[Гайд] Двуствольный курковый дерринджер (3Д-печать).

[Гайд] Двуствольный курковый дерринджер (3Д-печать).  

  By: hren_s_bugra on 2024-04-12 14 ч.



Ну что ж, господа и товарищи, настала пора беседы о сакральном: о двуствольном дерринджере с курковым УСМ... Не спешите расходиться, дерринджере, подчеркну, легкореализуемым в силу 3Д-печатности. Но и не сильно скучивайтесь: без токарки дело не обошлось (хотя получившаяся платформа позволяет испытать в том числе и пластиковые стволы).

Как говаривал старикан с неприличной фамилией: две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом – незаконный огнестрел и нравственный закон внутри меня. Так от: кому зазорно пенетрировать ближнего твердыми предметами, могут выбрать исполнение под сигнал охотника и стращать звездное небо рукотворными метеорами. Универсальненькая, намекаю, вышла стрелядла.

Но прежде, чем перейти к описанию проведенных мною ОКР, отвлечемся ненадолго на причины, препятствующие распространению средней продвинутости >1зарядок. Их, я бы сказал, две – мешкотно-кропотливый в изготовлении УСМ и общий объем работ, равноценный оному по револьверу или свободнозатворному пистолету а-ля Хафдаса-Зонда.

Если посмотреть на классику жанра от Ремингтон:


Можно оценить, с чем предстоит столкнуться. На тытрубе даже нашелся один храбрец:
https://youtu.be/5cbreUl62Yk

Не знаю, как у кого, а у меня при виде курка с выборкой, казны с ударниками и гнутой полукруглой части рамки сердце замирает – никогда бы в жизни за такое не взялся.

Кому неясен принцип действия УСМ, рекомендую ознакомиться с парой видео:
https://youtu.be/D-owZZ3quUs
https://youtu.be/CH5Uy9op2jw

Вкратце: ударник в курке сидит на оси и, опираясь ножкой на храповое колесо, за счет разницы в высоте между зубцами и впадинами, выводится при каждом цикле взведения на разный уровень.

В моем представлении заниматься механической двухзарядкой есть смысл лишь в случае радикального упрощения технологического процесса. Например, путем подключения 3Д-печати.

Из личной практики я вынес, что применительно к оружейке напечатанные детали должны иметь относительно большой размер.

Потому (а еще по соображениям гуманизма, мультикалиберности и кой-чего еще, о чем будет упомянуто ниже) автором было принято решение взять в качестве ориентира ствол диаметром 18 мм (равным диаметром ракете сигнала охотника). Что обусловило габарит стреляющего устройства (как немаленький и нифига не жилетный).

Отступление по классификации - я делю двухиболеествольные машинки на:

1. Для дебилов – двустволки с горизонтальным размещением стволов с параллельным двойным УСМ (двойная пусковая для того же сигнала охотника, обрез) или с переключателем на курке.

Для дебилов они потому, что по ширине жирные.

2. Умеренно продвинутые – курок все еще взводится вручную, в него вмонтирован переключатель, но стволы расположены вертикально.

https://youtu.be/5GP-iKZOCgM
https://youtu.be/FmR0qlcrc-4

3. Продвинутые – самовзводные с поочередным автоматическим выбором стволов. Это всякие обманчиво несложные COP.357, Double Tap и, пожалуй, Cobray Pocket Pal.

Попадаются и межклассовые модели вроде Sharps Pepperbox, где взвод ручной, а переключение стволов автоматическое:

https://youtu.be/7zR0xF76MTk

Оптимальным по соотношению сложность/эффективность был найден класс два – минимум деталей при не самой захудалой эргономике – движения большого пальца, взводящего курок и отвечающего за селекцию стволов практически естественные. Хотелось бы, конечно, самовзвод, но я неоднократно наблюдал среди себя и других оружейников разрушения печатных конструкций, плохо дружащих с резкой отдачей и давлением пороховых газов, потому вкладываться в класс три сразу не хотелось, хотя соображения на его счет и имелись.
Сел я за свой любимый Солидворкс и принялся ваять…

Изначально держал в уме дизайн МР-451.

Вообще, хз, по какой причине – тот еще уродец. Из примечательного в нем только изменяемый вектор тяги силы боевой пружины, воздействующей на курок, позволяющий обойтись без шептала. В дремучем году после прочтения журнала «Оружейный двор» признаюсь, собрал я однозарядку с таким УСМ. Особо не впечатлило.

Когда модель была готова (показать не могу, снес файлы экономии места для), посмотрел я на это чудо, покрутил в виртуальной среде и не смог перебороть отвращение. Счел нужным переделать с нуля. Заодно прошелся по нету в поисках вдохновения. Нашел Detonics Gladiator, отдельные черты которого не постеснялся позаимствовать.

Устройство его было таким:

Чтобы не вызывать лишних подозрений при отработке УСМ, начинал я с сигнала охотника – потому и стволы такие куцые. Обоймочка составная – в Т-образную пятку вкручиваются ракеты, поверх надевается (или не надевается) кожух. Обойма удерживается в рамке пазами и неодимовыми магнитами 6х3. В чемоданистом курке располагается качающаяся личинка, перемещая хвостовик которой вверх-вниз, можно выбрать стреляющий ствол. В личинку в местах касания ударников вкручена пара гужонов М3.

Распечатал. Попробовал собрать – куй! Не могу преодолеть сопротивление боевой пружины и посадить курок на место. Быстро сообразил дремелем с надфилями продлить паз БП вниз и распечатать прямоугольную пробку, которая удерживалась шурупом. Собрал. Ударники и оси курка режутся из гвоздей ф4, спускового крючка – из ф3. В дрели, отрезным диском бормашинки. На других поделиях я сталкивался с прорывом газов из пробитого насквозь каспсюля (с отрывом конечностей передней части стреляющего устройства по зеркало), после чего формирую бойки диаметром Ф2 и высотой 1 мм.

Взвел, щелкнул – хвостовик личинки улетел вперед. Нипонял… Распечатал еще один, вдруг дефект какой закрался – ан нет, не дефект – второй хвостовик последовал за первым. Изменил форму курка и личинки, усилив последнюю – механизм перестал разваливаться.

Вкрутил ракеты, вышел в ночь – ба-бах! Верхним стволом. Переключаюсь на нижний – осечка. Но и то хлеб – опасался, что вырвет направляющие рамки к чертям собачьим, ибо боевая пружина злая и жесткая (Ф7х50х1). Правда, выяснилось, что магниты обойму удержать не в состоянии – после первого выстрела она слегка подпрыгивает и для второго нужно ее задавливать взад. А чтоб вынуть после стрельб приходится пестик неистово трясти, так как ударники залипают в переднем положении и извлечению препятствуют.

Стал разбираться с осечкой нижнего ствола – следов на капсюле просто не было. Чтоб не рассусоливать, абисняю: когда курок прост формой, а ракета жестко вкручена в рамку, никаких люфтов в системе не имеется, и можно ударник резать строго по модели. А по модели он у меня выходил длиной 25 мм вместе с бойком, каковым я его и выполнил. Плюс новаторски скруглил жопку ударника на полусферу. Обойма, имеющая некоторые допуски на посадку, да подвижная личинка в курке, да шестигранные отверстия в гужонах, да некоторые неточности печати в совокупности организовали нехватку целого миллиметра ударника. 26-миллиметровый исправил казус.

С учетом вскрывшихся недостатков, была спроектирована и распечатана модель два:


Это уже огнестрел в калибре 5,6. Или, вернее, 5,7, потому что боеприпас я собирал свой. Выточил из Д14Т гильзу, аналогичную сигналу охотника, но с внутренней резьбой М12х1, ствол с каналом 5,7 (по диаметру хилти) с ответной внешней резьбой, двузубый ударник из стали 45.

Думал по-человечески запихать зеленую хилтю с отдельной пулей из картечины 8,2, пробитой через калибратор, но беда пришла, откуда не ждали – УСМ категорически отказался накалывать шляпку недомелкашки. Чего я только ни делал. Пришлось экстренно рассверливать патронник под еврокапсюль, пороховую навеску брать от той же хилти, а пулю, раз пошла такая пьянка и свальный грех, попробовал распечатать: оболочка 5,7, а нутрянка 5,1 под две картечины Ф5. Массы там всего ничего, порядка полутора грамм, так что 200 страниц (плюс обложка) пробития это результат ожидаемый, как и распыление пластиковой оболочки на атомы.

Нюансы: для упреждения выскакивания обоймы и залипания ударников был введен крестообразный фиксатор, не добавляющий радости при подгонке, но и не так, чтобы сильно отравляющий жизнь. Как и фиксатор личинки, как и спусковой крючок поджат он отрезком зажигалочной пружинки. Боевые ударники в рамке не имеют бойков, ибо стучат по ударникам ствол-патронов. Выход их не должен превышать 1,2 мм, иначе закраины обоймы будет отрывать (проверено на практике). Не стоит первым отстреливать нижний ствол - из-за конструктивных особенностей при повторном взводе личинка тогда переходит в верхнее положение, а сам курок проседает, не исключая произвольного выстрела.

Ствол-патрон большого диаметра с собственным ударником и намеком на клапанное запирание канала ударника есть порождение необходимости, обусловленное борьбой с разрушительным для пластика воздействием отдачи и прорвавшихся в обратную сторону пороховых газов.

Естественно, данная платформа является испытательной для наработки опыта по сочетанию с 3Д-печатью различных калибров, вершиной чего видится дыродел под самодельный патрон с отсечкой, который выдуман и проверен уже сто лет как, но с пластиком так до сих пор и не подружен.
Ящик: cf5f66649451
 Последний раз отредактировано: Pendalf на 2024-04-26 04 ч., всего отредактировано 3 раза

Re: [Гайд] Двуствольный курковый дерринджер (3Д-печать).  

  By: Pendalf on 2024-04-12 21 ч.

Круто. С экскурсом в историю.
XMPP/Jabber: [email protected]
E-Mail: [email protected]
Услуги гаранта ||| PGP
 Последний раз отредактировано: Pendalf на 2024-04-12 21 ч., всего отредактировано 1 раз

Re: [Гайд] Двуствольный курковый дерринджер (3Д-печать).  

  By: hren_s_bugra on 2024-04-13 06 ч.

Круто будет, если поделие переживет патрон 9 мм PA с пулей H&N Grizzly при коротком нарезном стволе.
Ящик: cf5f66649451