У меня достаточно обширная и релевантная выборка охотников за приключениями, человек 30. За долгие годы (8-10 лет) более травмата им не пригождалось ничего (10 случаев от силы). Двое применили нож - полосные, скорее чтобы напугать и шокировать группу лиц. Но вот было несколько обратных ситуаций, когда кому-то угрожали оружием, а его психо-физические характеристики роняли ему забрало. Так вот угрожающий оружием человек обсирался быстрее невооруженного. Сам я раза 3 бывал хорошо бит. Каждый раз у меня с собой был травмат, но, оценивая юношеский и зодорный характер противника (не криминалитет) - я травмат не применял, а просто проигрывал в неравном бою. По сей момент считаю это более выгодной стратегией, чем сидеть за очередного задиристого барана реальные сроки.
Отсюда вывод крайне простой для меня. В оружии самое тяжелое - его верно применить. Мне ножом угрожали только раз, простой вопрос: "Вот он я, что не режешь?" поставил агрессора в тупик. Конечно по затылку я тогда отхватил чем-то, но человек сам не понял зачем достал нож, и я его понимаю в этом заблуждении. Лично я не представляю, зачем достану нож в той или иной ситуации, как им пользоваться, какого эффекта добиваться от группы противников и к чему это может привести их психологическое состояние - страх, шок, агрессия, забралоупало? Хотя, я два года занимался ножом (правда деревянным на татами), но это не приблизило меня ни на йоту к пониманию, что делать с реальным противником и зачем резать. Где это выгоднее чем бить кулаком.
Для меня один критерий применения оружия, когда я понимаю, что меня могли заказать по какому-то конфликту какому-то наркоману с арматуриной или ножом. Но эти моменты в жизни обычно известны и там надо чаще оглядываться, озираться и хорошо если умеешь бегать. Потому что разводить базары не станут, заказы такие исполняют в темном подъезде, со спины и жестко, чтобы получить свою копейку, уколоться и упасть на дно колодца.
Берегите себя в общем. А ствол храните поглубже в земле и масле на какой-то неизвестный случай в будущем, и уж для такого дела можно купить нормальный.