Вчера прорисовал три схемы получения фенилацетона через окисление стирола в фук, через фенилуксусный амид, и через конденсацию бензилцианида с этилацетатом. Красиво, со стрелочками, в цветном оформлении для наглядности.
"Сложная схема с бензилцианидом" оказалась самой приемлемой в моих условиях, хороший выход и приемлемая реализуемая сложность. Две другие схемы сильно проигрывают ей, та что с окислением стирола малым выходом ФУК, а амидная схема тем что фенилацетон надо будет получать пиролизом (куча грязи, нужна очень хорошая очистка что уменьшит и без того малый выход.
Мне не хватает информации для решения выбора схемы. Нужны подробности процесса, а то окажется вдруг, что нужен какой то редкий дорогой катализатор, или процесс идет в очень узких условиях и нужна система автоматического контроля и стабилизации.
Северус, ты говорил про бензиловый спирт? Расскажи, будь добр, каким макаром из него делать? Я смотрел по справочнику, бензилхлорид получают хрорированием толуола на солнечном свету. Также неясны условия реакции бензилхлорида с цианидом калия, темп, катализатор? скорость ввода и прочее. И та же самая неясность при реакции бензилцианида с этилацетатом.
Буду очень признателен за пояснения. Или подскажи справочник. В тех, что смотрел я крайне скудная информация, в википедии даже больше.