Северус, еще одного вспомнил.
Отправили нас (меня и Ваню) штаб ночью охранять. Я как раз в тот день получил посылку, небольшую, тоже с конфетами. Сидим мы с вечера, в здании вообще никого нет кроме нас двоих. Сыпанул я Ване пару горстей конфет (а тип он был мерзкий, наиболее подходящее прилагательное по отношению к нему было "деревянный", ну, и так его и называли обычно - "деревянный", либо "олень", это помимо кучи мата), при чем конфет ему сыпанул даже не по дружбе, а как-то что бы самому противно не было в одного оставшиеся конфеты жевать.
Только вот в голове заело, решил перед уходом оставшиеся у себя в посылке конфеты пересчитать. Ушел в столовую. Пришел. Сразу повторный пересчет - и действительно обнаруживаю, что не хватает)))
Подхожу к Ване:
- Кто-нибудь приходил?
- Нет. - отвечает Ваня, искренне глядя в глаза.
- Ты у меня конфеты брал из коробки?
- Нет. - отвечает Ваня, искренне глядя в глаза.
- Я их пересчитал перед уходом... - как бы и так все ясно, но я человек не конфликтный, так что с детства первым ударить человека для меня огромный стресс.
И тут Ваня делает ход конем:
- ...И что ты мне сделаешь?.. - и смеется. Смотрит в глаза и смеется. Вот этот смех меня и привел в состяние негодования. И делать что - тоже не знаю, вернее понимаю что сделать ничего не могу, Ваня драться не намерен, веселится стоит.
- Ничего ты мне не сделаешь!.. - бросает Ваня на прощание, стоя в дверях, и уходит в столовую (кушали по очереди, что бы здание без охраны не оставлять).
А я успокоится не могу. Это со стороны кажется смешно - конфетная война, а по факту все не просто: часть в лесу - полный отрыв от цивилизации, посещение магазина 1 раз в 1-2 месяца при обязательном сопровождении офицера, посылки выдают с такой же периодичность 1 раз в 1-2 месяца. Да и не в самих конфетах дело наверно, посылку все-таки родня присылает - а тут гад какой-то обгадил эту единственную связь. У нас даже телефонов не было. И телевизора с радио не было - они там не ловили.
В общем "ничего ты мне не сделаешь" - хихикает Ваня и уходит кушать. А у меня взгляд останавливается на стойке за которой мы сидим - точнее на Ваниной фляжке.
Дело было в летний период - из-за высокой жары и постоянных пожаров заставляло нас командование всегда носить на поясе полную фляжку с водой. Тщательно следило командование за соблюдением оных требований всеми военнослужащими срочной службы, и незамедлительно карало за нарушение.
Но Ваня же "деревянный", строит из себя "перца" (это такие самопровозглашенные неположенцы). Но т.к. Ваня реальным перцем не является, а авторитет его в коллективе стремится к нулю, то фляжку с водой он носит весь день - как и все срочники. Но вот в поздне-вечернее время, когда все нормальные офицеры/контрактники сидят дома и пьют чай (а не нормальные - бухают), в общем когда никто не видит и нет контроля - Ваня решил "перцануть" и оставил свою фляжку.
Ваня-Ваня... Я даже фамилию его помню до сих пор)))
В общем месть моя была жуткой, насколько хватило фантазии, извращенной литературными и кино- произведениями на тему блатной романтики. Взял я фляжку, отвинтил крышку, отлил воды из фляжки, доссал своей мочи, доведя уровень жидкости до первоначального, завинтил крышку. Поставил на место фляжку где взял.
Подумал.
Расскажу всем, что Ваня мочеглот - он скажет не было такого. Я скажу, что он фляжку оставил. Ему деваться не куда - скажет, что не оставлял. Слово против слова. Ни о чем.
Как же довести до конца?
Фляжки у нас вставлялись в тряпочные чехлы, за счет которых и цеплялись на пояс к ремню.
Вытащил я Ванину фляжку, написал изнутри на чехле ручкой шариковой все, что о нем думаю (что-то вроде "черт, крыса" и т.п.). Нашкрябал чем-то острым на самой вляжке пару эпитетов нелестных. И в обратном порядке - фляжку в чехол, в сборе - на место.
Пришел Ваня из столовой.
Ваня подлость мне сделал - я с ним не разговариваю.
Жду.
20 минут, 30 минут. Не помню точно, но время идет. В какой-то момент захотел Ваня пить - фляжка с водой под рукой же, зачем ходить далеко? Открыл Ваня свою фляжку и хлебанул.
Вот тут-то я ему и рассказал, как я ему "ничего не сделал", нассав во фляжку - про надписи не говорил (это мои доказательства на случай разбора). Не поверил Ваня, но сомнения появились на лице.
На следующий день я всего-лишь рассказал об этом старшему призыву, включая про надписи - до сих пор помню гомерический смех некого "мультика" со встречным вопросом мне "хочешь я сейчас роту построю и всем расскажу?", попросил этого не делать - фиг его знает, вдруг повесится Ваня от стресса? Тяжело это, стать объектом издевательств моральных для 120 человек.
"Мультик" роту не стал строить, а вот Ване предъявил.
Да и слух все равно расползся, спустя время и так многие знали, кому надо.
Повторюсь, часть у нас не была беспредельной, зоновских понятий особо не было (типа, "коснулся пола - зашквар"). Но с Ваней многие за один стол с того момента перестали садиться кушать, отгоняя его эпитетами различными, вроде "черт".
Случай единичный, множественные дела о пропавших туалетных бумагах, бритвенных станках и иголках с белыми нитками - так и остались не раскрытыми.
Да и у меня за месяц до дома из камуфляжа 2 тыщи утащили ночью (все, что было), и заточку из гвоздя с ручкой, плетеной со шнурков прихватили. У многих в ту ночь деньги пропали, многие жаловались.
Никого не нашли.