Trepet пишет:Я всякая хуйня типа мате, цинамонов, хфсе и прочих опенбоксов тихо исчезнет имхо, люди попердят на форумах какая нынче трава не зеленая, и молча перейдут в гном, кеды или новые развивающиеся DE.
Зачем же так? Про мате и цинамоны можно согласиться, так как это застывшие во времени ответвления от гнома, а хфсе и опенбокс отдельные продукты, которые продолжают развиваться и не собираются останавливаться.
Просто не всем нужны монстрообразные ДЕ типа гнома и кед. Мне нравится работать в третьем гноме, но реалии жизни (а в частности объемы оперативки) диктуют свои условия. Кроме того, как я считаю, лучше тайлинга ничего в этом мире нету. Ну не дебил я - чтобы мне рисовать в углу ОГРОМНУЮ кнопку, как кнопку пуск в винде. Не нужна мне эта кнопка на экране. Поэтому посидев на гноме (кеды ваще нипанимаю), постоянно перелезаю на тайлинг.
Авесом так ни разу отконфигурить не смог. Очень понравился двм - но пересобирать его для изменения конфигурации не понравилось, а может и испугался. И вот, совсем недавно, я наткнулся на i3. Эта штука даже в стандартной поставке юзабельна. Конфиг простой текстовый понятный даже идиоту. На оф.сайте все подробно задокументированно. Есть несколько проектов по панелям и прочим фичам.
Еще один помошник - dmenu. Нажал хоткей, сверху (или снизу) вылезла тоненькая полосочка. Набрал пару символов нужной проги - она открылась. В купе с i3 удалось создать себе систему, где все окна раскиданы по своим столам. Управляется все хоткеями, но при елании можно мышкой. Иногда себя ловлю на том, что сидя за виндой (признаюсь бывает), начинаю жать хоткеи чтобы двинуть окно.
В общем, не нужно фанатично орать что гном и кеды наше все, остальное гавно. Все среды разные. Можно и в консоли сидеть со screenом. От задач, в общем.