Linux

Linux  

By: Trepet on 2015-04-16 18 ч.

Linux

Давайте тут писать всякий бред про линукс :) Спрашивайте ответы, советуйтесь и т.д.

Я тут заметил, что мне очень нравится последний гном - 3.16.1. Как же тут все прекрасно :) У меня такого ощущения законченности и гармонии окружения не было со времен выхода вынь XP. В общем, я весьма рекомендую всем, кто не пробовал еще эту крутотень. Я причем думал, что для него нужно мощнецкое железо, но нет, поставил на старенький ноут (i7 правда  :P ) - все почти без лагов, которые возникают при значительной фоновой нагрузке типа компиляции или подобного.

Есть в официальных репах арча, ну и в другие дистры потихоньку добавляют.

Linux  

By: SleepWalker on 2015-04-16 18 ч.

Re: Linux

Trepet пишет:

Я тут заметил, что мне очень нравится последний гном - 3.16.1.

А что добавили то?

Linux  

By: Trepet on 2015-04-16 18 ч.

SleepWalker, да в общем с наскоку так не скажу, 3.14 был уже ламповый. Старый трей убрали в левый угол, очень прикольно и удобно, оповещения сверху. Все стало плавнее анимироваться, оно теперь вроде как на гпу вычисляется. Глюков стало меньше, которые как я думал были из-за моего грубого вмешательства. Ну и вообще как-то все стало для людей сделано, танцы с бубном почти закончились. Дефолтные приложения перестали вызывать желание их сразу прибить.

Linux  

By: numitira on 2015-04-16 19 ч.

Не понравился, вот пересел на кеды недавно.
Брат жив.

Александр Овчепятович Зеленодинов-Зеленодилов-Залдостанов, 23.11.1983 AD
Говорят, что состою в паблике Злой Медик (или как то так) и что-то там пишу.

Linux  

By: Trepet on 2015-04-16 19 ч.

numitira, что, прямо 3.16 пробовал? А то месяц с релиза не прошел даже :)

Вложения

Linux  

By: numitira on 2015-04-16 19 ч.

Trepet, нене, 3.14 же.

Александр Овчепятович Зеленодинов-Зеленодилов-Залдостанов, 23.11.1983 AD
Говорят, что состою в паблике Злой Медик (или как то так) и что-то там пишу.

Linux  

By: Chekist on 2015-05-12 09 ч.

Фигня ваш гном, меня от его интерфейса тошнит. Мне больше xfce нравится легкая и быстрая оболочка

Linux  

By: Trepet on 2015-05-12 10 ч.

Я сам на xfce сидел, но он меня просто заебал тем, что не обновляется ни хуя и глюков хоть мало, но они есть и сука очень раздражают. И сделать с этим нельзя ничего, потому что см.выше, ни хера не обновляется.

Linux  

By: anshlag on 2015-05-12 10 ч.

Ты бы еще кде сказал

Тру пацаны сидят без исков, что бы поддерживать нужный уровень красноглазия

Linux  

By: SleepWalker on 2015-05-12 12 ч.

anshlag пишет:

Awesome тоже сойдет..

Linux  

By: Trepet on 2015-05-12 12 ч.

anshlag наверное сам Wayland использует :) А что, не иксы ни разу.

Вложения

Linux  

By: anshlag on 2015-05-12 12 ч.

Не, я угорел по гному до того как это стало мейнстримом, пробовал и xfce и кеды и вовсе без иксов.

Linux  

By: nwo on 2015-05-13 16 ч.

SleepWalker пишет:
anshlag пишет:

Awesome тоже сойдет..

Его достаточно один раз настроить.

Linux  

By: meaculpa on 2015-05-13 17 ч.

Не разделяю твоего восторга по поводу крайнего гнома. Слишком много лишних движений, как по мне.
Юзаю MATE под Debian и доволен пока что: ничего лишнего и все максимально досягаемо.
В будущем планирую добавить еще больше минимализма и переидти на blackbox или что-то похожее.

Linux  

By: anshlag on 2015-05-14 06 ч.

Только второй гном, только хардкор

Linux  

By: Trepet on 2015-05-14 06 ч.

meaculpa пишет:

Слишком много лишних движений, как по мне.

Движений больше, да, зато жесты размашистые, не нужно выцеливать мышкой и разглядывать иконки -> меньше думать надо, какое окно тебе нужно и где оно находится  -> меньше отвлекаешься -> профит.

meaculpa пишет:

Юзаю MATE под Debian и доволен пока что: ничего лишнего и все максимально досягаемо.
В будущем планирую добавить еще больше минимализма и переидти на blackbox или что-то похожее.

Я тоже так раньше думал. Типа чем меньше всякого ненужной хуйни, тем лучше. Отчасти так, но незадача в том, что без активной разработки любое приложение со временем скатывается в сраное говно, которое при отстутствии альтернатив ты должен будешь сам поддерживать (потребности-то только возрастают!), и в результате оказываешься в ситуации, когда большУю часть времени сидишь тратишь на костыли, перепил напильником и прочее красноглазие, вместо того, чтобы делами заниматься. Я не против посидеть поковыряться в настройках, иногда даже чего-нибудь дописать под настроение, но быть одновременно пользователем, разработчиком, службой поддержки, индусом и пароходом никаких жизней не хватит. Пусть разработчики разрабатывают, а я буду бессовестно использовать их труды. В случае с последним гномом удивительном образом для меня образовалась гармония активной разработки с очень приятным "юзабилити", я сам не ожидал, хотел было уже сносить, но в репах 3.14 только появилась, решил дать шанс.

Я всякая хуйня типа мате, цинамонов, хфсе и прочих опенбоксов тихо исчезнет имхо, люди попердят на форумах какая нынче трава не зеленая, и молча перейдут в гном, кеды или новые развивающиеся DE.

Linux  

By: Zadr0t0v on 2015-05-14 07 ч.

Trepet пишет:

Я всякая хуйня типа мате, цинамонов, хфсе и прочих опенбоксов тихо исчезнет имхо, люди попердят на форумах какая нынче трава не зеленая, и молча перейдут в гном, кеды или новые развивающиеся DE.

Зачем же так? Про мате и цинамоны можно согласиться, так как это застывшие во времени ответвления от гнома, а хфсе и опенбокс отдельные продукты, которые продолжают развиваться и не собираются останавливаться.

Просто не всем нужны монстрообразные ДЕ типа гнома и кед. Мне нравится работать в третьем гноме, но реалии жизни (а в частности объемы оперативки) диктуют свои условия. Кроме того, как я считаю, лучше тайлинга ничего в этом мире нету. Ну не дебил я - чтобы мне рисовать в углу ОГРОМНУЮ кнопку, как кнопку пуск в винде. Не нужна мне эта кнопка на экране. Поэтому посидев на гноме (кеды ваще нипанимаю), постоянно перелезаю на тайлинг.

Авесом так ни разу отконфигурить не смог. Очень понравился двм - но пересобирать его для изменения конфигурации не понравилось, а может и испугался. И вот, совсем недавно, я наткнулся на i3. Эта штука даже в стандартной поставке юзабельна. Конфиг простой текстовый понятный даже идиоту. На оф.сайте все подробно задокументированно. Есть несколько проектов по панелям и прочим фичам.

Еще один помошник - dmenu. Нажал хоткей, сверху (или снизу) вылезла тоненькая полосочка. Набрал пару символов нужной проги - она открылась. В купе с i3 удалось создать себе систему, где все окна раскиданы по своим столам. Управляется все хоткеями, но при елании можно мышкой. Иногда себя ловлю на том, что сидя за виндой (признаюсь бывает), начинаю жать хоткеи чтобы двинуть окно.

В общем, не нужно фанатично орать что гном и кеды наше все, остальное гавно. Все среды разные. Можно и в консоли сидеть со screenом. От задач, в общем.

Linux  

By: Trepet on 2015-05-14 07 ч.

Я не говорил, что все остальные - говно. Но достойных альтернатив гнома на сегодня нету (где там развитие опенбокса и хфсе, может я чего не знаю? Они застыли в 2000-х и давно никому не нужны) имхо. Тайловые - отдельная песня, против них ничего не имею, но смысла в них без минимум 5 мониторов не вижу.

Вместо dmenu глянь rofi :)

Вложения

Linux  

By: nwo on 2015-05-14 07 ч.

Тайлинг хорош и на небольших конфигурациях. Можно раскидывать кучу окон на разные теги и быстро переключатся между ними. Кроме этого, в некоторых схемах по обеспечению безопасности, где используются разные виртуальные машины для разных задач - легкие оконные менеджеры это единственный выход. Запуск четырех копий KDE по 500мб каждая это слишком большой оверхед, знаете ли.
"Создай более совершенный интерфейс, и мир создаст еще более тупого пользователя" - вот старый анекдот, который для многих сегодня является девизом. Сегодня гонки за большим юзабилити  это дорога в один конец, в вопросе свободы выбора. Функционал урезается для упрощения интерфейсов, и в конце-концов приводит к навязанным шаблонам. Маководы это начинают понимать, но все только начинается.

Linux  

By: Trepet on 2015-05-14 08 ч.

Если дело в ресурсах, то тут гном может не подойти, конечно. Для такого пилят lxqt, например. Но именно пилят, а не забросили.

nwo пишет:

Функционал урезается для упрощения интерфейсов, и в конце-концов приводит к навязанным шаблонам.

Если это камень в огород гному, то расширения же. Тем более разрабы как раз недавно протрезвели и их перестало штормить по поводу совместимости. До настраиваемости хфсе далековато, не спорю, но так сам гном можно сказать только что приобрел вменяемую форму.