, к которому в свое время подвел сам себя.
Так что первая задача масона - самому стать лучше.

Вложения

By: beholder on 2016-10-15 19 ч.

bambos пишет:

beholder,  Здравствуйте. Действительно ли с самолетов распыляют вредные для людей "химтрейлы" ?

Здравствуйте! Лично знаю человека с РЕН-ТВ, который ввел данный термин в обиход. Это фейк, сделанный на моих глазах.

Маркс пишет:

Даже, если бы это было так, он бы всё равно сказал, что это не по-масонски, людей душегубить.
Но это и без того миф.

А у Вас-таки есть доказательства душегубства? :)

Вложения

By: mefistofel2 on 2016-10-15 20 ч.

beholder пишет:

Лично знаю человека с РЕН-ТВ, который ввел данный термин в обиход. Это фейк, сделанный на моих глазах.

ой. какие у нас общие знакомые ;) не удивлюсь, если и с вами в офлайне пересекались.
А этот человек тоже из ваших?

Здравствуйте! Позвольте представиться, я ПСИХ. Да-да самый настоящий псих. У меня даже справка от доктора есть.

Вложения

By: soboter on 2016-10-15 22 ч.

В целом, можно ли сказать, что массоны - сообщество людей, которые собрались что б в достойном обществе обсудить вечные вопросы жизни, насущный вопрос "как жить то дальше?" и стараться притворить полученные ответы в жизнь. Если нет, то вопрос такой, что есть массонство?

By: Prince Arcann on 2016-10-16 18 ч.

beholder пишет:

А у Вас-таки есть доказательства душегубства?

beholder пишет:

Тот же самый Альберт Пайк, Великий Командор 33 градуса, один из выдающихся деятелей масонства, был рабовладельцем и писал устав для Ку-Клус Клана.

Это успех, ящитаю.

By: beholder on 2016-10-17 09 ч.

mefistofel2 пишет:

За пайка спасибо, вроде как это энциклопедия по всяким эзотерическим учениям.
*облизывается* Мы такое любим ;)
Но меня интересовало немного другое. Не литература по масонству, а как бы вам объяснить.
допустим, на псилиб(на которую вы дали ссыль) я нашел неплохую подборку по юнгианству, кое-что по буддизму

Пайк - это чисто по масонству, более того - по конкретному Уставу: ДПШУ. В целом по эзотерическим учениям - это энциклопедия Мэнли Холла.
То, о чем вы спрашиваете (юнгианство и буддизм) - это, скорее всего, генонизм. Рекомендую Рене Генона, а начать - с "Кризиса современного мира". https://lib.ru/POLITOLOG/genon.txt_with-big-pictures.html

KapJprDb пишет:

mefistofel2, чувствую, что Вы хотите хакнуть систему, и получить Знания минуя посвящение и членские взносы.

Знания сами по себе не представляют такой уж большой ценности. Самые секретные и тайные знания открыты человечеству. Они содержатся в священных книгах. Но они недоступны и непонятны. Посвятительные таинства учат понимать Истину. В этом и есть самый большой секрет.

guns пишет:

beholder,  ткнуть в пример реализации в современном социуме в россии "In varietate concordia"?

Извините, я потерял нить повествования. Это к чему было?

guns пишет:
KapJprDb пишет:

mefistofel2, чувствую, что Вы хотите хакнуть систему, и получить Знания минуя посвящение и членские взносы.

Ему скидку на взносы дадут, как перстпективному первооткрывателю ложи в отделнном населенном пункте.

От взносов могут вообще освободить. Первооткрывателю ложи и так нелегко. Сначала ездить самому на посвящения в три градуса в другой город, потом оборудовать ложу в своем городе: найти помещение, собрать реквизит (мечи, знамена, молотки, табели, чертежные инструменты, колонны, глобусы и многое-многое другое).

Вложения

By: mefistofel2 on 2016-10-18 09 ч.

beholder, телема и масонство?

Здравствуйте! Позвольте представиться, я ПСИХ. Да-да самый настоящий псих. У меня даже справка от доктора есть.

By: Prince Arcann on 2016-10-23 23 ч.

Куда это все подевались :D Что-то подзаглох тред.
Ну а покуда норот воюет с камерами или взрывает опоры ЛЭП, я заварил чаек, уселся поудобнее, и принялся курить талмуд товарища Пайка.
Конечно, для окончательных выводов рановато, но пока что все как у классика:

Смешались в кучу кони, люди

Будет очень грустно, если это окажется, как в случае с кораном, пустой тратой времени.

Вложения

By: bambaraz on 2016-10-25 16 ч.

beholder пишет:

В масонстве более значимыми числами являются 3,5,7,9,15,25,33.

Я уж было подумал, что и такое секретно там у вас. Можно побольше такой информации? Понимаю, что проще спросить про что-либо конкретное, но ввиду неосведомлённости ничего не приходит на ум. Возможно, придёт тебе.

И ещё пара вопросов, возникнувшая в процессе чтения >20 страниц:

- Есть ли вещи, которые ты лично считаешь абсурдными в масонстве? Т.е. непосредственно те, с которыми ты сталкивался? Или всё как в религии - непосредственно на веру принимать то, что говорит тебе Брат, градусом выше тебя? Никакого критического отношения не подразумевается?
- Система рукопожатий. Какие ещё существуют подобные внутренние фишки?
- После всех своих работ и ритуалов вы кушаете. Есть какие-то особые блюда (лол)? Готовит нанятый персонал или же такие же как и вы? Если среди вас есть и евреи, и мусульмане, и (а вдруг) веганы, как делится стол?
- Бывает ли "бывший масон"? Есть ли система наказаний? Если кто-то покидает общество и разглашает тайну - Бог ему судья (тот, каким он клялся) или же есть внутримасонские санкции на этот счет?
- Насколько изменился твой багаж знаний за пять лет? Ты был так же осведомлён в вопросах философии и религии, так же оперировал терминами и цитатами, или же по причине банального любопытства не имел такого за собой, а всё остальное пришло со временем?
- Ну и крайний вопрос, пришедший на ум. Масонство в России насчитывает <2000 чел.. Каков примерный разброс людей по профессиям? Преимущественно интересует, сколько среди русского масонства деятелей культуры, музыкантов.

Надеюсь, не максимально идиотские вопросы задал)

1+1=3

By: Агент Ы on 2016-10-25 20 ч.

да после такого флуда в теме кто угодно свалит и не захочет возвращаться, спасибо диванным идиотам :facepalm:

Вложения

By: Prince Arcann on 2016-10-26 19 ч.

bambaraz пишет:

Я уж было подумал, что и такое секретно там у вас. Можно побольше такой информации? Понимаю, что проще спросить про что-либо конкретное, но ввиду неосведомлённости ничего не приходит на ум. Возможно, придёт тебе.

Он же скинул Пайка - там все расписано. Несколько сумбурно, но читать можно

By: Malder on 2016-10-27 19 ч.

soboter, а ты тему с первой страницы прочитаю всю, и не будешь вопросов задавать:) Там уже все написано. Я вечерами по 5 страниц читал вместо книги:)

А капитализм-то, забористый оказался.

By: beholder on 2016-10-28 16 ч.

Благодарю за терпеливость. Не было возможности ответить ранее.

Prince Arcann пишет:

Уух, щаз засыплю вопросами :)

beholder пишет:

Почему не тамплиеров? Тамплиеры, по крайней мере, существуют.

Уважаемый beholder, с этого момента можете поподробнее?
В каком качестве они дожили до наших времен? Чем занимаются? Есть ли у них союзники?
Кстати, об отношениях - есть ли у вашего ордена враги? Конкуренты? С какими организациями поддерживаете дружеские отношения?

Тамплиеры были, как всем известно, разогнаны буллой папы Римского в 1314 году. Но далеко не всем известно, что при завоевании Наполеоном Иберийского полуострова в Португалии внезапно "всплыл" Орден тамплиеров, скрывавшийся от преследований католической церкви под защитой португальских королей.
Они являются, по их словам, "щитом Христианской Церкви". Подробнее на русском языке можно почитать тут (клирнет):
https://www.osmth.ru/%D0%BE-%D0%BD%D0%B0%D1%81/
Насколько мне известно, современные тамплиеры до сих пор не признаны папством, но зато активно взаимодействуют с мировым масонством.

Prince Arcann пишет:
beholder пишет:

"Мораль и догма ДПШУ" Альберта Пайка.

Русский перевод сносен? Или, все-таки, лучше оригинал?

Русский перевод делали знающие люди, поэтому вполне рекомендую для чтения. Он и в русской адаптации тяжеловат для понимания, а на английском языке - вообще неподъемен.

Prince Arcann пишет:

И про порог вхождения, если не затруднит, расскажите. Я человек не чтобы уж и подкованный в духовных вопросах.

Верить в Единого Бога и бессмертие души, быть мужчиной 21 года или старше, свободным и добрых нравов.

guns пишет:
beholder пишет:

Русское масонство точно не самое одухотворенное

Кстати, кого из Вашей ложи некто охарактеризовал, как "жирного бабника с засалеными волосами", а не масона?

У нас Ложа немаленькая, больше тысячи человек. Да и состоит не из старцев, гуру и лам, а из живых людей. Вполне возможно, что есть толстые люди, которые любят ухаживать за женщинами.

Вложения

By: Prince Arcann on 2016-11-01 20 ч.

По Тамплиерам - спасибо за наводку. Как аврал пройдет - пошарю умные книжки на эту тему. Надо знакомиться с первоисточниками. Кстати, у Иллюминатов (это которых типа не существует, ога, ога :D) сайт-то попафоснее будет. Вот парадокс - конторы нет, а сайт себе запилили исключительно годный.
По поводу труда "Мораль и догма ДПШУ" - начал читать. Есть правда пара смущающих меня моментов, но об этом позже.
Все-таки я был воспитан.....как бы так помягче сказать....в простестантском духе; Solum Scriptum, вот это всё. Надеюсь, понятно, о чем речь.

beholder пишет:

Верить в Единого Бога и бессмертие души, быть мужчиной 21 года или старше, свободным и добрых нравов.

Великолепно. Кстати, добро - вещь весьма относительная.
А, еще о смущающих меня моментах. Давно хотел высказаться по поводу вашего руководителя. Это пиздец, товарищи. У нас в стране так виртуозно по-моему еще никто в воздухе не переобувался. Я понимаю, политтехнолог, все дела. Не удивлюсь, если завтра он будет топить с трибуны за трансгуманизм или станет главным технократом всия руси. Понимаю, читать подобные строки может быть не совсем приятно, но что есть то есть. И это масон высших градусов, человек, потративший на саморазвитие не один десяток лет.

Вложения

By: beholder on 2016-11-09 09 ч.

guns пишет:

Священник правильный все поймет правильно, а неправильные нам не нужны. В основе уклада масонства лежит позиция выживания в условиях гонений, а с современными ватиканами (которые даже ноги человеку по колено сжечь не могут за истину) всем друг на другу насрать. А вообще знающие люди считают, что религия (любая) - путь к деградации общества, а философия(в пифагоровом понимании этого слова) - путь к развитию.

Масонство создавалось в условиях протестантской этики, поэтому наибольшее распространение получило в Англии и ее колониях, а также в США. Католическая церковь прямо запретила масонство. Православная церковь Эллады тоже высказалась против масонства, но это связано с распространением в греции нерегулярного либерального масонства, которое показывает себя в самом плохом смысле толерантного либерализма. РПЦ свою позицию не обозначила.
Религия - это экзотерическая, внешняя сторона духовности. Масонство - это путь в эзотерическую (внутреннюю, сокрытую) его часть.

guns пишет:
beholder пишет:

масонство точно не самое одухотворенное

и предпочитает о жизни за бокальчиком вина почесать или херню какую-нибудь о славных древних предках напечатать.

В группах ВЛР в соцсетях (ФБ, ВК, инстаграм) периодически публикуются открытые сведения о нашей благотворительной деятельности. Летом Братья сдавали кровь, осенью - оказали существенную помощь саранскому детдому (респ. Мордовия).
Есть еще деятельность, которая остается за рамками публикаций в интернете: помощь домам престарелых, детдомам в других регионах России.

Вообще, guns, спасибо за приятную беседу. Вы понимаете, о чем пишете.

By: KapJprDb on 2016-11-09 10 ч.

Prince Arcann пишет:

Будет очень грустно, если это окажется, как в случае с кораном, пустой тратой времени.

Вы говорите о некачественных источников, или о своей слабой подготовке к ним?

[email protected] | [email protected] | 6bb0f886ef58 |

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, — это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь (Чарльз Буковски)

By: KapJprDb on 2016-11-09 10 ч.

beholder, масонство уникально по своей сути, или это просто одна из цепей преемственности?

[email protected] | [email protected] | 6bb0f886ef58 |

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, — это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь (Чарльз Буковски)

By: Prince Arcann on 2016-11-09 13 ч.

KapJprDb пишет:

Вы говорите о некачественных источников, или о своей слабой подготовке к ним?

Я читал разумеется не оригинал (арабский мне неведом), а перевод Абу-Аделя. Свою позицию  вкратце описал выше, не вижу смысла повторяться. Чтиво весьма посредственное. Отсутствует какая-либо последовательность изложения, наличествует изобилие унылых угроз в адрес неверных; в сухом остатке - компиляция из Ветхого Завета в адаптированном изложении для умственно отсталых. Мне не понравилось, короч. Это не Библия, которую можно читать годами.

By: Северус on 2016-11-09 14 ч.

Ну типичная секта же. Таинства, истина доступная только посвещенным, священная книга которую должны толковать избранные, все признаки на лицо.

By: Prince Arcann on 2016-11-13 00 ч.

Масонам до секты - как китайцам до Луны в известной позе.
К тому же православию куда больше вопросов возникает при детальном рассмотрении.