Блин было дело
Учился я в 10 классе, денег не было ни у кого, зато были отбитые друзья и ростки прямых рук
Очень жестко хотелось ездить и вообще возиться с техникой
Дело происходило в... (не хочу ловить бан) ...крупном российском городе
Мы тогда перештудировали форум по сп...дингу российских черметов (классика девятка и прочие чудеса) и пошли практиковаться
У нас был стандартный пионерский набор - какие-то гаечные ключи, линейка, проволока и желание болтаться всю ночь
Нас было трое школьников
Ходим по околоцентральной части города (сталинская застройка), подмечаем где что есть, но всякие Жигули были или явно не рабочие, или с сигналкой, а с ней сталкиваться не хотелось
Наткнулись на Авео с натурально открытой такими же школьниками пассажирской дверью, но залезать в нее было стремно, да и как ее заводить мы понятия не имели
Походили полночи, оказались на другом конце района в каком-то полуоткрытом дворе, и - вот это да - максискутер стоит у подъезда на цепи
Решение было принято очень быстро - двое отправились теребить снимать цепочку, я на шухере
Спустя минут десять парни... тащат скутер на руках, вернее, катят на заднем колесе
Оказалось, что раздолбай хозяин прицепил скутер за... багажник! За багажник, который крепится блин на болтах внешних!
Сам виноват дятел
А вот блокировка руля замком зажигания - имелась
Оттащили мы его в укромное место, не просматриваемое с улицы, и давай ломать разбирать
Пластик как-то отщелкнули, открутили болты, на которых был замок зажигания, но он почему-то не выходил
В общем с полчаса, может с час, мы его ковыряли, в итоге с помощью варварства таки как-то эту блокировку отогнули
Товарищ соединил два провода из трех, потыкали на кик-стартер - вуаля!
Мотор гремит окно трясется, на котором написано "охраняется вневедомственной охраной"
Тут же мы все по разу на нем прокатились, ох и бодрый он был то, все же 125 кубов!
Потом мы его через весь район перегоняли, тоже умора была
Двое пешком, один вокруг на скутере наворачивал
Приключение закончилось только утром, когда я наконец припарковал его у себя во дворе
Товарищи где-то нарыли цепочку
Вид у него, правда, был непрезентабельный - передний пластик то ли раскололся, то ли мы его сняли, короче нету его
Зато валящий агрегат стоял во дворе
Потом с другим товарищем ездили по району прокатиться, вот умора была!
Заезжаем на улицу, а нам мусора навстречу
Я рулил, а товарищ пивко бухал сзади
Я фигак по газам через пешеходную калитку во дворы - он так и выронил пиво, разразившись автосервисной лексикой
Вроде как в ментов, а не в меня, но это не точно
В квартале потусили, ну, надо возвращаться, я оставил его заведенный скутер подержать, а сам из арки вышел посмотреть нет ли мусоров
Вдруг - шум мощный и какой-то крик, я оборачиваюсь - на заднем колесе из арки вылетает скутер без товарища, пролетает так еще метра три и падает на проезжей части, чуть не пробив страйк припаркованной иномарке
Пешеходы в полном ауте, товарищ ржет как конь на всю улицу
И я такой - ... твою ... за ...
Оказывается он сел на скутер, думал что мотоцикл, захотел покрасоваться погазовать, но это ж вариатор! Вот он и улетел у него из-под ног, да как улетел то!
В общем мы были школьниками и страдали ерундой как могли
Но когда обижаешь хороших людей на этом жизнь подняться не дает - скутер этот у нас плохо кончил
Сначала какая-то лажа с тормозами была, за 800 р купили б-у тормозной цилиндр гидравлический, не помню в итоге заработало или нет, отсутствующий пластик замотали полиэтиленом, потом товарищ его увез делать типа на продажу, но по факту что-то у него не пошло, он простоял на парковке у его знакомых, потом был поменян на нерабочий кросс простенький, спустя год я у товарища спросил что как кросач - сказал что фиг знает есть ли еще он вообще там
Вот такие дела...
Конечно, сейчас, после Жигулей разных моделей, УАЗов и Волг наладить нормально скутер мне нефиг делать
Но тогда... надо было на чем-то учиться...
Да здравствует Куба, да здравствует народ!