Монофазный/Бифазный/Полифазный сон ¶
By: MightyNighty on 2019-10-15 12 ч.
Монофазный/Бифазный/Полифазный сон
Большинство людей спит один раз за сутки, ночью, в среднем 6-8 часов. Возникает желание увеличить количество свободного времени, но как это сделать? Сон длительностью менее 6 часов вреден для здоровья, кроме того значительно снижается производительность человека. Некоторые люди, в том числе исторические личности, экспериментировали с нестандартными циклами сна, пытаясь растянуть сутки и увеличить производительность.
Циклы сна можно условно разделить на монофазные, бифазные и полифазные.
Монофазный — это сон один раз в сутки любой длительности (обычно в основном от 6 до 9 часов). Почти все люди живут по такому циклу. Никола Тесла и Наполеон спали по 2 и 4 часа ночью соответственно. Укоротить длительность ночного сна до такой степени без приобретения хронической усталости могут единицы, поэтому рассматривать этот вариант не стоит.
Бифазный — сон в два цикла. Традиционный вариант такого сна — "Сиеста" (5-6 часов ночью и 1-2 часа днём). Есть немало людей, которые придерживаются бифазного цикла сна. Около 6 месяцев я жил в таком режиме, но преимуществ такого цикла практически не ощутил. Как и в случае с монофазным, укорачивание одного из циклов приведет к усталости и снижению когнитивных способностей, поэтому всерьез рассматривать его не буду.
Полифазный. Переходим к самому интересному варианту. Больше двух циклов сна в сутки. Спать можно сколько-угодно раз и в течение любого времени. Проблема только в определении и составлении цикла. Есть режимы, которые тестировались разными людьми. Меня заинтересовал один из них. Называется "Uberman" — сон по 20 минут каждые 4 часа. В теории, можно освободить себе 22 часа в сутки. В интернете есть люди, которые тестировали этот режим на себе. Одни говорят, что эффект нормальный, а другие — негативный.
Пробовал ли кто-то из товарищей-форумчан Uberman? А другие режимы сна? Планирую попробовать в ближайшии 3 месяца. Отпишусь позднее.