[Статья] Взрыв и технологии взрыва

By: Sea_Engineer on 2019-09-17 13 ч.

Всем привет, в этой статье будет рассказано о взрывных работах и подготовке к ним.

Первая часть полность посвященна теории и основам.

С чего стоит начать, так это с понятия взрыва. Взрыв - это химический процесс горения, протекающий с огромной скоростью, с выделением большого количества энергии.

Взрывчатые вещества имеют различную бризантность и фугасность.
Фугасность - это работа ВВ.
Бризантность - это способность взрывчатки дробить другие предметы.

Максимальный урон ВВ наносят непосредственно предметам находящимся в плотную к нему.

Вся суть взрыва в его скорости протекания, 1 килограмм тротила выделят порядка 4.7 мДж со скорость 7000м/с, но тот же вес бензина выделит энергии куда больше с гораздо меньшей скоростью. Именно скорость детонации определяет мощность взрывчатого вещества.

Детонация - это процесс при котором по взрывчатому веществу проходит мощная ударная волна вызывающая его взрыв.

Перейдём непосредственно к самим ВВ

Первыми в этом списке будут ИВВ, инициирующие взрывчатые вещества.
Этот вид ВВ предназначен именно для снаряжения детонаторов и соответственно детонации вторичного ВВ.

1. ГМТД - Гексаметилентрипероксиддиамин
Обладает весьма хорошей детонационной способностью, довольно долго храниться, чувствителен к трению и удару

2. ТА - Триперикись ацетона
Чуть слабее ГМТД, менее чувствительный, но не может долго храниться

3. Гремучая ртуть (фульминат ртути)
Гораздо чувствительней ТА, но при этом обладает меньшей детонационной способностью

Так же к ИВВ относятся некоторые пикраты, ТЭН и азид свинца. Они используются в промышленном изготовлении детонаторов, но для начинающего подрывника не представляют интереса из за сложностей изготовления

Синтез ИВВ
Изготовление первых двух веществ из списка уже и так довольно известны и я не вижу смысла приводить примеры их получения (на форуме уже есть статьи на эту тему)

Гремучая ртуть, думаю что многие слышали о ней, но тут получения я не видел

И так непосредственно синтез

Реактивы: ртуть ( нитрат ртути), спирт этиловый 90%, азотная кислота.

Азотную кислоту получают перегонкой серной кислоты с любым нитратом, а серную кислоту получают выпариванием электролита.

Получение: ртуть заливают азотной кислотой в отношении 1:5, далее к полученному раствору нитрата ртути в азотной кислоте приливают спирт 1:1 по объёму, примерно через минуту в осадок выпадет гремучая ртуть. Полученый продукт отфильтровываем и сушим.

Теперь, когда у нас есть ИВВ, нужно подумать над основным взрывчатым веществом

1. Тротил
Получение тротила настоящая романтика, очень долгий и увлекательный процесс.
Тротил является единицей измерения взрыва - эквивалентом, обладает нормальной мощностью.

2. Пикриновая кислота
по мощности обходит тротил, является сильным окислителем - хранить только в стекле или пластике. При взрыве выделят много ядовитых веществ

3. ЭГДН
Классика жанра мощное и лёгкое в получение взрывчатое вещество, по мощности обходит даже нитроглицерин

4. Гексоген
Взрывчатое вещество повышенной мощности пользуется большой популярностью, в особенности его брат октоген.

5. Аммонал
Считается что каждый должен начинать заниматься взрывотехникой именно с него. Однако это самое слабое ВВ в этом списке но самое простое а изготовлении.

Я привёл пожалуй самые лучшие виды вторичного ВВ, они все долго храниться, относительно легко приготавливаются,а так же могут легко применяться в различных целях

часть 2

Изготовление бризантных и фугасных взрывчатых веществ

Тротил
Пожалуй стоит начать именно с него

Реактивы: азотная кислота, серная кислота, толуол.

Толуол можно получить из растворителя 646, для этого нужно смешать его с водой хорошенько встряхнуть дать отстояться и собрать верхний слой, желательно потом перегнать его.

Получение динитротолуола:
В колбу наливается азотная кислота 200 грамм и по немногу приливаеться серная кислота 300 грамм смеси дают остыть и начинают из капельной воронки добавлять толуол по каплям, при этом температура не должна подниматься выше 80 градусов.
По окончанию прибавления толуола на поверхности начнёт кристаллизоваться дининтротолуол, его нужно отжать на фильтре и промыть водой полученный динитротолуол (200 грамм) пускают на изготовление тротила

Получение тринитротолуола:
200 грамм динитропроизводного растворяют в 800 граммах серной кислоты при небольшом нагреве, далее добовляют 400 грамм азотной кислоты и нагревают до 95 градусов,по окончанию выделения бурых газов, образовавшийся тротил отчищают от кислот и используют

Пикриновая кислота

Реактивы: фенол, серная кислота, азотнокислая соль.

Получение тринитрофенола:
10 грамм фенола растворяют в 45 граммах серной кислоты и постепенно засыпают 40 грамм селитры, смесь нагревают в течении часа при температуре 100 градусов, пока заметно действие азотки. Затем смесь выливают в 200 мл холодной воды и  отфильтровывают полученную пикриновую кислоту

ЭГДН
Синтез данного ВВ уже подробно описан на форуме единственный недочёт это отношение реактивов
Точно выверенные цифры такие: 100/70/23. Серная кислота/аммиачная селитра/этиленгликоль

Гексоген
Его получение довольно не выгодно, но всё же может пригодиться

Получение гексогена:
Уротропин хорошо размолотый растворяют в азотной кислоте, уротропина по массе 50 грамм, азотки 200. Если есть возможность добавить гидру (ледяная уксусная кислота) добовляйте не более 50 мл. Полученный раствор нагревают при 50 градусах в течении 30 минут потом всё выливается в воду, а гексоген фильтруется и сушиться.

Аммонал
Самое простое на последок
Довольно хорошо себя показала смесь
Аммиачки с алюминием в пропорции 77/23
Приготовление крайне простое: просто смешайте алюминиевую пудру с хорошо высушенной и размолотой аммиачной селитрой в данной пропорции

Теперь когда у нас есть ИВВ и БВВ, поговорим о детонаторах и способах детонации

Детонаторы я изготавливаю из 2 миллилитрового шприца

Возьмите шприц слегка обрежьте нос и запаяйте. Далее оставьте примерно 3-4 см от носика остальное отрежте, теперь возьмите иглу и крышку от неё
Отрезайте от крышки примерно 7 мм и делайте дырку иглой не очень крупную, но и не маленькой, теперь подгоняйте изолетой своеобразную чашечку под диаметр шприца, берите грамм ГМТД или 2 грамма ТА и силой но без прокручивания пресуйте карандашом на сколько это возможно, вставляйте чашечку заполняйте её и вставляйте фитиль или электро спичку.
Я для безопасности на конце фитиля ставлю электро запал и с помощью взрыв машинки зажигаю фитиль. Данный детонатор способен завести абсолютно все виды ВВ.

часть 3

Матчасть и инженерная подготовка к подрыву сооружений

Способов подрыва у нас только два огневой и электрический (можно совмещать).

Как мы уже знаем взрывчатка рвёт сильнее всего то, что находиться вплотную к ней, по этому для подрыва любых конструкций заряд нужно прикладывать прямо к нему

Заряд - взрывчатое вещество определённой массы с детонатором и бикфордовым шнуром обёрнутый в ткань или бумагу.

Для усиления взрыва и экономии ВВ, нужно использовать нагрузку.

Нагрузка - мешок с песком или с водой накладываемый поверх заряда для направленного взрыва.

В прекрасной книжке руководство по подрывным работам 1969 года приведены формулы для расчёта массы заряда для подрыва дерева, метала, и кирпича (камня).

Я приведу часть основных формул для расчёта что бы не заниматься копированием

R - радиус разрушения в метрах
C - масса заряда в килограммах

Все расчёты идут с учётом наличия нагрузки

Дерево, а именно брусья (дубовые как самые крепкие)

C = 1.6 * R²

Кирпич на прочном цементе

C = 6 * R²

Металлические листы

C = 0.02 * площадь желаемой дыры в квадратных сантиметрах

Бетон и железо бетон

Бетон - C = 7.5 * R²

Железо бетон  - C = 25 * R²

Шпуровые и кумулятивные заряды

Шпуровый заряд - заряд удлинённой формы в виде цилиндра, используется для пробития бетона и разрушения стен

Кумулятивные заряды
Удлинённые и не удлинённые используются в основном для точечного но сильного пробития металлоконструкций.

Суть кумулитивов в их форме, а именно конус или арка, при взрыве перегретые газы направленны в одну точку и это называеться кумулятивной струёй, способной пробить толстые металлические листы, но диаметр отверстия будет маленьким.

Для подрывания любого сооружения сначала следует внимательно изучить его строение, материал и прочность. После этого стоит определиться что конкретно нужно взрывать для полного сноса конструкции (балки, стены, пролёты, колоны и тд.) С большой серьёзностью отнеситесь к работе, любой не дочёт может стоить вам жизни, проверти несколько раз исправность оборудования, подрыв осуществляете только в случае если вам ни чего не угрожает, всегда подумайте о запасном плане подрыва, постарайтесь иметь с собой ремкомплект для детонаторов, фитилей и прочего.

Ну а теперь для примера расскажу как производился снос маленького деревянного моста

Мост был дряхлым и скорее представлял опасность для людей, чем пользу, длина была 7.5 метров толщина 3 метра, настил - доски толщиной 2.5 см, две опора, два пролёта, опора - брус толщиной 100*100 мм по формулам выше можно рассчитать что для перебития бруса нужно 160 грамм. Были заложенны динамитные шашки на оба бруса и сверху лежал заряд аммонала чтоб при перебития опор обломить пролёт, масса 1 кг. Для нагрузки использовались мешки с песком.
Мост был успешно снесён, где то даже осталось фото работы, но там видно лица и прочие мелкие детали.

Вот и подошла данная стать к концу, надеюсь это действительно было полезно для вас и данной статьёй будут пользоваться, всем удачи в ваших начинаниях!

By: Pendalf on 2019-09-17 13 ч.

Re: [Статья] Взрыв и технологии взрыва

Хороший обзор )

PGP ключ: 0xC531BFA38F6EE213 скачать
E-mail: [email protected]
Зарегистрирован на Runion и на Unity.

Вложения

By: Sea_Engineer on 2019-09-17 13 ч.

Спасибо, возможно после зимних испытаний будет новая статья по этой же теме, посмотрю на сколько людям тема зайдёт)

By: Pendalf on 2019-09-17 14 ч.

Sea_Engineer, это не статья, это именно обзор. Есть замечательный сайт, Химия и Химики https://chemistry-chemists.com/
Там замечательные исследовательские статьи по пиротехнике, получению веществ, изучение свойств.
Если честно я ждал что-то такого уровня, или how-to с картинками как минимум, как подорвать здание например. Может я слишком много ожидаю?   :idk:

Редактировался Pendalf (2019-09-17 14 ч.)

By: Sea_Engineer on 2019-09-17 15 ч.

Я бы хотел вставить картинки да возможности нет,конечно могло бы быть и лучше, но если вы действительно хотите чего-то грандиозного а не обо всём по мелочи, то я мог бы это сделать с фотоотчётом конечно), скорее всего информация будет дополняться и обновляться, это было что-то вроде вступления, основы.

By: Pendalf on 2019-09-17 15 ч.

Sea_Engineer, всё в твоих руках )

Вложения

By: Sea_Engineer on 2019-09-17 15 ч.

Пока они у меня есть)

By: WD41 on 2019-09-21 13 ч.

Как мне нравится эта статья... Метода получения тротила как кочевала из тупорылой Поваренной книги анархиста, так и кочует из форума в форум...Концентрация кислот не указана нигде.
Для гремучей ртути не указано что получается серая модификация.
Для гексогена не оговорена чистота азотной кислоты, при нагревании как указано в статье оно процентах в 90 случае епнет, тк.к получается оно все на ледяной бане. 
Формулы взяты с таким переизбытком что насинтезировать  десятки и сотни килограмм кому то будет очень не под силу...

Хорошая статья. Пользуйтесь.

By: Pendalf on 2019-09-21 14 ч.

WD41, это обзор. Ну хочешь я тебе обзор ядерной бомбы напишу?
Берем два куска урана, а лучше три куска урана235 по 1/2 критической массы, лепим их внутрь стальной трубы на некотором расстоянии, чтоб не нагревались, по краям трубы делаем заряды из гексогена, что бы заряды при взрыве толкнули два куска урана в центр трубы, заряды соединяем детонационным шнуром. Несем быстренько бомбу на место взрыва, и быстренько детонируем капсюль, пока не сдох от лучевой болезни. Всё!

Вложения

By: WD41 on 2019-09-21 15 ч.

Уважаемый Пендальф, когда обзор или статья представляет опасность для пользователя это есть не правильно и это должно быть конкретно указано. Хотя основное написано достаточно кратко и емко.
Да,  для заряда имплозивного типа вместо трубы, американцы применили обрезанный пушечный ствол,  если мне не изменяет память и все у них получилось :))).

Вложения

By: Pendalf on 2019-09-21 16 ч.

WD41, как обзор и общий принцип - вполне, но разумеется без конкретных рецептов, инструкций, делать гек, тол или эгдн не стоит. Выше я приводил ссылку на занимательные эксперименты химиков, вот там можно воспринимать как руководство к действию, здесь же обобщенный обзор, не более. И воспринимать его нужно как ознакомительный обзор ) ИМХО.

Вложения

By: Sea_Engineer on 2019-10-03 19 ч.

WD41 пишет:

Как мне нравится эта статья... Метода получения тротила как кочевала из тупорылой Поваренной книги анархиста, так и кочует из форума в форум...Концентрация кислот не указана нигде.
Для гремучей ртути не указано что получается серая модификация.
Для гексогена не оговорена чистота азотной кислоты, при нагревании как указано в статье оно процентах в 90 случае епнет, тк.к получается оно все на ледяной бане. 
Формулы взяты с таким переизбытком что насинтезировать  десятки и сотни килограмм кому то будет очень не под силу...

Хорошая статья. Пользуйтесь.

Данный обзор не является чётким руководством для изготовления ВВ, а является базовым объяснением для в ввода в курс дела, синтез тротила взят из книги Солонина "Лабораторное изготовление ВВ", гремучую ртуть всегда можно почистить, и знающий человек это знает. Если подробно останавливаться на каждом пункте получиться целый том, конечно я в дальнейшем я займусь подробным описанием каждого процесса, и расскажу что стоит делать,а чего не стоит. И в основном буду углубляться в эффективное применение, а не синтезы. Не стоит сносить стену килограммом гексогена, когда можно сделать динамит или амоннал. Я за эфективность, а не мощность. Если вдруг кому-то понадобиться что то уничтожить, наврятли он станет варить экзотику это дело тех кто любит экспериментировать. Хотя я и сам чего только не синтезировал. Спасибо за понимание.

By: Asket29 on 2019-10-09 22 ч.

2019-10-03 19 ч.

Sea_Engineer , спасибо! Все очень даже полезно для таких не особо понимающих в этой теме! Можно ли обратиться к Вам за индивидуалной консультацией?

"Нельзя" бывает только для тех, кто спрашивает!

By: Sea_Engineer on 2019-10-12 13 ч.

Asket29 пишет:

2019-10-03 19 ч.

Sea_Engineer , спасибо! Все очень даже полезно для таких не особо понимающих в этой теме! Можно ли обратиться к Вам за индивидуалной консультацией?

Да конечно, очень рад что это хоть кому-то пригодилось)

By: Pendalf on 2019-10-12 18 ч.

Sea_Engineer, если есть свободное время, было бы интересно исследование воспламенительных составов пистолетных/винтовочных капсюлей. По моим наблюдениям, даже в 2019 году, основной состав капсюлей это гремучая ртуть, трехсернистая сурьма (антимоний - причем природного происхождения используется) и бертолетка, +/- другие компоненты.
Вот пара патентов, хотелось бы проркапсюльные составы на основе тетразена, была бы жутко полезная статья, если кто бы занялся ударными составами.
https://findpatent.ru/patent/254/2542297.html
https://findpatent.ru/patent/259/2593636.html

Вложения

By: Sea_Engineer on 2019-10-15 14 ч.

Pendalf пишет:

Sea_Engineer, если есть свободное время, было бы интересно исследование воспламенительных составов пистолетных/винтовочных капсюлей. По моим наблюдениям, даже в 2019 году, основной состав капсюлей это гремучая ртуть, трехсернистая сурьма (антимоний - причем природного происхождения используется) и бертолетка, +/- другие компоненты.
Вот пара патентов, хотелось бы проркапсюльные составы на основе тетразена, была бы жутко полезная статья, если кто бы занялся ударными составами.

Честно говоря, ударными составит не часто баловался, но глянуть могу, насколько я знаю гремучая ртуть и действительно до сих пор используются хоть и ядовита. Доступа к тетразену пока нет, в выходные посмотрю как удобней будет получить его. И уже с ним по экспериментирую, бертолетка, магний и сами капсюли естественно есть. Какие характеристики больше всего интересуют? Что бы примерно установить цель и подобрать состав.

By: Jony_Vietnam on 2019-10-16 07 ч.

Ану посоветуйте рецепт пороха скоторого и ВВ сделать можно и в патроны для дробаша

By: Sea_Engineer on 2019-10-16 12 ч.

Jony_Vietnam пишет:

Ану посоветуйте рецепт пороха скоторого и ВВ сделать можно и в патроны для дробаша

Для ВВ порох использовать затея сомнительная, а патроны снаряжать если в условиях кустарных или домашних, только дымным порохом или самодельный бездымный сделать ужасного качества (пару капель НГЦ, ЭГДН на ватку капнуть)

By: Jony_Vietnam on 2019-10-16 20 ч.

Sea_Engineer пишет:
Jony_Vietnam пишет:

Для ВВ порох использовать затея сомнительная, а патроны снаряжать если в условиях кустарных или домашних, только дымным порохом или самодельный бездымный сделать ужасного качества (пару капель НГЦ, ЭГДН на ватку капнуть)

А почему бездымный нужен ужасного качества? Почему не сделать нормальный закинуть в патроны и шмалять?

By: liberty_guns on 2019-10-17 02 ч.

Хорошая статья, но есть вопросы )
Вы реально профи или начитанный копипастер? ТНТ, Гек - вы серьезно? для получения ТНТ нужны очень большие ресурсы, куча гемороя и времени, и на мой взгляд для домашнего производства он совсем не годится. А для Гека нужка концентрированная азотка белая, а не желтая как моча осла. В желтой азотке большое количество ноксов, они разлагают уротропин, а не нитруют его. То что получится из желтой азотки домашней перегонки вообще не факт что Гексоген, там будет куча примесей, порой очень не стабильных. Я бы так же очень не рекомендовал делать это ВВ в домашних условиях без лабораторного опыта.
По ИВВ, ну бледь раз сказал А, говори и Б. Если завел тему, не ссылайся что куча статей на эту тему, хоть раз бледь сделайте нормальную статью где все в одном месте, и тебе ИВВ, и тебе вторичные ВВ, и изготовление, и реактивы, посуда, условия, фото.
Для вторичного ВВ рекомендую использовать ТЭН, он очень прост в изготовлении (не нужна концентрированная азотка, и делается в обычной стеклянной банке за час :prof: , так же несмотря на то, что он относится к промежуточным ВВ, а не к вторичным, он всеравно имеет не высокую чувствитеьность (просто молотком по нему не хуярьте), и мощу большую чем тротил, и приятную экономику производства. За раз я максимум делал 150 грамм одним замесом, большее количество сложно контролировать температуру. Лучше сделать несколько замесов, чтоб получить какое то большое количество ВВ.
Ну и пластифицировать его мышиным клеем одно удовольствие, получается очень даже прикольный пластит, который при взрыве бахает ооочень громко и оставляет гигантские разрушения и огромное черное облако ).

ЭГДН тоже сделать просто, но ска он токсичный очень, и ненадышаться им очень сложно. Потом сильно болит голова, короч здоровья он не прибавляет, ну его нах, в общем не советую юным подывникам с ним связываться.

Редактировался liberty_guns (2019-10-17 02 ч.)

Вложения