Самооборона с применением оружия

By: Bestolo4 on 2016-12-16 19 ч.

Возможно не совсем правильный раздел выбрал. Может быть тема больше к  "Безопасности" относится. Не суть.
Клирнет https://bloger51.com/2016/12/63463
Новость вкратце: егеря оправдали за двойное убйство пьяных ментов, которые якобы поохотиться решили в неположенном месте. Инкриминировали 105.2. Вердикт судьи - пределов самообороны егерь не превысил. Понятно что дело резонансное, мужику очень повезло и т.д.
Но меня больше заинтересовал комментарий одного мента. А именно: если случилось так, что на тебя напали двое и тебе пришлось убить одного из них, не задумываясь вали второго т.к. это дает тебе больше шансов на изложние следствию и суду своей версии происшедшего. Кто что думает по этому поводу?

By: Tsohg000 on 2016-12-16 19 ч.

Re: Самооборона с применением оружия

Разрешение на оружие спасло егерю жизнь
Нереально повезло, первый раз услышал об этой ситуации

By: кропаль on 2016-12-16 19 ч.

А именно: если случилось так, что на тебя напали двое и тебе пришлось убить одного из них, не задумываясь вали второго т.к. это дает тебе больше шансов на изложние следствию и суду своей версии происшедшего. Кто что думает по этому поводу?

Совершенно верно. Самому всегда легче. Всё будет зависеть от тебя (конечно не прям всё, но дохера).

By: Marauder on 2016-12-16 20 ч.

Bestolo4 пишет:

вали второго т.к. это дает тебе больше шансов на изложние следствию и суду своей версии происшедшего

В целом да, но для следствия надо будет придумать другой аргумент, когда спросят, зачем убил обоих.
Вот этот момент меня смутил в истории с егерем. Из нападавших, если я правильно понял, вооружен был один. Как егерь объяснил убийство второго?

By: Tsohg000 on 2016-12-16 20 ч.

Marauder пишет:

Как егерь объяснил убийство второго?

Глубого не знаком с его делом, возможно из серии "он выхватил у первого ствол"
Логично наверное

By: Bamby on 2016-12-16 20 ч.

Marauder пишет:
Bestolo4 пишет:

вали второго т.к. это дает тебе больше шансов на изложние следствию и суду своей версии происшедшего

В целом да, но для следствия надо будет придумать другой аргумент, когда спросят, зачем убил обоих.
Вот этот момент меня смутил в истории с егерем. Из нападавших, если я правильно понял, вооружен был один. Как егерь объяснил убийство второго?

На команду поднять руки и не двигаться не среагировал, резко за чем-то потянулся, перед этим громко сказал, что сейчас убьёт.
Набросился, пытался отнять оружие.
Как уже выше написали - потянулся за оружием убитого.
Вот так вот с дивана - если будет доказано, что первый действительно пытался застрелить, то всё это прокатит. Главное только чтоб второй и правда не сел на колени и не завёл руки за голову.

By: Marauder on 2016-12-16 20 ч.

Tsohg000, Bamby, согласен, в целом такие варианты имеют право на жизнь. Интересно, что было именно в той ситуации.
С того же сайта:

У двоих, как позже выяснится, силовиков: подполковника в отставке и действующего старшины полиции — гладкоствольные охотничьи ружья, снаряжённые дробью.

Фактически, версия силовиков прямо противоположна версии сотрудников “Кречета”.
По ней двое полицейских: бывший и действующий, отправились на рыбалку. С собой взяли ружьё, заряженное дробью: отпугнуть медведя, который, по слухам, появился на 53 километре дороги Кола-Лотта.

:xmm:

Вложения

By: Bamby on 2016-12-16 20 ч.

По комменту - абсолютно верно. Так есть только версия егеря, которую, в случае если самооборона и правда законна на все 100%, обвинение хрен опровергнет, разве что тупо по беспределу сажать, а с живым вторым нападающим начнётся лютых треш: "мы мирные граждане, спокойно гуляли по лесу, а тут подъехал маньяк и убил моего друга, спасите-помогите".

Marauder пишет:

ружья
ружьё
:xmm:

Аа всё, увидел про версии.

Редактировался Bamby (2016-12-16 20 ч.)

Вложения

By: Кто_Я on 2016-12-16 20 ч.

Дробь,  отпугнуть? да на медведя?  Она только поцарапает его да разозлит...
У нас волка дробью не покалечить.. а медведь типа более нежный?))))))   

Это раз...

Во-вторых,  медведь перед тем как напасть оценивает  ситуацию, и оценивает по высоте  обьекта (именно по этой причине от становиться  на задние лапы).. если в руках взять сумку или поднять над головой.. то он будет воспринимать вас как одно целое, и убежит побоявшись.

И если я правильно помню, то охота на медведя запрещена, как и любые попытки ему навредить..

By: Tsohg000 on 2016-12-16 20 ч.

Кто_Я пишет:

И если я правильно помню, то охота на медведя запрещена, как и любые попытки ему навредить..

На самооборону от медведя можно, якобы дробь его останавливает, но на деле, медведю уже не до оценки ситуации будет, если по нему дробью стрельнуть, догонит и разорвет

By: Vald on 2016-12-16 23 ч.

Bestolo4 пишет:

А именно: если случилось так, что на тебя напали двое и тебе пришлось убить одного из них, не задумываясь вали второго т.к. это дает тебе больше шансов на изложние следствию и суду своей версии происшедшего. Кто что думает по этому поводу?

Можно сравнить:
Статья 108. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление - до двух лет
Статья 105. Убийство, ч.2, пп а) двух или более лиц - от от восьми до пожизненного

Я бы задумался.

Редактировался Vald (2016-12-16 23 ч.)

By: Кто_Я on 2016-12-17 00 ч.

Tsohg000 пишет:
Кто_Я пишет:

На самооборону от медведя можно, якобы дробь его останавливает, но на деле, медведю уже не до оценки ситуации будет, если по нему дробью стрельнуть, догонит и разорвет

на самооборону охотникам рекомендуют носить пулевые патроны в количестве не менее 5 штук...
  В идеале иметь пулю Рубейкина... но можно  на крайняк и Бреннеке с Диаболой (но правда надо вкрутить шуруп)

By: Северус on 2016-12-17 01 ч.

Бывают же чудеса... Как-то даже не верится чтобы за убийство ментов оправдали.

By: Rosado on 2016-12-17 01 ч.

Обычно жертвы сами егеря. Он сломал традиции.

By: Vald on 2016-12-17 01 ч.

Северус, наверняка егерь сам бывший чекист, или брат губернатора/прокурора, или что-то подобное.

By: Северус on 2016-12-17 02 ч.

Возможно. Потому что 1 - в оправдания вообще не верится, ну не оправдывают никого, это отдельные полумифические случаи, 2 - оправдание при убийстве двух ментов?

Я бы этих ментов где-нибудь подальше закопал и постарался максимально зачистить место происшествия, чтобы не нашли ни трупов ни следов моего пребывания. Если делать это некогда - просто бы свалил и готовился делать вид что ничего не знаю.

Редактировался Северус (2016-12-17 02 ч.)

By: Bestolo4 on 2016-12-17 05 ч.

Северус пишет:

Возможно. Потому что 1 - в оправдания вообще не верится, ну не оправдывают никого, это отдельные полумифические случаи, 2 - оправдание при убийстве двух ментов?

Да дело свежее. Буквально два дня назад вышла новость. Плюс показания несовершеннолетнего были в пользу егеря. Прокуратура скорее всего по старой доброй традиции предложила их не учитывать.

Vald, с квалификацией действий согласен. Сроки несопоставимы. Но есть одно огромное НО. Если нападавших двое и убить только одного, то оставшийся в живых на следствии ОБЯЗАТЕЛЬНО скажет что они сидели играли на скрипке, вели интеллектуальные беседы. К ним подошел этот егерь, угрожал оружием, заставил выпить бутылку водки, подбросил им оружие, изнасиловал и пытался убить двоих, но один сбежал и т.д.  В общем Bamby правильно сказал.
Поэтому "я и задумался".

Редактировался Bestolo4 (2016-12-17 05 ч.)

By: offline on 2016-12-17 13 ч.

В данной ситуации произошла стычка между работниками системы. Егерь - это  (гипертрофировано) тот же мент, но по лесу. Работает на ту же систему, носит оружие законно и имеет право его применять. Об остальных участниках  уже знаем. Все уравновесилось и рассматривали с этой позиции.

Северус, "Подальше закопал". Это где? Их найдут в этом лесу в любом случае. Там все перекапают, но найдут. Здесь куда-то в другое место перевозить, а это риски и следы.

By: Кто_Я on 2016-12-17 13 ч.

Если глубоко закопать (около 2 метров),  потом по верх земли полить водой и пересадить туда  растений.. то хрен найдут...

В Украине старые менты сами говорили, лучше закопать.. чем честно сообщить в систему о законной самообороне. Система по любому попробует тебя нагнуть и приписать того, что у них весит..

By: Северус on 2016-12-17 13 ч.

offline пишет:

Их найдут в этом лесу в любом случае. Там все перекапают, но найдут.

Ага, ради двух пропавших ментов весь лес сроют нафиг. Почему тогда у нас леса еще остались? Если есть лопата и сутки времени в течении которого никто не потревожит, я двух человек так закопаю что никто не найдет. Ни могилы, ни выброшенной земли, ничего кроме обычного места отдыха грибников. Заебусь конечно, но что поделаешь. Если обстоятельства такие что этого времени нет, лучше сразу драпать.

Перекапывать вглубь все полянки где жгли костер - заебутся, тем более не будет уверенности что их вообще в этом лесу грохнули, а не где нибудь еще.

Если на улице зима - тогда оттащить метров на 30, кинуть в сугроб и присыпать снегом. Следующий снегопад все скроет, найдут не раньше весны. И то не факт, звери могут косточки растащить.

Редактировался Северус (2016-12-17 13 ч.)