Часть вторая, всё еще пятница, начало восьмого вечера.
Далее инструкторы представляются (разумеется, имена и профессии я даю вымышленные): "Меня зовут Ирина, мне 48 лет, я замужем, у меня уже взрослый сын, по основной профессии я врач-педиатр. На этом курсе я буду у вас инструктором", "Меня зовут Вася, мне 27 лет, я пока официально не женат, работаю программистом, и на этом курсе буду инструктором". Потом по очереди представляются ассистенты (хоть их может быть и 20, и 30, и 40): "Меня зовут Марина, мне 24 года. Свой Курс я прошла полтора года назад, и он очень помог мне разобраться в своих отношениях с мужчинами, наладить отношения с родителями, и вообще, Курс открыл для меня новую жизнь. Эти два с половиной дня я буду с вами", "Меня зовут Петя, мне 38 лет, у меня двое детей, я работаю менеджером. Свой курс я пошел месяц назад, и он просто перевернул мою жизнь. Я вам даже немного завидую, что вам это всё только предстоит. Эти два с половиной дня я буду с вами" и т.д.
Потом, когда все представились, предлагают каждому студенту сказать несколько слов о себе и о том, чего он ждёт от Курса. Потом инструкторы рассказывают о том, что же такое - Курс. Якобы он основан на теории о детских решениях Альфреда Адлера, позволяет проработать детские психологические травмы, которые определяют всю нашу дальнейшую жизнь. "Курс - о чувствах, об эмоциональных состояниях человека. Мы на курсе создаём такие условия, в которых человек сам всё понимает о себе и окружающих. На Курсе - безопасно, здесь никто над вами не будет смеяться, поэтому можно общаться совершенно откровенно" и т.д.
Далее студентам предлагается принять соглашения: О конфиденциальности (не раскрывать имён участников, не рассказывать личную информацию, т.к. на курсе люди иногда делятся очень интимными деталями и они не хотели бы, чтобы эта информация просочилась за эти стены), Обращаться ко всем участникам на Ты и по имени, О непринятии алкоголя и наркотиков на время Курса [однажды, будучи ассистентами, мы с одним парнишкой, который уже 3 года, как слез с Хмурого и для которого Курс заменял встречи в "12 Шагах", во время курса отошли в сторонку, хорошенько дунули и вернулись в зал. Непередаваемые ощущения, должен заметить, хорошо, конечно, что нас не спалили ]. Соглашение О неосуждении за нецензурные выражения: "Отнеситесь с пониманием, на курсе у людей иногда бывают очень сильные эмоции, и если у кого-то вырвется какое-то неприличное слово, не приходите в ужас и не злитесь на этого человека". О НЕНАНЕСЕНИИ ущерба здоровью других участников, своему собственному, о том, что не надо портить имущество - опять же, связано это с тем, что эмоции бывают ну очень сильными. Быть на курсе все 2.5 дня и не уходить по-английски (если хочется уйти,обязательно предупредить инструкторов, они постараются разобраться в причинах и помочь [почти всегда убеждают остаться]). Говорить о себе и по одному, не перебивать. Отключить телефоны на время курса (не поставить на вибрацию, а именно выключить совсем, они имеют обыкновение вибрировать в моменты, когда нужна полная тишина и сосредоточенность). Запрет на жвачку и еду во время работы (в перерывах можно) - это просто чтобы не переключать внимание с чего-то важного на пережевывание.
Потом даётся немного теоретиеского материала, чем "Защита" отличается от "Обучения", например, в споре, и как лучше вести себя в споре (подводят к идее, что если хотим не ссориться, всегда надо говорить о своих чувствах, мол, "когда ты делаешь/говоришь то-то и то-то, я чувствую то-то и то-то".
Перерыв 15 минут, на перерыв даётся задание: погрузиться в детство и подумать, как вы понимали, чт родители вас любят, и что вы делали для того, чтобы добиться любви родителей.
После перерыва несколько групповых упражнений:
"Пальцовка": люди стоят в "карусельке", в круг, парами, лицом к лицу. Предлагается по команде показать от 1 до 3 пальцев. Результат в паре - наименьшее кол-во пальцев, т.е. если один человек показал 3 пальца, а второй - 1, то результат - 1. Если результат пары - 1, люди на пару секунд поворачиваются друг к другу спинами, если 2 - пожимают друг другу руки, если 3 - дружески обнимаются. По команде внешний круг делает шаг вправо и люди делают то же самое в других парах.
"Перчатка": Внешний круг - А, внутренний круг - Б. По команде "А к Б начали".
1."Я предлагаю тебе..." дальше надо говорить, что придёт в голову, что лучше всего сделать именно этому человеку, причем надо 30 секунд не останавливаться, например, "Я предлагаю тебе съездить на рыбалку, я предлагаю тебе купить что-то вкусное и с удовольствием съесть, я предлагаю тебе немного подурачиться" и т.д. Инструкторы, громко: "СТОП. ТИШИНА. Б к А начали!" ... "СТОП. ТИШИНА. ПЕРЕМЕСТИЛИСЬ" - круг А делает шаг вправо.
2. То же самое, но с фразой "Я злюсь, когда..."
3. То же самое, но с фразой "Что я люблю в тебе, это..."
Снова упражнение "Пальцовка", только добавляется 4-й палец. Если в паре оба участника выкинули 4 пальца, они дружески целуют друг друга в щёку.
Упражнение "Шарик" - выбирают самого массивного мжчину из студентов, сажают на стул, после чего 4 хрупкие девушки, тоже из студентов, при поддержке (голосовой) толпы ассистентов, по команде на кончиках пальцев, засунутых подмышки и под коленки, приподнимают мужчину со стула (там хитрость в том, чтобы выбрать правильную позу, присесть, спина прямая, двигаться одновременно). "Петя, ты веришь, что девчонки тебя поднимут?!?" - "Да" - "НЕ СЛЫШУ! Ты веришь?!?" - "ДА!!!" - "Девчонки, а вы верите, что его поднимите?" - "ДААА!" - "КОМАНДА [ассистентов], А ВЫ ВЕРИТЕ?!?" - "ДААААА!!!" - "РАЗ-ДВА-ТРИ!!!"
На минутку все садятся на стулья. Инструкторы: "Встаньте те, кто придёт завтра!" - если кто-то не встаёт, его убеждают всё же прийти, тем более, что уплаченные деньги назад всё равно уже не вернут. У студентов спрашивают, всем ли есть, где ночевать (на случай, если на курс приехали из другого города), надо ли кого-то проводить, надо ли кого-то разбудить(телефонным звонком). Если надо - находятся асики, которые в этом помогут.
Даются инструкции прийти в удобной одежде, лучше иметь что-то запасное, т.к. будет много движения и можно будет вспотеть. Потом каждому раздают листок с немного текстом: "Я ЗНАЮ ЛЮДЕЙ КОТОРЫЕ ЛЮБЯТ БЫТЬ ЖЕРТВОЙ ОНИ ПЕЧАЛЬНЫ ПОДАВЛЕНЫ ИЛИ ЗЛЫ И ВСЕГДА ОБВИНЯЮТ ДРУГИХ ХОТИТЕ ЗНАТЬ НА ЧЕМ ОНИ ЗАСТРЯЛИ НА ЧЕМ ОНИ ТАК БОЯТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СВОЮ СИЛУ ЧТО У НИХ НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ НУ ВЫ ГОТОВЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЛИЧНУЮ СИЛУ". Задание: прочитать, расставить знаки препинания, выучить наизусть.
На этом пятничная часть курса заканчивается, инструктора, взявшись за руки, хором говорят "Спокойной ночи", группа студентов и ассистентов хором отвечает "Спокойной ночи"