Посчитал нужным высказать своём мнение - просто не нашел тех, кто бы хотя бы приблизился к пониманию вопроса.
Начнём вот с этого:
cypherpunk01 пишет: но вы не умеете создавать конструктив. в этом-то и проблема.
Какой конструктив?
Система "Интернет" выстроена достаточно "авторитарным" образом и заключает в себе самой принципы подчиненности. Хотя это и глобальная система, но это система государственная в своём принципе - глобально-государственная. Эти характеристики системы невозможно изменить ни деструктивом, ни конструктивом, и Silk Road тому зарок.
Ни одна современная сеть, ни Tor, ни Freenet, ни i2p, не освобождены от этих характеристик абсолютно.
Поскольку все они базируются на "авторитарных" технологиях как на транспорте, в любой момент "фельшер вырвет провода". Невозможно в принципе создать какую-либо "свободную" сеть на базе имеющегося интернет-пространства. В лучшем случае это будут сети-изгои, сети-беженцы, сети-подполье, то есть такие сети которые неспособны изменить реальной сути вещей.
Это был взгляд "изнутри", а теперь взглянем "снаружи".
В эпоху модемного пула, я бы сказал в нете вообще царила анархия в тех пределах в каких это только было возможно. На протяжении 10 последних лет мы наблюдаем всё более активное вторжение государства в сеть.
Для этого существуют вполне объективные причина: интернет начал приносить деньги. Следовательно появилась некая сетевая собственность. Именно эту собственность пришло защищать государство, как бы это не звучало странно.
Именно рекламные площадки, магазины и платежные системы ( Google, Facebook, Amazon, eBay и пр.) начали собирать информацию о пользователях и создавать средства деанонимизации. Действительные лидеры сетевого рынка являются его главной деанонимизирующей силой по вполне объективым обстоятельствам - они зарабатывают на этом.
Теперь вопрос, выдел ли кто-нибудь прибыльное место не обнесённое забором? Может быть и видел, но и тогда вместо забора там стояла невидимая стена государства, покрывающего сам процесс. Точно так же вырастает государственная стена и вокруг сетевых доходных мест.
Но это глобальная стена. Стена выходящая за рамки традиционного государства, а потому способная повергать ретро-государственные устои. Старые государственные системы почувствовли явную угрозу своему суверенитету со стороны суверенитета глобального, и начали защищаться традиционными способами - законами, судами, тюрьмами. Почему и развили оперативную активность в мировой сети.
Я уже не говорю про координацию политического протеста. То же нападение на Silk Road говорит прежде всего о том, что на его базе появился неконтролируемый традиционным государством рынок наркотических веществ. Это поставило под угрозу не столько традиционное государство, сколько традиционные рынки наркоты, те самые рынки, со всеми остальными, на которых оно и держится.
Я думаю что всем известно активное внедрение американских спецслужб на рынок наркотиков яко бы для борьбы с ним, но на деле вызвавшее рост оборота наркотиков и объема оборачиваемых денег в разы. Новые сетевые структуры встали у них на пути, и были устранены. Теперь следует ожидать появления новых торговых сетевых систем, но уже подконтрольных традиционному государству. И государство теперь будет внимательно следить за тем, чтобы на их рынке больше не появлялись случайные люди.
Поэтому в каком бы направлении не работали "деструктивные" или "конструктивные" силы, в какие бы дали сети они не проникли, в какие бы глубины не спрятались, туда закономерно прийдёт государство, легальное, нелегальное, секретное, анонимное, скрытое от глаз или очевидно зримое неважно. Тролли в чатах и форумах - это то же государство.
Для меня совершено очевидно, где появится денежный интерес, обязательно появится государство.
Выход из этого тупика, на мой взгляд, лежит где-то в районе Netsukuku
Редактировался nemoname (2013-10-04 21 ч.)
Человеку свойствено заботиться только о своём понимании действительности, но не о ней самой.