вот нашёл может малоли пригодиться
Таблетки вита-мелатонина( обычно 10-20 пачек) растераешь в ступке(очень легко измельчаются), засыпаешь в колбу, заливаешь хлороформом, так чтобы он покрыл порошок таблеток, закрываешь пробкой, оставляешь на 1-2недели(можно экстрагировать при кипячении).Переодически встряхиваешь. Через 2 недели фильтруешь, снова заливаешь растворителем и оставляешь стоять. Всего 3 экстракции. Растворитель отгоняешь на водяной бане. Полученное масло (при охлаждении твердеет)заливаешь изобутанолом(думаю, можно брать этанол, но кипятить в 2-3раза дольше)(не помню сколько , соотношения примерно такие:42g melatonin taken up in 300g isobutanol. Add 30g NaOH and 3g sodium dithionite. Reflux 2h @ 105 deg. under N2 только я делал без азота, а вместо дитионита добавлял немного сульфита натрия) и насыпаешь невьебенный избыток гидроксида натрия, т.к он плохо растворяется в этом спирте, да еще к тому-же слипается в комок. Кипятишь реак.смесь 2-3ч, охлаждаешь, подкисляешь чистой солянкой(я брал перегнанную, в виде азеотропа, т.к в технической моного всякой хуйни)и полученный слабокислый рр экстрагируешь чем-нибудь неполярным(я брал толуол/ксилол а последний раз экстрагировал хлороформом) для удаления бутанола. Полученный окрашенный, слабокислый раствор осторожно подщелачиваешь рром щелочи до сильно щелочной реакции, выделившийся метокситриптамин экстрагируешь несколько раз хлороформом( всего милилитров 70 на 1-2г вещества). Ртель отгоняешь, полученное масло заливаешь метанолом(можно метанол/этанол 1:1, реакция идет спокойней)(примерно 20-30мл на 1г вещества),охлаждаешь в морозилке 1-2ч.В охлажденный рр метокситриптамина добавляешь из шприца 1/10 часть от необходимого обьема 37%формалина(мольное отношение: 1моль метокситриптамина на 4моль ФОРМАЛЬДЕГИДА, посмотри UTFSE, там есть синтез(на английском) с еще большим избытком), перемешиваещь 30сек и присыпаешь немного (на кончике ножа)боргидрида.Он начинает шипеть.Перемешиваешь несколько минут, до тех пор пока боргидрид не растворится и ставишь снова в морозилку.И так прибавляешь весь формалин и боргидрид(соотношение боргидрид:метокситриптамин 1:1 по массе). После этого реак.смесь оставляешь стоять при комнатной температуре на несколько часов. Розбавляешь равным обьемом воды и отгоняешь метанол на водяной бане. Охлаждаешь, экстрагируешь 5меодмт несколько раз хлороформом(слои разделяются плохо,(но разделяются) т.к образуется эмульсия), хлф отгоняешь, остатки растворителя выдуваешь, получаешь масло со специфич. запахом, взвешиваешь(обычно из 0.9-1г мелатонина получается 0.5-0.6г масла, сколько в нем 5меодмт я точно не знаю, но судя по ощущениям явно больше половины,имхо)растворяешь в этаноле, отбираешь необходимое количество