Henry пишет:Хм, два человека, которые терпеть не могут психологию обсуждают фразу Карнеги. Забавно)
HorekSkrebuchiy пишет:Впрочем, НЛП, как набор разнообразных фокусов и приёмов работы, подсмотренных у успешных людей, таки работает. Интересно было бы глянуть на пруф о каких-то "исследованиях", иначе ваше утверждение больше смахивает на пиздобольство
Работает не нлп, а то что выше сказали. А пруфы - любое исследование нлп. Абсолютно. Хоть на википедии, хоть по запросу в гугле.
Блин, тебе уже выше говорили, что психология не изобретает новые закономерности в поведении людей, она лишь изучает те, которые имеются. То же самое можно сказать и про НЛП.
И вообще, там такое количество разных приёмов/техник, что странно утверждать, что все они не работают. Погуглил специально насчет исследований в области того, работает НЛП или нет. Очень интересная ситуация - критики проверяли некоторые выдернутые из контекста тезисы, причем тезисы, которые они поняли по-своему. Так, предположение, что люди делятся на аудиалов/визуалов/кинестетиков, и, дескать, каждый предпочитает в основном какую-то одну из модальностей, не подтвердилось. Однако, любой НЛПер скажет, что оно и не должно подтвердиться, визуал - это не тот, кто постоянно говорит словами "я вижу, яркий, красочный, смотри и т.д." - там всё гораздо хитрее, у визуалов зрительные образы запускают некие мыслительные процессы, не более того. Вообще, на первой странице гугла мне попалась статья из википедии, написанная дилетантами (если бы я был фанатом википедии, я бы сам туда статьи писал на прямо противоположные темы), еще несколько критических статей кратко говорят, что "проверялось такое-то утверждение, оно не подтвердилось". Однако, статьи сторонников НЛП, которые есть на этой же странице, говорят куда более подробно: были взяты три группы по 60 человек, с одной не делали ничего, со второй производили какую-то фигню в качестве плацебо, на третей применялись НЛПшные техники, результаты в процентном отношении такие-то и такие-то. Как ты понимаешь, эти исследования говорят о том, что НЛП вполне себе работает
Впрочем, повторюсь, в данной теме совершенно неважно, работает НЛП или нет :-D