Поиск wi-fi в радиусе 2км ¶
By: Mordegar on 2014-12-28 18 ч.
Поиск wi-fi в радиусе 2км
Привет всем! Решил поделиться опытом по вопросу, как не выходя из дома подключаться к вай-фаю (в дальнейшем вф), который находится на расстоянии 1,5-2 км. Я несколько месяцев назад задался этим вопром, т.к. было не удобно работать с открытых вф сидя в машине, и тем более их ломать в случае не обнаружения открых вф сетей. Вы наверное спросите, почему нельзя тупо встать перед кафехой и сидеть как ни в чем не бывало на халявном вф, и изредка бегать в эту же кафеху за хот-догом. Все просто, авто - номера - камеры. И даже если нет камер на кафехе, есть камеры на близлежащих углах улицы. И так везде. Поэтому для себя выбрал вариант - это захудалый дворик или гаражи вблизи многоэтажек.
У меня в распоряжении был неплохой ноутбук, который в принципе б.у. стоит 9к, большего мне и не нужно. Но вот в чем загвоздка, в нем как и во всех остальных ноутах слабый внутренний вф адаптер. Насколько он слабый я расскажу ниже, когда буду приводить примеры. Но в целом, если брать самые неверотные случаи, максимум он находил 1 открытый вф, с 1-2 палками сигнала, т.е. сигнал слабый (это было во дворе в котором наличие камер противоречит всем законам логики). Не хотел грузиться и обычный браузер, не говоря уже про Тор.
Программно эту проблему не решить, и разогнать/усилить опять же программно внутрений адаптер у Вас не получится, это вообще полный бред, который пишут школяры. Я побывал в ТРЕХ магазинах электроники, и везде мне заявляли что девайсов для усиления ВФ не существует в принципе. Но я не стал полностью доверять этим на вид недалеким людям и продолжил поиски. В одном магазе нашел адаптер, назывался он TP-LINK. Такого барахла я наверное ещё не видел. Его стоимость составила 1000р., это был самый дорогой адаптер в магазине, и круче него по словам консультанта ничего нет. Окей, купил, поставил, попробовал и... Внутренним адаптером было найдено 17вф, адаптером от TP-LINK - 13вф с худшим сигналом.
После этого адаптер оказался в мусорном ведре, а я снова продолжил поиски. И тут, однажды на просторах интернета, мне на глаза попалась очень интересная на вид модель ВФ адаптера от компании Alfa network. По заявкам производителя их детище в максимальной комплектации видит ВФ на расстоянии 10КМ. Конечно про 10КМ это оказалось сказки, хотя может есть чудо усилители которые смогут поднять характеристики антены до планки в 10км, не знаю, я таких не видел. Модель я взял 036NHR, вышла она в 2000р. Найти в инете сложно, на офф сайте их не продают, по крайней мере кнопки купить там нет. В общем давать ссылку на магазин не буду, надо будет сами найдете, а то получится какая-то реклама.
Этот адаптер поддерживает все вф сети, и имеет мощь в 2Вт (это при заводских настройках). Сам адаптер оригинальный, т.е. сделано в Тайвани. Китайские адаптеры делают на вид иденчитными этой, но у них сама плата зеленая, а в оригинале должна быть синяя. Поэтому я сразу удивился когда под корпусом обнаружил зеленую плату, и был готов уже звонить продавцу, но отправив imei на сайт производителя получил ответ что это оригинал не смотря на зеленый цвет. В общем, сразу скажу насчет кол-ва Ватт в нынешних адаптерах. Тут их 2, но наше законодательство не позволяет использовать данные девайсы с мощностью выше 1 Вт, поэтому в руки Российских покупателей данные модели попадают немного "узеранными" в техническом плане. Как вернуть былую силу? Программно или аппаратно? Не пробовал, не знаю, но если вернуть то возможно дистанция приема сигнала вф выростет, и может быть приблизится к отметке в 7 км.
В общем, подключил, настроил, начал искать вф. Я не скажу что количество прямо таки сильно увеличилось, но заметно увеличилось качество сигнала, если без данного адаптера силнаг на вф был 1 полоска (низкий), то с адапетром все 5 (отличное качество сигнала, круче не бывает). В одних местах адаптер выигрывал по качеству сигнала, в других по кол-ву и качеству одновременно. Было место где адаптер ноута нашел всего 1 вф, а внешний нашел 16вф со средним сигналом.
Да, я облегчил работу с данным девайсом, т.к. теперь спокойно могу найти открытый вф из дома, а если и не найду открытый то взломаю с back track. Но потом все обдумал, и понял что все вай фаи находятся в непосредственной близи от того места где сижу я, и как не крути, территорию в 400 метров взять под полный надзор проще чем 4 км, и я продолжил апгрейд.
Ещё один минус всех адаптеров, который я забыл упомянуть, это слабые заводские антены. К моему адаптеру шла на 5 dBI. Поэтому решением всех моих проблем стала покупка антены на 15 dBl, и усилителя к ней. В общей сложности у меня ушло на все девайсы (адаптер, антена, усилитель) для ловли вф на 2 км примерно 7000р. без учета доставок. Конечно есть антены и за 25 000р., но покупать их не рекомендую т.к. там больше понтов, а толку мало. Также не берите направленные антены, с ними очень много геморроя, малейшее отклонение в сторону от вф, и у вас не будет вообще ничего ловить. Так же такие антены очень неудобны при эксплуатации.
После сбоки всех устройств, их связка показывала превосходные результаты, максимальная рабочая дистанция ~2063м.
Редактировался Mordegar (2014-12-28 18 ч.)