Заработок на очистке акций от налогов

By: Wildknife on 2017-07-12 05 ч.

Всем привет.
Хочу поделиться темой, на которой активно зарабатывал с 2011 по 2015 годы, работая в брокерской компании. Тема рабочая, но для дальнейшей раскачки нужны информационные ресурсы, которыми в данный момент я не обладаю. Если кто-то даст дельные советы или будет готов помочь в развитии, буду рад поработать вместе. С меня 10 лет опыта работы в сфере фондового рынка и продаж :)

Предыстория.
В 90-е годы, когда в стране был п..ц и на многих предприятиях зарплату платили товаром, находились такие компании, которые платили работникам акциями. В основном это были добывающие или энергетические предприятия. Люди получали эти акции, а что с ними делать и знать не знали. Часть людей стали владельцами акций в период приватизации. Кто-то менял их на пару валенок (как моя тетка обменяла акции Газпрома в 92-м), кто-то спустя несколько лет менял их на квртиру, а кто-то сидит с ними до сих пор вовсе забыв или не зная, что с ними можно сделать. Со временем ситуация стабилизировалась и многие из этих компаний "поднялись", вывели свои акции на биржу и успешно торгуются.

Суть.
В 99% случаев у людей, получивших акции таким способом нет никаких документов, подтверждающих стоимость приобретения этих акций. Есть только запись в реестре, что за Петром Ивановичем числится 10 акций Транснефти, например. Если этот Петр Иванович или его дети, внуки (что чаще всего и бывает) вдруг вспомнит про эти акции и решит их продать, то столкнется с тем, что ему придется уплатить налог в размере 13% от суммы продажи, так как доходом будет считаться вся сумма сделки. Подтверждающих документов о цене и сроках приобретения ведь нет. Что делает Петр Иванович и его дети. Они звонят в брокерские компании (в лучшем случае) и интересуются что делать с акциями и как их продать.

Таких клиентов мы приглашали на встречу, рассказывали о преимуществах продажи на бирже, про честные и прозрачные цены, отговаривали продавать частникам, которые могут обмануть, давили на то, что при прямой продаже он потеряет 13% от суммы. 13% от миллиона - это 130 тысяч - жаба задушит отдавать их государству, а были в моей практике пакеты и намного больше по сумме.
К большинстве случаев клиенты сами интересовались возможностью сокращения суммы налога. Тем, кто не задумывался об этом - предлагал сам за небольшую плату уменшить размер налога. Соглашались на дальнейшую работу по схеме 90% акционеров. Отказывалиь в основном владельцы мелких пакетов на сумму менее 500 тысяч.

Схема.
Чтобы избежать налогооблажения, клиенту необходимо продать акции дешевле, чем он их купил. Что мы делали. В первую очередь открывали клиенту брокерский счет и переводили на него акции из реестра. Для этого нужно написать и отправить письмо в реестр, мол прошу на мой счет в депозитарии перевести мои акции, вот вам реквизиты. Как правило за 10-14 дней акции вставали на счет. Далее заключали с клиентом договор-купли продажи акций и подписывали расписку, что клиент получил деньги в полном объеме и притензий по оплате не имеет. После этого регистрировали этот договор у брокера, используя личный кабинет, и брокер по нашему поручению переводил акции со счета клиента на наш счет. Тут мы использовали не свои счета, чтобы не палиться, а счета дропов. После поступения акций на наш счет, мы продавали их на бирже. Цена продажи всегда должна быть меньше цены покупки по договору. Сделка убыточна - налогов нет. После продажи выводили деньги на банк, снимали деньги и отдавали их клиенту за вычетом своей комиссии.
ВАЖНО. При продаже на бирже брокер является налоговым агентом и сам исчисляет и уплачивает налоги при его наличии. При оформлении внебиржевой сделки по договору купли продажи (как мы и делали с клиентом), брокер никакой информации не передает. Обязаность отчитаться о продаже лежит на клиенте, но налоговая никак не узнает об этой сделке, если клиент сам не скажет об этом.

Доход.
Мы брали от 5% до 8% от суммы сделки, экономив клиенту от 8% до 5% на налогах. Размер комиссии достигался путем переговоров. Где удавалось продавить клиента, там брали 8%, где нет - 5% - за меньшие деньги отказывались работать. Думаю, ничего не мешает провернуть это с удаленным клиентом и забрать себе все 100% суммы, оставшись анонимным, но о таких вариантах мы тогда не знали, поэтому переговоры вели лично, скрывая свои действия только от работодателя.

Текущая ситуация
У очень многих людей акции остаются на руках до сих пор. Как правило, это пенсионеры, которым уже хз сколько лет, они живут в глухой деревне на нефтепроводе и могут даже не помнить о своих миллионах. Мы как-то выкупали реестр Транснефти, а одна акция стоит сегодня 179 тысяч к слову. Так вот там есть акционеры, у которых по 10-20-30 акций, но им за 70-80 лет и живут они ну ооочень глубоко. Основная сложность состоит в том, чтобы выйти на этих людей или их родственников и рассказать об их миллионах и что с ними можно сделать.

Если кому-то интересно покапать в этом направлении и пошерстить акционеров, можно собрать хороший профит, но основная сложность для меня сейчас - это выход на конечных владельцев ценных бумаг. Интернет и газеты они не читают. Давал объявления о покупке ценных бумаг в газеты и на сайтах нефтяных городков и деревень - ноль реакции. Нужно выходить лично по телефону как-то для начала. Письма тоже писал с предложениями - глухо.

Если кто даст дельные советы, как на них выйти, буду благодарен. Кто захочет использовать для себя - пишите, расскажу о нюансах, но лучше поработать вместе))

Моя почта [email protected]

Вложения

By: Корыто on 2017-07-12 07 ч.

Re: Заработок на очистке акций от налогов

Wildknife, общие черты понятны, но конкретику не всю уловил. Например, у меня есть выход на акционеров из этих самых глухих деревень, как мне организовать выкуп у них акций за бесценок? Это куда привлекательнее, чем 5-8% со всем этим геморроем, если често.

НОВЫЕ ВАКАНСИИ 2020
TLG временно недоступен
Jabber: [email protected]

PGP

By: Wildknife on 2017-07-12 07 ч.

Корыто пишет:

Wildknife, общие черты понятны, но конкретику не всю уловил. Например, у меня есть выход на акционеров из этих самых глухих деревень, как мне организовать выкуп у них акций за бесценок? Это куда привлекательнее, чем 5-8% со всем этим геморроем, если често.

Согласен, что забрать все намного привлекательнее :)
Если есть выход на этих людей, нужно убедить их эти акции прогнать по схеме, чтобы избежать налогообложения. Тут-то можно что угодно наплести, чтобы они вам доверились. Что эту возможность отменят, что налоги вырастут, что угодно.

Потом заключаете с ними договор купли-продажи этих акций, подписываете расписку о получении им денег, хотя по факту он в этот момент ничего не получает. Эти документы нужны, чтобы перевести акции с его счета на ваш счет у брокера. Как только документы у вас на руках, делаете перевод акций между счетами, продаете акции со своего счета и дальше решаете - либо вернуть часть денег клиенту, либо все оставить себе.
Повторю, что у нас на руках остаются все документы по сделке, в том числе расписка в получении денег и отсутствии претензий с стороны клиента.

Вложения

By: Корыто on 2017-07-12 10 ч.

Wildknife, а как минимизировать работу с клиентом? Например, в идеале было бы так: приезжает кто-то, что-то подписывает, отдает небольшие деньги (можно наперед даже) за все акции вместе и уезжает восвояси, а человек остается с деньгами и довольный своей выгодной продажей какой-то непонятной для него ерунды. Вот как это организовать целиком от и до?

НОВЫЕ ВАКАНСИИ 2020
TLG временно недоступен

PGP

By: Wildknife on 2017-07-12 10 ч.

Корыто пишет:

Wildknife, а как минимизировать работу с клиентом? Например, в идеале было бы так: приезжает кто-то, что-то подписывает, отдает небольшие деньги (можно наперед даже) за все акции вместе и уезжает восвояси, а человек остается с деньгами и довольный своей выгодной продажей какой-то непонятной для него ерунды. Вот как это организовать целиком от и до?

Как я себе вижу это. Нашли клиента -> позвонили и договорились обо всем по телефону предварительно -> запросили и проверили информацию в реестре -> открыли счета у брокера дистанционно -> послали к "клиенту" дропа с документами и деньгами, которые готовы ему заплатить. Внушили, что остальное он получит после проведения сделки -> по этим документам провели сделку у брокера и все, акции на вашем счете. Дальше можно раствориться.
Основная сложность в том, чтобы клиент подписал все документы. Но тут можно аргументировать тем, что без подписанного договора и расписки невозможно зачислить акции со счета клиента на свой счет. Главное вызвать доверие у клиента.

By: Корыто on 2017-07-12 11 ч.

Wildknife, да я вообще говорю о работе почти честно: продавец акций просто не знает их реальной цены, а ты готов за них ему заплатить его месячную пенсию. Он и соглашается на таких условиях, не претендуя ни на что больше.
Вот как тут подробно все организовать? Зачем тут брокерский счет и прочее?

НОВЫЕ ВАКАНСИИ 2020
TLG временно недоступен

PGP

By: the_hkk on 2017-07-12 11 ч.

Wildknife, Как вы оформляли отношения с клиентом, ну т.е по факту акции передали, акт составили, расписку получили, также можно и клиента нах послать, оттягивая его, и дальше по тексту, акции упали вот вам тра ла ла вместо ляма 600К, "Извиняйте тенденция рынка"

By: Wildknife on 2017-07-13 02 ч.

the_hkk пишет:

Wildknife, Как вы оформляли отношения с клиентом, ну т.е по факту акции передали, акт составили, расписку получили, также можно и клиента нах послать, оттягивая его, и дальше по тексту, акции упали вот вам тра ла ла вместо ляма 600К, "Извиняйте тенденция рынка"

Можно было и так, но мы честно работали. Все соглашеия о проведении операций по очистке были на словах, нам доверяли. Оформляли только договор купли-продажи и расписку для оформления бумаг на наш счет. Потом просто продавали акции, показывали отчет с ценой продажи и отдавали клиенту деньги за вычетом нашей комисии. Можно было и раствориться, по документам у нас было на это право, но чет мы так никого не кинули :)

Корыто пишет:

Wildknife, да я вообще говорю о работе почти честно: продавец акций просто не знает их реальной цены, а ты готов за них ему заплатить его месячную пенсию. Он и соглашается на таких условиях, не претендуя ни на что больше.
Вот как тут подробно все организовать? Зачем тут брокерский счет и прочее?

Брокерский счет нужен, чтобы акции продать на бирже по реальной цене. Да и с брокерского счета потом проще работать. Можно и через реестр провести сделку, но это долго и моментального доступа к акциям, а следовательно и деньгам у вас не будет. Получение выписки из реестра не быстрый процесс, а на брокерском счете сразу видно количество и текущая стоимость.
Что касается цены покупки, то тут вы можете сработать так, как пишите выше - заплатить ему месячную пенсию и до свидания. Тут как договоритесь. Только в договоре у вас цена должна быть выше рыночной иначе налоговое бремя на вас упадет при продаже :) Можно договор на нужную сумму подписать, а по факту заплатить копейки, но это клиент совсем лох должен быть. Если хотите продавать без брокерского счета, то нужно искать таких же перекупов, но это сложнее, на мой взгляд. На бирже проще и быстрее продадите.

Вложения

By: Cobra1 on 2017-07-13 06 ч.

В 99% случаев у людей, получивших акции таким способом нет никаких документов, подтверждающих стоимость приобретения этих акций. Есть только запись в реестре

Если человек есть в реестре, но документов по акциям у него уже нет(затерялись), то как с ним работать?
И не вариант пробивать в реестре держателей акций и далее выходить на них?

Редактировался Cobra1 (2017-07-13 06 ч.)

By: Корыто on 2017-07-13 06 ч.

Cobra1, у нас уже очень давно все акции в бездокументарной форме (то есть только запись в реестре), поэтому работа с ними никак не отличается.
Да, пробивать по реестрам и выходить на них - тот самый вариант, просто не все так просто  :D

НОВЫЕ ВАКАНСИИ 2020
TLG временно недоступен

PGP

Вложения

By: Wildknife on 2017-07-13 06 ч.

Cobra1 пишет:

В 99% случаев у людей, получивших акции таким способом нет никаких документов, подтверждающих стоимость приобретения этих акций. Есть только запись в реестре

Если человек есть в реестре, но документов по акциям у него уже нет(затерялись), то как с ним работать?
И не вариант пробивать в реестре держателей акций и далее выходить на них?

В этом самая сложность :) Пока я работал в брокере, такие клиенты приходили сами. В основном дети со словами: "Вот, кажется, у моего папы когда-то были какие-то акции, что-то с нефтью свзано. Можно как-то посмотреть что там и как". В этом случае мы писали запросы в реестры и если находили, то работали с клиентом.

Если мы купили реестр и видим, что у какого-то деда из Нефтесибирска есть акции, нам надо этого деда найти. В этом вся сложность. В реестре есть паспортные данные акционеров и адреса, но они могут быть устаревшими, хотя это уже зацепка, с которой можно работать. Кто пробивами занимается, пусть ответят - насколько реально найти актуальные данные по таким персонажам?

Вложения

By: Бедуин on 2017-07-13 06 ч.

Wildknife пишет:

Кто пробивами занимается, пусть ответят - насколько реально найти актуальные данные по таким персонажам?

Pooooooossssstaaaal? Они тут это... про паспорта говорят. Поясни пожалуйста.

Тщетно

Редактировался Бедуин (2017-07-13 06 ч.)

By: Nomina_obscura on 2017-07-13 06 ч.

Что смущает после прочтения комментов, так это градус жадности. С кем уж точно не стоит работать.
А по сути, не совсем уловил, в чем сложность? Доступ к реестру получить можно? То есть, и установочные данные на владельцев получить можно. А далее элементарная разработка. Где проблема?

By: Корыто on 2017-07-13 07 ч.

Wildknife пишет:

Кто пробивами занимается, пусть ответят - насколько реально найти актуальные данные по таким персонажам?

Реально. Даже не сверхдорого может быть если ситуация простая.

Nomina_obscura пишет:

Что смущает после прочтения комментов, так это градус жадности. С кем уж точно не стоит работать.

Моралфаг дедетктед или мне показалось?

Nomina_obscura пишет:

А далее элементарная разработка. Где проблема?

Ну проблема тут как раз в отыскании собственников акций и их уговорах.

НОВЫЕ ВАКАНСИИ 2020
TLG временно недоступен

PGP

By: Wildknife on 2017-07-13 07 ч.

Nomina_obscura пишет:

Где проблема?

Достать верный реестр. В нете есть предложения, но они 2-3 летней давности и насколько там верная информация хз. Плюс ко всему, если акционер получил бумаги в 90-х, он мог уже десять раз сменить место проживания и поменять паспорт. Я поэтому и спросил, как искать таких людей, потому что в этом не разбираюсь. Если можно выйти путем такой разработки имея на руках данные клиента с 90-х годов, то проблема поиска снимается. Остается только реестр.

By: Корыто on 2017-07-13 07 ч.

Wildknife, реестры вроде как тоже можно найти. А приведи пример того, какие компании сейчас еще актуально трясти по этой части с учетом того, что мои коллеги в 2005 еще просеивали акционеров средних производств по причине опоздания к скупкам крупных предприятий и было это весьма дорого удовольствие. А сейчас что актуально осталось?

НОВЫЕ ВАКАНСИИ 2020
TLG временно недоступен

PGP

By: Wildknife on 2017-07-13 07 ч.

Корыто пишет:

Wildknife, реестры вроде как тоже можно найти. А приведи пример того, какие компании сейчас еще актуально трясти по этой части с учетом того, что мои коллеги в 2005 еще просеивали акционеров средних производств по причине опоздания к скупкам крупных предприятий и было это весьма дорого удовольствие. А сейчас что актуально осталось?

Интересны Транснефть, Газпром, Региональные телекомы по типу Сибирьтелекома, Дальсвязи и прочих (их акции конвертированы в Ростелеком), региональные энергетики, но с энергетиками могут быть сложности в плане ликвидности.
Я больше всего сделок с Транснефтью провел. Сам акционер уже не идет, тут нужно искать потерявшихся, которые забыли о своем счастье и знать не помнят о своих бумагах.

By: the_hkk on 2017-07-13 07 ч.

Wildknife,

Wildknife пишет:

Можно было и так, но мы честно работали

Это понятно, вы нормальные ребята, но страховочка для клиента, еслион задаст реальный вопрос, "Ребята, мне нужна страховочка, выможет и молодцы, а я переживаю"  И+ по статье темоймогут воспользоваться жулики, ивсе были акции и ушли)

By: Wildknife on 2017-07-13 08 ч.

the_hkk пишет:

Wildknife,

Wildknife пишет:

Можно было и так, но мы честно работали

Это понятно, вы нормальные ребята, но страховочка для клиента, еслион задаст реальный вопрос, "Ребята, мне нужна страховочка, выможет и молодцы, а я переживаю"  И+ по статье темоймогут воспользоваться жулики, ивсе были акции и ушли)

Если сильно переживал, то не настаивал на сделке. Так и говорил, что если вам страшно, то не работаем. Были те, кто отказывался, но большинство соглашались работать без вских гарантий. Жадность брала верх над здравым смыслом - сэкономить 70к, либо потерять миллион - большиство выбирали сэкономить  :)

Вложения

By: Cobra1 on 2017-07-13 17 ч.

ТС, дай ссылку на пример какого-нибудь реестра. И где открывал брокерский счет?