Синтез азида свинца ¶
By: Josef Mengele on 2018-09-17 15 ч.
Синтез азида свинца
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Почитав немного данный форум, я понял, что истинно ценителей здесь не очень много, а основную массу составляют школьники и торчки. И торчки-школьники. Так вот, в одной теме некий пользователь высказал мнение что было бы неплохо если бы кто-нибудь запилил статью по синтезу азида свинца. Ну, я и решил, почему бы и нет.
Для начала хочется сказать, что азид свинца - опасное взрывчатое вещество и работать с ним можно только в лаборатории и предельно аккуратно. Также не рекомендуется использовать данное вещество для терактов и других противозаконных действий. Помните - закон нарушать нильзя!!!111!
Итак, давайте приступим.
Используя мои скромные познания, я могу предложить лишь несколько способов. А именно их будет три самых относительно несложных.
1) Синтез с использованием нитрата свинца(достаточно стабильный продукт) и азида натрия.
Pb(NO3)2 + 2NaN3 = Pb(N3)2(осадок серого\серобелого цвета) + 2NaNO3
2) Синтез с использованием ацетата свинцаи азида натрия.
(СH3COO)2-Pb + 2NaN3 = Pb(N3)2(осад.) + 2CH3COONa(гашеная сода, если так вам проще).
(!) Синтез с использование ацетата свинца более опасный.
3) Синтез с использованием азида калия вместо азида натрия. Реакции примерно такие же, разница только в исходных массах реагентов.
Внимание! Attention! Achtung! Peligro!
Азид свинца - очень нестабильное аллах-бабах вещество. Ни в коем случае нельзя подвергать его резким механическим воздействиям, растирать в ступке(sic!), подвергать воздействию эл.тока(в том числе и статического(шерстяные кофты, коты, собаки etc), + а также синтез не рекомендуется проводить на ярком солнечном свету и вблизи открытого огня. Также не забудьте добавлять декстрин(это для тех особенных кто подумал что я его вписал в рецепт лулзов ради), ибо его действие - он как бы "обволакивает" кристаллизующийся нерастворимый азид свинца и предохраняет его от случайной детонации. Готовый продукт надобно хранить в темном прохладном месте.
Если вы выполнили все вышеперечисленные меры предосторожности, то шанс того что вы останетесь без носа\глаза\кисти, в лучшем случае - пальцем, весьма снижается. Но не забывайте что абсолютно вы не застрахованы.
Советы:
Откуда взять реагенты: азид натрия есть в подушках безопасности для авто. Но там он в смеси(грязный, грубо говоря) и сил и нервов на очистку вы потратите куда больше, чем просто купите 100гр у какого нибудь химмагазина.
Нитрат свинца или ацетат - аналогично, либо купить, либо получить. Как это сделать аккуратно с хорошим выходом - тема не этой темы(сорян за тавтологию).
Декстрин - купить или запилить самому из крахмала(гугли, анон).
Купите еще фильтровальную бумагу и бумажные фильтры.
Советую купить химические весы, которые меряют до сотых долей грамма. Ну если конечно вы не собираетесь у себя на кухне килограммами синтезировать.
Советую также приобрести индикаторную бумагу и эталонную шкалу кислотности\основности к ней. Загуглить в интернете не профффесионально - монитор может не совсем точно передавать цвета. Но хотя... всем похуй для нас и так пойдет.
Без нее туговато будет. Точнее, без нее вообще ничерта не получится. Стоит недорого.
" * " буду обозначать сноски и комментарии.
Способ 1:
К 7-9% раствору нитрата свинца добавил небольшое количество щелочи(KOH, NaOH)* для достижения ph~7**, после чего добавил декстрин с расчетом, чтобы его в исходной смеси было не менее 0.2%***. Далее смесь нагрел до 60 С**** и при аккуратном перемешивании в него подлил медленно(а вообще лучше по каплям) теплый 3% раствор азида натрия. После этого смесь охладил до комн. температуры и вылил на фильтр. Продукт промыл водой дважды и после высушил на воздухе.
* - нитрат свинца дает сильнокислотную среду из-за нитрат-ионов.
** - цвет болотный такой - желто зеленый.
*** - учите матчасть)
**** - купите высокотемпературный градусник.
Способ 2:
Приготовил два стакана с растворами:
В стакане №1 в 70 мл воды растворил 2,33г азида натрия и 0,06г NaOH. В стакане №2 в 90 мл растворил 6,9г нитрата свинца и 0,35г декстрина. + покапельно* добавлял 10% раствор NaOH чтобы повысить pH до ~5**. Содержимое стакана №2 нагревал в водяной бане*** до 60-65 С и активно перемешивал пластмассовой палочкой не касаясь стенок стакана. Затем по каплям в течение 10 минут добавлял содержимое стакана №1. После стакан №2 вынул из водяной бани и продолжая помешивать, оставил охлаждаться до комнатной температуры. Затем вылили смесь в стакан с холодной водой и профильтровал. После еще раз промыл водой и высушил на воздухе. Выход продукта составил ~5г.
Способ 3:
Собстно, подвид предыдущего, по сути, но как по мне, он более детален.
Необходимо подготовить реагенты для:
Стакана №1:
6г KN3(либо 4,8г NaN3), 70 мл воды.
Стакана №2:
14г нитрата свинца(либо 16г ацетата свинца), 0,8г желатина и 160 мл воды.
Синтез:
К навеске желатина добавим 160 мл воды и подогреваем до 50-60 С при постоянном помешивании до полного растворения желатина. Затем в этом растворе растворяем нитрат свинца. К полученному теплому раствору медленно(либо аккуратными небольшими порциями вливаем туда раствор азида калия при бодром помешивании. Вскоре должен будет выпасть белый осадок азида свинца. Осадку даем отстоятся 15-60 минут, после чего фильтруем через сложенную фильтровальную бумажку наше чудо и промываем несколько раз водой.
Потом извлекаем фильтр с осадком и сушим на воздухе в теплом месте. Высушенные кусочки азида свинца аккуратно извлекаем пинцетом из бумажки и, при необходимости осторожно измельчаем металлической ложкой на листе бумаги. Хранить продукт в герметичной таре в темном месте. Выход около 10г.
Вот такая получилась у меня статья. Надеюсь кому нибудь было полезно.
Спасибо за внимание.
Нехуй становиться врагами человека способного сделать огнемёт. Сами виноваты. (C) ЕУ