Заработок на очистке акций от налогов ¶
By: Wildknife on 2017-07-12 05 ч.
Заработок на очистке акций от налогов
Всем привет.
Хочу поделиться темой, на которой активно зарабатывал с 2011 по 2015 годы, работая в брокерской компании. Тема рабочая, но для дальнейшей раскачки нужны информационные ресурсы, которыми в данный момент я не обладаю. Если кто-то даст дельные советы или будет готов помочь в развитии, буду рад поработать вместе. С меня 10 лет опыта работы в сфере фондового рынка и продаж
Предыстория.
В 90-е годы, когда в стране был п..ц и на многих предприятиях зарплату платили товаром, находились такие компании, которые платили работникам акциями. В основном это были добывающие или энергетические предприятия. Люди получали эти акции, а что с ними делать и знать не знали. Часть людей стали владельцами акций в период приватизации. Кто-то менял их на пару валенок (как моя тетка обменяла акции Газпрома в 92-м), кто-то спустя несколько лет менял их на квртиру, а кто-то сидит с ними до сих пор вовсе забыв или не зная, что с ними можно сделать. Со временем ситуация стабилизировалась и многие из этих компаний "поднялись", вывели свои акции на биржу и успешно торгуются.
Суть.
В 99% случаев у людей, получивших акции таким способом нет никаких документов, подтверждающих стоимость приобретения этих акций. Есть только запись в реестре, что за Петром Ивановичем числится 10 акций Транснефти, например. Если этот Петр Иванович или его дети, внуки (что чаще всего и бывает) вдруг вспомнит про эти акции и решит их продать, то столкнется с тем, что ему придется уплатить налог в размере 13% от суммы продажи, так как доходом будет считаться вся сумма сделки. Подтверждающих документов о цене и сроках приобретения ведь нет. Что делает Петр Иванович и его дети. Они звонят в брокерские компании (в лучшем случае) и интересуются что делать с акциями и как их продать.
Таких клиентов мы приглашали на встречу, рассказывали о преимуществах продажи на бирже, про честные и прозрачные цены, отговаривали продавать частникам, которые могут обмануть, давили на то, что при прямой продаже он потеряет 13% от суммы. 13% от миллиона - это 130 тысяч - жаба задушит отдавать их государству, а были в моей практике пакеты и намного больше по сумме.
К большинстве случаев клиенты сами интересовались возможностью сокращения суммы налога. Тем, кто не задумывался об этом - предлагал сам за небольшую плату уменшить размер налога. Соглашались на дальнейшую работу по схеме 90% акционеров. Отказывалиь в основном владельцы мелких пакетов на сумму менее 500 тысяч.
Схема.
Чтобы избежать налогооблажения, клиенту необходимо продать акции дешевле, чем он их купил. Что мы делали. В первую очередь открывали клиенту брокерский счет и переводили на него акции из реестра. Для этого нужно написать и отправить письмо в реестр, мол прошу на мой счет в депозитарии перевести мои акции, вот вам реквизиты. Как правило за 10-14 дней акции вставали на счет. Далее заключали с клиентом договор-купли продажи акций и подписывали расписку, что клиент получил деньги в полном объеме и притензий по оплате не имеет. После этого регистрировали этот договор у брокера, используя личный кабинет, и брокер по нашему поручению переводил акции со счета клиента на наш счет. Тут мы использовали не свои счета, чтобы не палиться, а счета дропов. После поступения акций на наш счет, мы продавали их на бирже. Цена продажи всегда должна быть меньше цены покупки по договору. Сделка убыточна - налогов нет. После продажи выводили деньги на банк, снимали деньги и отдавали их клиенту за вычетом своей комиссии.
ВАЖНО. При продаже на бирже брокер является налоговым агентом и сам исчисляет и уплачивает налоги при его наличии. При оформлении внебиржевой сделки по договору купли продажи (как мы и делали с клиентом), брокер никакой информации не передает. Обязаность отчитаться о продаже лежит на клиенте, но налоговая никак не узнает об этой сделке, если клиент сам не скажет об этом.
Доход.
Мы брали от 5% до 8% от суммы сделки, экономив клиенту от 8% до 5% на налогах. Размер комиссии достигался путем переговоров. Где удавалось продавить клиента, там брали 8%, где нет - 5% - за меньшие деньги отказывались работать. Думаю, ничего не мешает провернуть это с удаленным клиентом и забрать себе все 100% суммы, оставшись анонимным, но о таких вариантах мы тогда не знали, поэтому переговоры вели лично, скрывая свои действия только от работодателя.
Текущая ситуация
У очень многих людей акции остаются на руках до сих пор. Как правило, это пенсионеры, которым уже хз сколько лет, они живут в глухой деревне на нефтепроводе и могут даже не помнить о своих миллионах. Мы как-то выкупали реестр Транснефти, а одна акция стоит сегодня 179 тысяч к слову. Так вот там есть акционеры, у которых по 10-20-30 акций, но им за 70-80 лет и живут они ну ооочень глубоко. Основная сложность состоит в том, чтобы выйти на этих людей или их родственников и рассказать об их миллионах и что с ними можно сделать.
Если кому-то интересно покапать в этом направлении и пошерстить акционеров, можно собрать хороший профит, но основная сложность для меня сейчас - это выход на конечных владельцев ценных бумаг. Интернет и газеты они не читают. Давал объявления о покупке ценных бумаг в газеты и на сайтах нефтяных городков и деревень - ноль реакции. Нужно выходить лично по телефону как-то для начала. Письма тоже писал с предложениями - глухо.
Если кто даст дельные советы, как на них выйти, буду благодарен. Кто захочет использовать для себя - пишите, расскажу о нюансах, но лучше поработать вместе))
Моя почта [email protected]