В эфире передача "тихо шифером шурша, крыша едет не спеша" и в ней я продолжу свой псевдонаучный бред насчёт разума, организации мышления, сознания, личности, типичных заблуждений, отличий животных и человека, а так-же попробую чуть-чуть затронуть следующий уровень: сверхчеловеческий разум. Пишу далеко не всё, но попробую разъяснить "на пальцах" как это устроено и работает. Извиняюсь если что-то будет непонятно.
Начнем с заблуждений: человек считает себя разумным (самоназвание Homo sapiens) и придумал для себя множество сказок, отговорок и заблуждений, которые яко-бы делают человека каким-то "избранным", а не просто животным. По-факту так и есть, человек качественно превосходит животных способностью создавать и использовать сложные инструменты.
Типичные заблуждения: что животные неразумны, что человек имеет душу (а животные нет), что человек создан богом а не произошел от обезьяны. Всё это - чушь собачья для дураков. Я удивляюсь самому факту что кто-то может в такое верить. Но всякие дебилы верят (показательная история из недавнего времени - бог Кузя и его дурацкая секта, бывает же такое...).
Главные отличия человека от животного:
1) Качественно более развитый мозг (не только большей массы, но и более сложно устроенный).
2) Руки с гибкими и чувствительными пальцами (многоцелевой инструмент).
3) Прямохождение на двух ногах (необходимо для развития рук).
4) Членораздельная речь (система внутривидовой передачи информации), что требует более сложный и более точно управляемый речевой аппарат.
Это основные отличия, они взаимосвязаны и возникали постепенно. Почему обезьяна сейчас не превращается в человека (типичный вопрос от верунов)? Да, блеять, потому что человек уже есть, как это может быть непонятным? Эволюция стремится заполнить все существующие экологические ниши и везде действует конкуренция (что так-же зависит от внешних условий). Очевидно же.
Тем не менее животные тоже могут пользоваться простыми инструментами, камнями и палками, а обезьяну можно научить думать на человеческом языке (но говорить она увы, не способна). Почему это у обезьяны нет разума, а у человека есть? С чего такое разделение? Тест Тюринга (придуманный для оценки разумности ИИ) имеет совсем дурацкий субъективный критерий - неотличимость от человека на словах, короче - тупая болтовня ниочём. Мда, мне тут хочется сделать три фейспалма сразу... Замечательный критерий...
Как я считаю, разум - это всего-лишь универсальный оптимизатор, и главное отличие от обезьяны - в уровне базовой абстрактности. Он имеет два предназначения: использование инструментов и обман другого человека. Его можно разделить на логический интеллект и социальный интеллект. Абстрактный из них - именно логический. Социальный интеллект оперирует звериными инстинктами (теми, что достались нам от животных), там абстракции почти нет. Психологи - прокачивают именно социальный интеллект чтобы нами манипулировать. Технарям же наоборот, нужен абстрактный (машины могут быть устроены как угодно). Именно абстрактный интеллект позволил нам создать науку и техническую цивилизацию.
To be continued, как будет настроение...