Малоимпульсные патроны

Малоимпульсные патроны  

By: archirock on 2019-07-23 13 ч.

Малоимпульсные патроны

Заинтересовался идеей Slobodan'a о применении малоимпульсных патронов типа СП 4 в аэрозольных пистолетах под БАМ и подобные. Так как СП 4 найти не представляется возможным, хотелось бы обсудить возможность изготовления подобных боеприпасов самому. И как они повлияют на сопливую конструкцию Пионеров и Добрынь.
Теоретически можно выточить разборный патрон по типу пневматического аир картриджа, который будет разбираться, в него будет засыпаться порох, устанавливаться поршень, и заряд, в виде пульки, либо картечины и тд. Поршень можно сделать Т образный, с штоком, выталкивающим снаряд по импровизированному каналу-стволу, внутри патрона.
Вопрос вот в чем, по информации с Википедии, давление в запертой поршнем гильзе может достигать 100 атмосфер-не сорвет ли резьбу в месте соединения? И не разорвёт ли гильзу вцелом? И какова будет отдача?

Малоимпульсные патроны  

By: Pendalf on 2019-07-23 14 ч.

Re: Малоимпульсные патроны

archirock пишет:

Так как СП 4 найти не представляется возможным

Так вроде инфа не секретная, если есть станок токарный и сопутствуещее слесарное обородование, можно попробовать повторить. Вроде читал, что такие патроны делают не полностью герметичными, что бы через некоторое время газ стравился.

PGP ключ: 0xC531BFA38F6EE213 скачать
E-mail: [email protected]
Зарегистрирован на Runion и на Unity.

Вложения

Малоимпульсные патроны  

By: Slobodan on 2019-07-23 15 ч.

Малоимпульсные патроны - это промежуточные малых калибров (5.45х39, 5.56х45). СП-4 это специальный патрон, как и патрон ПЗА Змея. Вот его разрез:
zmey.jpg
Патрон после токарной обработки будет достаточно негерметичным, чтобы газы стравились за некоторое время, если специально ступени не притирать. Тут главное продумать капсюльное гнездо, чтобы газы не выбили капсюль в обратном направлении и в тоже время, чтобы релоадить их доступными охотничьими капсюлями.

Зарегистрирован только на Runion.

Вложения

Малоимпульсные патроны  

By: babay on 2019-07-23 15 ч.

Крышку поверх капсюля на резьбе с отверстием под ударник.

Малоимпульсные патроны  

By: Slobodan on 2019-07-23 15 ч.

Через это отверстие газы и поперли, пробив капсюль. Капсюль был пистолетный, а на разрезе Змеи используется судя по всему Жевело. Жевело, кстати встречается чаще стальное, а не латунное, может в это и дело.

Малоимпульсные патроны  

By: babay on 2019-07-23 15 ч.

Slobodan пишет:

Через это отверстие газы и поперли, пробив капсюль.

Ну, у пиндосов, сдается, что-то пистолетное и есть:
5.jpg
Причем от промежуточного ударника они позже отказались.
Можно магнумовские капсюля попробовать, винтовочные, монтажные патроны а-ля Д-4, на худой конец.

Вложения

Малоимпульсные патроны  

By: archirock on 2019-07-23 17 ч.

Slobodan пишет:

Через это отверстие газы и поперли, пробив капсюль. Капсюль был пистолетный, а на разрезе Змеи используется судя по всему Жевело. Жевело, кстати встречается чаще стальное, а не латунное, может в это и дело.

Это на змее такая хитрая конструкция, на СП 4  обычный капсюль, по крайней мере устройство его свиду самое обычное, и как то не выбивает

Малоимпульсные патроны  

By: Pendalf on 2019-07-23 17 ч.

"Электрокапсюль"? Под спец-оружие можно и без УСМ обойтись, стандартизация тут не нужна.

Вложения

Малоимпульсные патроны  

By: Slobodan on 2019-07-23 17 ч.

Капсюль там хитрый, во всяком случае на Бердан и Боксер не похож, и конструкция фланцевой части сильно отличается от традиционной. Патроны такие не разбирал, только с НРС-2 стрелял. Выстрел вообще не напоминает выстрел, скорее шелчок тетивы лука. Отдача почти не чувствуется.

SP-4.jpg

Вложения

Малоимпульсные патроны  

By: Pendalf on 2019-07-23 18 ч.

Slobodan пишет:

Отдача почти не чувствуется

т.е. в упор, в голову - будет шанс, по корпусу не смертельно? Лучше тогда уж ножом работать, тише.

Вложения

Малоимпульсные патроны  

By: archirock on 2019-07-23 19 ч.

Pendalf пишет:

"Электрокапсюль"? Под спец-оружие можно и без УСМ обойтись, стандартизация тут не нужна.

Я тоже думал, есть БАМы 18х55 под электровоспламенение. Но пока в руках не вертел и сказать ничего не могу

Pendalf пишет:
Slobodan пишет:

Отдача почти не чувствуется

т.е. в упор, в голову - будет шанс, по корпусу не смертельно? Лучше тогда уж ножом работать, тише.

Как я понимаю, отдача не чувствуется за счёт того, что её компенсирует поршень, толкающий пулю вперёд, поправьте, если я не прав. ПСС под патроны СП 4 вообще самозарядный каким то образом, даже с учётом того, что там вроде как отдачи нет

Малоимпульсные патроны  

By: Marxxx on 2019-07-23 20 ч.

Тоже очень сильно задумался над этой темой. Есть предложение выточить что-то вроде картриджей - толстостенные цилиндрики размером с БАМ, внутри установлен поршень. С одной стороны этого кардриджа вставляется холостой патрон (либо капсюль и внутрь насыпается немного пороха), с другой стороны вставляется пуля. Также придумать механизм стравливания газов. По сути, у нас получается тот же самый патрон замкнутого типа (а-ля СП-4), только многоразовый, да и в изготовлении не так сложен - габариты деталей позволяют немного порукожопничать.
Так же есть предложение использовать не "Пионер" (или, упаси господи, "Добрыню"), а "Чародей". Во-первых, он тупо дешевле и его не жалко потратить на опыты. А во-вторых, что более важно в данном случае - у него все важные детали выполнены из нихеровой такой стали - кроме, непосредственно, корпуса (а уж какие там злые пружины, ммм). Но корпус представляет собой цельную литую и прочную пластмасску. Соответственно, нагрузка от выстрела не поломает агрегат, пальцы и веру стрелка в светлое будущее
Планирую изготовить такие картриджи (ну или хотя бы начертить по-человечески) и испытать. А там уж видно будет - может, и в других перцовых плюйках такой метод сработает. Результаты, если таковые будут, выложу на ваш суд, разумеется.

Малоимпульсные патроны  

By: Slobodan on 2019-07-23 20 ч.

СП-4 бъет сороковку сосновую навылет с двух метров, при практически полном отсутствии ствола. Патрон тождественный по мощности с Нагановским - однако бесшумный и беспламенный. В корпус смертельно или нет зависит куда прилетит, все же не .45 магнум с экспансивной тупоконечной пулей.
Отдача не чувствуется из-за того, что пороховые газы не выходят при выстреле из гильзы. Для ПСС импульса для перезарядки хватает, затвор у него очень легкий, как у Марголина. Импульс у спортивных советских .22LR и у СП-4 примерно одинаков, и не стоит их путать с современными усиленными .22LR, которые способны перезарядить тяжеленный для них ПМовский затвор.

Малоимпульсные патроны  

By: babay on 2019-07-24 08 ч.

Slobodan пишет:

Для ПСС импульса для перезарядки хватает

Такыть там подвижный патронник, значит, с импульсом не все ладно. Вообще, с твоей стороны было очень некрасиво озадачивать общественность возможностью пробития капсюля - я-то думал, что крышки поверх капса по-любому хватит, а теперь сиди ломай голову...
К слову о электроподжиге: у вас, наверное, нет, а у нас в продаже есть пиропатроны типа ПП-9, ППМ-2 (у меня даже на руках имеется несколько штучек). Но, судя по тому, что я слышал, они излишне мощные.

Малоимпульсные патроны  

By: Slobodan on 2019-07-24 10 ч.

Такыть там подвижный патронник, значит, с импульсом не все ладно. Вообще, с твоей стороны было очень некрасиво озадачивать общественность возможностью пробития капсюля - я-то думал, что крышки поверх капса по-любому хватит, а теперь сиди ломай голову...
К слову о электроподжиге: у вас, наверное, нет, а у нас в продаже есть пиропатроны типа ПП-9, ППМ-2 (у меня даже на руках имеется несколько штучек). Но, судя по тому, что я слышал, они излишне мощные.

Капсюли пистолетные не рассчитаны держать давление, ведь при выстрее после покидания пулей ствола давление падает и до экстракции капсюль упирается в затворную чашу.
ПСС не дали разобрать, пострелять дали немного и на том спасибо. По инфе из интернета подвижный патронник нужен, чтобы вакуум в стволе не образовывался и не тормозил пулю, ведь газы в гильзе остаются. Мое ИМХО - нужно пробовать на прочном капсюле типа жевела или КВ или евро, снабдив зад гильзы надежной крышкой на резьбе с внутренним ударником с фланцем-упором в крышку изнутри. Тогда если и будет пробивать - стрелок в безопасности и хлопка не будет, газы уйдут тихо шипя.

Малоимпульсные патроны  

By: babay on 2019-07-24 11 ч.

Slobodan пишет:

Капсюли пистолетные не рассчитаны держать давление, ведь при выстрее после покидания пулей ствола давление падает и до экстракции капсюль упирается в затворную чашу.
ПСС не дали разобрать, пострелять дали немного и на том спасибо. По инфе из интернета подвижный патронник нужен, чтобы вакуум в стволе не образовывался и не тормозил пулю, ведь газы в гильзе остаются. Мое ИМХО - нужно пробовать на прочном капсюле типа жевела или КВ или евро, снабдив зад гильзы надежной крышкой на резьбе с внутренним ударником с фланцем-упором в крышку изнутри. Тогда если и будет пробивать - стрелок в безопасности и хлопка не будет, газы уйдут тихо шипя.

Тут, конечно, только практика покажет, но я ставлю на капсюль магнум+крышка+навеска 0,1 г П-125+калашовская пуля 8 г при объеме камеры где-то ф10х30 мм. Если будет пробой, тогда добавить внутренний ударник.
Думаю, пробой капсюля это скорее исключение, чем правило - у Токарева! (а не Дегтярева) вон были образцы с автоматикой, работающей на принципе деформации капсюля после накола - ударник шел назад и соверщал отпирание то ли роликов, то ли упоров иной формы (не помню точно). Что говорит о достаточной пластичности и прочности капсюлей.
Про вакуум это какие-то подозрительные байки. Подвижный патронник обычно компенсирует слабый импульс отдачи, как у ТТ или Кольтов под 22LR.
Щас я допилю очередной 411-й и попробую сваять "ручку" с отсечкой. Давно хотелось. На шток думаю свинцовое колечко надеть пущей обтюрации для.

Редактировался babay (2019-07-25 10 ч.)

Малоимпульсные патроны  

By: archirock on 2019-07-24 12 ч.

babay пишет:
Slobodan пишет:

Тут, конечно, только практика покажет, но я ставлю на капсюль магнум+крышка+навеска 0,1 г П-125+калашовская пуля 8 г при объеме камеры где-то ф10х30 мм. Если будет пробой, тогда добавить внутренний ударник.
Думаю, пробой капсюля это скорее исключение, чем правило - у Дегтярева вон были образцы с автоматикой, работающей на принципе деформации капсюля после накола - ударник шел назад и соверщал отпирание то ли роликов, то ли упоров иной формы (не помню точно). Что говорит о достаточной пластичности и прочности капсюлей.
Про вакуум это какие-то подозрительные байки. Подвижный патронник обычно компенсирует слабый импульс отдачи, как у ТТ или Кольтов под 22LR.
Щас я допилю очередной 411-й и попробую сваять "ручку" с отсечкой. Давно хотелось. На шток думаю свинцовое колечко надеть пущей обтюрации для.

Я прикинул, если делать с крышкой над капсюлем, поршнем высотой 4 мм, стенкой гильзы 2 мм и пространством под порох 2 мм(я думаю, под 0.1 такого пространства хватит с избытком, с учётом диаметра 14 мм, размеры камеры получаются 13 х 14, где 14 диаметр, размер импровизированного ствола 24 мм(можно эту часть сделать из кусочка бланка с нарезами) пулька по моему замыслу 6.35 от пневматики, на 4 грамма.
Появилось несколько вопросов, из чего лучше точить гильзу, из латуни или стали? И если у кого есть, дайте точные размеры БАМа от Пионера, я знаю что он 18х51, больше нигде размеров найти не могу, тк самого Пионера в наличии пока нет. Обязательно ли делать промежуточный ударник между капсюлем и основным ударником, или можно просто наростить родной, чтобы он проходил через крышечку и бил в капсюль?

Малоимпульсные патроны  

By: Nomina_obscura on 2019-07-24 13 ч.

Господа, вопрос чисто с дивана - вы из чего сам корпус собираетесь точить?
Я оружейник херовый, но с газосваркой имел дело в бытность распиливания на лом различных конструкций. И помню, что кислородный баллон держал 150 атмосфер и одним из главных факторов по тб была не резьба, она как раз держала хорошо. Главная проблема - это сам баллон.  И взрываются они не по штоку, а вдоль корпуса, к примеру, при нагреве под открытыми лучами  солнца. При том, что толщина самого корпуса почти сантиметр.
А в вашем случае еще и не поэтапное расширение обьема, а мгновенное.

Малоимпульсные патроны  

By: babay on 2019-07-24 13 ч.

Nomina_obscura, не знаю, как господа, а я из стали 45. Выше пример (СП-4) баллона с миллиметровой толщиной стенки.

Малоимпульсные патроны  

By: Sanscrit on 2019-07-24 13 ч.

Да, там 0,1 грамм пироксилинового пороха даёт 90 см³ газообразных продуктов горения. Описаная  archirock,  камера имеет объём 2 см³. Что даст давление в камере ,более 50 атм горячих газов и до 45 охлаждённых.
Я так и не увидел преимуществ такого устройства: скорострельность, точность, безшумность, оперативность, простота в использовании, безопастность для стрелка?

sanscrit@safe-mail.net