[Гайд] Стреляем баллончиками CO2. ¶
By: hren_s_bugra on 2023-07-05 12 ч.
Вот и давеча, предаваясь оной, блуждал по ютубу, смотрел разное и наткнулся вдруг на серию видосиков про запуск 12-граммовых углекислотных баллончиков:
https://youtu.be/vlb5e9C47BI
https://youtu.be/uymuASdza58
https://youtu.be/vQJG9mRotf4
Ранее я из них только бимбы делал, а тут нестерпимо захотелось отвлечься от мерзостей, происходящих в жизни и в мире, и сварганить культурную пусковую, а не то трубообразное безобразие, что показывается на видео.
Заодно, конечно, глянуть поражающий фифект по доскам, куда ж без этого.
Опыт нашептывал на ухо, что все придумано до нас, поэтому я посвятил еще немного времени поискам и нашел на Ганзе интересную тему: «Маленький, жирненький, пистолетик».
https://forum.guns.ru/forummessage/30/282045.html
С таким вот монстриллой в главной роли:
Но там автор не больно распространяется об устройстве устройства, к тому же, я хотел начать с чего-то попроще, покомпактней и оценить энергетику летящего баллона при отсутствии накопителя.
Сделать примерно так:
Со своими изюминками, нацеленными на упрощение, и, поскольку 2023-й год на дворе, при помощи 3Д-печати.
Собственно, все те, кто испытывает тягу к оружейничеству, но боится вникать в токарку и сопутствующее железякопиление, может смело начинать осваивать 3Д-моделирование и печать, потому что (пан Kirasat не даст соврать) оружейник-тридэпечатник в основном работает в белом халате за компом, а не вошкается у станка в опилках и масле. Даже технология изготовления стволов более не ограничена лишь методом Дипа, а допускает формирование нарезов электрохимией. Квалификации, таланта и прямых рук требуется все меньше, достаточный для любых задач Утвук-3 стоит копейки, и я просто не понимаю, почему сочувствующий нашему делу народ не вываливает в эфир тонны своих печатных поделок – мы ж, по-любому, талантливей пиндосов.
Я за пару дней наваял модельку:
В трубу-ресивер спереди (при нажатом спусковом крючке) загоняется баллончик, после его прохождения шептало под воздействием своей пружины поднимается, спуск отпускается – баллончик запирается. В задней части ресивера имеется резьба, в которую вкручивается пробка с накольником (шпилька М4 длиной 12,5 мм, из которых 2,5 мм приходится на иглу) и силиконовой шайбой толщиной 2 мм. Для приведения пистолета в боевое состояние нужно закрутить пробку и добиться прокола баллона. В пробке я предусмотрел отверстия Ф3,5 под рычаг на случай, если баллон будет прокалываться туго, но они оказались не нужны – достаточно и оребрения на пробке.
При испытаниях не обошлось без казусов: свернул я в рулон коврик из прихожей, поставил его на кусок ДСП, чтоб, значит, с максимальной безопасностью запулить внутрь. Стою закручиваю пробку и вдруг: чпок! Баллон вылетает из ствола, шмякается в один угол комнаты и вдоль стеночки свистит взад в другой конец. Как говорится, и что это было?
Разбираю. Из стальных запчастей у пестика только оси (Ф4 из гвоздя-сотки), накольник и шептало. Вот шептало и погнуло. Выпиливал я его из обычного уголка толщиной 4 мм, так что хз – по моим прикидкам давление в 50 атмосфер его согнуть не должно было. Но маем, что маем. (В перспективе надо менять на 6-миллиметровое).
Почесавши репу, решено было шептало выгнуть обратно. Выгнул. Молоточком. Подпилил. Поставил в пестик. Снаряжаю новый баллон. На этот раз ничего не срывает, сую руку в трубу ковра и со зверским усилием нажимаю на спуск – очень он оказался тугой. Шмяк, бац, прыг! Баллон вылетает из ствола, врезается в деревяху, отскакивает, бьется в потолок (хорошо, что не в лоб испытателю) и рикошетит аккурат под подоконник.
Мдяяя… Какой неожиданно прыгучий боеприпас получился. Что же относительно разрушительной способности? Жалкая вмятинка на дээспэшине глубиной миллиметра полтора (
Не такого я, конечно, ожидал. Об останавливающе-травматическом действии речь, пожалуй что, даже не идет. Так… стекла бить, да синяки на конечностях и морде лица оставлять. Зато легально (чему содействует и отсутствие полноценного УСМ – вместо него только СМ, а значит, при нехорошем раскладе эксперду наколоть что-то капсюльное будет довольно затруднительно).
А чтоб разил пневомтравмат зверски, надо кумекать накопительную камеру, как ганзовский автор пишет. То есть, воткнули баллон в ресивер, накололи, газ наполнил камеру некоторого (большого) объема, а потом только баллон можно выпуливать. И надувать его воздухом до 150-ти атмосфер, и ставить врезной клапан. Что подразумевает несколько больше работы, чем я сейчас готов осилить.
Пока задачи номер раз (отвлечься) и номер два (оценить пенетрацию цэодвашного баллончика по дереву при его непосредственном наколе) считаю выполненными. Попутно осуществлена агитационная кампания по привлечению внимания масс к оружейной 3Д-печати ) Ведь глядите, как все просто:
Всего восемь деталей, из которых одна (шептало) служит шаблоном для выпиливания стальной. Все держится на клее и штифтах, нарезанных отрезным диском дреммеля из гвоздей, элементарной формы накольник точится из шпильки в электродрели – никаких тебе станков и высоких технологий.
Да и платформочка вышла симпатичная и вполне пригодная для более огнестрельных экспериментов.
P. S. После аварии на форуме фотка реального лаунчера пропала, а натуральный я в приступе паранойии изничтожил. Ждите теперь, когда соберусь сделать на его базе что-то иное.