Есть ли в наркотиках толк?
Наркотики — это инструмент. Инструментов этих много, и каждый подойдёт для какой-то для своей задачи. Молотком можно гвоздь забить, а можно и до смерти. Есть ли толк в молотках? Каждый решает сам. Стимуляторы, эйфоретики, эмпато- и энтактогены, галлюциногены, делирианты, диссоциативы... — это всё крайне заманчиво, увлекательно, способно принести массу ни с чем не сравнимых, оригинальных впечатлений; но, блять, настолько же и опасно.
Чтобы не уходить глубоко в теорию (а её валом в литературе), чисто на пальцах, для себя: у наркотиков есть две "побочки" — их аддиктивность и их способность вызывать и накапливать изменения в человеческой личности. То есть, надо чётко держать в голове, первое: что если сигареты бросить было проблемой, то бросить те же "эйфостимы" без постороннего вмешательства вряд ли сможешь, так что лучше не начинать; и второе: сейчас ты один человек, но когда что-то принимаешь, твоя этика и эстетика меняются (часто для окружающих — не в лучшую сторону); если крыша слабая, твоя личность может измениться необратимо. Не говорю, что это всегда плохо, но чаще всего так.
Я в жизни встречал совсем разных людей, принимавших совсем разные же наркотики. И последствия зависят больше от личности. Были те, кто за обычную водку лишались квартир и спивались на говно за несколько лет, а были и кто спрыгивал с опиатов. Да, таких немного, но я лично знаю двоих (не сектанты, не маргиналы).
Надо чувствовать постоянно, какие в тебе изменения происходят, тогда будешь понимать, когда и где надо сделать стоп.
Сам употребляю редко, и, хотя не вижу проблем синтезировать чего-нибудь для себя, так же не вижу и особой в этом нужды.
Вообще же наибольший толк, по-моему, — в эмпатогенах (правильно подберёшь и в общении поймёшь очень глубоко практически любого человека; годится для анализа и поиска выхода из конфликтов, так что лучше не придумаешь) и психоделиках (и триптамины, и феники; опять-таки, подобранные опытным путём, дают ценный опыт, который сложно описать, и положительные изменения в характере и личности в целом). Однако, всё, что я тут написал, очень индивидуально, и опыт любого другого человека может оказаться совершенно непохожим на мой.
Банально и несколько свысока, но, тем не менее, скажу: наркотики изменяют наше отношение к жизни; просто не дайте им стать её смыслом. Просто чувствуйте эту грань!
P.S.: в конце получилось как-то прям фразами из советских книг типа "Школьнику о вреде наркотиков". Однако, я хотел сказать именно вот так.