Развитие системы наружного наблюдения в Москве ¶
By: Captain_saver on 2018-10-06 00 ч.
Развитие системы наружного наблюдения в Москве
Как за людьми собираются следить с помощью камер наружного наблюдения в г. Москва.
Для начала отмечу, что описанное ниже - не моя паранойа или фантазия. В разработке данного проекта принимали и принимают до сих пор участие мои хорошие знакомые и друзья. Действующую уже сейчас в центральной части Москвы систему я видел очно и был весьма удивлен ее функциональным возможностям. Сейчас глобальная система на всю Москву только тестируется и это тестирование может продлиться долго, но нужно осознавать, что гарантированно ждет всех жителей столицы и принимать это во внимание.
Несколько лет назад(по-моему, это был еще 2014 год) началось тестирование практически готовой на тот момент системы городского видеонаблюдения "Безопасный город", которая знающими людьми сейчас именуется ЕЦХД(единый центр хранения данных). В 2015 году информация о данной системе была публично раскрыта. Эта система на сегодняшний день содержит в себе более 180 тысяч камер: подъезды, дворы, общественные места, парки, комерческие территории, дороги, детские и учебные заведения и другие виды камер. В зависимости от типа камеры существуют приводные(с возможностью вращения и охуенного зума, с которым можно рассмотреть лицо на расстоянии 500+ метров) и стационарные(все подъездные и некоторые другие). Расположение большинства камер не является секретом и список можно найти на портале открытых данных Москвы. Каждая камера хранит историю за период от 5 до 30 суток в зависимости от важности объекта наблюдения(подъезды и дворы - 5 суток, парки - 5-10 суток, общественные места - 5-30 суток). Пользуются этой системой все ведомства городского и федерального правительства, хоть сколько-то связанные с обеспечением безопасности. А если проще, то начиная от ментов в районном отделе и заканчивая товарищем полковником ФСБ.
Текущая рабочая версия ЕЦХД ничего сверхъестественного не может и чтобы найти, например, дядю Ваню разрушителя двора, ментам нужно проглядеть истории с нескольких камер и тогда, возможно, они найдут улики преступления. В общем, если человек не интересен для глубокой разработки, то его выискивать на камерах не будут - накладно по времени. Поэтому, несмотря на существование системы, бояться простым смертным практически нечего.
НО! Если бы все было настолько просто, я бы и не стал это всё писать.
С начала 2017 года ведется разработка нескольких параллельных проектов в смежных ведомствах. На протяжении 2017 года велось активное тестирование системы распознавания образов(лиц, в нашем случае), засветившихся на подъездных камерах. Тестирование признано успешным и сейчас подготавливаются вычислительные датацентры и хранилища, способные обрабатывать данные со 100 тысяч подъездных камер и агрегировать похожие лица с сохранением истории за 1 месяц с перспективой увеличения срока хранения до года.
Почему именно подъездные? Перед дверью подъезда(а равно перед объективом камеры) человек достаточно долго статично сверкает своей физиономией. 5-10 кадров при небольшом движении лица(допустим, он набирает код на домофоне или не глядя достает ключи из кармана) вполне достаточно, чтобы выделить как общие признаки(это лицо? Это человеческое лицо?), так и частные(растояние между опорными точками глаз, носа, губ, объем лица и другие признаки, описываемые только математически). Кроме того, все камеры на подъездах оборудованы ИК-подсветкой и даже ночью от нее не ускользнуть(на расстоянии 0,5-5 метров).
Основная задача, которую должна будет выполнять готовая система - отсеивание постоянного потока одинаковых лиц во времени(например, дядя Ваня ежедневно возвращается домой в период с 19:00 до 19:20) от непостоянного(курьер доставлял пиццу, к дяде Ване приезжала тетя Галя для плотских утех).
Косвенная задача - фиксация лиц, официально не проживающих в отдельно взятом подъезде. В перспективе, распознанным лицам должны присваиваться их реальные имена и параметры(данные паспортов и иных документов) на основе данных из формы №1(государственная информационно-аналитическая система, содержащая данные докуметов всех граждан страны), где есть, в том числе, фоточка человека. Также к косвенной задаче относят поиск и поимку разыскиваемых преступников. Почему поимка преступников не стоит во главе - не знаю.
Параллельно ведется работа над связыванием системы распознавания лиц с системой распознавания номерных знаков подвижного транспорта(автомобили, общественный транспорт) и системой контроля проезда в общественном транспорте. В этой сфере все уже налажено и стабильно работает. Камеры автоматической фиксации нарушений работают не на фотографирование нарушений, а на съем и распознавание номеров ВООБЩЕ ВСЕХ проезжающих транспортных средств. А штрафы высылаются уже по факту их наличия.
Если двигаться на автомобиле, то из данных по камерам квадрат области начала движения автомобиля можно определить с точностью 300 на 300 метров. Квадратов завершения движения в зависимости от ситуации может быть больше одного, но их размеры в центре Москвы ограничиваются 50 на 50 метров, а на окраинах(равноудаленно от ТТК и МКАД в границах МКАД) 300 на 300 метров. Но если поездки не разовые, а ежедневные и иногда маршрут движения меняется, сузить точку окончания поездки до 1 квадрата 300 на 300 метров становится элементарно. А если человек закончил поездку недалеко от МКАД, то с высокой точностью получается определить 1 квадрат 300 на 300 метров.
Если двигаться на общественном транспорте, то пассажир идентифицируется по проездному билету, который имеет уникальный идентификатор. Если это карта Тройка - без проблем производится связка с личностью, т.к. банки предоставляют ФИО владельца карты, который пополнил Тройку. Конечно, если человек пополнял проездной со своей банковской карты. Также в планах стоит перевод видеорегистраторов на общественном транспорте на он-лайн режим трансляции(сейчас они только записывают на диск внутри регистратора и данные изымаются при необходимости) и, вполне, с последующим распознаванием лиц, засветившихся в салоне общественного транспорта.
К чему это все в целом?
Системы контроля движения транспорта по камерам и контроля движения пассажира на общественном транспорте крайне редко дают возможность идентифицировать личность достоверно. Машина может быть каршеринговой(кстати, каршеринг следится по ГЛОНАСС, а пользователь сам предоставляет компании свои данные, но это и так все знают) или арендованной. Билет может быть одноразовым на несколько поездок и никак не связываться с личностью(особенно если покупается в кассе за наличные, а не по карте). Но изменить своё родное лицо - проблематично.
Конечная на сегодняшний(знаю статус на начало лета 2018) день концепция амбициозного проекта "Большой брат" - возможность максимально точно отследить каждую личность в границах Москвы, а также личности выезжающих за границы города.
Система должна будет отвечать на вопросы:
1) Когда человек вышел/выехал из дома? Это фиксация по началу движения авто, привязанного к человеку, или началу поездки на общественном транспорте по фиксации билета на валидаторе. При выходе из подъезда лица не видно, а распознавать комплекцию и походку пока не планируется.
2) Куда человек приехал? Промежуточный или конечный пункт. Квадрат спального района(фиксация лица по прибытию?), промышленного района или района офисной застройки. Или вообще уехал за МКАД(пятница вечер, сезон НЕ зима? На дачу!).
3) Сколько провел времени в точке прибытия перед следующей фиксацией движения/лица? Например, был в квадрате, где сосредоточены офисные или производственные площади с 08:55, когда перестала фиксироваться машина, и до 18:12, когда машина вновь появилась на камерах.
4) Нетипичные маршруты человека? Заезжал в квадрат с торговыми центрами 1 раз за 2 месяца(нищий или не любитель ТЦ), был в 3 разных дворах города единожды за месяц(покупает наркотики?).
5) Типичные маршруты человека? Дорога от дома до работы, дорога от работы до дома, дорога от работы до другого дома(любовница, девушка), дорога от другого дома(любовница, девушка) до своего дома.
6) Род деятельности человека? Офисный рабочий(пропадает из виду камер в будни с утра до вечера), курьер(много фиксаций лица на разных подъездах/домах), бизнесмен/выездной менеждер(много поездок по городу без фиксаций на подъехдах), домохозяйка/домохозяин/безработный(мало фиксаций лица, мало передвижений на транспорте, нет закономерности в маршрутах).
7) Сетка потенциальных связей с другими людьми? Допустим, один человек приехал в гости к другому, но при этом они оба ежедневно в будни в течение дня пропадают в одном квадрате с офисами. Или человек с некоторой частотой посещает подъезд, где живет его отец и его отец с некоторой частотой посещает подъезд, где живет человек. Также возможно неоднократная фиксация двух лиц, совместно входящих в подъезд, где один из них(или даже оба) живут.
Так или иначе, еще много подобных пунктов и примеров к ним можно описать, но суть, я надеюсь, понятна. Пока что система точного слежения за личностями неполноценна. И она не будет полноценной даже с введением в работу распознавания лиц на подъездных камерах. Но уже ведутся обсуждения о дополнении всей этой структуры данными с других камер, которые нацелены на дворы, общественные места и другие территории скопления людей. Цель - распознавание одежды(по цветам и только днем), фиксация траектории движения всех движущихся объектов(люди, машины, велосипеды и другие). Также ведется общение с операторами мобильной связи Большой Тройки на предмет передачи хотя бы малой части данных(к какой базовой станции подключен абонент в момент времени), когда система не видит личность(допустим, он на работе сидит за компьютером). Операторы пока держатся молодцами и крайне против идеи даже малого информирования правительства об оценочном положении своих абонентов, если на это нет решения и санкции суда в отношении конкретного абонента.
В Китае системы контроля передвижения людей(и выписывания автоматических штрафов за нарушение пешеходом правил, в основном, дорожного движения) есть уже 3 года или более, и они намного круче даже идеи московского проекта. Но прогресс будет идти дальше, железо - становиться мощнее, а затраты на распознавание объекта на изображении - ниже. Так что стоит посмотреть как это сейчас реализовано в Китае, чтобы понимать - чего можно АБСОЛЮТНО РЕАЛЬНО ожидать.
Если есть какие-либо вопросы на тему, задавайте. По мере своей информированности буду отвечать.