Сравнительно белый заработок на страховании ¶
By: unholyx on 2017-04-05 16 ч.
Сравнительно белый заработок на страховании
Итак, доброго времени суток уважаемый читатель. Курю сей форум относительно давно, но вот написать статейку решил только сейчас. Поэтому, знающие: буду рад ремаркам и критике, не знающие: велкам к ознакомлению. Решил что кому-то может быть интересно почитать о том, что распространенно в сфере "юридически честного отъема денег у компаний, по закону". Сама схема далеко не нова, а наоборот даже, я бы сказал стара (и не факт что актуальна на сей день, все же ищущий да обрящет), но на мой скромный взгляд очень интересна.
Как и написано было в заголовке, зарабатывать мы будем на страховых компаниях, конкретнее на крупных компаниях предоставляющих услуги КАСКО, т.е. "полного страхования Вашего авто", заметьте что именно в скобочках, почему объясню далее.
Как известно, что цель жизни любого страхового агента в сфере автострахования, это застраховать Ваш автомобиль на как можно большую для Вас сумму страхового взноса (уж извините за тафтологию). Так же как известно многим, что цены за КАСКО начинаются в среднем с порога в 40к(данные с потолка, но примерное представление думаю имеете) рублей и выше, в зависимости от рыночной стоимости Вашего авто. Конечно я не стану рассказывать здесь что такое КАСКО и с чем его едят, но суть такова, что многие, а если и не почти все страховые заверяют Вас обещаниями, что в случае аварии/угона/уничтожения Вашего авто покроют полностью весь ущерб, что кстати подкрепляется строчками в договоре, в чем кстати и парадокс сей схемы, но на этом нам и нужно будет играть.
Теперь смоделируем ситуацию аварии и скрестим ее с реальностью. Допустим Вы, законопослушный гражданин, попали в аварию, которая к примеру уничтожила 30% Вашего авто, и Вам очень сильно повезло что Вы остались в живых. Ваш первый звонок будет конечно в ГАИ с сообщением о аварии, а вторым звонком, по рекомендации страховой естественно будет являться звонок непосредственно в саму страховую, для выезда аварийного комиссара на место происшествия. Как правило к Вам приезжает верный превратник той самой компании, с целью, как Вы думаете Вам помочь? Не совсем, его основная задача это документально минимизировать ущерб под Вашу роспись, пока Вы находитесь в шоке от того, что чуть не пожелали всем долго жить.
Когда Вы оправитесь после данной аварии, естественно Вы захотите воспользоваться всеми "преимуществами" услуги оплаченной Вашими кровными(и не малыми, спешу заметить). Вы придете в страховую компанию, и милая девушка из отдела оценки ущерба заявит, что на самом то деле Ваша машина не стоит тех самых Вами потраченных 600к рублей, ее рыночная стоимость куда меньше, постарается убедить Вас она, и что вся машина не похожа на выпотрошенную тушку с гайками, а всего то помято крыло. В общем не буду вдаваться в столь глубокие подробности, просто хочу сакцентировать Ваше внимание на том, что Вас станут убеждать, что покроют куда меньшую сумму, как правило на 70% меньше, чем в действительности. НО! Вот тут то и есть одно большое но, по закону у Вас есть право не доверять оценке ущерба страховой компании, которая является филиалом той страховой, да или пусть даже 3-м лицом, но которое подсказала Вам страховая. Вы можете заказать оценку сами, и, Вы наверное даже немного удивитесь, но ребята которые заинтересованы только в оценке, и ничего больше, подсчитают реальную стоимость Вашего ущерба, плюс, по тому же самому договору, Вы можете рассчитывать не на оценку стоимости деталей Вашего авто у Арсена, т.е. официальный аналог по дешевке(этим приемом тоже орудует страховая), а цену за детали у официального дилера, или магазинов торгующими ими. Обычно конечно же берется среднее число, от минимальной стоимости до максимальной по рынку.
Но тут складывается вопрос. Зачем страховой компании идти наперекор своим же договорным обязательствам перед Вами, зная что при подаче дела в суд, они 100% проиграют? Ответом на этот вопрос будет то, что 80% людей склонны лениться в добыче необходимой информации и не так уж юридически граммотны в интерпретации и толковании, да и даже можно сказать смело в чтении того, под чем подписываются. На этом то и играет страховая, так как в большинстве своем, дело до суда доходит в единичных случаях, и все довольствуются тем, что имеют.
Так вот. На чем же мы тут можем заработать? А заработать мы тут можем на судебных издержках, взысканиях за неисполнение договорных обязательств, и пенни за задержку вылпат, а так же всевозможных штрафах, что понесет страховая в случае если она проиграет дело, а суд тут всегда на стороне гражданина.
Что Вам потребуется?
1. КАСКО с компанией, которая не стремится покрывать ущерб своих клиентов(отзывы о них в помощь)
2. ИП на Вашего друга с ОКВЭДом оказания юр.услуг населению
3. Нанесение ущерба Вашему авто. Кстати к этому пункту я бы посоветовал Вам подойти с головой. Так как и копы и оценщики страховой тоже не глупые ребята. Так же спешу предупредить Вас, что этот пункт является самым палевным. Поэтому еще раз говорю, подходите к инсценировке Вашей аварии с умом. Не стану вдаваться в подробности с описанием и примером "удачной аварии", тут все индивидуально и зависит от Вашей фантазии и некоторых лингвистических навыков(СИ)
4. Доверенность на оказание юр.услуг от Вашего лица
P.S. ИП Вашего друга тоже довольно интересный пункт, поясню зачем. Смоделируем ситуацию что Вы с Вашим другом вообще не знакомы. Вы пришли к юристу в поисках решения своей проблемы. После того как юрист скажет Вам(в чем кстати вы можете быть уверены), что проблема решаема, и Вы ему поверите, он предложит заключить с ним договор на представление Ваших интересов в суде. Который кстати стоит не меньше чем 70к по Москве, и конечно так как это Ваш друг, платить ему эти деньги не надо, суду нужно только "официальное подтверждение" что Вы платили деньги, в данном случае этот договор. Но суд конечно уменьшит эту сумму до среднерыночной по городу, но даже если мы выцепим отсюда тысяч эдак 30-40 поверх того, что нам полагается по закону и издержек взысканных со страховой, а я еще раз повторюсь, что суд в таких ситуациях всегда на стороне гражданина, то отсюда набегает кругленькая сумма. Не буду говорить о точных цифрах того, что возможно взыскать, но по моему опыту в таких делах вполне реально заработать х1.5 от того, на что надеялись.
В этой статье я не стал расписывать многие детали этого механизма, типа порядка подачи иска в суд, что говорить оценщикам и прочее, а привел только самые важные аспекты, которые потребуются Вам для выработки индивидуальной схемы. Все это можно найти в гугле при желании, а то что нельзя найти - то можно очень легко логически довести до совершенства. Плюс я имею только теоретический опыт в этом деле, но верный, и основанный на практике действующих юристов и случаев которые имели место быть. Так же хочу добавить что не стоит это делать слишком часто со своим авто, но можно делать с разными личностями, и так же не только с авто, но и с другим имуществом. Квинтэссенция этой схемы заключается только в одном нежелании страховой выполнять свои же договорные обязательства. Если я тут не указал каких-то важных аспектов, которые очень важны по вашему мнению, то буду очень рад если ктото из знающих допишет в комментариях. Всем легкого кэша и спасибо за внимание!