Шуруп пишет:Всем привет.
Я своих пересадил в большие горшки, но нижние листья сильно жетлеют. Как мне говорили - это недостаток азота. Как устранить?
Освещение начну делать в ПН. Все таки зарплата, все дела. Денег нет.
фото в студию. а теперь давай подумаем. как может появиться недостаток азота, когда растению три недели, а земля новая, покупная? Ответ - никак. Твоя желтизна - это передоз удобрениями, недостаток света. Растение получает стресс, ему тяжело расти. Вообще самая нижняя пара листьев, как и семядолей со временем может и сама отвалиться как балласт. В твоем случая я написал, почему так.
Шуруп, делай бокс, делай.
Шуруп пишет:Нашел shop.feron.ru/catalog/svetodiodnye_chipy_i_moduli/svetodiod_moshchnyy_80w_7200lm_6400k_lb_1180/]вот такую вещь. Довольно экономно с точки зрения размеров и мощности. Четырех штук хватит хоть на бокс размерами 2м*2м.
хммм. ты не учел, что:
1. Такие светодиоды сильно греются, их сажают на термопасту и прикручивают к алюминиевому радиатору с принудительной вентиляцией. Как, собственно, все светодиоды.
2. На олкпис давным давно было расжевано, что в идеале нужно применять светодиоды маленькой мощности (1-3 Вт), но много, поскольку в таком случае лампа будет давать свет равномернее и прочая хуета, которую я уже не помню. Правило.
3. Спектр светодиодов. Когда собирают светильник, то берут условно 50 шт по 3 Вт, чтобы технические характеристики подходили. И светодиоды идут синего, красного, желтого и белого спектров (если не ошибаюсь). Так написано мастодонтами гроувингат на олк пис, загляни, сайт интересный.
Шуруп пишет:Или же лучше просто на верхнюю часть бокса установить штук 9 цоколей E-27, и по мере надобности просто менять лампы?
В твоем случае лучше установить ЭСЛ. И не забыть установить автомат. Лампы должны располагаться параллельно потолку в верхней части бокса. Над параллельно установленными потолку лампами до потолка бокса должно быть расстояние 150 мм, не меньше, поскольку в этом пространстве будет скапливаться горячий воздух, который ты будешь выводить из бокса компьютерным кулером 120мм, установленным над лампами Необходимо помнить, что при перегревании ламп, они теряют в сроке эксплуатации.
Побеждает тот, кто умеет ждать
[email protected]