Концептуальное различие предпринимательства и воровства

By: foronetimeisure on 2017-07-20 04 ч.

Немного обо мне: Read-only уже который год, молод и юн.

Вопрос, который не дает мне покоя уже не первый месяц.
В чем концептуальное различие предпринимательства и воровства?

Исходя из базовых определений (школьных, да), главная мотивация предпринимателя предпринимать заниматься предпринимательской деятельностью - это сверхприбыль.
Исходя уже из собственных представлений о слове "Сверхприбыль" (а также из информации dic.academic, не будем забывать о dic.academic), можно предположить, что "Сверхприбыль" это большее количество ресурсов, чем нужно тому самому предпринимателю для его существования.

Возникает следущий (предыдущий основному) вопрос: Какое право имеет предприниматель на эти ресурсы?

Если перефразировать основной вопрос (риторический, быть может), то можно сказать и так: Отличается ли право вора владеть украденным от права бизнесмена владеть нажитым?

Постскриптум: Благосклонно отношусь и к тем, и к другим (пока они не трогают меня, да), верю в 95% и считаю, что в этом топике будут уместны Корыто и Snifer.

Только для одного раза, я уверен

By: ЕУ on 2017-07-20 06 ч.

Re: Концептуальное различие предпринимательства и воровства

Разобраться бы какая конкретно часть ресурсов создана конкретным предпринимателем. Это может быть очень не очевидно.

Я устал. Я мухожук.

By: Nomina_obscura on 2017-07-20 06 ч.

Хреновые у тебя видимо знания. Мотивация предпринимателя - извлечение прибыли, что и указано в любом уставе юридического лица.
И если тебе не видна разница между воровством и удовлетворением потребностей на базе добровольного обмена - то либо пороть нужно, либо взрослеть.

By: Бедуин on 2017-07-20 07 ч.

Попытаюсь прояснить. Была земля у государства, нахрен никому не нужная. Я ее купил, зная, что в недрах лежат полезные ископаемые. Перевел землю с сельхоз назначения на пром назначение. Получил лицензию на добычу. Взял в аренду технику, а тем самым дал людям этой страны работу, которой не так много в моем регионе. Как только началась стабильная финансово-хозяйственная деятельность, ко мне стали приезжать различные попрошайки из гос.органов, которые объяснили, что мол "мы тебя все-равно задушим налогами, проверками etc.. уж лучше нам плати, а остальное мы все решим."
Так вот:

foronetimeisure пишет:

Какое право имеет предприниматель на эти ресурсы?

Полное.

foronetimeisure пишет:

В чем концептуальное различие предпринимательства и воровства?

Предпринимательство - это в первую очередь созидание, направленное на последующее мошенничество/воровство (так как просто так денег не вывести) своих денег, полученных своим трудом. (не важно каким. Умственным или физическим). Это обусловлено особенностями этого государства, да и не этого тоже.

Вороство - это в первую очередь разрушение, направленное на какое-либо созидание или банальное потребление.

Прошу заметить, что я не ставлю ярлыки: "Хорошо/плохо", скорее это будет знаком =.
Каждый зарабатывает по-своему. В меру своих возможностей.

foronetimeisure пишет:

Отличается ли право вора владеть украденным от права бизнесмена владеть нажитым?

Это уже субъективное мнение каждого. Этим мы и отличаемся. Комесранты тебе скажут, что отличается, вор скажет, что не отличается.

By: foronetimeisure on 2017-07-20 08 ч.

ЕУ пишет:

Разобраться бы какая конкретно часть ресурсов создана конкретным предпринимателем. Это может быть очень не очевидно.

Количество ресурсов, которые может произвести один человек - конечно, так как конечна человеческая жизнь (всегда ваш капитан).

Если взять для сравнение двух сферический людей в вакууме
1) Любая работник, который создает продукт. (Не имеет значения, программист это, физик-теоретик или садовод)
2) Человек, который организует производство или является посредником (что иногда совмещается)

Если при условии, что у примера 1 и 2 одинаковая продолжительность жизни, они работают одинаковое количество времени и работа тратит одинаковое количество усилий (в том числе умственных), то в теории они должны получать одинаковое количество товара (=денег).

И если разница между количество товара=денег, которые создают примеры 1 и 2, может быть значительной, значит, что что-то идет не так (предприниматель не может создать в несколько раз больше, даже если работает эффективнее работника, внимание, расходы времени и энергии у нас все еще равны). Ведь тратят они одинаковое количество времени и сил, а один получает больше (всегда пример 2 получает за счет примера 1). Значит это беспричинное присваивание.

Nomina_obscura пишет:

Хреновые у тебя видимо знания. Мотивация предпринимателя - извлечение прибыли, что и указано в любом уставе юридического лица.
И если тебе не видна разница между воровством и удовлетворением потребностей на базе добровольного обмена - то либо пороть нужно, либо взрослеть.

Для начала, стоит научиться отличать "Знание" от "Истинного знания". Дальше веселее, как порка поспособствует появлению понимания "Разницы между воровством и удовлетворением потребностей на базе добровольного обмена"? Меньше вопросов, больше смирения?
"Прибыль" - если речь идет о чем-то, что превышает медианный заработок высокообразованных людей, можно считать "Сверхприбылью".

"Добровольный обмен" - это одно, сосредоточение 90-а % капиталов у 10-и (или 5-и) % людей - совершенно другое. Цифры беру на память.

Бедуин, вы рассказываете о реалиях страны. Я говорю немного о другом. О философии предпринимательства, если вам будет так угодно.

Бедуин пишет:

Я ее купил

У меня возникают вопросы уже на этом моменте. У кого вы ее купили? На каком основании? Почему ее купили вы, а кто-то иной. У вас больше прав? Вы сильнее, умнее? Я не рассматриваю вариант, что вы были единственным претендентом. Если вы сильнее, умнее и поэтому завладели этой землей (считай товаром=деньгами), то чем это отличается от того, что кто-то хитростью/силой взял у другого все, что угодно. Предполагается, что "Земля" - это нечто то, что принадлежит всем людям в равной мере.

У меня проблемы глубже, чем обвинение российских предпринимателей в мошеничесве и воровстве (у государства) при "выводе" денег, как заметил Бедуин.

Подведу итоги: пространное (и актуальное) замечание ЕУ, Обскура жаждет насилия (либо просит подождать) и приземленный пример Бедуина.

Прощаемся всего на 30 минут

By: Бедуин on 2017-07-20 09 ч.

foronetimeisure пишет:

1)У кого вы ее купили? 2)На каком основании? 3)Почему ее купили вы, а кто-то иной. 4)У вас больше прав? 5)Вы сильнее, умнее?

1) У государства. 2) На основании моего волеизъявления и договора купли-продажи. 3) Потому что я сделал шурфы на наличие камня и просек, что тут можно заработать. 4) Прав у меня ровно как и у всех. Все законно. Вам и остальным людям ничего не мешает сделать тоже самое, разве не так? 5) Да нет наверное, я такой же как и все.

foronetimeisure пишет:

Предполагается, что "Земля" - это нечто то, что принадлежит всем людям в равной мере.

Это главное заблуждение. Кто вас этому научил? Это утопия, уверяю вас. Вспомните коммунизм.

By: Vulcanus on 2017-07-20 09 ч.

Бедуин пишет:

Попытаюсь прояснить. Была земля у государства, нахрен никому не нужная. Я ее купил, зная, что в недрах лежат полезные ископаемые. Перевел землю с сельхоз назначения на пром назначение. Получил лицензию на добычу. Взял в аренду технику, а тем самым дал людям этой страны работу, которой не так много в моем регионе. Как только началась стабильная финансово-хозяйственная деятельность, ко мне стали приезжать различные попрошайки из гос.органов, которые объяснили, что мол "мы тебя все-равно задушим налогами, проверками etc.. уж лучше нам плати, а остальное мы все решим."
Так вот:

Все верно. И после выплат налогов и заработных плат и иных издержек, по нормальному, ты заработаешь раза в 3 больше уборщика бытовок твоего добывающего комплекса. Это и есть предпринимательство, все остальное воровство.

By: foronetimeisure on 2017-07-20 09 ч.

Это главное заблуждение. Кто вас этому научил? Это утопия, уверяю вас. Вспомните коммунизм.

Вероятно, вы правы.
А я просто занимаюсь прокрастинацией

Спасибо за уделенное время!

Концептуальное? Выучите иные языки и менталитеты, получите различия (не США, СК, Индии, Китая,где менталит в плане выгодоприобретения 1 в 1 российский, вернее потому что копируется он именно от транснациональных корпораций и переводиться учебная литература на местные языки с английского). Где-то в другой стране в семейном отеле может на ресепшене стоять дед, владелец отеля, а в ресторане его отеля приносить тебе кофе его внук, по моим понятиям это халдеи, которые внезапно богаче меня раз эдак в 300.

Nomina_obscura пишет:

Обмен не является добровольным, если не совершив обмен, к примеру, денег на теплую куртку в мороз человек погибнет. Без воздуха человек умирает за несколько минут, без воды за несколько дней, без пищи за несколько недель. Вся проблема в том, что пока методов псевдодобровольного обмена денег на воздух не придумали, в отличии от воды и пищи. Либертарианцем быть легко и просто, потому что за эту концепцию платят корпорации, это как быть членом ЕР в России, выгодно и вкусно. Поэтому на тему либертарианства появляется много красивых видео и статей, они просто щедро оплачиваются, кто-то должен объяснить обществу, что работать за $2 в сутки хорошо.

Кошелек или жизнь это добровольный обмен тогда тоже :)

Вложения

By: Nomina_obscura on 2017-07-20 09 ч.

foronetimeisure пишет:

Если при условии, что у примера 1 и 2 одинаковая продолжительность жизни, они работают одинаковое количество времени и работа тратит одинаковое количество усилий (в том числе умственных), то в теории они должны получать одинаковое количество товара (=денег).

Не должны. Ибо помимо затрат времени и усилий есть еще доля риска, которую на себя берет предприниматель. И которую, в принципе, никогда не возьмет на себя наемный работник. Я под свое первое дело продал машину, заложил свою квартиру и квартиру родителей. И пока оборот не вышел в плюс, а это было без малого восемь месяцев никого не беспокоило, откуда люди получают зарплаты и взносы во внебюджетные фонды. И никого не парило, на что эти восемь месяцев живу я.
Можно сколько угодно расуждать про знания и "истинные зания", только таких людей реально пиздить хочется. Ибо объяснять бесполезно.
Каждый несет ответственность за принимаемые решения. Хочешь не париться по жизни - работай по найму и сиди на заднице ровно, хочешь жить так, как того хочется именно тебе - принимай на себя ответственность за свою жизнь и соответствующие этому выбору риски.
А рассуждать да еще и теоретическую базу под это подводить - всего лишь очередное оправдание нахлебничества. Популярное для человека постсоветского.

Наёмный работник берет больше риска на себя. Убитых и раненых электриков, слесарюг и прочих наёмников гораздо больше убитых и раненых военных с всех войн вместе взятых. Но медали дают не тем. Любой человек, который работает на предприятии УШМ несет гораздо больше рисков, чем предприниматель. Не надо искажать понятие "риск".

By: Pendalf on 2017-07-20 10 ч.

Vulcanus пишет:

Наёмный работник берет больше риска на себя.

:facepalm:

Попробуй быть бизнесменом. Что-то создать на свои кровные и пережить кризисы, что подкидывает жизнь и поборы которые устраивает Родина. Потапенко послушай, хорошо объясняет, где мы живем.

PGP ключ: 0xC531BFA38F6EE213 скачать
E-mail: [email protected]
Зарегистрирован на Runion и на Unity.

By: Vulcanus on 2017-07-20 10 ч.

Pendalf пишет:
Vulcanus пишет:

Наёмный работник берет больше риска на себя.

:facepalm:

Попробуй быть бизнесменом. Что-то создать на свои кровные и пережить кризисы, что подкидывает жизнь и поборы которые устраивает Родина. Потапенко послушай, хорошо объясняет, где мы живем.

Бизнесмен вообще ничем не рискует. А у слесарюги диск расколется и половину головы срежет и конец, полез в колодец делать ветхие трубы с азотом и отравился насмерть, электриков обгоревших полно и калек других рабочих специальностей. Все они рискуют жизнь и здоровьем, а бизнесмен не рискует ничем, от слова совсем, как любит говорить Потапенко. То, что бизнесмен не сможет поддерживать привычный образ жизни из-за кризисов или поборов - мелочь, в сравнении с потерей даже одного мизинца на ноге. Потапенко вам не рассказывает, как работники Магнита получают стресс от переработок, как они иногда в морозильных камерах приобретают пневмонию, как водилы работают что бы этот магнитовский комерс мог еблишком посветить на открытии своего стадиона. Я же говорю, изучите другой менталитет, станете понимать, что человек не машина, он точно так же, как и вы хочет проводить выходные с семьей и закрывать свой магазин в 17:00, тогда и не будете требовать от чиновника обслуживать вас в обед или удивляться, почему кассир пошел в туалет, или почему магазин закрыт в выходные. Россиянам проще всего объяснить, что работать на барина до кровавых мозолей это его обязанность, нет у россиян ни концепции праздника, ни концепции жизни ради получения удовольствия, поэтому он сам будет работать без обеда и, когда придет в магазин и увидет надпись Обед будет долбить кулаками в дверь.

Это потому что совковое отношеник к труду - не понимают люди пока, что любая недополученная им копейка, если он выйдет на работу в 6, а запишется в бумаге что работает с 10 и уйдет в час ночи, а запишет в бумаге что уйдет в 21:00 (как в Магните) пойдет барину в карман, так уж устроен капитализм, любой труд оплачивается, а если не платят тому, кто трудился, всего лишь его деньги осядут в чьем то кармане на строительство стадиона или новый лексус, в зависимости от масштабов бизнеса. По-нормальному, как в капиталистическом обществе, предприниматель не может получать больше своих работников, от слова совсем, как любит говорить Потапенко, а иногда и получает меньше, потому что имеет доплат за сверхурочные или вредность.

Вложения

By: Anklav333 on 2017-07-20 11 ч.

Vulcanus пишет:

Бизнесмен вообще ничем не рискует. А у слесарюги диск расколется и половину головы срежет и конец, полез в колодец делать ветхие трубы с азотом и отравился насмерть, электриков обгоревших полно и калек других рабочих специальностей. Все они рискуют жизнь и здоровьем, а бизнесмен не рискует ничем.

Так в итоге по какой модели будем жить?Свободный бизнес не подходит,коммунизм-утопия...Хотя для начала чем писать про риски рабочих можно было почитать про капитализм,рынки...Так сказать мат часть,как всё в идеале должно работать(не как в РФ)

Ищем информаторов. МСК,область

By: Vulcanus on 2017-07-20 11 ч.

Anklav333 пишет:
Vulcanus пишет:

Бизнесмен вообще ничем не рискует. А у слесарюги диск расколется и половину головы срежет и конец, полез в колодец делать ветхие трубы с азотом и отравился насмерть, электриков обгоревших полно и калек других рабочих специальностей. Все они рискуют жизнь и здоровьем, а бизнесмен не рискует ничем.

Так в итоге по какой модели будем жить?Свободный бизнес не подходит,коммунизм-утопия...Хотя для начала чем писать про риски рабочих можно было почитать про капитализм,рынки...Так сказать мат часть,как всё в идеале должно работать(не как в РФ)

Зачем жить по модели? Дыши воздухом, еби баб, жри бананы. Сколько организму требуется питательных веществ написано в медицинских справочниках, на ex-USSR територии комунячий совок был идеальной моделью, потому что ежегодно до 500000 единиц с/х техники изготавливалось с 28-30 комплектами навесного оборудования для собственного прокорма и получения одежды (культивации хлопчатника для ватников и другой одежды, которые защищают от холода), климатические условия поганят технику за несколько лет, поэтому надо много тракторов и комбайнов. В США или Испании очень удобен капитализм, самый упитый алкаш может утром стряхнуть орехов в корзинку с дерева, пойти продать, выпить, проспаться и повторить цикл сново, сельхоз техника ходит десятилетия, 4-6 урожаев в год снимается с полей, на соевой диете и солнышке коровы размером с сарай и молока в неск. раз больше. В ex-USSR один урожай и зима, надо скот греть, себя греть, жрать соленые огурцы и квашенную капусту, что бы от авитоминоза не сдохнуть, пить водку.

Когда капиталисты исследуют континет Антарктида, они там строят комунячий рай, с плановым бесплатным снабжением (даже американские полярники не переводят сначала транспортной компании доллары, что бы получить снабжение) и никто им не ствит условия, что бы по они там по рынку жили. Там по-другому никак, даже одного урожая нет.

By: Pendalf on 2017-07-20 11 ч.

Vulcanus, ты троллишь что ли?

Фермер - тоже бизнесмен, сам сеет, сам косит, сам навоз возит, а если еще и работника наймет, так вообще буржуй.
А в глазах работника он конечно же жид, жрет и ртом и жопой, и деньги со всех карманов торчат, еще погоняет и бухать не дает.
Вот и все отношение, смаштабируй до Потапенко и работников, тоже самое.

Как-то в передаче видел фермера, жаловался, не могу говорит работников найти, всего 2 условия - не бухать и не воровать.
Vulcanus, ты сам посмотри как люди в деревне живут сейчас, чем дальше от областного/краевого центра, тем все хуже, и менталитет меняется. Все больше быдла, не желающего ничего понимать, вороватого и бухающего.

Давай еще пример из личной жизни, ты заказчик, например тебе нужно офис отремонтировать, пол залить стяжкой, ламинт положить, стены гипсом зашить.
Ты все по смете закупил и нанял работников. И тут начинается веселье, работники день поработали, на 2й день не пришли, где-то бухают. Дня через 2 явились. Спиздели мешок цемента, опохмелились и работают. Но работают с 8 до 17, и ебут мозг вместо работ на неделю, делают месяц, ты ходишь и смотришь за ними, что бы не накосячили.
Вот это все не фантазии, так очень часто бывает, на таких строителей я насмотрелся.

Вот еще пример, ты спохватился, что про электрику и прочие коммуникации ты забыл, пока пинал работяг. Позвонил предпринимателю знакомому, занимающемуся монтажем электрики. Он приехал, все оценил, нарисовал схему, сказал с тебя 10 тыс за работу + материалы, через 2 дня будет готово.
Два дня, (не с 8 до 17) с утра и до полуночи, он работал, сверлил, пилил, укладывал. Через 2 дня сдал тебе готовый объект, договор и товарные чеки.

И с кем работать лучше?

PGP ключ: 0xC531BFA38F6EE213 скачать
E-mail: [email protected]
Зарегистрирован на Runion и на Unity.

Вложения

By: Vulcanus on 2017-07-20 12 ч.

Pendalf, так я о чем и говорю, работник это работник, иногда он может быть богаче нанимателя и получить больше, чем наниматель, потому что без работника наниматель никто и своих денег не получит, если на него никто не отработает поставленную задачу. Ты позвал такого же работягу, как и те алкаши, просто он выполнил поставленную задачу и все. Опять о российском восприятии, когда рботник это всегда бесправный батрак, а официант халдей, хотя этот официант может быть внуком владельца гостиничного комплекса, где ты платишь 200 евро за номер, а там есть номера и за 5000 евро, то есть он богаче тебя, а сам владелец стоит на ресепшене и улыбается тебе.

By: Vulcanus on 2017-07-20 12 ч.

Обыдление глубинки это тоже следствие, челвоека изменяет алкоголизм. При тех зарплатах больше заняться то нечем, сколько им платят, многим вообще не платят. У людей до сих пор совок в голове, кажется, что работают на государство. Даже у Потапенко в передаче был какой-то комерс, раздающий хлеб пенсам, которые были недовльны количеством выдаваемого. Просто пенсы 90% жизини прожили в совке, где гос-во расрпеделяло ресурсы (и хлеб тоже), поэтому им кажется, что это не добрая воля комерса, а комерс только передаточное звено от государства, который еще и себе что-то спиздил от выделяемого. И этих пенсов винить в их мышлении нельзя, они такую жизнь прожили, у них других нейронных связей в голове нет.

Еще и пропаганды доброй нет, только такая, которой озлобляет человека. А когда-то людей учили руки с мылом мыть именно применя плакатную агитацию.

By: Бедуин on 2017-07-20 21 ч.

Подводим:
Если все обобщить то получится, что производственная травма/загул рабочих/etc равна рискам/нервам/убыткам коммерсанта etc.
Были ли бы все участники данного процесса (включая государство, попрошаек) не мудаками, то и хорошо жилось бы всем. Но такое, к сожалению, не встречается. Рискуют все. Кто-то зарплатой и мизинцем, а кто-то имуществом и всеми побочками.

Jedem das Seine

Редактировался Бедуин (2017-07-20 21 ч.)