[Статья] Номинальный директор, инструкция к применению

By: nscznjzpmzy on 2015-08-16 16 ч.

Напишу, пожалуй, небольшую серию статей на тему “взрослого” бизнеса, с целью передачи знаний подрастающему поколению.
О себе - много лет в бизнесе, из которых все время в теневом. Первоначальные связи и контакты получил от отца, далее все сам. Прошел через многое, сейчас консультирую дядей по теме “и рыбку съесть и нахуй сесть”. Дяди, если что, оплачивают мои знания крайне некисло, и все совершенно легально.
Так что для тех, кто хочет много лет хлебать и расхлебывать, а потом жить по кайфу - рекомендую к прочтению. МНОГАБУКОФ

Номинальный директор (номинал) - физическое лицо, которое формально занимает должность директора, но фактически им не является.

В суровых реалиях рассеи-матушки - номинал используется в крайне широком поле, начиная от банального обнала и кредитных/налоговых схем, кончая обыкновенным белым и пушистым бизнесом.

Номиналы бывают:
“выездные” / “не выездные” - с выездом по запросу клиента в нужное  место (налоговая, банк, в баню к лядям) или без оного. Выезд не подразумевает решения проблем, а только физическое присутствие.
“в курсе” / “темные” - человек может знать на что он подписывается и отдавать себе отчет в своих действиях, а может быть обыкновенным “дропом”.
“многодетный, кустовой” / “нормальный, правильный” / “эксклюзив, чистый” - в зависимости от того, сколько на номинале “висит” фирм. Совсем зашкваренный “Многодетный” может тащить на себе овер 100 компаний (бывали случаи, но сейчас не работает), обычно 20-30. Просто “многодетный” около 10. Все, что меньше 6 компаний уже переходит в категорию “правильных”. Тут логика простая - чем меньше, тем лучше. Ну и самый шоколадный вариант - “чистый”. Это когда на человеке висит 1 компания, требующая “экстраординарных” услуг, и больше он на себя не повесит (что, соответственно, гарантируется тем или иным образом).

Где найти номинала:
(сразу оговорюсь - веду речь о Мск)
Вариант 1 - едешь к 46 ИФНС (первичное регистрирование компаний производится ТОЛЬКО в ней), перед входом стоит толпа народа, как на рынках в начале 90х. Там предложат и номинала, и хоть черта лысого, лишь бы ты их услугами воспользовался. Ессн отборное говно, но для некоторых “проектов” подойдет.
Вариант 2 - “эти ваши интернеты”. Предложений валом, иногда проскакивает годнота, но, как обычно, каловые массы его захлестывают.
Вариант 3 - друзья-идиоты. Посмотрите на свое окружение, наверняка у “каждого есть друг Володя и он идиот”. Так вот, ни в коем случае не обращайтесь с таким предложением к Володе. Попросите Володю поискать среди его знакомых, а лучше через знакомых знакомых. Ну и стандартные “анноновские дела” - Володя должен вас знать без году неделя, не знать фамилию, не знать ничего личного и так далее.
Вариант 4 - бухгалтерские/ аудиторские компании. У них на примете уже есть “пастухи” (человек, который руководит несколькими номиналами по своему усмотрению и в своих интересах). Вот с этого уровня можно уже говорить о более-менее серьезных проектах.
Вариант 5 - выйти на такого “пастуха” самостоятельно, и уже не иметь дел через посредников. Обычно этим путем идут те, кто потом организовывает свои конторы, по оказанию “услуг” (всяких и разных, включите фантазию).
Вариант 6 - нарисовать документы, по ним зарегистрировать фирму. Тут номиналом, по факту, выступаете вы сами / ваши приспешники. 
Вариант 7 - консультанты в финансовой сфере. Вариант самый бронебойный, но и по стоимости самый кусачий.

Пару строк по стоимости - вариант 1 начинается от 5-7к рублей за первичную регистрацию + несколько тысяч за выезд.
Вариант 7 может обойтись далеко за миллион.
Так что нужно ВСЕГДА понимать что и как вы собираетесь делать.

Кто работает номиналами, и сколько на этом зарабатывают:
- Самое низшее звено - любой идиот, который хочет срубить бабло по быстрому. Туп как пробка, ничерта не может, “расколется при первом шухере”. Стоят копейки, “живут” не долго, по факту засвета - накрывают всю “карусель”.
- Далее идут более-менее прошаренные господа, которые могут как-то “съехать с темы”. Всякие матери-одиночки в 10 детьми, хронические больные и так далее. Получают побольше, сильно не палятся, подъехать в налоговую и что-то проблеять в состоянии. Но, обычно, если “тело” зовут в налоговую - это уже повод для “линьки”. Поднимают до стольника рублей, обычно меньше.
- Влетевшие на деньги серьезным дядям. Тут все прозаично - говорят что делать, ты делаешь, с тебя снимают % от суммы долга.
- Знакомые лоботрясы. Обычно тема единоразовая, не рассчитанная на долгую жизнь. Но лопуху может прилипнуть тысяч 500 и более. Правда паровозиком прилипнет еще и несколько статей УК РФ, но тут все знают, на что идут (или не знают, но тогда прилипнет 5к "на пивас").
- Профи. Это когда человек сам сходит в налоговую на проверку и выипет инспекторов во всех позах с присвистом. Стоят овердохера, но, если тема того стоит - вариант “без проигрыша”. По своему опыту - использовать в схемах с оборотом ДО 200мио/год - швырять бабло на ветер. Тем более профи любую схему вычислит на раз, и если ему что-то не понравится (а обычно очень не нравится когда договаривались на одно, а делают другое) - этот же профи прокинет нанимателя по полной, и будет “в своем праве”. Получает такой профи от единицы в год, более 2х проектов вести не будет. И это далеко не единственный его источник заработка.

В каких “проектах” используются номиналы:
- Черная обналичка. Тут, я думаю, все и так понятно. Используются дропы, идиоты, более “проверенные” категории, которые могут сложить 2 и 2 и каким-то образом навести органы - используются реже.
- Кидалово на товар - тут кто угодно, схема обычно “раскачивается” несколько месяцев, потом схлопывается. Соответственно, первое правило - номинал не должен знать непосредственных бенефициаров, иначе возможен бесплатный тур в сибирь. 
- Технические звенья обналички - Тут уже интереснее. В зависимости от объемов денег на расчетном счету. Объясню просто - если номинал знает в каком банке открыт р/с (а он это знает фактически всегда) - он может и “обнести хату”, просто принеся платежку в банк за своей подписью, ну и много чего еще веселого (далее включаем фантазию). Тут уже используются или “пастухи”, которые более-менее ответственны за свое “стадо”, или что покруче (опять-же, в зависимости от задач).
- Кредитные/ налоговые / рейдерские темы - тут номинал должен быть очень прокаченным человеком.
- Компания, которая не светится, и прячет часть дохода - очень неплохой вариант для номинала. Чаще всего работают проверенные и свои люди, но есть варианты найти такую компанию и на рынке.
- Бенефициар “засвечен” - самая “сахарная косточка”. Правда и самое редкое из  того, что может быть. Например, когда над владельцем бизнеса висит какой-то длинный суд, который может привести к конфискации активов. Единственная схема, из которой любой, даже самый тупой номинал, может выйти полностью сухим из воды, да и еще с неплохим баблом. Правда, обычно для этого нанимаются специально обученные люди за много денег, но бывают и исключения.
- Креативные схемы - то, что работает 1 раз, после чего забывается как страшный сон. Обычно оверприбильно. Как простой пример - Sales American Store. Отличается от всех стандартных схем размахом и последствиями.
- Ну или вы "аннон по жизни" ))

Ответственность для номинала:
А тут все просто - зависит от количества мозгов. Самый плохой вариант - прорубь или лесополоса. Самый хороший - обеспеченная жизнь без головняка. Впаять могут крайне богатый спектр статей, в зависимости от “проекта”. Фактически всегда будут стараться “впарить” 159 под разными “соусами”. Если “финансовый профиль” - то 174, 198, 199 и еще несколько вариантов.
Вообщем для дураков вход “заказан”, от 3х и выше.
И да, самое важное - “историй успеха” из разряда “был многодетным - заработал на квартиру и чист” я не знаю. И никто их не знает. Их просто не бывает. Выводы делайте сами.

Вся информация написана исключительно в информационных целях. Живите честно, платите налоги, пейте водку, смотрите Киселева, голосуйте за Единую Россию, используйте интернет на статическом адресе и расскажите его участковому и все прочее))

Есть вопросы и комментарии - пишите, отвечу.

Мой разум не пронзает небосвод.. (с)
Отзывы о консультациях
Жаба - [email protected]

By: the_hkk on 2015-08-16 17 ч.

Re: [Статья] Номинальный директор, инструкция к применению

nscznjzpmzy, Спасибо все ясно и понятно.
Знакомые обнальщики погарели на директоре как раз, была "контрольная закупка" все оформили, надавили а "директора" , и он всю карусель слил.  Итог промежуточный организатор с браслетом по 172УК дома отдыхает.
Да, директора искали друзья друзей, "работал" он по выезу и только по банкам и 1 раз к нотариусу.

By: nscznjzpmzy on 2015-08-16 17 ч.

the_hkk пишет:

nscznjzpmzy, Спасибо все ясно и понятно.
Знакомые обнальщики погарели на директоре как раз, была "контрольная закупка" все оформили, надавили а "директора" , и он всю карусель слил.  Итог промежуточный организатор с браслетом по 172УК дома отдыхает.
Да, директора искали друзья друзей, "работал" он по выезу и только по банкам и 1 раз к нотариусу.

Ну стандартная схема из разряда "скупой платит дважды". Просто звать "друга Володю" в такую схему - ну я описал. Максимум что он должен знать - это имя, лучше левое. И телефон за 100р с митинского рынка. Если увидел лицо бенефициара - лучше сразу "давить на педали" из бизнеса.

Моя знакомая контора живет уже много ДЕСЯТКОВ лет и как бы без проблем.
Просто ребятки очень правильно построили схему с дропами и дублями, возможно потом опишу более подробно)

Отзывы о консультациях
Жаба - [email protected]

By: the_hkk on 2015-08-16 18 ч.

У них проблема в прокладке случилась, который "директоров" набирал.

By: nscznjzpmzy on 2015-08-16 18 ч.

the_hkk пишет:

У них проблема в прокладке случилась, который "директоров" набирал.

ну в нормальных "конторах" этим занимаются сами организаторы..
А вообще история у вас из разряда "и не такое в жизни случается"... Если не сложно описать можете?
Просто я прикидываю пару вариантов КАК такая проблема возникнуть могла - и все вертится вокруг двух слов - "жадность" и "лох" в разных вариациях.

Отзывы о консультациях
Жаба - [email protected]

By: nscznjzpmzy on 2015-08-16 18 ч.

Кстати, для интересующихся:
В голове есть еще много тем, которые я могу вам поведать..
Если есть что-то, для вас интересное, по тематике "как вести биз в РФ и особо не иметь проблем с органами" - напишите что интересно, если в теме прошарен - опишу.

Отзывы о консультациях
Жаба - [email protected]

By: the_hkk on 2015-08-16 18 ч.

nscznjzpmzy, опишу запросто.
-Прокладка, набрала директоров на разные проэкты, всего около 15 душ.
-Все было хорошо, прокладка возил "директоров" к нотариусу(доверенности+ уставы) и гонял их по банкам.
-Звено которое непосредственно работало(обнал), было поймано Обэп.(закупка)
-(вышли)Надавили на "директора" он естественно сдал прокладку, прокладка молчит и не сотрудничает.
-Звено которое, работало(обнал) испугалось что прокладка заговорит(так как много эпизодов) по 172,174 УК.
-Далее звено обнала у прокладки отбирают паспорт и прокладка пишет рассписку на 3млн.р. + дарственная на квартиру(договор ипотеки) все действие происходило в лесу.
-Прокладка реально испугался за жизнь и "задружил" с обэп. и выдал еще 2 эпизода(напоминаю защиты свидетелей в РФ нет);
-Звено обнала узноло что их крепят эпизодами(что прокладка заговорил).
-Сейчас с прокладкой беседуют, типа одают все что взяли(паспорт+ договор), а он молчит и отказывается от показаний.
Это все подвешенное и идет прямо сейчас.(закапывать прокладку поздно уже);
"Директоров" набирали друзья друзей, по умственному развитию пеньки, раскололи их(обэп)за 2 минуты.

By: nscznjzpmzy on 2015-08-16 19 ч.

the_hkk пишет:

nscznjzpmzy, опишу запросто.
-Прокладка, набрала директоров на разные проэкты, всего около 15 душ.
-Все было хорошо, прокладка возил "директоров" к нотариусу(доверенности+ уставы) и гонял их по банкам.
-Звено которое непосредственно работало(обнал), было поймано Обэп.(закупка)
-(вышли)Надавили на "директора" он естественно сдал прокладку, прокладка молчит и не сотрудничает.
-Звено которое, работало(обнал) испугалось что прокладка заговорит(так как много эпизодов) по 172,174 УК.
-Далее звено обнала у прокладки отбирают паспорт и прокладка пишет рассписку на 3млн.р. + дарственная на квартиру(договор ипотеки) все действие происходило в лесу.
-Прокладка реально испугался за жизнь и "задружил" с обэп. и выдал еще 2 эпизода(напоминаю защиты свидетелей в РФ нет);
-Звено обнала узноло что их крепят эпизодами(что прокладка заговорил).
-Сейчас с прокладкой беседуют, типа одают все что взяли(паспорт+ договор), а он молчит и отказывается от показаний.
Это все подвешенное и идет прямо сейчас.(закапывать прокладку поздно уже);
"Директоров" набирали друзья друзей, по умственному развитию пеньки, раскололи их(обэп)за 2 минуты.

Вот жеж блядь ситуевина)
По факту - как обычно. Если бы пастух был чуть поумнее - ном его бы сдать даже не мог никак.
Вот к примеру - что мешало организовать "диспетчерскую" на базе обыкновенного пенсионера, и все дела рулить через него? Ничего, кроме лени, не мешало..
Просто как обычно - "а зачем мне думать за какие-то копейки"...
Отдельно "доставило лулзов" - это то, что на пастухе была недвига... Это пиздец товарищи...

Ну а на месте владельцев обнала - слишком много критических ошибок. Они влезли в терки, которые или надо сразу "решать" или уже устранять без разговоров. А начали с какого-то леса (это вообще не понимаю смысла). Ежу же понятно - оставили хвост, не прокачали ситуацию. В итоге пастух, КОНЕЧНО ЖЕ, побежит к ментам под крышу, ибо ему проще присесть на пару лет (ну от 5, но всякие поселения за хорошее поведение никто не отменял).
Вообщем-то дело до сих пор решаемо (на слух с ваших слов - решения есть). Но сейчас уже разговор пойдет про чувствительные суммы...

И в качестве вангования - спалили их на межбанке вероятнее всего, и банки у них были дааалеко не из первой сотни..

Отзывы о консультациях
Жаба - [email protected]

By: the_hkk on 2015-08-16 19 ч.

nscznjzpmzy пишет:

И в качестве вангования - спалили их на межбанке вероятнее всего, и банки у них были дааалеко не из первой сотни..

Угадал.
Касаемо причины, колхозность жадноть и нежелание думать головой.Я с прокладкой имел разговор а эту тему, он мне сказал, что если бы не лес, он никого бы не сдавал и директору легенду сделал нормальную.Но так как с ним не корректно поступили, хотя косяков не было, он запереживал сильно.

Я вообщк думаю, с услугами все проще и понятнее их не проверишь и не опщупаешь, финансово/правовой/налоговый консалтинг и аудит решает.

Редактировался the_hkk (2015-08-16 19 ч.)

the_hkk пишет:
nscznjzpmzy пишет:

Угадал.
Касаемо причины, колхозность жадноть и нежелание думать головой.Я с прокладкой имел разговор а эту тему, он мне сказал, что если бы не лес, он никого бы не сдавал и директору легенду сделал нормальную.Но так как с ним не корректно поступили, хотя косяков не было, он запереживал сильно.

Я вообщк думаю, с услугами все проще и понятнее их не проверишь и не опщупаешь, финансово/правовой/налоговый консалтинг и аудит решает.

Кроилово ведет к попадалову (с)
Старо как вселенная, старо уже настолько, что ОБЭП эти схемы знает.. НО НЕТ, ничерта, "нас не догонят".  У меня знакомые работают легко и просто через Сбер и БМ (это вооооооообще отдельная песня, более идиотского банка на свете не существует). Ниже топ100 даже не лезут - ибо палево. Напомню - работают порядка 20 лет... За все время было пару историй "под пивко", но не более.

Насчет услуг - неа, хрена лысого, лет 10 назад уже тема подтухала, сейчас воняет мусорком за километр.
Креативнее надо быть, волка ноги кормят ведь. А если бегать по прямой линии - рано или поздно на охотников налетишь. Когда при мне главбух стройки (баба лет под 60) предлагала списывать бабло под "сайт и раскрутку" я окончательно это вычеркнул из списка. Было это лет 5-6 назад.

Отзывы о консультациях
Жаба - [email protected]

nscznjzpmzy, я только учусь механихзмы понимать, учусь на старых темах других людей(что давно уже не работает);
Про 20 лет работы- везучие черти.
Касаемо дорог и вариантов путей и решений есть государство Москва, есть государство Россия, везде свои уровни и законы и соответственно обороты.

Редактировался the_hkk (2015-08-16 19 ч.)

the_hkk пишет:

nscznjzpmzy, я только учусь механихзмы понимать, учусь на старых темах других людей(что давно уже не работает);
Про 20 лет работы- везучие черти.
Касаемо дорог и вариантов путей и решений есть государство Москва, есть государство Россия, везде свои уровни и законы и соответственно обороты.

Насчет двух государств - ой как сильно ты заблуждаешься))
Страна непуганных идиотов закончилась очень давно (лет 10 назад, где-то на моменте второго срока ПУ). Сейчас есть "трудовые десанты" из Мск в регионы под чистку.
Схемы с переброской "отработанных проектов" вскрывают при желании за, внимание, ЧАСЫ. Даже о днях разговоров не идет.

Насчет везения - неа, просто достаточно 1 раз разработать правила игры, и никогда не расстегивать ширинку при виде большого и вкусного проекта (типа выебем и переварим). Нет, не выйдет. Или разрабатывай правила игры под этот проект, находить мозговитых "соколов жириновского" (с), которым и море по колено. Тогда, с учетом свежих мозгов, может быть и выйдет.. Но очень может быть.

А насчет учения - спрашивай, можно тут, можно в ЛС, подскажу/ посоветую. Я в тему начал въезжать еще когда в ларьках жвачка "турбо" продавалась)
Для затравочки - я из под двух арестов на р/с умудрился бабло в размере 5 единиц вывести за 6-7 часов) Единоразовая схема, начерченная на салфетке в кафе. День бегатни и сработало.

Отзывы о консультациях
Жаба - [email protected]

nscznjzpmzy, спасибо за информацию, что бы получить правильный ответ нужен правильный вопрос, а на это нужно время, хотя бы подумать.)Спасибо еще раз.
Для начала, по матчасти что изучить почитать?

By: nscznjzpmzy on 2015-08-16 20 ч.

the_hkk пишет:

nscznjzpmzy, спасибо за информацию, что бы получить правильный ответ нужен правильный вопрос, а на это нужно время, хотя бы подумать.)Спасибо еще раз.
Для начала, по матчасти что изучить почитать?

я учился так- первую инфо я получил от отца в приватных диалогах. Когда вырос - выпил вискарика с одним, выпил вискарика с другим... Слово за слово, хреном по столу..
Ну а так - надо знать образование налогов, откуда / как и куда.
Неплохо было бы понимать то, как работают сами инспекторы, по каким признакам они вычисляют "те самые" компании.
Ну а далее - только работа "в поле" и набивание опыта. Все, без вариантов.
Ну и, как не странно, надо очень сильно развивать фантазию. Ну и уметь верить в собственную "историю", чтобы заранее запастись "фактами".

Скажем так - хоть в базах сейчас и полная автоматизация с настроенной выборкой, орущей "это обнал, куси его" - все равно решение принимает сам инспектор в 10 из 10 случаев.

Отзывы о консультациях
Жаба - [email protected]

By: the_hkk on 2015-08-16 20 ч.

nscznjzpmzy,пасибо за совет.

By: CartmanE on 2015-08-17 17 ч.

nscznjzpmzy пишет:

Если есть что-то, для вас интересное, по тематике "как вести биз в РФ и особо не иметь проблем с органами" - напишите что интересно, если в теме прошарен - опишу.

если организовать разовое досуговое мероприятие, типа вечеринки на пляже или в коттедже для школьников молодежи, то как в таком случае можно безболезненно для себя устроить продажу алкоголя?
прошу прощения,если задаю вопрос там, где ему не место

By: the_hkk on 2015-08-17 20 ч.

nscznjzpmzy, И еще добавлю тут:Как счетаешь, что с кредитами дальше будет?и Вообще интересут темы с кредитами)

By: nscznjzpmzy on 2015-08-17 21 ч.

the_hkk пишет:

nscznjzpmzy, И еще добавлю тут:Как счетаешь, что с кредитами дальше будет?и Вообще интересут темы с кредитами)

С кредитами могу отдельно расписать статью огромную))
Дальше - рынок откатится еще сильнее, банки начнут сворачивать отделения.

Отзывы о консультациях
Жаба - [email protected]

By: asdasdasdsa on 2015-08-17 21 ч.

nscznjzpmzy пишет:

я учился так- первую инфо я получил от отца в приватных диалогах.

Да, в этот бизнес, как мне кажется, попадают по связям

Редактировался asdasdasdsa (2015-08-17 21 ч.)

By: nscznjzpmzy on 2015-08-17 21 ч.

CartmanE пишет:
nscznjzpmzy пишет:

если организовать разовое досуговое мероприятие, типа вечеринки на пляже или в коттедже для школьников молодежи, то как в таком случае можно безболезненно для себя устроить продажу алкоголя?
прошу прощения,если задаю вопрос там, где ему не место

пара статей коапа (14.1, 14.15) + 171 УК. Это то, что будет точно.
В случае, если кто-то отравится - туда же статей УК еще парочку.

Ну и какое это имеет отношение к "взрослому бизнесу" - мне не понятно.

asdasdasdsa пишет:
nscznjzpmzy пишет:

я учился так- первую инфо я получил от отца в приватных диалогах.

Да, в этот бизнес, как мне кажется, попадают по связям

Я от этого бизнеса максимально далек - я консультант, потому многое знаю)
Как, к примеру, организовать такую контору - знаю поэтапно, но никогда бы не взялся за это в текущих реалиях.

Отзывы о консультациях
Жаба - [email protected]