Термостат с управлением от микроконтроллера.

By: ЕУ on 2018-08-13 11 ч.

Re: Термостат с управлением от микроконтроллера.

У воды большая теплоемкость, поэтому инерционные эффекты менее заметны.

Мои рекомендации по программированию: измерение температуры и ШИМ модуляцию мощности - делать аппаратными таймерами, по прерываниям. Важно соблюсти постоянную периодичность этих действий. Результаты измерения и значение мощности - целые числа, кладутся в глобальные переменные.

Пересчет по формуле регулирования - делать в основном цикле. Сначала захватываем текущие параметры из глобальных переменных (запрещаем прерывания, копируем в стек), пересчитываем через формулы на числах с плавающей точкой, округляем, записываем значение мощности обратно (опять же запрещаем прерывания). Плавающая точка будет считаться через библиотеки, это долго но пофиг. Главное в прерывания такие числа не пихать, там всё должно быть быстро и детерминировано.

Редактировался ЕУ (2018-08-13 11 ч.)

Я устал. Я мухожук.

By: Pendalf on 2018-08-13 14 ч.

ЕУ, да я толком с прерываниями не работал, надо подумать как реализовать, пока думаю отдельнои функцией, которая будет вызываться с параметром ширины импульса, и чем температура ближе к порогу тем более короткие импульсы. В идеале при балансе температуры на заданном пороге, полужим редкие игловидные импульсы, которые поддерживают баланс температур. Вероятно я описал своё понимание PID регулятора )

PGP ключ: 0xC531BFA38F6EE213 скачать
E-mail: [email protected]
Зарегистрирован на Runion и на Unity.

Вложения

By: ЕУ on 2018-08-13 14 ч.

USG, я много чего знаю, однако учить того кто не удосужился разобраться в простом и хочет чтобы ему разжевали сложное - дохлый номер. Чтобы въезжать в тему этого топика тебе нужно хоть чуть-чуть уметь читать схемы, знать язык си, работу МК AVR и ещё основы теории управления. Тогда всё будет понятно. Разжевывать тебе это с абсолютного нуля - Ктулху меня упаси...

Pendalf пишет:

Вероятно я описал своё понимание PID регулятора )

PID регулятор - это формула состоящая из трех компонентов: попрорциональной (берется от разницы целевого значения и текущего), интегральной (сумма ошибки накапливаемая за N последних шагов регулирования) и дифференциальной (скорость изменения ошибки за N последних шагов). Ты описал пропорциональный регулятор.

Пропорциональная компонента - описывает основу регулирования, но всегда остается ошибка. Интегральная компонента - находит и компенсирует остаточную ошибку пропорциональной. Дифференциальная компонента - ускоряет выход регулятора на режим, ускоряет компенсацию внешних возмущений.

Редактировался ЕУ (2018-08-13 15 ч.)

Я устал. Я мухожук.

By: JBNDN on 2018-08-14 11 ч.

ЕУ, Привет, насколько сильно отличается С от С++, можно на С++ фикально-дергательным метадом собрать какой нибудь простой микро контролер который позволит при помощи команды включить телевизор.
Если есть время то можешь приколюху какую нибудь для аутиста кидануть, самое простое к чему стремиться.

By: ЕУ on 2018-08-14 14 ч.

Код на С++ для МК (шаблонное метапрограммирование) я выкладывал в этом топике.

Я устал. Я мухожук.