[Перевод] Изготовление нарезного ствола методом электрохимической обработки

[Перевод] Изготовление нарезного ствола методом электрохимической обработки  

By: hren_s_bugra on 2021-09-28 16 ч.

Мне тут при прочтении гайда по FGC-9 стало интересно, а как именно тамошние авторы справлялись без токарки и дорнирования, потому перевел ихние инструкции. Без особого старания, но и не гугл-транслейт. Там все как для дебилов разжевано, буквально: "отрезать шланг можно ножом или ножницами". Такие тупые пиндосы, аж бесит! Но, вместе с тем, разработали интересную методу, этого не отнять. У кого нет 3D-принтера, может не читать - самая главная запчасть имеет довольно трудновоспроизводимую форму.
На ютубе есть и видео на эту тему, вбивайте: ecm rifling
Ящик: cf5f66649451
 Последний раз отредактировано: hren_s_bugra на 2021-09-29 07 ч., всего отредактировано 4 раза

Re: [Перевод] Изготовление нарезного ствола методом электрохимической обработки  

By: Kirasat on 2021-09-28 19 ч.

Интересная методика, и полезна думаю всем, для общего развития. Плюс по сравнению с дорнированием молотком - это малошумность процесса.
d6ccc13ee15a

By: hren_s_bugra on 2021-09-29 06 ч.

Та да. Сидишь себе в белом халате, листаешь Нитцше, ковыряешься в носу, а нарезка сама собой режется )

By: Pendalf on 2021-09-29 07 ч.

Если честно, то прям галимая кустарщина. Ствол не получит равномерные нарезы. В начале ствола где подача электролита съем металла будет выше, а на длинном стволе получится заметный конус, ИМХО конечно, я не пробовал. Думаю что бы получить полигонал, этот способ условно годится для коротких стволов и небольшой чок будет бонусом.
Что бы обойтись без печати, могу предложить более простой способ изготовления оправки, правда теоретический. Нужно взять медный пруток, либо мягкий стальной подкалиберный, допустим -0.2мм и в делительной головке нарезать 4-6 шлицов, снять фаски. В токарном станке или тисках просто завернуть заготовку в спираль. Отшлифовать обезжирить, заполнить шлицы герметиком и покрыть лаком подгоняя в размер. Почистить шлицы от герметика.
Так же промышленные фрезерные, имеющие "гитару" для делительной головки могут нарезать винтовые канавки с заданным шагом. Но как по мне, дорнирование или строгание дает более точные результаты.
XMPP/Jabber: [email protected]
E-Mail: [email protected]
Услуги гаранта ||| PGP
 Последний раз отредактировано: Pendalf на 2021-09-29 08 ч., всего отредактировано 1 раз

By: hren_s_bugra on 2021-09-29 08 ч.

ХЗ, насчет неравномерности. Автор советует почаще промерять нарезку, и гайд написан прям для совсем тупых - думаю, будь там какая-то конусность, это тоже было бы отмечено. Хотя, даже если ствол и будет заужен на выходе, плохого ничего в этом не вижу.
цитата:
могу предложить более простой способ изготовления оправки

Офигеть, какой "более простой" )))

Про электрохимию лично у меня какого-то мнения определенного не сложилось, ну есть такой метод, ну ок. Именно что для наколеночной кустарщины, наверное, в самый раз.

By: Pendalf on 2021-09-29 09 ч.

Да, простой. Заказать у фрезеровщика болванку с прямыми шлицами, не подозрительно, особенно из стали. Даже самому можно изготовить такой "фрезер". Способов много, если подумать.
Услуги гаранта ||| PGP

By: hren_s_bugra on 2021-09-29 10 ч.

Возни столько же, сколько с дорном. ИМХО, металлы нужно исключать. Чтоб обойтись без принтера, можно попробовать подобрать (выточить из капролона?) пластиковую трубку, в которой прогрызть один нарез, вставить внутрь электрод, а потом проворачивать на 30 или 45 градусов.
Сдается мне, что и печатать такую трубку (но с полным количеством нарезов), разумней, чем с вплавлением проволоки мучаться.
 Последний раз отредактировано: hren_s_bugra на 2021-09-30 07 ч., всего отредактировано 1 раз

By: Pendalf on 2021-09-29 11 ч.

Нарезы не получатся скорее всего абсолютно одинаковыми. Думаю для полигонала сойдет, не более.
Услуги гаранта ||| PGP

By: hren_s_bugra on 2021-09-29 11 ч.

Вероятно, да.

By: LastBerserk on 2021-09-29 12 ч.

цитата:
От: hren_s_bugra 28 сентября 2021 г. 16:31
Мне тут при прочтении гайда по FGC-9 стало интересно, а как именно тамошние авторы справлялись без токарки и дорнирования, потому перевел ихние инструкции. Без особого старания, но и не гугл-транслейт. Там все как для дебилов разжевано, буквально: "отрезать шланг можно ножом или ножницами". Такие тупые пиндосы, аж бесит! Но, вместе с тем, разработали интересную методу, этого не отнять. У кого нет 3D-принтера, может не читать - самая главная запчасть имеет довольно трудновоспроизводимую форму.
На ютубе есть и видео на эту тему, вбивайте: ecm rifling

Камрад Федор переводил книгу по электрохимическому изготовлению нарезов, там тонкости расписаны. Если отработать технологию и задаться целью изготавливать бланки в больших количествах - это наилучший способ
цитата:
От: Kirasat 28 сентября 2021 г. 19:02
Интересная методика, и полезна думаю всем, для общего развития. Плюс по сравнению с дорнированием молотком - это малошумность процесса.

Плюсов полно - скорость изготовления, полированный канал ствола, заготовка с меньшим наружним диаметром, который не обязательно должен быть выдержан по всей длине заготовки, меньше режущего инструмента необходимо в процессе изготовления, изготавливать нарезы можно уже в термообработанной до нужной твердости заготовке. По износостойкости ствол изготовленный ЭХО имеет чуть больший ресурс, чем ствол, нарезы которого изготовлены резанием - шпалером или протяжкой (не путать с дорнированием). Главный минус только один - требуется провести серьезные эксперименты, прежде чем технология будет отработана, так как заготовки из разных марок стали разной твердости будут требовать разное время для образования нарезов. Также, из дополнительных плюсов ЭХО можно выделить следующее: в отличие от других способов изготовления нарезов, при изготовления нарезов ЭХО, после выстрела на пуле не остается следов, которые эксперт-криминалист может пробить по пулегильзотеке или приписать стрелянную пулю к оружию со стволом изготовленным ЭХО при проведении баллистической экспертизы. Возможно только определить калибр и тип пули, число нарезов, примерную дистанцию и угол выстрела при встрече пули с преградой. Во всяком случае, это характерно при выстреле из стволов не имеющих следов износа, изготовленных при помощи ЭХО. Данный факт описан в литературе, но особо не афишируется по понятным причинам. Если правильно помню, ствол на большинстве распространенных калибров начинает иметь характерные признаки износа после 300 выстрелов.
цитата:
От: Pendalf 29 сентября 2021 г. 7:30
Если честно, то прям галимая кустарщина. Ствол не получит равномерные нарезы. В начале ствола где подача электролита съем металла будет выше, а на длинном стволе получится заметный конус, ИМХО конечно, я не пробовал. Думаю что бы получить полигонал, этот способ условно годится для коротких стволов и небольшой чок будет бонусом.

Для равномерного съема металла требуется циркуляция электролита с заданной скоростью и давлением. Как это рассчитывать написано в умных книжках. После того как электролит пройдет всю длину канала, его поток можно принять за состояние покоя, и, как следствие, и съем металла в канале можно принять за постоянный (равномерный) - проще говоря, конуса никакого не будет. Если все сделано правильно, съем металла будет равномерным
[email protected]
 Последний раз отредактировано: LastBerserk на 2021-09-29 12 ч., всего отредактировано 1 раз

By: Slobodan on 2021-09-29 12 ч.

Пробовал я на заре железной деятельности травлением сделать - говно вышло. Протяжка из крестообразного бура + шустовка лучше. При должном умении получается не хуже дорна, а токарка не нужна если трубка подходящая уже есть.

By: Pendalf on 2021-09-29 17 ч.

Пробуйте, выкладывайте результаты. Вполне возможно, что если обкатать технологию, будет неплохо получаться.
Способов нанести лак много. Можно и внутри канала ствола нанести.
Услуги гаранта ||| PGP
 Последний раз отредактировано: Pendalf на 2021-09-29 17 ч., всего отредактировано 1 раз

By: Iegend on 2021-09-29 20 ч.

А можно тут текст выложить, чтобы не скачивать файлы?
почта legenda79
ящик b8728042014d

By: Pendalf on 2021-09-29 23 ч.

Там простыня с фото, не вариант.
Услуги гаранта ||| PGP

By: hren_s_bugra on 2021-09-30 05 ч.

LastBerserk, все, что ты написал, очень интересно. Надо экспериментировать.