Антивирус

Антивирус  

By: elGato on 2014-09-17 04 ч.

Re: Антивирус

человек который в день делает пару лямов по своим рассказам, просит бесплатный антивирус...

Write min
Read only

Антивирус  

By: gerc on 2014-10-20 14 ч.

анoним пишет:

ТС попросил посоветовать ему антивирусник, я посоветовал. В теме он не сказал, чтобы антивирус не передавал какие-либо данные разработчикам.
Посуди логически, нахуя разработчикам такого сильного софта, как антивирус касперского, сливать какую-нибудь лишную информацию про каждого пользователя?
Ну да, вероятность есть, но она ничтожна мала, он сливает только необходимую информацию, а все твои доводы - паранойя :)

Абсолютно не согласен

Trank пишет:

Мои доводы не паранойа, а реальный факт.
По крайней мере про касперского и ещё несколько продуктов.
Алсо сам каким ав пользуешься?  ;)

Тут я соглашусь.

Не забывайте в каком мире мы живём. Чем больше мы пользуемся техникой, тем больше она за нами следит.
Про мелкософт тут вообще и так всё ясно. Касперский же вроде им принадлежит?
У вас стоят их бекдоры ещё с 98 винды. Это называется law enforcement. И есть такие конторы, как NSA.
Пруфы? Погуглите документы сноудена. Там всё говорится и про винду, и про макось, про ios, android и остальное. Всё трекится.
Немного примеров.
Когда-то в винде хр на всех компах в мире обновились 9 системных файлов, даже при отключённом Windows Update.
Все старые версии скайпа до покупки мелкософтом теперь отключены. Всех заставили обновиться до новой, в которой у них, помимо возможности прослушки, есть возможность включить микрофон, камеру (даже без диода), заходить на ваши файлы. Они конечно и так в винде имеют полный доступ. а тут ещё и юзеры макоси/линукса подтянулись.
Например, в линуксе skype ломится в каталог ~/.mozilla, чего же он хочет там найти?

Почему это происходит? Потому что всё теневое правительство боится потерять контроль. Сейчас эра другая. Они имеют доступ к любой инфе, всё записывают, и когда возникает угроза системе, она устраняется.

Про майкрософт будьте уверены, что это анбшная фигня, которая ещё и платная! За что платить? Это они нам должны платить за слитую инфу.
А про другие скорее всего тоже. Всё, что в америке, уже (или скоро) под их контролем. Даже упоминаемый тут аваст при установке предупреждает, и говорит, прочитайте это, это важно! Мы тоже сливаем инфу, так делают все, ....

Чтобы быть полностью уверенным в своей безопасности, надо задумываться только об опенсурс системах.
Винду и макось, например, можно запускать в родной виртуалке в линуксе (KVM), и они там нативно работают. Им можно не давать инет и юзать проприетарные проги, если таковые нужны.

Есть ещё пару интересных фактов:
xakep.ru/58104/  - бекдоры в процессорах
it.tut.by/366861 - даже в линукс пытались внедрить
osnews.com/story/27416/The_second_operating_system_hiding_in_every_mobile_phone - в телефонах вообще ещё страшнее. Полный доступ к RAM/ROM/*****U/Camera/GPS/etc...

Антивирус  

By: SleepWalker on 2014-10-20 14 ч.

gerc пишет:

Про мелкософт тут вообще и так всё ясно. Касперский же вроде им принадлежит?
У вас стоят их бекдоры ещё с 98 винды. Это называется law enforcement. И есть такие конторы, как NSA.

gerc пишет:

Про майкрософт будьте уверены, что это анбшная фигня, которая ещё и платная! За что платить? Это они нам должны платить за слитую инфу.

gerc пишет:

Чтобы быть полностью уверенным в своей безопасности, надо задумываться только об опенсурс системах.

Наш человек=) Согласен..

Антивирус  

By: palevo on 2014-10-20 14 ч.

gerc, в очередной раз гуглю документы сноудена про макось, и никак не могу нагуглить... поможешь? Констатация очевидных фактов о том что яблоко имеет доступ к своему облаку и данным кредиток от эпл ид не интересует.

Антивирус  

By: gerc on 2014-10-26 09 ч.

rt.com/usa/apple-nsa-ios-exploit-693/ #тут немного про PRISM
articles.latimes.com/2014/feb/23/business/la-fi-tn-apple-gotofail-mistake-conspiracy-nsa-20140223
www.imore.com/second-part-edward-snowden-interview-repeats-accusation-apple-other-tech-companies-granting-nsa
И думаю начиная с 10.8+, у них тоже уже всё встроено.
Да даже хватает того, что куча системных служб просто так ломятся в инет и шлют шифрованный траф, например SubmitDiagInfo на radarsubmissions.apple.com, даже если отправка диагностики отключена. helpd на help.apple.com, ещё что-то куда-то. В проприетарном софте никогда не можешь быть уверен, что там встроено.
А как насчёт того, что когда вы втыкаете зарядку в макбук, идёт пакет в apple? не слишком ли? и все айпи ещё записывают, с тором или без. А через уязвимость в обновлении iTunes можно внедрить малварь и получить полный доступ к компу (wikileaks: finfisher)
Также отсылаются уникальные айди оборудования, и уже никакие Tor/VPN не помогут

Редактировался gerc (2014-10-26 09 ч.)

Антивирус  

By: palevo on 2014-10-26 10 ч.

gerc, Мы похоже по разному представляем значение слова "документы". Интервью (даже самого сноудена) это не документ. Ты раз за разом копипастишь одни и те же утверждения, избегая конкретики. Сначала ты где-то писал что тебе удалось усмирить джейленную ios, при том что там твиков с гулькин хуй, и в последнюю очередь они ориентированы на приватность... А с маком ты никак не можешь справиться? Поставь вайршарк и смотри что куда летит, ковыряй кексты, еби терминал - все же открыто. Не хочешь хелпы свежие получать - отруби коннект хоть в хостах хоть фаером. Если например при включении зарядки, все маки посылают идентичные пакеты, то с чего меня должно это ебать? Так же и с диаг инфо... Не удивлюсь если и для того и для другого давно существуют патчи...
Я прекрасно понимаю что проприетарщина в плане безопасности хуже опенсорса, и что они могут установить следящие за чем-либо инструменты. Но пока не вижу даже намека на проведенную в этом направлении работу, а вижу только частое использование винды и мака для пиара своих собственных услуг.

Антивирус  

By: Zed on 2014-10-26 20 ч.

palevo пишет:

Я прекрасно понимаю что проприетарщина в плане безопасности хуже опенсорса, и что они могут установить следящие за чем-либо инструменты.

Этого разве не достаточно, чтоб начинать пользоваться более безопасными альтернативами?

Антивирус  

By: palevo on 2014-10-26 21 ч.

Zed пишет:

Этого разве не достаточно, чтоб начинать пользоваться более безопасными альтернативами?

С моими познаниями линуксов, от их использования скорее будет больше вреда чем пользы. Поэтому предпочитаю исходить из того что любой софт может что то слить, и не храню вместе доказуху и личные данные.

Антивирус  

By: gerc on 2014-10-27 07 ч.

palevo пишет:

gerc, Мы похоже по разному представляем значение слова "документы". Интервью (даже самого сноудена) это не документ. Ты раз за разом копипастишь одни и те же утверждения, избегая конкретики. Сначала ты где-то писал что тебе удалось усмирить джейленную ios, при том что там твиков с гулькин хуй, и в последнюю очередь они ориентированы на приватность... А с маком ты никак не можешь справиться? Поставь вайршарк и смотри что куда летит, ковыряй кексты, еби терминал - все же открыто.

Я именно так и делал. Ставил Little Snitch, отключал все системные правила по дефолту, и вообще почти всему запрещал в нет ходить, даже айтюнсу. И пока я юзал джейленный IOS 6.1.2, тоже с Firewall IP и PMP, инет вообще включал только по требованию. Ладно я ещё осилил IOS 6, так в 7-ом ещё новые бекдоры, ещё методы. А сейчас любая прога уже требует 7. Я не говорю уже про 8, в которой вообще всё хранится на их серверах. Ещё сканер отпечатков прилепили, чтобы вообще всех идентифицировать.
Тоже самое и 10.9, пока найдёшь способы защититься, и потом, вдруг сам Little Snitch с бекдором?
А в макбуках есть GPS, и он тоже посылает координаты в Apple. Не напрягает? Apple ведь не всегда коннектится на *apple.com, он пользуется всякими Akamai, MaxCDN, ещё чем-то...
Я юзаю макось из-за Final Cut Pro и Logic Pro, и теперь благодаря новому ядру 3.15, не нужно больше патчить KVM, чтобы работала нативная макось. Т.е. патчи уже в ядре.
Таким образом, я имею нативную макось в виртуалке, изолированную от инета, с фаерволом и т.п. А если нужен инет - то в каждой индивидуальной проге прописывается сокс порт с паролем, и всё через tor. Но обычно я сижу без инета.
Вторую видеокарту пробросил в виртуалку и у меня 3D-ускорение.

А так, как я привык к интерфейсу макоси, и одобряю идею Dock, то я поставил себе KDE, Cairo-Dock, который opensource и уже давно переплюнул маковский Dock, настроил всё как надо и у меня нет нигде утечек, и всё гораздо удобнее. У меня полный контроль над любой частью системы. Я не должен зависеть от тупого dynamic_pager в 10.8, который свопился даже при 16GB оперативы и всё жутко тормозит, не говоря уже о 8GB или 4GB. Хоть в 10.9 догадались, починили. Но сколько бед и мучений! 30 вкладок хрома вешают надолго систему.

Для полной паранойи можно поставить source-based дистрибутив, если не доверять мейнтейнерам. Например, gentoo.

palevo пишет:

Не хочешь хелпы свежие получать - отруби коннект хоть в хостах хоть фаером. Если например при включении зарядки, все маки посылают идентичные пакеты, то с чего меня должно это ебать? Так же и с диаг инфо... Не удивлюсь если и для того и для другого давно существуют патчи...
Я прекрасно понимаю что проприетарщина в плане безопасности хуже опенсорса, и что они могут установить следящие за чем-либо инструменты. Но пока не вижу даже намека на проведенную в этом направлении работу, а вижу только частое использование винды и мака для пиара своих собственных услуг.

Я устал уже отрубать, перерубать, патчить. С каждой версией всё сложнее и сложнее. Мы играем в игру, одни кодируют бекдоры, другие должны искать и глушить. Всёравно, захочешь скачать что-то с Mac Store, отошлёт уникальные идентификаторы оборудования, в том числе IMEI подключённых телефонов.
Сейчас эра другая. Не зря Столлман кричал ещё 20 лет назад, что опенсурс это круто, это совместная работа, и т.п.
Только сейчас, после Сноудена, люди всерьёз начинают задумываться, это ведь и есть матрица, которая нас контроллирует. И они учат линукс, а он вот уже лет 20+ как развивается

Вот например, новость о выходе ядра Linux маленькой субверсии 3.12
В ядро 3.12 принято 10.4 тысяч исправлений от 1259 разработчиков. Примерно 46% всех изменений связаны с драйверами устройств, 20% изменений имеют отношение к обновлению кода специфичного для аппаратных архитектур, 12% связано с сетевым стеком, 5% — файловыми системами и 4% — c внутренними подсистемами ядра. По количеству внесённых изменений на первом месте Intel — 9.8%, затем Linaro — 7%, RH — 6.7%, Samsung — 4.7% и IBM — 3.7%, доля Canonical как всегда невелика. Вкратце об основных новшествах...
www.linux.org.ru/news/kernel/9776139

Zed пишет:
palevo пишет:

Я прекрасно понимаю что проприетарщина в плане безопасности хуже опенсорса, и что они могут установить следящие за чем-либо инструменты.

Я думаю вполне достаточно, а для поиска альтернатив есть замечательный сайт www.prism-break.org

palevo пишет:
Zed пишет:

С моими познаниями линуксов, от их использования скорее будет больше вреда чем пользы. Поэтому предпочитаю исходить из того что любой софт может что то слить, и не храню вместе доказуху и личные данные.

Храните вы или не храните, они могут включить камеру и микрофон, или прямо с RAM слить, если захотят.
Вообще, посмотрите какие там космические технологии :) www.wired.com/2013/12/nsa-hacking-catalogue/

Linux не сольёт, если это не Mint конечно, и на нём не стоит Skype, Adoble Flash, Adobe Reader, TeamViewer, Microsoft Office...
У него нет всяких левых открытых портов, да и настроив фаерфол на молитику REJECT, можно настроить только то, что нужно.

Да и что там знать тот линукс? Поставил с полным шифрованием, настроил и работай. Ни переустановок, ни перезагрузок, даже ядро можно обновлять без перезагрузки.

Да, и в Linux есть ещё Docker и LXC, которые позволяют запускать отдельные проги (с динамическим chroot) или ОСи в виртуализации без overhead вообще! Полностью изолированные друг от друга. Да и KVM очень быстрый, потому что на уровне ядра.
Также интересный проект qubes-os.org

Редактировался gerc (2014-10-27 08 ч.)

Вложения

Антивирус  

By: palevo on 2014-10-27 11 ч.

gerc, ты очень красиво все описываешь, но умоляю, дай конкретной инфы про бекдоры. Например про это

про 8, в которой вообще всё хранится на их серверах

в макбуках есть GPS, и он тоже посылает координаты в Apple

они могут включить камеру и микрофон, или прямо с RAM слить

Или предлагаю все же называть их "какой-то хуйней", до тех пор пока не будет инфы что это именно бекдоры. Одно дело допускать их наличие, другое дело говорить о безнадежности осей и их пользователей. Я могу например представить зачем яблокам нужно постоянное получение диагностических данных со своих компов, и это может даже быть направлено во благо пользователя...

вдруг сам Little Snitch с бекдором?

А через brew например нельзя поставить какой нибудь опенсорсный ламповый фаер?

А так, как я привык к интерфейсу макоси, и одобряю идею Dock, то я поставил себе KDE, Cairo-Dock, который opensource и уже давно переплюнул маковский Dock, настроил всё как надо и у меня нет нигде утечек, и всё гораздо удобнее.

В этом и проблема - я не умею настраивать как надо. Та же убунта(а ее тоже ругают за проприетарщину) у меня в виртуалке крашится постоянно, в то же время мак и винда работают куда стабильней. Я понимаю что можно что то руками допилить, но нет ни знаний ни времени. Док кстати в 10.10 вернули олдскульный - типо убунтовского, мне больше нравится чем два предыдущих.
Приведу пример вреда от ковыряний. Поставил privoxy, через несколько часов только догадался что для запуска ему нужно указывать путь к конфигу, через несколько дней догадался что у меня писались логи, а выключать нужно было комментированием другой строки... И это только добровольные ковыряния.. как противостоять внешним угрозам - я вообще не представляю, а дыру оставить в открытой системе куда проще имхо..

захочешь скачать что-то с Mac Store, отошлёт уникальные идентификаторы оборудования, в том числе IMEI подключённых телефонов

Ни разу не качал ничего из стора на грязную машну, ни разу не подключал трубу. Даже фотку свою на рабочий стол не ставил.

который свопился даже при 16GB оперативы и всё жутко тормозит, не говоря уже о 8GB или 4GB. Хоть в 10.9 догадались, починили.

У меня на 16 гигах, первый раз начал использоваться своп как раз на 10.9. После ранних версий это проправили. До 10.9 ось не пыталась захватить всю оперативку, как делает это сейчас, и тогда часть памяти постоянно находилось в состоянии free. Самый большой своп в те времена - 32 кб на моей памяти.

Антивирус  

By: Zed on 2014-10-27 19 ч.

palevo пишет:

С моими познаниями линуксов, от их использования скорее будет больше вреда чем пользы

Причем тут познания? Со знаниями не рождаются, их получают. И уже давно прошли времена, когда линуксами могли пользоваться только задроты в очках на +10. Tails, например, и вовсе расчитан на идиотов начальный уровень.

Антивирус  

By: Portos on 2014-10-27 20 ч.

Zed, но беда в том, что если надо чуть больше, чем просто интернет-серфинг, то могут начинаться проблемы. А могут и не начаться.
Наскидку: 12 убунта не открывала ярлыки программ. Тор к примеру, надо лезть ставить нужные галочки. На винде с экзешниками такого не бывает вроде.
Оно и логичней, сколько % в мире линуксов, а сколько на винде. Соответственно и проработанность и удобство для пользователей там, где выше спрос.

Антивирус  

By: palevo on 2014-10-27 20 ч.

Zed, тейлс как раз освоил более-менее, если задумаю купить что то крупное и запретное - сделаю это с него. Для моих повседневных задач он слабо годится, а допил тейлса моими руками несет в себе еще больше неприятностей чем допил убунты. Я не против новых знаний и даже изучаю никсы по мере возможности, я просто не готов к еще одной смене оси во имя паранойи.

Антивирус  

By: Firebird1917 on 2016-01-05 10 ч.

Нашел таки тему, даже "великий рэбз" ее намутил. Вопрос таков к анонимусам, нужен ли антивирус если юзаешь Линукс? Для подстраховки и все такое.

bold as revolt
Пишите в ящик

Антивирус  

By: blaxblox on 2016-01-05 10 ч.

Firebird1917, хламав поставь для подстраховки.
А лучше IDS какую, с анализом трафика, Snort вроде.

Антивирус  

By: anshlag on 2016-01-05 11 ч.

А если я не пользуюсь антивирусами, меня можно вылечить?

Антивирус  

By: Portos on 2016-01-05 12 ч.

anshlag резиной то пользуешься? 
Я пользуюсь. Под мышкой всегда коврик и анализы не шалят.

Антивирус  

By: anshlag on 2016-01-05 12 ч.

Portos пишет:

anshlag резиной то пользуешься?

Конечно, шипованной. Пробовал липучку, но не подходит, ощущения не те.

Антивирус  

By: Firebird1917 on 2016-01-06 08 ч.

blaxblox, Оке, спасибо
anshlag, Ты там поехал что ль совсем? Во всех темах среш

bold as revolt
Пишите в ящик

Антивирус  

By: leonid2111 on 2016-01-06 08 ч.

Регся на бета тестера Dr.Web и будет тебе счастье. Я 3 года сижу уже. beta.drweb.com.