Иммануил Кант - Критика чистого разума.
Артур Шопенгауэр - Мир как воля и представление.
Декарт - все от А до Я.
Макиавелли - Государь.
Как продолжение мысли Шопенгауэра - Ницще, весь.
Вообще из философии - Ясперс, Бергсон, Хайдеггер ... но это уже философская карта для конечной мозгодрочильни.
Ричард Докинз - Эгоистичный Ген, Слепой часовщик.
Есть отличная книга про баб: Олег Новоселов - Женщина учебник для мужчин. Отпадает масса вопросов ...
Из классической художки самое большое впечатление на меня произвел Толстой, в своем "Смерть Ивана Ильича", это некая Русская "Тебетская Книга Мертвых", такая литература по настоящему меняет. Граф мог бы и не писать Анну Каренину, Войну и Мир и другое, только от "СИИ" он заслужил бы звание гения от мировой классики.
Потом идет "Преступление и Наказание" - очень хорошая книжка, которая демонстрирут частую слабость человеческих убеждений... Взгляд у меня на эту книгу у меня спецеичный, отличающийся от обще принятых. Да и с посылом Достоевского я абсолютно не согласен.
Нравится французская литература, Андре Моруа хорош. Из классики - Дюма. "Граф Монте-Кристо" произвел когда то на меня большое впечатление.
Пелевины, Прелепины,и современная художка уже не приносит удовольствия. Тот же Пелевин повтаряется во всех своих книжках.
Могу рекомендовать только: Ника (Рассказ); Затворник и Шестипалый (Повесть); Чапаев и Пустота (роман); Жизнь Насекомых; Омон Ра. Дальше можно не читать, хотя если приносит удовольствие - ок, но не насиловать себя.
На мой взгляд лучшая книга та, которая тяжело дается. Допустим генерал экзестенцализма Хайдеггер дается очень сложно, но не рекомендую его читать сходу. Лучше конечно же начать с "Мир как воля и Представление" Шопенгауэра, предварительно конечно можно в азах изучить мысль Канта. Даваться будет сложно, надо вникать, но профит будет безусловный, эта та литература которая меняет.
Из Религиозного рекомендую Ветхий Завет, и Коран - полезные книжки ... (я абсолютный безбожник. Интересны они в других целях)