Есть другой способ перебраться как беженец. Не знаю как для русских, но весь кавказ, с начала чечено-русской войны 95г, едет в европу через границу Белоруссия-Польша. Приезжают в Брест с историей, у кого-то реальная, у кого-то выдуманная. Каждый день делают попытку на границе, тебя допрашивают каждый раз, несколько человек пропускают, кто-то за 2 недели попыток проходит, кто-то 2 месяца может пытаться. От чего зависит пропустят тебя или нет непонятно, хоть у тебя 5 детей или ты одиночкка без разницы, может насколько история впечатляющая. После того как пропустят перевозят в лагерь для беженцев в Польше, жилье, бесплатное питание. Дальше, насколько я знаю, можно легко передвигаться по ЕС, кто во Францию, кто в Германию и там уже сдаются властям, им рассказывают ту же историю и ждут позитива или отказа
Во Франции много чеченцев потому, что во время войны очень легко принимала беженцев и сейчас поток не остановился. Еще много кавказцев под шумок, выдавая себя жителеми Чечни, перебирались туда дагестанцы, ингуши, на лицо одни же. Французы больше никого и не знают из кавказцев кроме чечнцев