Монофазный/Бифазный/Полифазный сон

By: MightyNighty on 2019-10-15 12 ч.

Большинство людей спит один раз за сутки, ночью, в среднем 6-8 часов. Возникает желание увеличить количество свободного времени, но как это сделать? Сон длительностью менее 6 часов вреден для здоровья, кроме того значительно снижается производительность человека. Некоторые люди, в том числе исторические личности, экспериментировали с нестандартными циклами сна, пытаясь растянуть сутки и увеличить производительность.

Циклы сна можно условно разделить на монофазные, бифазные и полифазные.

Монофазный — это сон один раз в сутки любой длительности (обычно в основном от 6 до 9 часов). Почти все люди живут по такому циклу. Никола Тесла и Наполеон спали по 2 и 4 часа ночью соответственно. Укоротить длительность ночного сна до такой степени без приобретения хронической усталости могут единицы, поэтому рассматривать этот вариант не стоит.

Бифазный — сон в два цикла. Традиционный вариант такого сна — "Сиеста" (5-6 часов ночью и 1-2 часа днём). Есть немало людей, которые придерживаются бифазного цикла сна. Около 6 месяцев я жил в таком режиме, но преимуществ такого цикла практически не ощутил. Как и в случае с монофазным, укорачивание одного из циклов приведет к усталости и снижению когнитивных способностей, поэтому всерьез рассматривать его не буду.

Полифазный. Переходим к самому интересному варианту. Больше двух циклов сна в сутки. Спать можно сколько-угодно раз и в течение любого времени. Проблема только в определении и составлении цикла. Есть режимы, которые тестировались разными людьми. Меня заинтересовал один из них. Называется "Uberman" — сон по 20 минут каждые 4 часа. В теории, можно освободить себе 22 часа в сутки. В интернете есть люди, которые тестировали этот режим на себе. Одни говорят, что эффект нормальный, а другие — негативный.

Пробовал ли кто-то из товарищей-форумчан Uberman? А другие режимы сна? Планирую попробовать в ближайшии 3 месяца. Отпишусь позднее.

By: unitup on 2019-10-15 12 ч.

Re: Монофазный/Бифазный/Полифазный сон

MightyNighty пишет:

Большинство людей спит один раз за сутки, ночью, в среднем 6-8 часов. Возникает желание увеличить количество свободного времени, но как это сделать? Сон длительностью менее 6 часов вреден для здоровья, кроме того значительно снижается производительность человека. Некоторые люди, в том числе исторические личности, экспериментировали с нестандартными циклами сна, пытаясь растянуть сутки и увеличить производительность.

Циклы сна можно условно разделить на монофазные, бифазные и полифазные.

Монофазный — это сон один раз в сутки любой длительности (обычно в основном от 6 до 9 часов). Почти все люди живут по такому циклу. Никола Тесла и Наполеон спали по 2 и 4 часа ночью соответственно. Укоротить длительность ночного сна до такой степени без приобретения хронической усталости могут единицы, поэтому рассматривать этот вариант не стоит.

Бифазный — сон в два цикла. Традиционный вариант такого сна — "Сиеста" (5-6 часов ночью и 1-2 часа днём). Есть немало людей, которые придерживаются бифазного цикла сна. Около 6 месяцев я жил в таком режиме, но преимуществ такого цикла практически не ощутил. Как и в случае с монофазным, укорачивание одного из циклов приведет к усталости и снижению когнитивных способностей, поэтому всерьез рассматривать его не буду.

Полифазный. Переходим к самому интересному варианту. Больше двух циклов сна в сутки. Спать можно сколько-угодно раз и в течение любого времени. Проблема только в определении и составлении цикла. Есть режимы, которые тестировались разными людьми. Меня заинтересовал один из них. Называется "Uberman" — сон по 20 минут каждые 4 часа. В теории, можно освободить себе 22 часа в сутки. В интернете есть люди, которые тестировали этот режим на себе. Одни говорят, что эффект нормальный, а другие — негативный.

Пробовал ли кто-то из товарищей-форумчан Uberman? А другие режимы сна? Планирую попробовать в ближайшии 3 месяца. Отпишусь позднее.

Мало у кого есть возможность спать по 20 минут . Все работают или учатся . Все спят до тех пор пока не прозвенит будильниик или если у тебя нету постоянной занятости пока не выспишься . Так что я считаю что статья такая же бесполезная как и Uberman

Dont Tread On Me

By: AlcoTranz on 2019-10-15 13 ч.

А какой смысл в этом?Где искать кровать каждые 4 часа?Ну а если ты дома,то тебе это нафиг не нужно.ИМХО
Да и как у вас 22 часа освободится?Или вы можете засыпать за секунды?

By: unitup on 2019-10-15 13 ч.

AlcoTranz пишет:

А какой смысл в этом?Где искать кровать каждые 4 часа?Ну а если ты дома,то тебе это нафиг не нужно.ИМХО
Да и как у вас 22 часа освободится?Или вы можете засыпать за секунды?

полнстью с тобой солидарен )

Dont Tread On Me

By: DoctorMoloko on 2019-10-15 15 ч.

Хэй, хэй, хэй пираты! Милейший ТС, предлагает Вам интереснейшую статью, с (возможно) экспирементом (жаль что на себе, хотелось бы все же услышать после более обективное мнение и наблюдать на функции и даже дисфункции организьма испытуемого), а Вы накинулись - "статья бесполезная", "кровать нужна".
Успокойтесь друже, Николо Тесла спал в кресле большую часть своих ночей и ничего.
И милейший, ТС от чего же сразу откинут вариант Бифазного сна, толлько потому что он Вам не подошел!? Нарочито неправильно, у него тоже есть свой период, который необходимо соблюдать.
Ночной период необходимо начинать с 21 до 22 часов и до 3 - 4 утра соответственно, и дневной период с 13-14 до 14:30 - 15:30. Сам сейчас практикую данную методу, и могу отметить что когнитивные функции снижаются ближе к 7 вечера в остальном только плюсы.
Касательно полифазного сна, в трудах некоего оратора МГУ на педфаке, есть упоминания, что у некоторых испытуемых по аналогичному распределению переодичности сна, наблюдалась склонность к развитию психических растройств в частности биполярное растройство. По сему, ежели Вы намерены провести сей эксперимент, хотелось бы знать о Вашем психическом состоянии, есть ли родственики с какими либо душевными растройствами и тд.

Делать надо все "пиздато",
"Хуево" само получится!

By: Kosmosvin on 2019-10-15 17 ч.

На хабре статью читал ? если нет то вот

Там мужик подробно каждый день расписывает что делал и как себя чувствовал во время экспериментов

By: DoctorMoloko on 2019-10-15 18 ч.

Kosmosvin пишет:

На хабре статью читал ? если нет то LINK
Там мужик подробно каждый день расписывает что делал и как себя чувствовал во время экспериментов

Да, благодарствую милейший, читал.
Чем же интересны данные эксперементы, так это разностью факторов: обстоятельств, среды, питания, эмоцианального фона и прочих условий.

"Хуево" само получится!

By: Kosmosvin on 2019-10-15 21 ч.

DoctorMoloko, это я ТСу адресовал, ну ок) еще пример - наш товарищ пробовал пару месяцев этим делом заниматься, очевидно не располагая всеми необходимыми ресурсами и благоприятной средой как в США, как итог через пару месяцев заработал проблемы со здоровьем и бросил это дело обозвав пагубной блажью)

By: DoctorMoloko on 2019-10-16 06 ч.

Kosmosvin пишет:

DoctorMoloko, это я ТСу адресовал, ну ок) еще пример - наш товарищ пробовал пару месяцев этим делом заниматься, очевидно не располагая всеми необходимыми ресурсами и благоприятной средой как в США, как итог через пару месяцев заработал проблемы со здоровьем и бросил это дело обозвав пагубной блажью)

Это я понял, но поздно, был увлечен чтением, принял на свой счет)) извиняй.
Ореал нашего "брата" и благодатен и разрушителен одновременно, как бы противоричиво это не звучало. Имея информацию как минимум о 7 подобных эксперимментах, я о тех которые прошли успешно, и то что в результате получили данные индивидуумы, меня все чаще посещают мысли о проведении данного эксперимента самостоятельно, но масса отрицательных отзывов меня все же останавливает, не хотелось бы заполучить в подарок ни гепертонию или ишимию и, уж тем паче, шизофрению)))

"Хуево" само получится!

By: Розарий on 2019-10-16 09 ч.

мне тоже сутки короткими кажутся
осбобенно когда к делам готовлюсь
может нужно не сон изменять а восприятие времени
кто что занет об этом?

By: MightyNighty on 2019-10-17 06 ч.

unitup пишет:

Мало у кого есть возможность спать по 20 минут . Все работают или учатся . Все спят до тех пор пока не прозвенит будильниик или если у тебя нету постоянной занятости пока не выспишься . Так что я считаю что статья такая же бесполезная как и Uberman

Я не писал статью, а просто кратко ввел в курс дела тех, кто не слышал ранее о других циклах сна. Если ты работаешь или учишься, то это не значит что у всех нет времени. Есть немало людей, которые могли бы попробовать другой цикл и найти кровать для них — не проблема.

По теме статьи: в ближайшее время, до конца 2019, протестирую какой-то из вариантов полифазного сна и отпишусь в этой теме. Кстати, для Uberman'а обязательно нужен sleep sitter, который будет будить тебя после каждого сна, потому что проснуться самому в период адаптации к новому циклу очень тяжело.

Сомневаюсь, что можно схлопотать что-то серьезное за один или два месяца такого режима. В крайнем случае, мы можем всегда остановиться. По поводу расстройств психики: у родственников никаких заболеваний не было, у меня пока что тоже.

Узнавайте по теме больше, прежде чем критиковать ее.

Всем мир.

By: miser on 2019-10-17 11 ч.

MightyNighty пишет:

Пробовал. С карьерой совместимо, а с семейной жизнью - абсолютно несовместимо. Эту забаву придумали для молодых и одиноких тридцатилетних выскочек-карьеристов, у которых нет проблем со здоровьем, нет вредных привычек, нет детей и даже постоянного полового партнёра, а вместо жизни - исключительно любимая работа. Думайте сами.

пишите в ящик, жаббер создам одноразовый
используйте PGP ключ, незашифрованные обращения игнорирую

By: Bob14881703 on 2019-10-17 14 ч.

Пробовал на себе различные фариации полифазного сна. Гениальности на добавило, а вот ощущение, что ты оживший овощ - очень даже. Тупняки отдаленно напоминают те, что под травой, теряешь мысли, забываешь что хотел сделать. Это лично мой опыт, допускаю, что мог не успеть привыкнуть к новому режиму. Но помимо этого было еще очень хуевое самочувствие. Поэтому бросил подобные эксперименты. Плюс к этому сложно с подобным режимом сна-бодрствования адаптироваться в социуме (не каждая работа подразумевает перерывы на сон для гениев). Сделал вывод, что Никола Тесла был гением, слишком сильно увлеченным наукой. Он просто отрубался от недосыпа, а полифазный сон был следствием его гениальности, а не причиной.