miser пишет:WontStopDreaming, кул стори, бро. Пиши подробный мануал, с пруфами. Только желательно в сразу в раздел для участников (если все грамотно запилишь, тебя за такой эксклюзив скорее всего быстро поднимут до Участника). Могу подсказать, как именно это сделать, если есть интерес.
Тем не менее, к твоему тексту есть небольшие замечания. Ни в коем случае не собираюсь оспаривать, правда или неправда то, что ты написал. Тем не менее, есть очевидный тактический промах.
WontStopDreaming пишет:Ах да -- нелегальный переход амнистируется в случае прошения убежища. Нелегальное нахождение -- в случае его получения. Это официальный англоязычный иммиграционный адвокат сообщил на скайп-консультации.
Вот на этом месте я не смог пройти мимо. Что-то подсказывает мне, иммиграционный адвокат мало отличается от любого другого адвоката, и его цель - не столько решить твои проблемы, сколько - в конечном счете - оказать тебе платные юридические услуги, предоставив корректную правовую информацию. Дьявол кроется в мелочах.
Закон действительно не запрещает просить у властей политического убежища даже находясь в нелегальном статусе на территории США. Важно лишь иметь неоспоримые доказательства того, что вы находитесь там не более одного года, что при нелегальном переходе границы не так уж просто.
Во-вторых, в случае подачи документов на предоставления убежища, тебе теперь необходимо будет как минимум доказывать причины необращения за политическим убежищем в транзитных странах, а это уже заведомо проигрышная тактика.
Кстати, де-юре никто не запрещает просить убежища даже в том случае, если оснований на это нет в официальном списке. USCIS в любом случае обязано рассмотреть твой случай... Просто в описанной ситуации наиболее вероятен банальный отказ, который ты, конечно, вправе будешь обжаловать в суде. По крайней мере, пока у тебя есть на это средства.
Нет бы как все получил визу B1/B2 и прямым авиарейсом долетел бы до Штатов...
При большом желании турвизу получают даже отказники, и даже люди из санкционных списков*, просто надо уметь вовремя предоставить непроверяемую информацию.
*получить - получали, но въехать не пробовали. такой вот нюанс
WontStopDreaming пишет:Мы вдвоем прилетели. Сейчас я один. С тем, кто пошел с койотом первый связи уже нет больше недели, хотя договорились что при условии невозврата в 72 часа или свяжется по переходу или маякнет на приемке (есть такая возможность). Возможно на детеншне, возможно что-то хуже. Так что, похоже, переходчики из картеля не лучший вариант.
А ты на удивление нелюбопытен. Вот тебе на всякий случай русскоязычная официальная брошюра про то, как искать страдальца в американских застенках: (clearnet, PDF)
Оставайся на связи.
Для прочих страдальцев, не желающих читать документы, но желающих получить политическое убежище в США ]вот душеполезное чтение и нравоучительная история на другом форуме (много букв, clearnet).
Хоть ты и начал о "нелюбопытен" и все в таком духе, все равно давай без обид. Попытаюсь дополнить свою информацию, возможно, будет полезно.
Доброго дня, к слову.
Сразу могу сказать, что твоя информация, по большей мере, из открытых источников и, мягко говоря, не лучшего качества. Если бы ты не пожалел +-$250 на хорошую скайп-консультацию с хорошим адвокатом, то поменял бы свое мнение по многим пунктам.
Начиная с малого.
"Нужно доказать, что находишься в США меньше года, а при нелегалке это сложно"
Тебе в паспорт поставят печать при выезде из твоей страны, на ней есть дата. По прилету в Мексику на печати тоже стоит дата, по крайней мере в аэропорту Мехико. Если ты выбыл из своей страны 6 мес назад, и сегодня подаешь на политику, то в США ты никак не мог попасть раньше, чем те же 6 месяцев назад, к примеру.
Насчет адвокатов. И в США, как раз, и это совершенно точно, их много видов, и даже миграционные адвокаты в свою очередь де-факто делятся на группы. Может сейчас кто-то авторитентый из США даже сможет подтвердить. Одни занимаются, преимущественно или полностью, только политикой (убежищем), другие -- бизнес-иммиграцией и тд.
Если какой-то паралигал рассказывает, что он занимается и наследством и налоговыми, криминальными делами, и иммиграцией по политике и браками и всем-всем-всем -- это или уникальнейший специалист с опытом работы *0 лет, или редкостный обувало, что почти наверняка.
Насчет транзитных стран и "проигрышного варианта" -- все что потребуется -- более-менее внятно объяснить, почему не попросил в них убежища. Забив в поиске ютуба, если хочешь, "убежище через Мексику" найдешь десятки живых историй получения того самого убежища, когда как аппликантами были люди из Казахстана и прочей Средней Азии, откуда прямых рейсов не бывает, многие летели транзитом через 2-3, страны, из которых были Франции/Германии, и никуда их не отсылали -- уже получили гринкарты. Принимать решение вроде "давайте-ка его скинем на Германию" может только судья, и я таких решений ни разу ни от кого не слышал. Если депортируют, то уже домой. Кстати еще один момент -- в транзитных аэропортах в зависимости от страны/терминала и тд могут печати ставить на "бумажечку", которую потом можешь "потерять". И через полгода пробить досконально твой путь будет проблематично, это только через intelligence. К тому же из некоторых стран СНГ есть прямые рейсы до Канкуна или с пересадками на Кубе/ в не самых благополучных странах. А на Кубу тебя точно не депортируют.
Насчет связи -- буду иногда поддерживать, а если не будет поболее пары недель, то, скорее всего, я попал на detention на неопределенный срок. Бывает. Какие-то пруфы, думаю, будут, только чтобы лишний раз мотивировать людей идти вперед. Статусы мне ни к чему, в общем-то. Но не ранее июня-июля, извините, сейчас не лучший вариант делать фото на фоне достопримечательностей или что-то в этом роде. Мне не хватит листа бумаги, чтобы расписать все теоретические риски, связанные с такого рода занятиями. И подробных инструкций/мануалов писать точно не могу. Единственное, если какой-то камерад решит выдвинуться и уже будет "на чемоданах" -- могу дать координаты хорошего "места", и хорошие советы по нему, думаю, понятно, что имею ввиду. Но в открытый доступ, опять таки, такое выкладывать это тоже полное безумство и маразм. Любой адекватный человек причины поймет.