Взлом транспортных карт ¶
By: Dazle on 2015-11-14 16 ч.
Взлом транспортных карт
Добрый день !
В Москве уже давно используют электронные проездные, а вот в регионы такие технологии начали внедрять относительно недавно. Меня давно интересовал вопрос безопасности этих устройств. К сожалению, я не так хорошо разбираюсь в этих вопросах, поэтому и пишу сюда. Хотелось бы услышать мнение разбирающихся людей.
В нашем городе всё устроено примерно так. Кондукторам выдают на рейс POS-терминал ( модель: NEW8120R ). Если пассажир оплачивает проезд наличными или показывает обычный бумажный проездной, то кондуктор прикладывает свою «кондукторскую» карту к терминалу, который печатает одноразовый билет. Если у тебя есть свой проездной, то ты сам прикладываешь его к терминалу и получаешь билет. На почте продление срока действия проездного происходит примерно так же. Карту программируют через тот же POS-терминал, только вводят туда какие-то числа. Я так понял, что это команды. Например: 680104 – общий проездной на месяц, 670103 – проездной для студентов на автобус и т.д.
Начал думать, что если купить NFC читалку или даже такой POS-терминал, можно бы было делать дубликаты действующих проездных. Теоретически это возможно ?! Еще хотел бы узнать информацию о самих терминалах. Я так понимаю, что каждый POS-терминал передает данные через мобильного оператора, по сети GSM ? Грубо говоря, данные о всех проездных, о картах, хранятся у них на сервере ? И когда я прикладываю свою карту к терминалу, терминал отправляет запрос на сервер и получает ответ ? А что если терминал не сможет связаться с сервером ? Скажем специально заглушить сеть в радиусе 5 метров. Тогда терминал не сможет проверить подлинность карты ? А в Москве ? Насколько я помню там вообще в автобусах, трамваях, троллейбусах, турникеты. Что будет там, если терминал не будет иметь доступ в сеть ? Турникет перестанет запускать людей ?
Всё вышенаписанное это не больше чем мои догадки, скорее всего я во многом ошибаюсь. Мне интересна данная тема, хочу побольше узнать. Какие уязвимости можно найти ?