вариант, это если есть куда быстро сбежать. Например, если рядом есть высокий забор, то перепрыгнуть через него (или машина, как тут уже говорили). На открытой местности бегство не поможет. Они бегают очень быстро. Если же речь именно о драке с собакой, то я себе представлял следующие варианты:
1. Если в руках нож, то выставить его вперёд. Я слышал, что собаки обучены хватать вооружённую руку. В момент, когда собака с разгона прыгает, чтобы ухватить, резко перебросить нож в другую руку (уходя в сторону) и ударить её им в грудь или шею. То есть типа обманный манёвр такой.
2. Если собака ухватилась за руку, то как на счёт того, чтобы второй рукой надавить ей на глаза?
3. И ещё третий вариант. Для меня самый интересный на обсуждение публики. Я уже давно об этом думал. Мне кажется, собаки слабо приспособлены к движению задним ходом. Когда она хватает человека за руку, человек инстинктивно отступает назад, тем самым облегчая собаке работу. А что если поступать наоборот, идти по направлению к собаке и давить на неё своим весом, делать это быстро? Мне кажется, собака не сможет быстро сдавать назад и просто опрокинется. То есть так её легче будет завалить на спину. Ну, а дальше уже на ваше усмотрение: удар ножом в брюхо или хоть задушить её, если позволяет шея и есть ошейник.
Вообще это всё варианты конечно для ситуации, когда собака одна. А вот если их много и все кинулись или с собакой полиция, то тут либо расстреливать всех из автомата, либо сдаваться. Ну можно ещё собаке попытаться как-то навредить, если вы такой злобный, только вам потом больше последствий от этого будет, вплоть до умерщвления вас ментами)