Старогардербургские околооружейные новости

Старогардербургские околооружейные новости  

  By: Старогардербург on 2018-07-07 12 ч.

Старогардербургские околооружейные новости

Эксперименты с порохами для патронов 9х17

Автором были проверены три варианта порохового заряда: порох из холостых патронов калибра 7.62х39, из строительных патронов Д-4 и широко известный порох марки «Сокол».
Навеска пороха была выбрана чуть больше штатной для патрона 9х17 и для всех порохов составила 0.25 г.
Отстрел производился из переделанного пистолета ТТ-СХ калибра 9х17, полная длина ствола - 115 мм, с двумя возвратными пружинами - первая штатная, вторая - из проволоки сечением 1 мм.
Гильзы под капсюль «Боксер» 4.43 мм, капсюли КВБ-223.
Пули самодельные литые из АКБ-шного свинца, массой 6.9-7.0 г ., омедненые, прогнаны через самодельный калибр до диаметра 9.00 мм.

mini_pulja_9mm_posle_sizer.jpeg

mini_pulja_9mm_posle_sizer2.jpeg

Следует отметить, что вопреки распространенному мнению слой меди при правильном меднении держится на свинце весьма прочно и не облезает при прохождении пули через калибр.

Скорость пуль измерялась в 10 см от дульного среза рамочным хронографом.
Поскольку от дульной вспышки хронограф иногда давал сомнительные показания, такие показания отбрасывались и производился новый отстрел.
Серии выстрелов для каждого пороха были от 3 до 5, скорость пули усреднялась.
Далее информация по порохам и результатам их применения:


7.62х39 для СХП

mini_7x39_xolostye_pachka.jpeg

Патроны для СХП, продаются свободно.
Вес снаряженного патрона 7.95-8 г , вес порохового заряда 0.72-0.73 г .

mini_7x39_xolostye_poroh2.jpeg

По внешнему виду порох очень похож на пистолетный П-125. При навеске 0.25 г в гильзе остается места как раз под посадку пули без поджатия пороха. Работа автоматики на этом порохе без нареканий, отдача нормальная. Капсюли без поддутий.
Средняя скорость пули 296 м/c.


Д-4 6.8х18

mini_d4_rkasn_pachka.jpeg

Он же «строяк красный». Патроны для монтажных пистолетов, в свободной продаже. Для эксперимента была куплена пачка патронов китайского производства. В интернете есть информация, что такие патроны содержат навеску пороха 0.43г .

mini_d4_krasn_poroh.jpeg

По факту же навеска составляет 0.17-0.2 г очень мелкого пороха, который заполняет все свободное место в гильзе, включая звездочку. Пороховые зерна очень мелкие, плотность заряжания соответственно высокая, но все равно трудно представить навеску 0.43 г в такой маленькой гильзе.

mini_naveska_d4.jpeg

Навеска 0.25 г получается примерно на ¾ свободного объема гильзы, при подтрамбовке пулей навеску можно увеличить до 0.35-0.4 г , что может быть использовано для пистолета ТТ калибра 9х17 со стандартным запиранием на боевые упоры.
Отдача заметно более резкая, чем на предыдущем порохе. Работа автоматики без нареканий.
Для строительного пороха известны советы подсыпать под капсюль немного ЧП для уменьшения поддутий последнего, но на навеске 0.25 г без ЧП поддутия капсюлей не наблюдалось. Средняя скорость пули 375м/с.

mini_naveska_d4_komki.jpeg

В некоторых строительных патронах порох слеживается и образуются комки, которые сильно влияют на скорость пули. Перед снаряжением патронов комки нужно раскрошить. Для эксперимента был сделан патрон с таким вот скомковавшимся порохом, который разогнал пулю всего до 316м/с.


Сокол

mini_poroh_sokol.jpeg

Быстрогорящий бездымный порох отечественного производства. Кое-где в РФ его можно купить в магазинах «Охота и рыбалка» без документов, вероятно потому, что порох предназначен для гладкоствольного оружия.
В интернете есть информация от оружейников об успешном применении "Сокола" в КС, включая патроны 7.62х25 и 9х18 ПМ, но как и в случае с информацией о навеске Д-4 в 0.43 г вопрос требовал проверки.
После тестов на сжигание пороха автор пришел к выводу, что скорость его горения явно недостаточна для КС, пластинки нужно дополнительно молоть.

mini_poroh_sokol_razmol.jpeg

Размол на ручной мельнице для перца дал пороховые зерна примерно такого же размера, как и порох из холостых патронов 7.62х39. На фото неверно передан цвет пороха, в реальности он зеленоватый.

mini_naveska_sokol.jpeg

Плотность заряжания наименьшая из всех трех порохов. Навеску 0.25 г приходится поджимать пулей.
Автоматика перезарядки не работает на такой навеске. Кроме того, после открытия затвора на некоторое расстояние, гильза недоэкстрагируется и встает печной трубой, что вкупе с мощными возвратными пружинами приводит к клину оружия. После трех попыток отстрела было принято решение не продолжать эксперименты и признать непригодность «Сокола» для снаряжения пистолетных патронов. Средняя скорость пули на этом порохе составила всего 163.7 м/с.


Выводы

Для частой стрельбы из ТТ под 9х17 со свободным затвором наиболее разумным является использования пороха из патронов 7.62х39, для особо мощных патронов подходит Д-4, но непонятен ресурс оружия на таком порохе, потому что кривая давлений в канале ствола явно не оптимальна и завышена.
Кроме того, мелкозернистый порох из строительных патронов склонен с слеживанию.
Порох «Сокол» дает маленькую начальную скорость и оставляет очень много черного нагара в канале ствола после стрельбы. Для КС непригоден.

Старогардербургские околооружейные новости  

  By: Старогардербург on 2018-07-07 12 ч.

Re: Старогардербургские околооружейные новости

Меднение пуль.

Многие оружейники, использующие самодельные свинцовые пули, хотели бы улучшить их свойства. Одним из простейших способов, доступных в гаражных условиях может быть меднение.
Для меднения свинца можно использовать как химическое меднение, так и электролитическое. В случае с химическом меднением требуются более дефицитные соли меди, такие как нитрат или ацетат меди, доступный сульфат меди (медный купорос) не подходит из-за нерастворимости в воде образующегося в результате реакции сульфата свинца. Кроме того, при химическом меднении требуется хорошая обработка поверхности, а образующиеся в результате реакции растворимые соли свинца ядовиты.
Поэтому наш выбор это электрохимия или же гальванический процесс.
Едем в магазин, покупаем медный купорос, серный электролит и ацетон или денатурат. Замешиваем электролит такого состава:

Сульфат меди — 10г
Вода кипяченая — 100мл
Электролит (30%-ная H2SO4) — чайная ложка (очки!)
Ацетон или денатурат — 5 мл

Смешиваем именно в таком порядке, т. е. ацетон доливаем в последнюю очередь.
Коротко о компонентах и их роли в процессе.
Обыкновенный раствор сульфата меди плохо проводит электричество, поэтому его приходится подкислять. В принципе годится любая кислота, соляная или азотная, но серная удобнее тем, что она нелетуча (электролит получается более стабильный), доступна и не имеет запаха.
Добавка ацетона нужна для лучшей смачиваемости поверхности и удаления остатков жира. Денатурат или спирт тоже вполне подходят.
Время от времени ацетон или спирт нужно добавлять, так как он заметно испаряется. С ацетоном проще — выветрился запах, просто доливаем немного свежего.
На входе у нас будут вот такие симпатичные свинцовые пульки, которые и попробуем замеднить.

e5433f5c-81e0-11e8-9ffb-0cc47adf23e6.jpeg

Хочу обратить внимание на то, что пульки нужно брать свежеотлитые, поскольку со временем свинец тускнеет и покрывается пленкой окислов. Понятно, что сцепление медного слоя с пленкой окислов будет совершенно никакое.
Для удобства из бельевой прищепки делаем такой зажим для купания пули:

156456f3-81e1-11e8-9ffb-0cc47adf23e6.jpeg

Проволока медная из обыкновенного электропровода сечением 2,5мм2. Концы нужно зачистить на минимальное расстояние, буквально полмиллиметра. Я сделал чуть побольше для того чтобы сфотографировать слой губчатой меди.
Наливаем электролит в любую пластиковую или стеклянную емкость. Рабочая температура раствора комнатная.
Опускаем прищепку с пулькой для водных процедур и на расстоянии 2-3см погружаем жилу от того же медного провода.

3d7b6920-81e1-11e8-9ffb-0cc47adf23e6.jpeg

Пульки я никак специально не обезжиривал, как сказал, использовал свежеотлитые, блестящие и старался их не лапать грязными руками, а использовал пинцет.
Для того, чтобы запустить процесс меднения, потребуется источник постоянного тока.
Про этот момент все почему-то умалчивают в своих видео, кто-то использует батарейки, кто-то зарядку от телефона, но никто не говорит про правильную плотность тока (сколько нужно ампер на сантиметр квадратный свинца).
А между тем это наиважнейший фактор для получения хорошего покрытия.
При слишком сильном токе вместо красивого розового медного поросенка получится кабан в слое губчатой меди, которая не будет сцепляться со свинцом, а будет отлетать как шерсть с шелудивой собаки. При слабом же токе слой меди будет расти очень медленно.
Как определить оптимальную плотность тока? Вариантов ровно два – читать книги или экспериментировать, ну или и то и другое.
Эксперимент или же метод научного тыка дает вот такие результаты: ток нужен втрое ниже такого, при котором на электродах начинается заметное газообразование. Тогда получается нормальное медное покрытие.
Для моей ванны с одной пулькой оптимальный ток получается около 90 миллиампер. Источник постоянного тока абсолютно любого типа, я использовал древнюю 12В зарядку для автомобильных аккумуляторов, об которую споткнулся в темноте, а на удивление она оказалось еще и в рабочем состоянии.

cb83b4e6-81e1-11e8-9ffb-0cc47adf23e6.jpeg

Для контроля тока включаем последовательно в цепь тестер в режиме измерения тока, резистор для ограничения этого самого тока, в моем случае подошел двухватный резистор примерно на 120 Ом.
Соответственно чем меньше напряжение источника, тем меньше номинал резистора и, соответственно, наоборот.
Можно в принципе включить переменный резистор и с удобством подобрать ток, только вот у переменников быстро прогорает графитовое покрытие. Нужно использовать проволочный реостат.
Еще один ньюанс это расстояние между электродами. Для равномерной плотности тока и, как следствие, равномерного покрытия нужно 2-3 см.
Если расстояние маленькое, то с одной стороны толщина меди будет больше, чем с другой. Конечно же лучшим результатом будет кольцевой анод из электротехнической меди вокруг пульки, но можно обойтись и обычной проволокой.
Далее пульку подключаем к минусу, второй электрод к плюсу, включаем зарядку или что там у нас, завариваем кофе и ждем. Минут через 10 получается красивый слой меди.
Толщина меди зависит от времени электрохимического процесса.
В синеватом электролите желтый цвет искажается, поэтому время от времени нужно вынуть прищепку и посмотреть что у нас там получается.
А по результату получаются вот такие симпатичные поросята, которыми гораздо приятнее снаряжать самодельные патроны.

01b8906e-81e2-11e8-9ffb-0cc47adf23e6.jpeg

100f371c-81e2-11e8-9ffb-0cc47adf23e6.jpeg

Само собой, эта установка опытная, для меднения большого количества пуль нужно дорабатывать идею (хотя бы в таком ключе как на фото ниже):

7064bc67-81e2-11e8-9ffb-0cc47adf23e6.jpeg

Если кратко, то:

1. 10% CuSO4 + чайная ложка электролита на литр + стопарик ацетона, можно спирта или самогонки (но жалко!). Реостат для регулировки тока, в качестве которого советская зарядка АКБ, тестер для контроля тока, удобнее стрелочный советский, чем новомодный цифровой. Не забыть крышку чтоб не летел ацетон и капли электролита. Анод - куски медного провода извлеченные из обычного NYM.
2. Гребенка позволяет меднить по 10 изделий, изделие зажимается за носик и жопку. Прищепки нужны пластиковые, сквозь продевается спица достаточно толстая, чтоб не прогибалась. У меня стальная 3мм проволока.
3. Особо обратить внимание на контактные кончики, изоляцию снимаем только чуть-чуть чтобы не меднился провод.

Длительность цикла минут 20-30, по настроению, про ток рассказывал. Я плюхаю готовые в чистую воду, потом на полотенце и сушу.

После отстрела бульки примерно так выглядят:

cd4f2171-81e2-11e8-9ffb-0cc47adf23e6.jpeg

Унутри ствола потом не свинец, а медь, которая легко снимается.

Старогардербургские околооружейные новости  

  By: жорик0 on 2018-07-08 18 ч.

Re: Старогардербургские околооружейные новости

ХЗ, помоему деза.  Сокол вполне прилично работает в ПМе. По меднению, информации до хера в открытом доступе. Кстати, че ето мед купорос не подходит? Пиздешь полный.

Старогардербургские околооружейные новости  

  By: Pendalf on 2018-07-08 18 ч.

Re: Старогардербургские околооружейные новости

жорик0, молотый сокол?


PGP ключ: 0xC531BFA38F6EE213 скачать
E-mail: [email protected]
Зарегистрирован на Runion и на Unity.

 Вложения

Старогардербургские околооружейные новости  

  By: жорик0 on 2018-07-08 18 ч.

Re: Старогардербургские околооружейные новости

Pendalf, не молотый работает.  Тут еще автор пишет:

Старогардербург пишет:

(медный купорос) не подходит из-за нерастворимости в воде

а потом:

Старогардербург пишет:

Едем в магазин, покупаем медный купорос

Поэтому, я в замешательстве. мед купорос даже без батареек омедняет нормально, только времени побольше надо.

Старогардербургские околооружейные новости  

  By: Rogalik on 2018-07-08 18 ч.

Re: Старогардербургские околооружейные новости

Старогардербург пишет:

доступный сульфат меди (медный купорос) не подходит из-за нерастворимости в воде образующегося в результате реакции сульфата свинца.

Речь о химическим меднении, как раз "без батареек". Не обмеднишь так свинец. Железяку - и то с горем пополам, покрытие пальцами стирается...

Редактировался Rogalik (2018-07-08 18 ч.)


[email protected]
pgp.mit.eduPGP
Не стреляйте в пианиста! Он играет, как умеет.

Старогардербургские околооружейные новости  

  By: жорик0 on 2018-07-08 18 ч.

Re: Старогардербургские околооружейные новости

Ну дык для этого есть едкий натр.

Редактировался жорик0 (2018-07-08 19 ч.)

Старогардербургские околооружейные новости  

  By: babay on 2018-07-09 05 ч.

Re: Старогардербургские околооружейные новости

Вышеописываемая технология меднения свинца проверена неоднократно и разными людьми, сомневающиеся - в сад могут поэкспериментировать самостоятельно.
"Сокол" молотый/немолотый в качестве начинки для 9х18 - дрянь, ибо не позволяет развить пуле штатную скорость. Сомневающиеся могут проверить с помощью хрона самостоятельно.

P. S. И выложить результаты, если они отличаются от предоставленных в статьях.

Старогардербургские околооружейные новости  

  By: Старогардербург on 2018-07-09 12 ч.

Re: Старогардербургские околооружейные новости

Чернение и воронение

Процессы чернения и воронения служат для покрытия стали слоем оксидной пленки или другого вещества. Кроме красивого внешнего вида «вороненого» ствола такое защитное покрытие служит для замедления процесса коррозии или попросту говоря ржавления и соответственно продления срока службы оружия.
Условно говоря все рецепты воронения можно разделить на «холодные» и «горячие». Первые годятся для обработки деталей, не подвергающихся сильным механическим воздействиям (например трению при ношении пистолета в кобуре), вторые же при значительно большей трудоемкости позволяют получить действительно долговечные и прочные «фирменные» покрытия.

Холодное воронение

Некоторые рецепты не приведены или по причине сложности добывания химикатов (например для приготовления ржавого лака нужны соляная и азотная кислоты, которые ныне в списках) или же по причине токсичности последних (рецепты с сулемой и прочим).
Ниже два проверенных рецепта, которых вполне хватает автору для повседневной работы. Рабочая температура растворов – комнатная, собственно поэтому процесс и называется холодным. Несмотря на то, что химикаты малотоксичны, не суйте лапы в растворы, используйте защитные перчатки.
Первый рецепт подходит для чернения мушек и других мелких деталей.
Мушку (целик или что там мы будем чернить) тщательно зачищаем. Убираем ржавчину, окончательно обрабатываем «микронкой». Обезжириваем, мелкие детальки кидаем в ацетон и тем временем замешиваем такой раствор:
Медный купорос – 10г Вода кипяченая – 100 мл Серный электролит (30%-ная серка) – 6мл (чайная ложка) Ацетон – 5 мл
Обрабатываем детальку раствором купороса. В результате реакции на поверхности стали немедленно образуется красный слой меди.
Выдерживаем 1-2 минуты в растворе купороса, промываем в воде и далее купаем в насыщенном растворе сульфида аммония.
Сульфид аммония это очень вонючая настойка, пахнет одновременно сероводородом и аммиаком, вполне годится чтобы подкинуть соседу под дверь.
В принципе имея навыки раствор сульфида аммония можно приготовить самому пропуская сероводород (Na2S + серка) через раствор аммиака.
Можно также использовать насыщенный водный раствор сульфида натрия или калия подкисленный серной кислотой, но стойкость покрытия получается ниже, чем при использовании сульфида аммония.

После купания медненой детальки в одном из таких растворов осажденная медь приобретает насыщенный черный цвет из-за образования черного сульфида меди.
Если на железке после обработки остались светлые пятна, то это косяк с обезжириванием, заново обезжириваем и повторяем водные процедуры.
Также для чернения можно использовать серную мазь. После обмазывания серной мазью медненой железки греем последнюю феном.
По окончании чернения промываем, сушим и смазываем железку маслом.
Качество покрытия очень сильно зависит от марки стали. Обычные стали чернятся хорошо, на легированных сталях покрытие получается менее стойкое. Но в общем и целом для чернения мушек и целиков такой способ вполне годится.
В качестве примера чернение легированной стали купоросом и раствором сульфида натрия.

e8bf0f00-8370-11e8-9ffb-0cc47adf23e6.jpeg

Второй «холодный» рецепт это воронение стали в растворе хлорида железа III (FeCl3). При малой трудоемкости позволяет получить достаточно прочные и красивые покрытия.
Метод пригоден для воронения стволов, защищенных кожухом, внутренней части затворов и прочих подобных деталей.
В сети много негативных отзывов про хлорид железа. У кого-то покрытие получается некрасивое или с пятнами. Но, «если вы не любите кошек, это значит, что вы просто не умеете их готовить» (старинная китайская поговорка). Секрет успеха прост, правильная подготовка поверхности, обезжиривание и использование спиртового, а не водного раствора хлорида.
Хлорид железа используется для травления меди при изготовлении печатных плат, соответственно места его обитания это магазины, так или иначе связанные с пайкой домашней электроники. Ну или, как более дорогой вариант, барыги, торгующие химикатами в соответствующих магазинах.
Приготовление раствора несложное. В литровую бутылку насыпаем примерно треть объема рыжего FeCl3 и доливаем спиртом или денатуратом до 2/3 бутылки. Плотно закрываем, ставим в теплое место, время от времени взбалтываем. Через день-два раствор готов к использованию. Раствор вполне себе стоек и может храниться очень долго. Не забываем, что внятная этикетка будет хорошим украшением бутылочки.
Обезжиривание подготовленной поверхности производится так же, как и в предыдущем рецепте — в ацетоновой ванне. Если на поверхности детали есть остатки старого воронения, их необходимо удалить, иначе будут желто-зеленые пятна.
Время воронения в хлориде 40-60 мин. Используем перчатки, при попадании раствора на кожу образуются трудно смываемые желтые пятна!
После окончания процесса тщательно промываем нашу железяку горячей проточной водой, сушим и натираем масляной тряпочкой.
В качестве примера показан процесс воронения ствола хлоридом железа. Те места, которые нужно было оставить светлыми были заклеены несколькими слоями малярного скотча.

32bda271-8371-11e8-9ffb-0cc47adf23e6.jpeg


Горячее воронение

Процесс горячего воронения гораздо более трудоемкий и опасный, но позволяет получить действительно красивое «фирменное» покрытие. Из всех рецептов наиболее популярен рецепт воронения в щелочном растворе нитрата натрия или же «воронение в селитре».
Для начала небольшая вводная.

При приготовлении растворов используем как минимум кипяченую воду. В обычной воде содержится растворенный кислород, который очень бодро оржавляет железо. Сухой гидроксид натрия пылит и очень опасен а таком состоянии, при попадании в глаз можно запросто остаться без оного. При попадании щелочи на влажную кожу образуются ожоги. Обязательно используем закрытые очки, резиновые перчатки и толстую одежду. Хочется обратить внимание, что не все резиновые перчатки держат горячую щелочь, если есть подозрение на качество резины, насыпьте несколько крупинок щелочи на перчатку и капните воды (очки!). После промывки в воде резина не должна расползаться, что часто бывает с дешевой китайской продукцией.
Очень удобно при работе надевать на руки обычные хлопчатобумажные перчатки, а сверху резиновые большего размера. Тогда и рукам комфортно и при повреждении верхних резиновых перчаток небольшие капли раствора впитает хлопок.

При растворении гидроксида натрия нужно всыпать его в холодную воду мелкими порциями и перемешивать ложкой, а не наоборот. При растворении жидкость очень сильно разогревается. Поскольку, как было сказано, гидроксид пылит, лучше купить его в чешуйках, в таком виде он, кроме того что меньше пылит, намного меньше слеживается при хранении.
Лучше вообще не отвешивать на весах гидроксид, а пересчитывать навески остальных компонентов исходя из килограмма NaOH (если у вас такая его расфасовка). Так работать гораздо проще и безопаснее.
Все химикаты должны быть чистыми, как минимум «ЧДА». Забудьте про средство «Крот» и натриевую селитру из хозмага если вам нужно действительно нормальное покрытие, а не непонятные узоры и цветные переливы.
Несколько слов про посуду . Для горячего обезжиривания вполне подойдет посуда из нержавейки или эмалированная, но без сколов эмали. Для ванны с раствором для воронения используем только посуду из нержавейки. Причем лучшим решением будет купить на барахолке именно советскую нержавейку, например кастрюльку подходящего размера. Дешевые китайские изделия годятся только на несколько раз, потому что очень быстро темнеют. Это же относится и к самодельным сварным емкостям, даже если нержавейка нормальная, сварные швы, опять же, быстро корродируют. Как результат воронильный раствор сильно загаживается и покрытие получается хуже.
Для промывочных растворов удобно использовать емкости из толстого полиэтилена, например подрезанные канистры из под «Тосола» или что-то подобное. Ну или использовать пластиковые ведра.
Емкости для ванн, из чего бы они ни были сделаны, нужно тщательно отмыть и очистить, качество покрытия может ухудшиться при наличии даже небольшого количества грязи и мусора.
В процессе воронения приходится кипятить щелочные растворы. При кипении образуется облако аэрозоля, которое сильно портит все окружающие предметы, такие как стекла, эмалевое покрытие плиты, кафель и прочее. Лучшим решением будет купить двухконфорочную плитку и проводить процесс в гараже или на балконе. Стол перед работой разумно застелить толстым слоем старых газет, которые впитают капли растворов.
Температура кипения воронильного раствора сильно выше 100С, а процесс купания довольно длительный. Чтобы вода меньше выкипала используем неплотные крышки. Для контроля уровня раствора разумно сделать метки фломастером снаружи кастрюльки. Если возникает необходимость долить воды, то делать это нужно аккуратно и маленькими порциями ввиду вскипания чистой воды при попадании ее в раствор.
Все детали перед обработкой нужно разобрать буквально до винтика. Если же оставить штифты, выбрасыватель или прочую мелочевку, то отмыть все щели и полости потом после щелочного раствора не получится. Результатом будет вылезающая белая корка соли, которая потом намертво клинит пистолет.
Вводную усекли? Приступаем к работе.
Поверхность железяки должна быть очищена от ржавчины, жира, масла и прочего. Для предварительного обезжиривания используем ацетон.
Дальнейшее обезжиривание производится в ванне:

Натрия гидроксид (NaOH) – 100г
Вода – 1л

Другой рецепт ванны для обезжиривания:

Натрия гидроксид (NaOH) – 50г
Натрия карбонат (Na2CO3, кальцинированная сода) – 50г
Силикатный клей – 10г (или жидкое стекло – 20г)
Вода – 1л

Ванна с содой меньше истощается из-за буферных свойств раствора карбоната натрия.
В любой из двух ванн кипятим 20-30 минут. Для удобства делаем проволочный крючок, за который можно удобно вынуть деталь из ванны (оружейники с пальцами Терминатора могут обойтись без крючка).
Да, всплывший жир и ошметки время от времени снимаем. Автор используюет шумовку из нержавейки, процесс обезжиривания очень напоминает приготовление пельменей.
После обезжиривания ополаскиваем железяку в кипяченой воде. Если вода смачивает поверхность металла не полностью, это значит что мы обезжирили плохо, все повторяем заново.
Обезжиренная мокрая сталь быстро ржавеет на влажном воздуха, поэтому не щелкаем варежкой, не вынимаем из раствора и не держим ее долго на воздухе без надобности.

Старое воронение, если оно есть, нужно снять, а заодно удалить следы ржавчины. Если не сняли все механически до обезжиривания, можно протравить и после в такой ванне:

Соляная кислота (плотность 1,19) — 200г
Уротропин (сухой спирт) – 0.5г
Вода – 1л

Напоминаем, что при приготовлении растворов кислот нужно лить кислоту в воду, а не наоборот!
Для протравки можно использовать ингибированную соляную кислоту, выпускающуюся специально для этих целей, в таком случае добавлять уротропин не нужно.
Температура ванны 30-35С, время травления 10-20мин. Можно обойтись и комнатной температурой, но увеличить водные процедуры до получаса. Вообще все это не догма и время купания очень сильно зависит от типа стали и толщины старого воронения.
Соляная кислота заметно летит и воняет, да и не всегда доступна, поэтому ее можно заменить серной в таком составе:

Серный электролит (H2SO4, 30% серка) — 450мл
Уротропин (сухой спирт) – 0.5г
Вода – 1л

Рабочая температура комнатная, в принципе можно и немного подогреть, но серная кислота все равно работает медленнее соляной, купаем нашу железку минут 10-40 постоянно контролируя процесс.
Уротропин в растворах кислот является хорошим ингибитором травления, то есть разные окислы и ржавчина будут растворяться, а основной металл практически нет.
В кислой среде уротропин выделяет формалин, поэтому работу лучше производить в проветриваемом помещении или на открытом воздухе.
После травления промываем детали в проточной воде.

Некоторые советуют использовать для протравки так называемый «преобразователь ржавчины», так вот, категорически не рекомендую им пользоваться. Дело в том, что основными компонентами такого преобразователя являются соляная и ортофосфорные кислоты. После обработки на поверхности металла образуется пленка фосфатов, которая хороша для нанесения красок, но совершенно не годится для дальнейшего воронения.
Если нужно обработать сразу значительную партию деталей, то операцию обезжиривания и воронения можно разнести по времени. То есть сначала все неспешно обезжирить, при необходимости протравить, а воронить уже потом. Так вот, для того чтобы обезжиренные железяки не ржавели, их можно окунуть в горячий мыльный раствор (треть куска хозяйственного мыла на литр воды) и высушить. Мыльная пленка защитит от ржавчины.
Ну вот, добрались до, собственно, воронения.
Ванна для воронения делается следующего состава:

Натрия гидроксид (NaOH) – 700г
Натрия нитрат (NaNO3) – 100г
Натрия нитрит (NaNO2) – 100г
Вода – 1л

Можно использовать только нитрат натрия в количестве 200г на литр.
Приготовление раствора начинают с аккуратного растворения гидроксида при осторожном подогреве. Как уже сказано, лучше использовать чешуйки щелочи прямо из фабричной расфасовки. Затем засыпают нитрат и нитрит. Аккуратно, от нитратов заметно летит аммиак! После растворения даем отстояться раствору часа два и можно пользоваться.
Для рабочей температуры ванну нужно довести до кипения. Затем аккуратно опускаем детали чтобы они не касались дна. Необходимо следить, чтобы все полости железок были заполнены раствором.
В растворе постоянно образуются ошметки железа и грязь, которые оседают вниз, поэтому на дно кастрюли нелишним будет положить сетку из нержавейки, чтобы изолировать эту самую грязь и обеспечить нормальную циркуляцию жидкости. Для этого вполне подходит сетка для приготовления пищи на пару. Но если лень, то просто подвешиваем железяки за край кастрюли за один-два проволочных крючка чтобы детали не касалось дна. Дешево и сердито. Мелкие детальки удобно варить в глубоком сите из нержавейки. Еще раз напоминаем, что при работе с горячим щелочным раствором требуется предельная аккуратность и внимательность! К тому же пролитые на пол щелочные растворы делают его очень скользким.
Варим железо в воронильной ванне на медленном огне 1,5 часа. Каждые 25-30минут вынимаем детальки, промываем их в теплой воде и пихаем обратно. Заодно контролируем качество воронения.
После окончания процесса следует тщательная промывка в горячей проточной воде. Далее сушка и купание в горячей масляной ванне, 5 минут при температуре 105-110С будет вполне достаточно для удаления остатков влаги. Автор использует обычное минеральное моторное масло, которое осторожно подогревается на электроплитке.
Смысл масляного купания в испарении оставшейся воды. В принципе можно запихать железку в ванну с ацетоном, который тоже хорошо вытягивает воду, а потом высушить и просто натереть маслом. Но, как показывает практика, в масле все же удобнее и надежнее.

После окончания всех процедур протираем детальки масляной тряпочкой и любуемся полученным результатом. Если все было сделано правильно, то получается ровное красивое покрытие. Цвет немного разнится от марки стали, но защитные свойства от этого нисколько не ухудшаются.
Рабочие растворы быстро загрязняются ржавчиной и прочей требухой, так что хранить их впрок не имеет смысла, химикаты стоят недорого, проще приготовить новые ванны. Но при желании, конечно, можно слить растворы в полиэтиленовые канистры и плотно закрыть.
При охлаждении насыщенный раствор гидроксида с нитратом кристаллизуется. Для реанимации перед повторным использованием канистру придется подогреть в кипятке.
Да, не используйте для хранения растворов стеклянные емкости. Кроме того, что стекло может лопнуть от горячего раствора, щелочь еще активно разрушает силикатное стекло, которое становится очень хрупким.
Ну и не забываете, что пленка покрытия пористая и для защиты металла от коррозии она должна быть пропитана маслом. Если кто не понял, то это про правильный и своевременный уход за оружием.

Теперь после изложения теории практическая часть. Будем воронить ТТ-СХ средней степени потрепанности.
На входе вот такой пистолет:

2ceb773e-8372-11e8-9ffb-0cc47adf23e6.jpeg

В принципе, если пистолет планируется пристреливать, то целик нужно выколотить и потом выставить по риске. Но для ТТ-СХ это не принципиально.

После обезжиривания травление в серной кислоте (см. рецепт выше). Понемногу старое воронение частично растворяется, частично оседает на дно ванны. Поначалу металл будет пятнистый, но без паники, цвет понемногу выровняется.

b4b152b3-8372-11e8-9ffb-0cc47adf23e6.jpeg

Выделения водорода в кислоте быть не должно, если жидкость "кипит", то скорее всего косяк с разведением кислоты или мало уротропина.

Как только желтизна на железе пропала и появился равномерный серый стальной цвет, промываем детальку и кладем в кипящий воронильный раствор.

f1f133fc-8372-11e8-9ffb-0cc47adf23e6.jpeg

Автор дополнительно кидает железки на пару минут в обезжиривающую ванну и потом уже в воронилку. Но это по желанию.
В воронильном растворе железо сначала желтеет, а потом постепенно набирает черный цвет.
Китайская кастрюля из нержавейки вполне держит щелочь, но заклепки оказались из алюминия. При контакте с горячей щелочью алюминий растворяется, реагируя примерно так же, как пенопласт с ацетоном. Опасность в том, что если поднять горячую кастрюлю за такие ослабленные ручки, то содержимое окажется на полу или на ваших ногах, тут уж как повезет.
На фото видны дырочки от заклепок.
Рамка и затвор на фото купались полтора часа.

1a8c69e5-8373-11e8-9ffb-0cc47adf23e6.jpeg

После сушки получается матовая оксидная пленка равномерного черного цвета.

35dec25c-8373-11e8-9ffb-0cc47adf23e6.jpeg

Далее масляная баня.

51d40be0-8373-11e8-9ffb-0cc47adf23e6.jpeg

Наргев до 110С, выдержка 10 минут и ушли, пусть себе остывает. Масло - обычное минеральное моторное.
В процессе купания на поверхность масла постоянно всплывают пузырьки пара. И это при том, что все части пистолета перед масляной баней были хорошо просушены.

После масляной бани воронение приобретает уже привычный всем вид.

93095463-8373-11e8-9ffb-0cc47adf23e6.jpeg

Окончательная сборка. Результат горячего воронения на фото.

b35d68d9-8373-11e8-9ffb-0cc47adf23e6.jpeg

Все идиотсткие надписи на старом воронении закрашиваются. Качество воронения, как и было сказано, нисколько не уступает заводскому.

Старогардербургские околооружейные новости  

  By: Старогардербург on 2018-07-09 13 ч.

Re: Старогардербургские околооружейные новости

Фосфатирование стали

Наверное многие домашние оружейники замечали, что восстановленные подваркой части оружия, которые в принципе не воронятся (например затворы пистолетов-пулеметов), очень быстро ржавеют даже в комнатных условиях.
Причина очень простая. В войсках из оружия стреляют, его периодически чистят. Если же предполагается длительное хранение, производится консервация.
Сравните рельсы, по которым постоянно ездят составы и рельсы на запасных путях. На первых все чистенько, вторые же покрыты ржавчиной. Так же и с оружием.
Под воздействием окружающей среды на стыках разных металлов, а самодельное оружие ведь часто делается из разных материалов, очень быстро появляется ржавчина, которая затем распространяется и на остальные части.
Короче говоря, детали оружия, которые не воронятся, нужно все равно обрабатывать для защиты от коррозии.
Одним из методов такой защитной обработки является фосфатирование. Тонкая фосфатная пленка хорошо защищает металл от негативного воздействия окружающей среды. Также из-за своей шероховатости она хорошо удерживает масло.
Произвести фосфатирование в домашних условиях совсем несложно.
Предварительную подготовку поверхности нужно произвести точно так же, как и для воронения, то есть зачистить, и обезжирить сначала ацетоном, а потом в кипящей ванне.

Обезжиривание

Обезжиривание в ванне не рекомендуется проводить в сильно щелочных растворах (NaOH), дело в том, что окисленная поверхность железа потом очень трудно переводится в фосфаты.
Рекомендуемый для обезжиривания состав выглядит так:

Сода кальцинированная Na2CO3 – 20г
Калий двухромовокислый, он же хромпик K2Cr2O7 — 1г
Вода – 1л

0fb2202f-8374-11e8-9ffb-0cc47adf23e6.jpeg

Хорошей идеей будет не идти за содой к химбарыгам, а купить обычную пищевую соду и прокалить в духовке при T220-250C два часа. Получается дешевая кальцинированная сода отличного качества.
Не забывайте про резиновые перчатки и очки при работе. Хотя химикаты и не особо ядовитые (кроме хромпика), но здоровья при контакте с кожей они точно не прибавят.
Кипятим нашу детальку в обезжиривающем растворе минут 15-20. Надо ли напоминать, что удобная проволочка, за которую можно подвесить железку в растворе очень экономит время и нервы.
Если на обезжириваемой поверхности вода скатывается ровно и хорошо смачивает всю поверхность, считайте, что день начался хорошо. В противном случае повторяем операцию.

Теперь про ванны для фосфатирования. В книгах и сети есть множество рецептов. Автором были отобраны три основных. С солью Мажеф, аммофосом и ортофосфорной кислотой. Многочисленные производные от этих рецептов рассматривать нет смысла.

Мажеф

Состав ванны Мажеф следующий:

Соль «Мажеф» – 30г Нитрат цинка ( Zn(NO3)2 ) – 40г
Фторид натрия (NaF) – 10г
Вода – 1л

При отсутствии фторида его можно заменить нитритом натрия, тогда замешиваем немного по-другому:

Соль «Мажеф» – 25г
Нитрат цинка ( Zn(NO3)2 ) – 35г
Нитрит натрия (NaNO2) – 3г
Вода – 1л

Соль «Мажеф» (сокращение от МАрганец, ЖЕлезо, Фосфор, по полной аналогии с фильмом «Следствие ведут ЗнаТоКи») так и продается под этим названием во многих местах. Не дефицит, стоит недорого.
Выглядит Мажеф как обыкновенная столовая поваренная соль с некоторым количеством влаги, только бледно-розового цвета.
Компоненты из рецепта последовательно растворяют в указанном порядке примерно в 800мл кипяченой воды, после растворения доливают остаток.
Иногда соль «Мажеф» растворяется не полностью. Небольшой белый осадок никак не влияет на результат.

Аммофос

Состав ванны аммофос следующий:
Аммония фосфат однозамещенный, NH4H2PO4 – 300г
Вода – до 1л

Следует отметить, что некоторые авторы путают однозамещенный фосфат аммония и удобрение «Аммофос» (не путать «Аммофос» и «"Аммофоска»). На самом деле удобрение содержит смесь одно- и двухзамещенного фосфатов аммония (NH4H2PO4 + (NH4)2HPO4), что, согласитесь, не то же самое.
Наверное можно использовать и удобрение, но эксперименты и результат целиком на вашей совести.

Ванна с ортофосфорной кислотой

Состав ванны следующий:

Ортофосфорная кислота 85% – 235-325мл
Бутиловый спирт, бутанол - 37мл (30г)
Вода – до 1л

Бутанол имеет запах сивухи (так пахнет брага в самогонном аппарате после перегонки) и растворяется в воде не очень хорошо.
Небольшие масляные капли бутанола на поверхности не мешают процессу, в процессе работы они постепенно растворятся.
Работы нужно проводить в хорошо проветриваемом помещении, из ванн летит водород и восстановленные соединения фосфора (фосфин и прочая гадость).
Температура растворов может быть комнатная или же можно довести ванны почти до кипения (80-90С).
При повышении температуры ванны работают быстрее и фосфатная пленка получается более шероховатая и плотная.
Время купания подбирается опытным путем. Разные стали реагируют по разному, но общий принцип такой — более легированная сталь обрабатывается дольше.
Рекомендации следить за выделением водорода и выдерживать после окончания процесса еще минут 10 отправляем в сад. Выделение водорода хорошо заметно только в ванне с ортофосфорной кислотой, да и толщина фосфатной пленки обычно нужна разная.
По окончании процесса фосфатирования железки нужно хорошо промыть в проточной горячей воде и высушить.
Окончательная обработка — купание в масляной ванне при T105-110C. Автор использует обычное минеральное моторное масло. Температуру легко контролировать термопарой.
Время обработки — минут 10-20. Как только пузырение прекратилось (вся вода выкипела из пор покрытия) держим нагрев еще минут 5 и даем медленно остыть.
После остается натереть железку суконкой с маслом и все готово.
Хочется напомнить о том, что все защитные пленки в той или иной степени пористые и хорошо работают только в сочетании с маслом. Фосфатные пленки не исключение. Не забываем про чистку и правильный уход за оружием.

Теперь переходим к практической части.

Автор замешал три ванны, 1 — Мажеф, 2 — аммофос, 3 — ортофосфорная кислота. Соответственно были взяты три образца легированной инструментальной стали и три китайских сверла Ф9 плюс-минус. Обезжиривание без всяких кипячений простым ацетоном, в данном случае нам интересен процесс, а не равномерность получаемого покрытия.
Растворы 1 и 2 были подогреты до 80-90С, фосфатирование в растворе 3 производилось при комнатной температуре.
Время купания 40 мин. Дополнительно для сравнения качества фосфатирования в ванне 1 было обработано еще одно сверлышко при комнатной температуре 25мин.
Итак, на входе вот такие замечательные образцы:

a793cac2-8374-11e8-9ffb-0cc47adf23e6.jpeg

Соответственно ванны 1, 2 и 3. В третьей еще плавает недорастворившийся бутанол. Выделение водорода более всего заметно в растворе ортофосфорной кислоты.

c9c3881c-8374-11e8-9ffb-0cc47adf23e6.jpeg

Образцы после фосфатирования:

fd5f26ca-8374-11e8-9ffb-0cc47adf23e6.jpeg

Поверхность образца 1 крупно:

1bfad5ad-8375-11e8-9ffb-0cc47adf23e6.jpeg

Фосфатирование в холодной ванне Мажеф. Длительность водных процедур 25 мин.

343ec4ee-8375-11e8-9ffb-0cc47adf23e6.jpeg

Выводы:

Рецепт 2 отправляем в сад. Возможно, что в условиях сталепрокатного производства и дешевизны фосфата аммония все работает, но эта ванна работает крайне медленно и не действует на легированную сталь.
Рецепт 3 дает мелкозернистое покрытие, состоящее преимущественно из фосфата железа. В принципе неплохой вариант и вполне годится для мелких деталей. Расход химикатов тут получается приличный, фосфатирование в такой ванне обходится заметно дороже. Запах сивухи тоже добавляет радости к процессу .
Рецепт 1, он же Мажеф. По мнению автора самый оптимальный как по стоимости, так и по результату . В холодной ванне получаются мелкозернистые покрытия, в горячей более шероховатые и крупнозернистые. Поскольку получается пленка смешанных фосфатов марганца, цинка и железа, которые выпадают из раствора, последний хорошо работает с легированными сталями.
В качестве практического примера затвор, обработанный в горячей ванне Мажеф после просушки. Впереди еще масляная баня и натирка суконкой.

5665d95e-8375-11e8-9ffb-0cc47adf23e6.jpeg

Старогардербургские околооружейные новости  

  By: жорик0 on 2018-07-09 16 ч.

Re: Старогардербургские околооружейные новости

babay пишет:

технология меднения свинца проверена неоднократно и разными людьми, сомневающиеся - в сад могут поэкспериментировать самостоятельно.

Про технологию, я ни чего не предъявлял.

babay пишет:

"Сокол" молотый/немолотый в качестве начинки для 9х18 - дрянь, ибо не позволяет развить пуле штатную скорость. Сомневающиеся могут проверить с помощью хрона самостоятельно.

Сам проверь и выложи результат. С ПМом в воюнушку не играют. Скорость ниже штатной с исползованием глушителя только на руку.
Автор пишет о эксперименте с порохами, не уточняя с какого оружия стрелял (штатный, переделка), также какие патроны использовал (самокруты, заводские). Ты как бы эти вещи должен понимать.

Старогардербургские околооружейные новости  

  By: babay on 2018-07-09 16 ч.

Re: Старогардербургские околооружейные новости

жорик0 пишет:

Сам проверь и выложи результат. С ПМом в воюнушку не играют. Скорость ниже штатной с исползованием глушителя только на руку.
Автор пишет о эксперименте с порохами, не уточняя с какого оружия стрелял (штатный, переделка), также какие патроны использовал (самокруты, заводские). Ты как бы эти вещи должен понимать.

Зачем? Я-то в результате не сомневаюсь. Пробовал в свое время, пока не перешел на строяк, а потом на человеческий П-125. Угу, терять драгоценные джоули и так не самого мощного патрона - это сильно на руку.
О чем ты, камрад? Вся статья посвящена снаряжению патронов разными порохами, и ты говоришь о каких-то заводских? А не заметить упоминаемое не далее чем в четвертой строке сверху оружие, из которого производился отстрел, можно, наверное, только не читая саму статью. Да и нет разницы, из чего стреляли, раз анализ сравнительный.

Редактировался babay (2018-07-09 16 ч.)

Старогардербургские околооружейные новости  

  By: Никола on 2018-07-09 17 ч.

Re: Старогардербургские околооружейные новости

Удобно когда разные ДЕЙСТВУЮЩИЕ рецепты собраны в одном месте, за что заслуженные плюсы. "Сокол" птица капризная, предпочитаю его в нагане использовать. Чернь на восстановышах таким образом наносить после пескоструйки это просто удовольствие. Сам пользую ржавый лак. Хлопот больше, но качество подкупает. Ожидаем продолжения, расчехляем плюсомёты :)

 Вложения

Старогардербургские околооружейные новости  

  By: orphan on 2018-07-09 18 ч.

Re: Старогардербургские околооружейные новости

1. Сухой гидроксид натрия пылит
2. Приготовление раствора начинают с аккуратного растворения гидроксида при осторожном подогреве.

По п.1 Как он может пылить если NaOH чрезвычайно гигроскопичен? Там не то что пыли нет, там чешуйки (или шарики) плавятся на обычном воздухе.
По п.2 Зачем? При растворении NaOH раствор сильно нагревается самостоятельно. И кстати делать лучше под вытяжкой, запах (Вернее даже не запах, а воздействие паров на носоглотку) противное. Кашель обеспечен.

Пользую рецепт:
Натрия гидроксид (NaOH) – 700г
Натрия нитрат (NaNO3) – 100г
Натрия нитрит (NaNO2) – 100г
Вода – 1л Дистилированная (Строго)
С одной оговоркой, все полтора часа надо следить за температурой, если не уследить, то вода выкипает, соттветственно повышается темп. кипения и результат не очень. (Температуру держу 140 +/- 5 градусов)
На среднем огне приходится подливать примерно 1 столовую ложку воду каждые 2 минуты Подливать аккуратно! По стеночке и плавно, темп кипения воды 100 гр. а темп. расплава 140-145 вскипает мгновенно и брызгает щелочью


Лучше иметь оружие и в нём не нуждаться, чем нуждаться, и не иметь.

Старогардербургские околооружейные новости  

  By: жорик0 on 2018-07-09 22 ч.

Re: Старогардербургские околооружейные новости

babay,

Ты меня тролишь?

Редактировался жорик0 (2018-07-09 22 ч.)

Старогардербургские околооружейные новости  

  By: жорик0 on 2018-07-09 23 ч.

Re: Старогардербургские околооружейные новости

babay пишет:

А не заметить упоминаемое не далее чем в четвертой строке сверху оружие,

Да, не заметил. Но это ни чего не меняет. Какой диаметр ствола? Из чего сделана пуля? Еще раз тебе повторяю, ты эти вещи должен знать.

Старогардербургские околооружейные новости  

  By: babay on 2018-07-10 05 ч.

Re: Старогардербургские околооружейные новости

жорик0 пишет:

Ты меня тролишь?

Да я тебя с третьего класса ненавижу, вот в даркнете нашел - теперь буду издеваться.

жорик0 пишет:

Да, не заметил. Но это ни чего не меняет. Какой диаметр ствола? Из чего сделана пуля? Еще раз тебе повторяю, ты эти вещи должен знать.

Если бы ты потрудился опуститься ниже четвертой строки сверху (где говорится о пистолете), то не далее седьмой строки обнаружил бы информацию и по пулям. Я вообще много странных вещей знаю и мне, например, ясно, что даже если обставить эксперимент в виде: отстрелян пистолет Х пулями весом Y пороха использовались A, B, С, навеска составляла Ъ, хронометр показал, что пуля развивает наибольшую скорость на порохе B. То даже при таком абстрактном подоходе энергетическое превосходство пороха B над А и С очевидно.

Старогардербургские околооружейные новости  

  By: Старогардербург on 2018-07-12 05 ч.

Re: Старогардербургские околооружейные новости

orphan пишет:

По п.1 Как он может пылить если NaOH чрезвычайно гигроскопичен? Там не то что пыли нет, там чешуйки (или шарики) плавятся на обычном воздухе.

Именно чешуйки и пылят, очень едкая пыль. Гранулы пылят менее, но при растворении по любому получается щелочная аэрозоль, которая носоглотке доставляет, так что тратиться на гранулы нет смысла.
Ничего не плавится на воздухе, NaOH притягивает влагу и CO2 и переходит в Na2CO3 - карбонат, если ложку после насыпания оставить на воздухе, обрастает карбонатом шубой (и растворится в кристаллизационной воде).
Свойство NaOH поглощать CO2 использовалось на первых подлодках.


По п.2 Зачем? При растворении NaOH раствор сильно нагревается самостоятельно. И кстати делать лучше под вытяжкой, запах (Вернее даже не запах, а воздействие паров на носоглотку) противное. Кашель обеспечен.

При резких перепадах Т при растворении образуется много аэрозоли, если подогреть, не нужно никакой вытяжки, кроме того тепла NaOH не хватает для нормального растворения себя и нитрата/нитрита, получаются комки. проще подогреть и не париться.
Стоит учесть примеси в нитратах/нитритах - если брать ЧДА, то летит аммиак, вот это добавляет радости.

Пользую рецепт:
Натрия гидроксид (NaOH) – 700г
Натрия нитрат (NaNO3) – 100г
Натрия нитрит (NaNO2) – 100г
Вода – 1л Дистилированная (Строго)
С одной оговоркой, все полтора часа надо следить за температурой, если не уследить, то вода выкипает, соттветственно повышается темп. кипения и результат не очень. (Температуру держу 140 +/- 5 градусов)
На среднем огне приходится подливать примерно 1 столовую ложку воду каждые 2 минуты Подливать аккуратно! По стеночке и плавно, темп кипения воды 100 гр. а темп. расплава 140-145 вскипает мгновенно и брызгает щелочью

От выкипания помогает крышка на кастрюле (сразу видно, что не кулинар) и минимальная мощность, выставленная на плитке.
Градусник излишен, при правильных пропорциях воронилка должна кипеть и плевать на Т, кипит и кипит себе.
Нужно просто отметить маркером уровень и держать его.
Разницы нет, дистиллят или нет, если хочется - можно залить "теплый ламповый дистиллят" но смысла нет. Лучше потрудиться с обезжириванием, вот это сильно влияет, да.

Старогардербургские околооружейные новости  

  By: Никола on 2018-07-20 11 ч.

Re: Старогардербургские околооружейные новости

Старогардербург, хорошая подборка материала. С удовольствием ожидаю эксклюзивного дополнения.

Старогардербургские околооружейные новости  

  By: lee3 on 2018-09-04 12 ч.

Re: Старогардербургские околооружейные новости

«Для строительного пороха известны советы подсыпать под капсюль немного ЧП для уменьшения поддутий последнего, но на навеске 0.25 г без ЧП поддутия капсюлей не наблюдалось. Средняя скорость пули 375м/с.»

Что такое чп- это черный порох? Прям в капсюль сыпать пару штучек черного пороха? Если да, то каким образом он уменьшит поддутие, просветите новичка….