Как отключить от электричества обьект, линия 35квт?

By: Бедуин on 2018-05-29 21 ч.

Re: Как отключить от электричества обьект, линия 35квт?

sartorius, Расскажи пожалуйста про шаговое напряжение. Ведь если провод (не ругайся, для меня это просто провод) упадет на землю, то как быть и что делать?

Редактировался Бедуин (2018-05-29 21 ч.)

By: ЕУ on 2018-05-29 21 ч.

Бедуин пишет:

Ведь если провод (не ругайся, для меня это просто провод) упадет на землю, то как быть и что делать?

Выходить из зоны поражения маленькими шажками, ноги держать как можно ближе друг к другу и от земли не отрывать. К окружающим предметам не прикасаться.

Редактировался ЕУ (2018-05-29 21 ч.)

Я устал. Я мухожук.

By: sartorius on 2018-05-29 22 ч.

Бедуин,,

Я по работе имею дело с электроустановками напряжением до 1000В.  Информацию об электроустановках средних и высоких напряжений я черпаю в рамках общей любознательности из литературы и общения с коллегами. Поэтому я, конечно, могу рассказать про шаговое напряжение то, что сам слышал и где-то читал, но инфа моя по качеству определенно будет хуже, чем в других, более профессиональных, источниках.

Итак, упал на землю фазный провод с ЛЭП на 110 кВ, в результате чего земля, грубо говоря, стала продолжением провода. При этом допустим, что защита на подстанции не сработала, и напряжение с провода не сняли (в реальности это маловероятно).  Потенциал провода в месте падения составляет 110 делить на корень из трех кВ (я выше написал "умножить" - пропизделся) - 63 кВ. Дальше, так как земля у нас является продолжением провода, мы ее с этой точки зрения и рассматриваем. Сопротивление земли гораздо больше сопротивления металлического провода. А это значит, что потенциал стремительно падает при удалении от места касания проводом земли. Падает он настолько стремительно, что между двумя точками на земле, одна из которых находится лишь незначительно (на длину человеческого шага) ближе к месту падения провода, возникает разность потенциалов ака напряжение. И теоретически это напряжение может оказаться достаточным для получения человеком электротравмы. Величина такого шагового напряжения зависит от множества переменных - исходного напряжения на ЛЭП, состава почвы, погодных условий и собственно величины шага. Точные цифры и порядки мне неизвестны.

Можно это рассмотреть чуть проще. Если взяться двумя руками за один токонесущий провод (не касаясь ногами земли),  то, ВЕРОЯТНО, током не ебнет, так как сопротивление отрезка провода между руками будет настолько сильно ниже сопротивления человеческого тела, что ток "предпочтет". Я смотрел приличное количество видео про обслуживание высоковольтных ЛЭП без снятия напряжения - там люди работают с проводниками и на 500 и на 750 кВ (либо находясь непосредственно на проводах, либо с висящего вертолета). В отличие от этого случая, сопротивление участка земли между точками, на которых стоят ноги человека, будет настолько сопоставимо с сопротивлением человеческого тела, что ток частично "может предпочесть" свежее мясцо.

Никаких более точных данных по данной теме привести  не могу. 

По действиям в зоне шагового напряжения уже все сказал уважаемый ЕУ. Добавлю только, что выходить либо маленькими шажками, либо прыжками с одной ноги на другую, чтобы в любой момент времени земли касалась только одна нога. Также скажу, что все опрошенные мной люди  из энергосетей теоретически знают вышеизложенный порядок действий в таких ситуациях, но на практике с ними не сталкивались.

Jabber: [email protected]
GPG Key: _ttp://pgp.mit.edu/pks/lookup?op=get&search=0xCA3CA71F65036BDA

By: Виртуоз on 2018-05-30 05 ч.

sartorius, благодарю за ответ.

By: barilla on 2018-05-31 10 ч.

Есть наглядная картинка, жаль не могу вставить

В теории можно съебать с места на деревянных сухих костылях, прыгая только одной ногой, вроде даже есть спецобувь для высоковольтников, и тех кто по опорам шарится, с толстой резиновой подошвой. В плане экепировки это тоже важно, бегать босиком я бы в таком месте не стал, ну и ясен хуй погода должна быть сухая, в ливень сшибать провода не камильфо

By: WinJA on 2018-06-03 11 ч.

sartorius пишет:

Бедуин,,
Сопротивление земли гораздо больше сопротивления металлического провода. А это значит, что потенциал стремительно падает при удалении от места касания проводом земли. Падает он настолько стремительно, что между двумя точками на земле, одна из которых находится лишь незначительно (на длину человеческого шага) ближе к месту падения провода, возникает разность потенциалов ака напряжение. И теоретически это напряжение может оказаться достаточным для получения человеком электротравмы. Величина такого шагового напряжения зависит от множества переменных - исходного напряжения на ЛЭП, состава почвы, погодных условий и собственно величины шага. Точные цифры и порядки мне неизвестны.

Теоретическое безопасное расстояние (радиус) считается 8 м от места падения провода, правда много но (сопротивление тела, класс напряжения), которые уже озвучили камрады.

sartorius пишет:

Можно это рассмотреть чуть проще. Если взяться двумя руками за один токонесущий провод (не касаясь ногами земли),  то, ВЕРОЯТНО, током не ебнет, так как сопротивление отрезка провода между руками будет настолько сильно ниже сопротивления человеческого тела, что ток "предпочтет". Я смотрел приличное количество видео про обслуживание высоковольтных ЛЭП без снятия напряжения - там люди работают с проводниками и на 500 и на 750 кВ (либо находясь непосредственно на проводах, либо с висящего вертолета). В отличие от этого случая, сопротивление участка земли между точками, на которых стоят ноги человека, будет настолько сопоставимо с сопротивлением человеческого тела, что ток частично "может предпочесть" свежее мясцо.

Ремонт 330 кВ и выше осуществляется без отключения напряжения, в такие работники сложно попасть, отбор как в космонавты, очень важно психо-эмоциональное состояние.
Почему работают без отключния с такими напряжениями, как правило такие линии не дублируются, пишу по своему региону. Если линии обесточить почти ВСЕ встанет, а это в некоторых случаях не допустимо. Дизель-генераторы не спасут отца Русской демократии помогут, такие мощности не реально ими произвести.

By: Доебатор on 2018-09-15 17 ч.

Появилась потребность обесточить на полчаса-час некий объект, предположительно запитанный от линии 0,4 кВ, провода изолированные (СИП), опоры деревянные. Прошу советов годных, как это провернуть с минимальными рисками. Как можно вынудить энергетиков отключить линию? В голову приходит только поджечь опору или ТП, питающую линию. Вызвать пожарных с левой симки. Как я думаю, пожарные по-любому заставят электриков отрубить напряжение. Или если же эта затея тупая, то лучше поискать место где линия переходит в высоковольтную неизолированную и сделать КЗ методом наброса?
Короче, с меня потом отчёт об успехе.

By: h21 on 2018-09-15 17 ч.

Доебатор пишет:

провода изолированные (СИП)

Тряпку пропитанную соляркой накинуть и поджечь?  Стрельнет само.

By: Pendalf on 2018-09-15 18 ч.

Доебатор пишет:

линии 0,4 кВ, провода изолированные (СИП),

Доебатор пишет:

лучше поискать место где линия переходит в высоковольтную неизолированную и сделать КЗ методом наброса?

0,4 это не высоковольтная. Можно набросить.  но там ток хороший, может и отгореть провод.
Можно веревку накинуть и машиной дернуть )) Или переусить взобравшись на опору.

h21 пишет:

Тряпку пропитанную соляркой накинуть и поджечь?  Стрельнет само.

Стрельнет, изоляция обугливается, главное что бы тепла хватило расплавить и обуглить изоляцию. СИП горит? Не пользовался им.

PGP ключ: 0xC531BFA38F6EE213 скачать
E-mail: [email protected]
Зарегистрирован на Runion и на Unity.

Вложения

By: жорик0 on 2018-09-16 05 ч.

Доебатор пишет:

с меня потом отчёт об успехе.

Редактировался жорик0 (2018-09-16 05 ч.)

By: Доебатор on 2018-09-16 07 ч.

Pendalf пишет:

0,4 это не высоковольтная.

Я имел ввиду, то место где она подходит к питающему трансформатору, а у же от него переходит в 10кВ неизолированную. Ещё бы отследить, а то в этих разветвлениях хер разберешься.

Pendalf пишет:

Можно набросить.  но там ток хороший, может и отгореть провод.

У электриков есть спец. устройство для наброса

Наброс для ВЛ-0,4-10 кВ ЗНЛ-10 Заземление переносное (наброс) на провода ВЛ до 10 кВ
Сечение закорачивающего/заземляющего провода, мм2 70/25

Конечно, мне оно не доступно, но если просто купить провод сечением 70мм2, один конец примотать к опоре а второй с грузиком, раскрутить и швырнуть вверх, должно же межфазное КЗ стрельнуть? И не просто стрельнуть, а чтобы АПВ (автоматическое повторное включение) не сработало? На какое безопасное расстояние отойти, чтобы дугой не зацепило?

Pendalf пишет:

Или переусить взобравшись на опору.

Это точно не вариант, сколько читал об этом => 100% удар током и ожоги рук гарантированы.