Создание марок с ДОБом.

Создание марок с ДОБом.  

By: Portos on 2017-06-05 10 ч.

Создание марок с ДОБом.

Стоит вопрос изготовления марок с добом.
  Знаю два варианта:   
1) растворить доб в спирте и положить в этот спирт лист с марками.   Интересуют подробности, как все сделать. Боюсь неравномерности.
2)   специальное устройство для прокапки. название не знаю. 
Буду очень рад услышать ваши мысли.    Детей порадую конфетамиплюсами.

Создание марок с ДОБом.  

By: ЕУ on 2017-06-05 10 ч.

Re: Создание марок с ДОБом.

Растворять нужно в спиртоводной смеси. В чистом 100% спирте гидрохлориды аминов малорастворимы. Методика приготовления раствора: высыпаем порошок в отмеренное количество спирта, добавляем воду по миллилитру и перемешиваем стеклянной палочкой до тех пор пока все не растворится. Можно растворять в воде, минус в том что будет дольше сохнуть.

Если положить лист в кювету с раствором ДОБа, возможна неравномерность (допустим при высыхании был наклон, в одной части листа будет больше вещества а в другой меньше) + часть вещества при высыхании прилипнет к стенкам кюветы.

Надежнее будет прокапать каждую марку отдельно. Вручную в лабораторных условиях это делается с помощью капельницы Страшейна (это такая пипетка в бутылке), нужно брать самую маленькую капельницу. С автоматическими дозаторами не работал, ничего не могу посоветовать.

Объем капли вашей капельницы нужно заранее измерить (капаем 100 капель, взвешиваем) чтобы готовить раствор с известным количеством доба в каждой капле.

Мерять количество раствора удобно по весу. Доступные средства измерения объема недостаточно точны. Считайте все по весу, готовьте раствор чтобы 1 капля была на 1 марку.

Редактировался ЕУ (2017-06-05 10 ч.)

Я устал. Я мухожук.

Создание марок с ДОБом.  

By: Portos on 2017-06-09 08 ч.

Как правильно называются электронные капельницы с выставлением объема капли?   

Видел давно штуки  по прокапыванию.  Заливаешь раствор, ставишь принт и устройство само прокапывает.   Было на ебее. Кто вспомнит как называются эти штуки?

Редактировался Portos (2017-06-09 09 ч.)

Создание марок с ДОБом.  

By: Бараш on 2017-06-09 09 ч.

тут ничего и не добавишь, Ебанутый все написал.  Для потребителей непонятно где на марке капля впиталась так что когда делите возможно одному все, второму ничего )))))

Создание марок с ДОБом.  

By: ЕУ on 2017-06-09 09 ч.

Если включить фантазию - можно использовать струйный принтер чтобы прокапывать марки с офигенной точностью. Вместо чернил в СНПЧ заряжаем раствор ДОБа, распечатываем принт сразу содержащий действующее вещество. Доза регулируется шаблоном в фотошопе.

Все это требует экспериментов, но должно получиться годно. Плюс идеи - кухонность, высокая точность дозирования. Минус - необходимость экспериментально выяснить все тонкости, готовых инструкций нет.

Редактировался ЕУ (2017-06-09 09 ч.)

Я устал. Я мухожук.

Создание марок с ДОБом.  

By: Portos on 2017-06-09 10 ч.

Ебанутый Ученый, есть аппарат для прокапывания. названия не могу вспомнить.

Создание марок с ДОБом.  

By: ЕУ on 2017-06-09 10 ч.

Я с такими не работал, не вкурсе. Если продается, попробуй искать автоматические дозаторы (а также всевозможные синонимы этого слова которые подскажет гуглтранслейт) и смотреть картинки. На вид сразу узнаешь.

Редактировался ЕУ (2017-06-09 10 ч.)

Я устал. Я мухожук.

Создание марок с ДОБом.  

By: SayMyName on 2017-06-09 10 ч.

С СНПЧ идея забавная, изначально требует экспериментов. Но в процессе эксплуатации точность будет плюс минус километр, т.к. дюза например забьется и в итоге на марке будет совсем не та доза что надо.
Нужен медицинский насос перистальтический. Там точно дозировка выставляется и не надо ничего изобретать.
Например такой на 24 канала.
aliexpress.com/item/BT100F-1-DG10-24-SS-shell-Industrial-Medical-Lab-Dispensing-Dosing-Filling-Peristaltic-pump-0-00011/32776015077.html

К нему нужна будет лоток для листа, по которому бумага будет ездить. Лоток можно под ардуиной сделать. Ну или под оранж пи - это сейчас модно.

Создание марок с ДОБом.  

By: ЕУ on 2017-06-09 10 ч.

SayMyName, делаем ущербный аналог струйного принтера в тысячу раз дороже?

Чтобы визуально контролировать качество нанесения вещества принтером на марку, в раствор можно добавить пищевой краситель и делать отпечаток с обратной стороны листа с картинками.

Я устал. Я мухожук.

Создание марок с ДОБом.  

By: Ahriman on 2017-06-09 10 ч.

SayMyName, Да и за насос отдать столько бабок и в итоге получить не конечную конструкцию, очень сомнительно ИМХО

Парни, а если валиком раскать ? Делов то  :yao:

Редактировался Ahriman (2017-06-09 10 ч.)

Jabber: [email protected]
Fingerprint: E19B31A0 65402CB8 A779F39A 11E2E1E5 5E44411F
Мой e-mail адрес
PGP

Вложения

Создание марок с ДОБом.  

By: SayMyName on 2017-06-09 10 ч.

Ahriman пишет:

SayMyName, Да и за насос отдать столько бабок и в итоге получить не конечную конструкцию, очень сомнительно ИМХО
Парни, а если валиком раскать ? Делов то  :yao:

Можно и таджика с пипеткой посадить и не говорить ему что капает. Сказать что картинки для детей.

Тот насос дорогой из-за функционала.
Можно сделать бюджетно: принтер разбираем, оставляем от него валы по которым бумага тянется, ролики и т.д. Также направляющие по которым головка ездит печатающая. Управляется ардуиной.
Вместо головки ставим в принтер вывод дозатора: иглу в которую через капельницу подается раствор. Она будет ездить над листом бумаги и прикапывать марки.
В итоге получим бюджетно и точно.

Вложения

Создание марок с ДОБом.  

By: SayMyName on 2017-06-09 15 ч.

В топку принтер. Хоть он и бюджетен. В качестве станины берем станок для лазерной гравировки, ЧПУ фрезерования или что еще подойдет.  Готовый со шпинделем на али можно около 15000 руб купить. Шпиндель нахрен не нужен, нужна станина и 2 шаговых двигателя.
aliexpress.com/item/cnc-2417-diy-cnc-engraving-machine-3axis-mini-Pcb-Pvc-Milling-Machine-Metal-Wood-Carving-machine/32750921158.html
Вот к примеру. Один мотор отвечает за движение листа по оси X, второй - шпинделя по оси Y.

Также подойдут станины от 3Д принтеров. Они вообще из оргстекла могут делаться, да и нагрузка в виде листа бумаги не велика чтобы станина особо мощная была. Само собой станина должна быть разборная.

Сверху вместо шпинделя организовывается подача жидкости на лист. Там уже есть пазы для размещения третьего шагового двигателя. С его помошью как раз можно дозатор сделать если бюджетно. Пара дней возни с синхронизацией и дозированием и у вас на столе готовый практически прецизионный дозатор, в который только бумагу клади и жидкость заливай.
Около 30000 руб на все про все. Не так уж и много.

При желании этот станок можно стелсом сделать. Оставить шпиндель, подачу жидкости замаскировать под подачу СОЖ. Будет некий гравировальный станок по оргстеклу.