ЕУ пишет:Разобраться бы какая конкретно часть ресурсов создана конкретным предпринимателем. Это может быть очень не очевидно.
Количество ресурсов, которые может произвести один человек - конечно, так как конечна человеческая жизнь (всегда ваш капитан).
Если взять для сравнение двух сферический людей в вакууме
1) Любая работник, который создает продукт. (Не имеет значения, программист это, физик-теоретик или садовод)
2) Человек, который организует производство или является посредником (что иногда совмещается)
Если при условии, что у примера 1 и 2 одинаковая продолжительность жизни, они работают одинаковое количество времени и работа тратит одинаковое количество усилий (в том числе умственных), то в теории они должны получать одинаковое количество товара (=денег).
И если разница между количество товара=денег, которые создают примеры 1 и 2, может быть значительной, значит, что что-то идет не так (предприниматель не может создать в несколько раз больше, даже если работает эффективнее работника, внимание, расходы времени и энергии у нас все еще равны). Ведь тратят они одинаковое количество времени и сил, а один получает больше (всегда пример 2 получает за счет примера 1). Значит это беспричинное присваивание.
Nomina_obscura пишет:Хреновые у тебя видимо знания. Мотивация предпринимателя - извлечение прибыли, что и указано в любом уставе юридического лица.
И если тебе не видна разница между воровством и удовлетворением потребностей на базе добровольного обмена - то либо пороть нужно, либо взрослеть.
Для начала, стоит научиться отличать "Знание" от "Истинного знания". Дальше веселее, как порка поспособствует появлению понимания "Разницы между воровством и удовлетворением потребностей на базе добровольного обмена"? Меньше вопросов, больше смирения?
"Прибыль" - если речь идет о чем-то, что превышает медианный заработок высокообразованных людей, можно считать "Сверхприбылью".
"Добровольный обмен" - это одно, сосредоточение 90-а % капиталов у 10-и (или 5-и) % людей - совершенно другое. Цифры беру на память.
Бедуин, вы рассказываете о реалиях страны. Я говорю немного о другом. О философии предпринимательства, если вам будет так угодно.
У меня возникают вопросы уже на этом моменте. У кого вы ее купили? На каком основании? Почему ее купили вы, а кто-то иной. У вас больше прав? Вы сильнее, умнее? Я не рассматриваю вариант, что вы были единственным претендентом. Если вы сильнее, умнее и поэтому завладели этой землей (считай товаром=деньгами), то чем это отличается от того, что кто-то хитростью/силой взял у другого все, что угодно. Предполагается, что "Земля" - это нечто то, что принадлежит всем людям в равной мере.
У меня проблемы глубже, чем обвинение российских предпринимателей в мошеничесве и воровстве (у государства) при "выводе" денег, как заметил Бедуин.
Подведу итоги: пространное (и актуальное) замечание ЕУ, Обскура жаждет насилия (либо просит подождать) и приземленный пример Бедуина.
Прощаемся всего на 30 минут
Только для одного раза, я уверен