Бедуин,,
Я по работе имею дело с электроустановками напряжением до 1000В. Информацию об электроустановках средних и высоких напряжений я черпаю в рамках общей любознательности из литературы и общения с коллегами. Поэтому я, конечно, могу рассказать про шаговое напряжение то, что сам слышал и где-то читал, но инфа моя по качеству определенно будет хуже, чем в других, более профессиональных, источниках.
Итак, упал на землю фазный провод с ЛЭП на 110 кВ, в результате чего земля, грубо говоря, стала продолжением провода. При этом допустим, что защита на подстанции не сработала, и напряжение с провода не сняли (в реальности это маловероятно). Потенциал провода в месте падения составляет 110 делить на корень из трех кВ (я выше написал "умножить" - пропизделся) - 63 кВ. Дальше, так как земля у нас является продолжением провода, мы ее с этой точки зрения и рассматриваем. Сопротивление земли гораздо больше сопротивления металлического провода. А это значит, что потенциал стремительно падает при удалении от места касания проводом земли. Падает он настолько стремительно, что между двумя точками на земле, одна из которых находится лишь незначительно (на длину человеческого шага) ближе к месту падения провода, возникает разность потенциалов ака напряжение. И теоретически это напряжение может оказаться достаточным для получения человеком электротравмы. Величина такого шагового напряжения зависит от множества переменных - исходного напряжения на ЛЭП, состава почвы, погодных условий и собственно величины шага. Точные цифры и порядки мне неизвестны.
Можно это рассмотреть чуть проще. Если взяться двумя руками за один токонесущий провод (не касаясь ногами земли), то, ВЕРОЯТНО, током не ебнет, так как сопротивление отрезка провода между руками будет настолько сильно ниже сопротивления человеческого тела, что ток "предпочтет". Я смотрел приличное количество видео про обслуживание высоковольтных ЛЭП без снятия напряжения - там люди работают с проводниками и на 500 и на 750 кВ (либо находясь непосредственно на проводах, либо с висящего вертолета). В отличие от этого случая, сопротивление участка земли между точками, на которых стоят ноги человека, будет настолько сопоставимо с сопротивлением человеческого тела, что ток частично "может предпочесть" свежее мясцо.
Никаких более точных данных по данной теме привести не могу.
По действиям в зоне шагового напряжения уже все сказал уважаемый ЕУ. Добавлю только, что выходить либо маленькими шажками, либо прыжками с одной ноги на другую, чтобы в любой момент времени земли касалась только одна нога. Также скажу, что все опрошенные мной люди из энергосетей теоретически знают вышеизложенный порядок действий в таких ситуациях, но на практике с ними не сталкивались.
Jabber: [email protected]
GPG Key: _ttp://pgp.mit.edu/pks/lookup?op=get&search=0xCA3CA71F65036BDA