[Статья] Майнинг криптовалют и конвертация её в BTC

By: Ahriman on 2017-04-21 11 ч.

Перед  тем как нам начать майнить нужно определиться с форком. Что такое форк и почему начать нужно с него ? Дело в том, что в настоящее время майнить биток не выгодно, т.к. прибыльность BTC снижается в той же прогрессии что и рост сложности вычисления. Хороший профит возможно получить только при условии дешёвого электричества, стоимость которого необходимо учитывать при постройке фермы или при покупке асиков (специализированное оборудование для майнинга), а так же форка, альтернативной криптовалюты, которую мы и будем добывать. Форк (англ. fork — развилка, вилка) или ответвление — использование кодовой базы программного проекта в качестве старта для другого (wiki). Иными словами форки – это альтернативные криптовалюты с алгоритмом меньшей сложности вычисления. Что нам это даёт ? Т.к. форки майнить быстрее и легче мы будем добывать их и менять на BTC, для того что бы получить большую профитность (прибыль).
Кто-то сказал, что мы не можем контролировать то, что не в силах рассчитать. Поэтому далее мы должны выбрать оборудование,  учитывая сложность вычисления, алгоритм и «мусорность» форка. Рассмотрим два варианта оборудования для майнинга, это могут быть видеокарты (ВК) и асики. ASIC - это это интегральная схема, специализированная для решения конкретной задачи, в нашем случае - только для майнинга.
Плюсы асиков:
- Экономия электричества.
- Минимальные усилия для поддержания и настройки майнинга.
- Тихое оборудование (смотря какое)

Минусы асиков:
- Потеря стоимости в разы. Купив оборудования вы сразу теряете часть стоимости.
- Узкий рынок сбыта.
- Маленький срок службы(не более полу года). Дальше просто работа в NULL.

Плюсы ВК:
- Большой рынок сбыта. Можно как вариант докупить сис. блоки и продавать как полноценный компьютер потеряв при этом только 20%-30% стоимости за год, или тупо толкнуть на авито )
- Большой срок службы, при условии если не загонять оборудование, не выжимая все соки.
- Гарантия на длительный срок службы от магазина.

Минусы ВК:
- Большое потребление электричества.
- Сложность обслуживания. Необходимо постоянно наблюдать за оборудованием
- Постоянное наблюдение.
- Шум.

Я остановился на ВК, т.к. не мог знать сработает или нет, продать асик в случае провала было бы труднее, чем ВК.
И так, скорость майнинга измеряется в хешах\сек (H\s), следовательно, нам нужно подобрать оборудование с наибольшими хешами (скоростью), при этом должно соблюдаться правило цена\качество. Существуют таблицы, в которых описано какая карта, с каким алгоритмом, сколько хешей выдаёт. К слову говоря, для майнинга лучше использовать ВК radeon, они более производительные под нашу задачу. К примеру, на данный момент самыми «дающими» картами является линейка R9:

R9 290x-(модель)     800-1000-(скорость)     300-450-(мощность, Вт)     550-750-(цена,USD)
R9 290-(модель)      750-950-(скорость)      250-400-(мощность, Вт)     500-700-(цена,USD)
R9 280x-(модель)      700-800-(скорость)      250-350-(мощность, Вт)     400-600-(цена,USD)
R9 270x-(модель)      420-520-(скорость)      160-270-(мощность, Вт)     200-350-(цена,USD)
R9 270-(модель)      400-500-(скорость)      140-260-(мощность, Вт)     180-300-(цена,USD)

В моей таблице не указан алгоритм, в зависимости от алгоритма шифрования хеши будут изменяться в меньшую или большую сторону, смотря какую «крипту» вы будете майнить. Процессор и оперативная память не играют особую роль, всё зависит от количества видеокарт подключённых к материнской плате, к примеру для двух R9 290x, рекомендуют не менее 4Гб и любой процессор под сокет материнской платы.

Далее определяемся с коллективным пулом для майнинга.
«Пул» (mining pool) представляет собой сервер, распределяющий задачу расчёта подписи блока между всеми подключёнными участниками. Вклад каждого из них оценивается с помощью так называемых «шар» (share), которые являются потенциальными кандидатами на получение драгоценной подписи. Как только одна из «шар» попадает в цель, пул объявляет о готовности блока и распределяет вознаграждение.
В интернете их можно найти бесконечное множество, не сочите за рекламу, в пример буду приводить ru.minergate.com (клирнет). Довольно не плохой пул с чатиком и активными участниками. Для добычи нажимаем «зарегистрироваться» и проходим стандартную процедуру.

Определимся с криптовалютой которую мы будем майнить, из калькулятора профитности видно, что самой прибыльно валютой является Monero (xmr), в этом можно убедиться, пройдя в калькулятор ru.minergate.com/calculator/cryptonote. Так же в этот калькулятор можно вбить скорость своей видеокарты и рассчитать сколько мы заработаем в час\день\неделю.

Теперь нам нужно выбрать майнер и ввести учётные данные. На майнергейте существует 2 типа майнеров консольный и гуиный. Гуиный у меня выдавал меньше хешей, возможно что всё субъективно, но всё же рекомендую пользоваться консольным. После авторизации зайдите по адресу ru.minergate.com/downloads/console и скачайте майнер для GPU (мы же майним через ВК), учтите разрядность (x86\64) ОС, запустите майнер от имени администратора. Учтите, что профит в калькуляторе не является окончательным, нужно учитывать стоимость электроэнергии, за частую фермы тянут далеко не так мало как нам может показаться. Электричество в разных странах и регионах может стоить по разному.

Если тема окажется актуальной, расскажу как перевести monero на биржу poloniex.com и конвертировать в BTC.

Jabber: [email protected]
Fingerprint: E19B31A0 65402CB8 A779F39A 11E2E1E5 5E44411F
Мой e-mail адрес
PGP

By: testeb on 2017-04-21 12 ч.

Re: [Статья] Майнинг криптовалют и конвертация её в BTC

Я тут лазил в клирнете, смотрел инфу. Нарыл вот такой калькулятор asictrade.com/calc.html  ПРи выборе видеокарты там есть 3 циферки. Последняя - хеш в сек, это понятно. А что первые две означают? Если калькулятор не врет, то в моей деревне при цене электричества 6 центов (а если чуть извратиться, то можно и по 3-4 получить) и наличии возможности набрать за пол-цены бу железа идея майнинга выглядит вполне рабочей. Единственное, что отпугивает - непрогнозируемость сложности майнинга и курса.

By: testeb on 2017-04-21 13 ч.

Да, и еще вопрос. Сложность (цифра) = количеству хешей, которые в среднем необходимо перебрать для получения "приза"? Или там другая зависимость?

By: Ahriman on 2017-04-21 13 ч.

testeb пишет:

ПРи выборе видеокарты там есть 3 циферки

Первая циферка - количетво видеокарт в ферме, вторая - номер модели ВК из серии RX, третья - соотвественно общий хешрейд фермы.

testeb пишет:

Единственное, что отпугивает - непрогнозируемость сложности майнинга и курса.

Есть не сложная стратегия торгов на бирже, суть такая, график падае - покупаем, возрастает - продаём. Вообщем всегда будут валюты которые можно будет несложно намайниь, а после обменять на БТЦ. Что действительно отпугивает, это стоимость элекричества и износ оборудования.

testeb пишет:

Да, и еще вопрос. Сложность (цифра) = количеству хешей, которые в среднем необходимо перебрать для получения "приза"? Или там другая зависимость?

Зависимость такая, чем больше хешей выдаёт твоя ферма, тем больше ты зарабатываешь. Определить сколько именно ты получишь при определённой скорости фермы можно при помощи калькулятора, я же писал, а вот и калькулятор для примера  ru.minergate.com/calculator/cryptonote (клирнет). Вбиваешь скорость фермы получаешь сумму денег за опрдлённый период времени.

Мой e-mail адрес
PGP

By: testeb on 2017-04-21 13 ч.

Ahriman пишет:

Первая циферка - количетво видеокарт в ферме, вторая - номер модели ВК из серии RX, третья - соотвественно общий хешрейд фермы.

Нет, количество карт там отдельно. Вот пример характеристики одной карты:
ASUS R290 4GB (947/1250) (200h/s)
Вот что за хрень 947/1250?

Для ВК износ, ИМХО, не так страшен. Можно покупать новую на гарантии, выжимать ее на 200% (сгорит - пофиг, поменяют), а потом продавать как бу. Если брать не топовые карты, там вроде бы за год падение цены не значительно.
А электричество у нас почти бесплатное  :D

Ahriman пишет:

Вбиваешь скорость фермы получаешь сумму денег за опрдлённый период времени

Это то я понял. Мне интересно было сколько хешей нужно на 1 приз перебрать. Нашел формулу внизу калькулятора, разобрался ужО.

Вложения

By: Ahriman on 2017-04-21 13 ч.

testeb пишет:

Вот что за хрень 947/1250?

Не ленись, вбей характеристики этой видеокарты в гугл, возможно эти цифры окажуться частотой памяти - 1250 МГц и частотой процессора - 947 MHz.

testeb пишет:

Для ВК износ, ИМХО, не так страшен. Можно покупать новую на гарантии, выжимать ее на 200% (сгорит - пофиг, поменяют), а потом продавать как бу. Если брать не топовые карты, там вроде бы за год падение цены не значительно.

Это смотри сам, как комерсант я очень хуёвый советчик, вот честно )

testeb пишет:

А электричество у нас почти бесплатное  biggrin

Это приятно, не спорю )

Мой e-mail адрес
PGP

By: miser on 2017-04-21 16 ч.

Ahriman пишет:

Определимся с криптовалютой которую мы будем майнить, из калькулятора профитности видно, что самой прибыльно валютой является Monero (xmr), в этом можно убедиться, пройдя в калькулятор ru.minergate.com/calculator/cryptonote

А можно, пожалуйста, конкретнее, почему именно XMR. Калькулятор майнергейта - прекрасно. Но один частный показатель не тянет на системную методику. Тем более, что авторитетный для меня автор соседней статьи из раздела утверждает, что в некоторых случаях именно крипта с алгоритмом cryptonight до сих пор удовлетворительно майнится на *****U, поддерживающих AES-NI (особенно когда процессорное время и электричество халявные, ке-ке-ке). Какие из ТОП-30 высоко капитализированных криптовалют без существенного премайна (clearnet), по вашему опыту, обеспечивают достаточно высокий результат при GPU-майнинге в 2017 году?

Ahriman пишет:

Довольно не плохой пул с чатиком и активными участниками.

Является ли наличие "чатика" преимуществом пула? Какие выгоды от наличия "чатика" может получить майнер? По каким объективным и субъективным параметрам вы бы отличили идеальный для вас майнерский пул от просто хорошего, а хороший - от плохого?

Ahriman пишет:

Электричество в разных странах и регионах может стоить по разному.

Здесь большинство читателей находится на просторах бывшего СССР. Расскажите про личный опыт в своей стране/регионе, можно без конкретики.

Ahriman пишет:

Если тема окажется актуальной, расскажу как перевести monero на биржу poloniex.com и конвертировать в BTC.

Удивлен, что вы с одной стороны приводите (кстати, без источника) довольно сложную для понимания таблицу, а с другой - считаете своих читателей настолько неподготовленными, что они потенциально не в состояни осилить этот рутинный момент. Для кого вы тогда пишете? Чуть менее удивлен тем, что вы не даете обзор современных материнских плат, позволяющих без существенных сбоев работать одновременно с несколькими видеокартами.

В общем, спасибо за статью, но пока недочетов объективно много. Не говоря уже о наивной орфографии. Одна только синтаксическая ошибка в заголовке красноречиво говорит об уровне вашей внимательности к деталям.

Редактировался miser (2017-04-21 16 ч.)

пишите в ящик, жаббер создам одноразовый
используйте PGP ключ, незашифрованные обращения игнорирую

By: HorekSkrebuchiy on 2017-05-02 19 ч.

Личные наблюдения по майнингу на Minergate:
1. Комп на процессоре i3 с частотой  даёт примерно 30 H/s, это приносит аж 5 центов в сутки (речь идёт о Монеро, которая на процах и правда еще хоть как-то майнится)
2. Комп на i5 даёт уже 60-100 H/s
3. С мощными видеокартами не экспериментировал, у меня в офисе нет игровых компов, а вот старые видюхи или не получилось задействовать вообще, либо скорость показывают, как i3
4. 8-ядерный Xeon, правда, довольно старый, даёт всего 50 H/s
5. ТС не указал на наличие третьего типа майнера, т.н. админской версии - служба, которая не видна пользователю, и майнит себе потихонбку в фоновом режиме :)
Выводы такие:
Во-первых,  до сих пор можно сисадминам иметь скромный приработок (ну, например, тратить заработанные электронные деньги на себя, даже не заморачиваясь с обналом - считается, что Монеро в плане анонимности будет понадёжнее битка, думаю, что после цепочки Minergate - Poloniex(меняем Монеро на битки) - площадка типа Рампа или Гидры - спасает рядового е слишком фанатичного потребителя травы от мороки с обменом рублей на битки)
Во-вторых... очень быстро в голову приходят варианты, что не обязательно пользоваться собственными вычислительными мощностями, когда кругом полно чужих, которыми можно пользоваться нахаляву, например, VPS. Перечислю свой собственный путь:
а) Microsoft Azure - регимся, получаем для тестирования невозвратный кредит, создаём 2 8-ядерных и 1 4-ядерный сервер под Ubuntu и примерно на неделю получаем примерно 750 H/s, т.е. пару долларов в день. Там нужна реальная кредитная карта, на виртуальные они не клюют. Списывают с неё доллар, потом возвращают
б) Гугл... тут увы, они тоже предоставляют дроплет на тестирование, но банят, как только понимают, что он используется для майнинга. Списанный с кредитки доллар тоже возвращают
в) Амазон... дают дроплет типа бесплатно на год, но... та лимиты по производительности, на следующий день его скорость падает в 10 раз, так что тоже мимо
г) Всякие сервисы, в т.ч. российские, которые дают потестить свои дроплеты на 1-3-7 дней бесплатно... это работает, но не вижу смысла тратить силы ради максимум 20-50 заработанных рублей (на регистрацию понадобится полчаса-час, нужны симкарты...)
Д) Перейдём к менее честным вариантам. Варианты типа "подобрать пароли к 1000 дедиков и запустить их се майнить для меня деньги" я не рассматриваю, не хватает квалификации
Д1) ;) Один популярный хостинг даёт возможность зарегистрироваться, положив 5 долларов на счет при помощи PayPal. Стоимость услуг у этого хостинга - 5 долларов за одноядерный виртуальный сервер в месяц, производительность 25-40 H/s. 20 долларов за такой же двухъядерный, т.е. 50-80 H/s, На одном аккаунте можно создать до 10 дроплетов. Итак!!!
Симкарта=>киви-кошелёк, кладём на него 340 рублей (это больше 5 долларов, но блин комиссии, вот это всё...)=>виртуальная карта Виза=>аккаунт в PayPal с привязанной картой. Тратим 8 долларов, чтобы положить на счет на этом хостинге 5. Регистрируемся. Создаём 10 2-ядерных виртуальных компов на Ubuntu. Фишка в том, что этот сервис позволяет уйти в глубокий минус. Т.е. можно потратить 8 долларов, и заработать за месяц 30. Расчетный день у этой конторы - первое число, но и после первого числа они не сразу выключают аккаунт за неуплату, просто ограничивают возможности администрирования, но майнинг продолжается. Одно совсем немаленькое "но" - стоило мне возрадоваться, что нашел Грааль, как эта контора начала банить аккаунты, на которые заходишь через Tor :( И это было обидно, забанили сразу 10 аккаунтов. Названия этого хостинг-провайдера я говорить не буду, кому надо, сами всё понимают, а пионеров лучше не пускать.
И вот тут, пожалуй, я спрошу помощь зала: в каком направлении двигаться дальше?

By: Bilbo on 2017-05-09 08 ч.

Вот тут очень много всего написали. А можно немного конкретики? Сколько выхлоп по деньгам и на каком железе?

заработать за месяц 30

Это с 10-ти 2-ядерных инстансов? Какой у них H/s?

Амазон... дают дроплет типа бесплатно на год, но... та лимиты по производительности, на следующий день его скорость падает в 10 раз, так что тоже мимо

Вы про Free Tier? С какого это рожна там скорость падает? Не заметил такого.
Возможно, конечно, они отслеживают, что вы именно майнингом занимаетесь.

By: HorekSkrebuchiy on 2017-05-09 15 ч.

Bilbo пишет:

Вот тут очень много всего написали. А можно немного конкретики? Сколько выхлоп по деньгам и на каком железе?

заработать за месяц 30

Это с 10-ти 2-ядерных инстансов? Какой у них H/s?

60-80 H/s в хависимости от времени суток и расположения дата-центра. Это с одного дроплета. Соответственно, minergate показывает примерно 600 H/s с одного аккаунта с 10ю дроплетами. Сейчас Монеро подорожала, привелённые мной цифры можно умножить примерно на 1.5
Проблема в том, что данный хостинг-провайдер (теперь уже можно его назвать, это DigitalOcean) стал благодаря моим экспериментам банить и те аккаунты, которые открываются не через Tor, а просто через PayPal, когда они уходят в минус. Буду дальше экспериментировать, попробую положить не 5 баксов, а 10, с 10 не забанили пока даже тот аккаунт, который я создавал через Tor, хоть он давно ушел в минус. Там стоимость 2-ядерного дроплета составляет 20 баксов в месяц, т.е. за 10 - 200, т.е. больше 3 долларов в день

Bilbo пишет:

Амазон... дают дроплет типа бесплатно на год, но... та лимиты по производительности, на следующий день его скорость падает в 10 раз, так что тоже мимо

Вы про Free Tier? С какого это рожна там скорость падает? Не заметил такого.
Возможно, конечно, они отслеживают, что вы именно майнингом занимаетесь.

Да, скорее всего, отслеживают, каззлы)

А вообще, важнейший момент для такого рода подработки - надо мутить где-то именно виртуальные кредитки, а не предоплаченные карты. Думаю сейчас над вариантом - намутить пусть дорогую, но именно кредитку, дать возможность DigitalOcean списать с неё в конце месяца полную стоимость услуг. Тогда они становятся уверены в благонадёжности клиента и позволяют создавать уже 8-ядерные дроплеты, которые будут давать за месяц уже 150-200 долларов, т.е. сумму, ради которой уже имеет смысл заморачиваться

By: Bilbo on 2017-05-09 17 ч.

За DigitalOcean не скажу, а вот в Amazon преотлично добавляются штатовские анонимные prepaid-ки.

60-80 H/s в хависимости от времени суток и расположения дата-центра. Это с одного дроплета. Соответственно, minergate показывает примерно 600 H/s с одного аккаунта с 10ю дроплетами. Сейчас Монеро подорожала, привелённые мной цифры можно умножить примерно на 1.5

Я правильно понял, что мы говорим 30 бачей х 10 дроплетов х 1.5 = 450$ ? Или 30 с 10-ти инстансов получается?

By: HorekSkrebuchiy on 2017-05-09 21 ч.

Bilbo пишет:

За DigitalOcean не скажу, а вот в Amazon преотлично добавляются штатовские анонимные prepaid-ки.

Я правильно понял, что мы говорим 30 бачей х 10 дроплетов х 1.5 = 450$ ? Или 30 с 10-ти инстансов получается?

К сожалению, неправильно. 30 в месяц получались с 10 2-ядерных инстансов (сейчас 40-45, ибо монеро по 30 баксов за монетку).
Мой первый аккаунт был создан в начале апреля, сначала там было 10 1-ядерных, в конце апреля я их заменил за 2-ядерные (на тот момент он уже ушел в минус долларов на 40), сейчас пишут, что заблокируют за неуплату 21-го мая. Вывод: больше месяца аккаунт будет работать, уйдя в минус на 200 баксов и принеся около 40. Учитывая, что трудозатраты (vpn, киви-кошелёк, записать номер карты, привязанной к балансу киви-кошелька, создать PayPal-аккаунт, привязать к нему карту, зарегиться на DigitalOcean, создать 10 дроплетов, зайти на каждый, сменить пароль, запутстить майнер) составляют от часа до двух на аккаунт - этим можно заниматься, особенно если на работе куча свободного времени :) Проблема в том, что они забанили и мой последний аккаунт, созданный не через Tor, а просто с дедика. Правда, забанили где-то дня через 4 после создания, т.е. часть потраченных денег он отбил. Боюсь, что теперь надо доить DigitalOcean как-то хитрее.

Как-то для совсем иных целей я создал аккаунт на личную настоящую кредитку - ну как, для иных целей - чтобы проверить реферальную программу, потратить 25 долларов и получить на аккаунт, использующийся по работе, 25 долларов в подарок. Как только израсходованная сумма превысила 35 долларов (там 10 еще в подарок дают) - все дроплеты прибил. 1-го мая с кредитки списали 25 долларов, по реферальной программе - хуй (ну тут мой косяк, делал аккаунт с рабочего ip), но... теперь они убедились, что я типа благонадёжный клиент, и могу создавать уже 20-ядерные дроплеты. Т.е. с левой кредитки можно зарабатывать уже по 300-450 долларов. Вот, надо найти вариант с левыми кредитками. Чтобы это была именно кредитка, а не предоплаченная карта, пусть и с минимальным лимитом...

Вложения

By: gidyara88 on 2017-05-10 07 ч.

Видали Monero растет. ? На сижки грех не заработать.

By: HorekSkrebuchiy on 2017-05-12 15 ч.

Так, похоже, благодаря моим экспериментам они приняли меры. Теперь при регистрации аккаунта списывают деньги с PayPal, а потом уже предлагают авторизоваться через соцсети :) Смешные)

Вложения

By: матершинник on 2017-05-12 19 ч.

HorekSkrebuchiy пишет:

Так, похоже, благодаря моим экспериментам они приняли меры. Теперь при регистрации аккаунта списывают деньги с PayPal, а потом уже предлагают авторизоваться через соцсети :) Смешные)

чувак предлагаю тебе идею в замену в качестве благодарности прошу гайд как ее реализовать
можно же встроить майнер в сайты бесплатного хостинга ну где на месяц и тд
ну сайт создать на бесплатный временный хостинг и встроить в него майнер скрытый

Спайс в кармане-мать в канаве

Вложения

By: HorekSkrebuchiy on 2017-05-16 15 ч.

матершинник пишет:
HorekSkrebuchiy пишет:

чувак предлагаю тебе идею в замену в качестве благодарности прошу гайд как ее реализовать
можно же встроить майнер в сайты бесплатного хостинга ну где на месяц и тд
ну сайт создать на бесплатный временный хостинг и встроить в него майнер скрытый

Это обсуждалось где-то, я так понимаю, что сложно это. Майнер, который будет работать через браузер, сделать реально, только вот... если обычный офисный комп майнит со скоростью 5-10 центов в сутки, какая должна быть посещаемость у сайта,чтобы хоть сколько-нибудь приличные суммы зарабатывать?

Вложения

By: SayMyName on 2017-05-18 10 ч.

HorekSkrebuchiy пишет:

Это обсуждалось где-то, я так понимаю, что сложно это. Майнер, который будет работать через браузер, сделать реально, только вот... если обычный офисный комп майнит со скоростью 5-10 центов в сутки, какая должна быть посещаемость у сайта,чтобы хоть сколько-нибудь приличные суммы зарабатывать?

Обсуждалось. И вроде бы даже у майнергейт был какой то клиент под браузеры /где то видел ссылку на него, но она вела на страницу ФАК-а кажется/. Браузерные майнеры будут давать много ошибок скорее всего.
С посещаемостью не проблема. Ставить на порносайты и пусть клиент дрочит /просмотр дрочибельного ролика на порнтюбе - минут 15 наверное на просмотр страницы/.

By: HorekSkrebuchiy on 2017-05-20 12 ч.

SayMyName пишет:
HorekSkrebuchiy пишет:

Обсуждалось. И вроде бы даже у майнергейт был какой то клиент под браузеры /где то видел ссылку на него, но она вела на страницу ФАК-а кажется/. Браузерные майнеры будут давать много ошибок скорее всего.
С посещаемостью не проблема. Ставить на порносайты и пусть клиент дрочит /просмотр дрочибельного ролика на порнтюбе - минут 15 наверное на просмотр страницы/.

Майнергейт убрал у себя браузерный майнер, увы.
Порносайты - да, тема, но, имхо, с ними люди зарабатывают несколько иначе)
В общем, лично я бы не стал связываться только ради майнинга, слишком большие трудозатраты при сомнительной отдаче

By: HorekSkrebuchiy on 2017-05-21 22 ч.

А вообще... этот ваш Майнергейт - редкостное говно, честно говоря. И майнер их - говно, глючит, и сайт - жуткий отстой. То у них вывод не работает, то какие-то c00l хацкеры их взломают, то они сами какие-то обновления ставят, из-за которых сайт не рабтает. В пятницу вот у них сломалось подтверждение транзакций по почте, из-за чего у кучи народу тупо спиздили деньги. Поскольку у кучи народу, это говорит о том, что пароли они хранят в незашифрованном виде, что является верхом ламерства