Можно ли аннулировать такой кредит?

By: Bufa on 2019-08-31 12 ч.

Доброего времени суток! Вопрос для меня очень важный. Был получен кредит без подписания каких-либо документов. Кредит был оформлен через мобильное приложение Альфа-Банка, никаких звонокв для подтверждения личности не было. Сумма кредита около 400 т.р. Далее, после поступления денег, деньги ушли на счёт заграницу. Отсюда вопрос, правомерна ли такая выдача кредита или же я всё-таки могу оспорить данный кредитный договор и закрыть этот кредит, если да, то как? если нет, то почему? Заранее благодарю за консультацию!

By: Hram on 2019-08-31 12 ч.

Re: Можно ли аннулировать такой кредит?

Если подписывался аналогом электронной подписи, в качестве которой выступает верифицированный номер мобильной связи, то нет. Обычный кредит.

By: Bufa on 2019-08-31 13 ч.

Hram пишет:

Если подписывался аналогом электронной подписи, в качестве которой выступает верифицированный номер мобильной связи, то нет. Обычный кредит.

а не должна проводиться идентификация личности? Что берётся именно владельцем счёта и телефона, а не, допустим, человеком, укравший телефон и заполучивший доступ.

By: Hram on 2019-08-31 13 ч.

Bufa пишет:
Hram пишет:

а не должна проводиться идентификация личности? Что берётся именно владельцем счёта и телефона, а не, допустим, человеком, укравший телефон и заполучивший доступ.

И мало того, что укравшим телефон, но и получившим данные для входа в интернет-банк, которые на телефоне не сохраняются, а вводятся каждый раз при открытии приложения.
Нет, такая ситуация не рассматривается. И очень интересно, как вы будете доказывать обратное.

By: Nyash_Kun on 2019-08-31 18 ч.

Bufa, де-юре идентификация личности проводится и все это подписывается усиленной ЭЦП выданной по всем правилам, а она равносильна собственноручной подписи, дело в том что идентификация личности понятие растяжимое, некоторые под этим понимают ввод кода из смс, кто то ввод пин кода, это наверняка прописано где нибудь в пп.16 п. 228 §13 правил выдачи, с которыми вы (или не совсем вы) согласились путем простановки галочки, что происходит на самом деле никого не волнует.

Редактировался Nyash Kun (2019-08-31 18 ч.)

Какой-то школьник, который попытается помочь вам в рамках своей компетенции. Увлекаюсь программированием и юриспруденцией

[email protected]                                                                                                                                                     PGP

By: bxrderline on 2019-09-01 06 ч.

Аннулировать такой кредит не получится, он официальный и подписан электронной подписью, как сказал ранее Hram. Только если через суд сможешь доказать, что подписывал кредит не ты.
Но есть еще способ.
В № 127-ФЗ сказано, что конкурсный кредитор или гражданин-должник может обратиться в арбитражный суд для подачи заявления о признании банкротом, если размер задолженности физического лица 500 тыс. рублей и больше (совокупный долг).
Если я не ошибаюсь, то можно подождать, когда совокупный долг банку будет более 500 кусков и обанкротиться. Правда этот способ подходит, если отдать долг нет никакой возможности.

By: Hram on 2019-09-01 09 ч.

bxrderline пишет:

Аннулировать такой кредит не получится, он официальный и подписан электронной подписью, как сказал ранее Hram. Только если через суд сможешь доказать, что подписывал кредит не ты.
Но есть еще способ.
В № 127-ФЗ сказано, что конкурсный кредитор или гражданин-должник может обратиться в арбитражный суд для подачи заявления о признании банкротом, если размер задолженности физического лица 500 тыс. рублей и больше (совокупный долг).
Если я не ошибаюсь, то можно подождать, когда совокупный долг банку будет более 500 кусков и обанкротиться. Правда этот способ подходит, если отдать долг нет никакой возможности.

С банкротством физлиц сейчас тоже не все просто. Если нет имущества, на которое можно обратить взыскание, или регулярных источников дохода для реструктуризации, то даже не примут к рассмотрению. Все сделки за последние три года могут оспариваться. И придется содержать арбитражного управляющего. В общем, 200-250к все равно придется отдать.

By: MrELP on 2019-09-16 17 ч.

Никак не докажешь. Потому что там цифровая подпись и фиксипилтная печать. Никакой идентификации не требуется, те в ок твой заходят через ИД. ЭТО И есть идентификация.

By: Бедуин on 2019-09-16 20 ч.

Bufa пишет:

Был получен кредит

ок

Bufa пишет:

никаких звонокв для подтверждения личности не было.

ок, деньги поступили же? Вам поступили?

Bufa пишет:

Далее, после поступления денег, деньги ушли на счёт заграницу.

Т.е. деньги поступили Вам, а после Вы отправили их третьим лицам, верно?

Bufa пишет:

или же я всё-таки могу оспорить данный кредитный договор и закрыть этот кредит, если да, то как?
если нет, то почему?

Если Вы докажете, что деньги получили без надлежащего оформления кредитной линии, то:
ГК РФ Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение.
1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Hram, сначала даже хотел написать, что Вы совсем не понимаете в этом. Но потом прочитал чуть дальше и понял, что просто не касались этого. В 2016 году была такая практика: заблаговременно дарилась/покупалась "копейка"/ рисовалась дебиторка к юр.лицу (помойке) и после реализовывалась, а мол "если нет ничего, то и идите нахуй" - канало, "ведь сама процедура - это прежде всего реализация имущества Должника с целью соразмерного гашения реестра требований кредиторов (!!!) всех очередей" (с) Федеральный судья Йошкар-Олы. 
  После по ЦФО пошла мода на депозит - в виде предполагаемых расходов: на публикации Коммерсантъ, ЕФРСБ, почтовых отправлений, вознаграждения АУ, возможных тогргов (при нахождении имущества, которое может быть включено в конкурсную массу Должника).  Теперь принимается все, только если СРО АУ дает добро (в виде письменного согласия н процедуру).

Редактировался Бедуин (2019-09-16 20 ч.)

By: Advokat_diablo on 2019-09-17 22 ч.

Bufa пишет:

Доброего времени суток! Вопрос для меня очень важный. Был получен кредит без подписания каких-либо документов. Кредит был оформлен через мобильное приложение Альфа-Банка, никаких звонокв для подтверждения личности не было. Сумма кредита около 400 т.р. Далее, после поступления денег, деньги ушли на счёт заграницу. Отсюда вопрос, правомерна ли такая выдача кредита или же я всё-таки могу оспорить данный кредитный договор и закрыть этот кредит, если да, то как? если нет, то почему? Заранее благодарю за консультацию!

Тут вариант один - банкротство, тк никто не будет искать кидалу
плати пару месяцев, набери еще кредитов на 200 тр, по ним тоже плати 2-3 месяца, потом банкротство и чистая совесть

Поясню за законы, финансы и кредиты. "Стучите и Вам откроют" вот главный принцип моей работы - так что если есть вопросы по законам, финансам и кредитам пишите