Маскировка от тепловизора

By: dudoser1337 on 2018-11-27 11 ч.

Тема такая, нужны советы по поводу маскировки или теплоизоляции объекта :help: , чтобы его не было видно в тепловизоре с БПЛА, то есть если смотреть ровно сверху, предположим в диапазоне от 10 до 100 метров. Сам объект не горячий, находится всегда на одном месте и располагается в длинну. В холодное время года выделяет немного, но достаточно тепла чтобы его в было видно в тепловизор, т.к. он бросается в глаза из-за своей формы и того что других источников тепла рядом нет. Есть возможность закопать под земплю, но не глубоко, до 30см.
Если не маскировать какими-то материалами и прочими средствами, то насколько глубоко нужно закапывать чтобы не было видно? Имеются $$$ :btc:  на вложение в какие-нибудь супер-пупер композиты для маскировки, надо только знать в какие :)

By: Bolingbroke on 2018-11-27 12 ч.

Re: Маскировка от тепловизора

Важно не то, что он горячий или нет, важен температурный контраст с окружающей обстановкой. А маскировка довольно проста. Спасательное одеяло из ближайшего турмага.

У тогдашней золотой молодежи был в моде в частности клуб "мохауков" - ребятишки ходили по улицам с дубинками, ловили нищих и забивали их насмерть. Так Генри Сент-Джон завел себе манеру гулять по ночам в соответствующих местах в лохмотьях. На пятнадцатой, кажется, смерти обычай на время вывелся и завелся вновь только после воцарения Георга, когда Болингброку пришлось бежать из страны.

By: Верховцев on 2018-11-27 13 ч.

Замаскировать сам по себе объект не сложно, куда идти - уже выше сказали :) Современная теплоизоляция шикарна, в 30 см можно напихать пирог с качеством круче чем на МКС. Обычно засада с вентиляцией, входами-выходами и прочими технологическими дырками, именно они больше всего демаскируют.... Если же объект сделать условно герметичным, чтобы вентиляция отсутствовала и двери задраивались наглухо - есть риск закрывшись внутри очень быстро задохнуться.

С уважением, Верховцев M.D.
/* Если у вас паранойя - это еще не значит, что за вами не следят */

Вложения

By: Atlas777 on 2018-11-27 13 ч.

Подойдёт любой более-менее нормальный теплоизолятор. Это самое практичное.

Как рабочую шутку могу предложить накрыть обычным стеклом - оно не прозрачно для тепловизора :)

Вложения

By: Atlas777 on 2018-11-27 14 ч.

Кстати, закопать под землю даже в 30см очень может помочь. Ибо если предмет не особо теплоконтрастный, то что бы его увидеть нужен тепловизор с охлаждением матрицы, а такие встречаются не часто.

By: Pendalf on 2018-11-27 18 ч.

На ютубе глянь, там наглядные видео были по работе тепловизора.

PGP ключ: 0xC531BFA38F6EE213 скачать
E-mail: [email protected]
Зарегистрирован на Runion и на Unity.

Вложения

By: Zilbershtein on 2018-11-28 23 ч.

Смотря какая матрица там стоит на этом БПЛА. 640х480 это уже оочень высокое разрешение и будет достаточно хорошо виден контраст но есть варианты.
Тепло это: Конвекция Кондукция и Излучение
Про излучение тебе сказали - изофолия или плотная фольга. Прикопать - хорошая идея и не просто прикопать, а обеспечить максимальное рассеивание энергии в земле - это кондукция. Так и контур будет менее четким (при хорошем рассеивании сможет вообще за складку местности сойти) и контрастность снизится. Если предполагается газообмен, то пластинчатые воздушные теплообменники с естественной циркуляцией и рассеиванием тепла в грунт.

By: dudoser1337 on 2018-11-29 11 ч.

Всем спасибо за ответы)

Bolingbroke пишет:

Важно не то, что он горячий или нет, важен температурный контраст с окружающей обстановкой. А маскировка довольно проста. Спасательное одеяло из ближайшего турмага.

Одеяло скорее всего мне тоже не подойдет, но буду иметь ввиду:)

Верховцев пишет:

Замаскировать сам по себе объект не сложно, куда идти - уже выше сказали :) Современная теплоизоляция шикарна, в 30 см можно напихать пирог с качеством круче чем на МКС. Обычно засада с вентиляцией, входами-выходами и прочими технологическими дырками, именно они больше всего демаскируют.... Если же объект сделать условно герметичным, чтобы вентиляция отсутствовала и двери задраивались наглухо - есть риск закрывшись внутри очень быстро задохнуться.

Объект герметичен и внутри никого не бывает, поэтому вентиляция не нужна, нужно просто убрать тепло от тепловизора любыми способами)

Atlas777 пишет:

Как рабочую шутку могу предложить накрыть обычным стеклом - оно не прозрачно для тепловизора

На самом деле вариант неплохой, но в этой ситуации мне не подойдет) Возможно в дальнейшем, в каком-нибудь другом деле применю)

Zilbershtein пишет:

Смотря какая матрица там стоит на этом БПЛА. 640х480 это уже оочень высокое разрешение и будет достаточно хорошо виден контраст но есть варианты.

Какая там матрица я к сожалению не знаю, но могу предположить что очень хорошая. Я не уточнил, что речь идёт о беспилотнике наших пограничников, т.к. объект располагается на границе России и Украины. Погранцы сейчас хорошо оборудованны, из-за ситуации с Украиной на границах помимо погранцов присутсвуют военные патрули, возможно беспилотник принадлежит им. Поэтому матрица там точно хорошая.

Pendalf пишет:

На ютубе глянь, там наглядные видео были по работе тепловизора.

Да смотрел уже) Не понятно т.к. похожей ситуации там не нашел, а если просто прикинуть под свою, ну как-то стремно, не хочется спалиться, потерять вложения и попасть под постоянное наблюдение. Пока попробую замаскировать, в дальнейшем как контрмеры планирую тоже приобрести тепловизор чтобы знать как видно меня и видеть тех от кого я это всё прячу)

Вложения

By: Atlas777 on 2018-11-29 14 ч.

Что же такого в объекте, что он теплоконтрастен при отсутствии в нём людей? Оборудование греется что ли?
Просто если в нём ничего не греется, а имеет место быть остаточное тепло, то оно довольно быстро рассеется.

By: Шлюшка пожизни on 2018-11-29 16 ч.

ребята! 640х480 это ОЧЕНЬ много( получается что через этот прибор можно увидеть через стены ЛИЦО?! а если я в сауне вокруг жарко люди потные что будет видно?!
а как вы относитесь к технологии распозная людей через вены на лице и теле? говорили что ее уже используют с видеокамерами на улице.

Мальчики и девочки кто хочет поболтать пишите в ящик! я реальна)

By: Atlas777 on 2018-12-02 12 ч.

Шлюшка пожизни пишет:

ребята! 640х480 это ОЧЕНЬ много( получается что через этот прибор можно увидеть через стены ЛИЦО?! а если я в сауне вокруг жарко люди потные что будет видно?!

Какое лицо? Какие стены? Через стену тепловизор не видит.

By: Шлюшка пожизни on 2018-12-03 02 ч.

ребят я конечно баба но в технике немного секу) и о тепловизоре знаю не тока из "хищника")) так вот его как раз используют для того чтобы СМОТРЕТЬ СКВОЗЬ СТЕНЫ! если стены будут обиты войлоком пенопластом или еще какой "шубой" это может защитит а так видно. что такое 640 на 480 знаю! для компа это 20 лет давности а для тепловизора это СУПЕР просто! лицо увидел можно по форме черепа, оводу, положению глаз носа и рта.
а мой вопров в силе про ГОРЯЧУЮ баню (термические характеристики пара, парилки и разгоряченного тела могут различаться)

Мальчики и девочки кто хочет поболтать пишите в ящик! я реальна)

By: Tуранчокс on 2018-12-03 11 ч.

dudoser1337 пишет:

Тема такая, нужны советы по поводу маскировки или теплоизоляции объекта. Сам объект не горячий, находится всегда на одном месте и располагается в длинну. В холодное время года выделяет немного, но достаточно тепла чтобы его в было видно в тепловизор, т.к. он бросается в глаза из-за своей формы и того что других источников тепла рядом нет. Есть возможность закопать под земплю, но не глубоко, до 30см.

Врезка в топливопровод?

By: Atlas777 on 2018-12-03 13 ч.

Шлюшка пожизни пишет:

о тепловизоре знаю не тока из "хищника")) так вот его как раз используют для того чтобы СМОТРЕТЬ СКВОЗЬ СТЕНЫ!

Увы, но, видно, знаешь именно по фильмам. Большинство материалов не пропускают ИК-излучение (бетон, кирпич, металл и т.д.). Соответственно, стены непрозрачны для тепловизора.
Эти материалы могут нагреться и сами будут излучать, но увидеть через них тепловой объект невозможно.

By: Morte on 2018-12-03 13 ч.

Шлюшка пожизни пишет:

ребят я конечно баба но в технике немного секу) и о тепловизоре знаю не тока из "хищника")) так вот его как раз используют для того чтобы СМОТРЕТЬ СКВОЗЬ СТЕНЫ!

Это скорее из робокопа, а не хищника. А теперь объясни физический принцип, на котором тепловизор сможет работать за каменной кладкой. Раз уж ты знаешь это "не тока из "хищника""(с).

Помни: Чтобы оставаться на свободе, тебе должно везти всегда. Менту же для раскрытия достаточно, если повезет всего один раз.

By: Zilbershtein on 2018-12-05 20 ч.

Atlas777 пишет:
Шлюшка пожизни пишет:

о тепловизоре знаю не тока из "хищника")) так вот его как раз используют для того чтобы СМОТРЕТЬ СКВОЗЬ СТЕНЫ!

Эти материалы могут нагреться и сами будут излучать, но увидеть через них тепловой объект невозможно.

Ну если уж совсем точно говорить, то паровой (ДКВР) котел сквозь тонкую стенку зимой видать даже на матрицу 120х90

Ограждающие конструкции имеют, как собственно и грунт, характеристику - коэффициент теплоёмкости, а так же кояффициент излкчения АЧТ.

ТС делай пластинчатый теплообменник с рассеиванием в земле, прикапывай это дело и укрывай послойно всякой базальтовой ватой через слой фольги

By: dudoser1337 on 2018-12-07 10 ч.

Tуранчокс пишет:

Врезка в топливопровод?

Нет), но ты подкинул мне мысль. Знаю где лежит такая труба, по крайней мере лет 10 назад лежала и была действующей, сейчас уже наверно ничего по ней не пускают. Но я обязательно проверю), даже если не действующая диаметр у нее приличный, чтобы через нее что-нибудь "запульнуть", а это в моём случае может быть даже выгоднее чем подсос с нее:)

By: estestvo on 2019-06-22 11 ч.

По идее если переместить обьект на дно водоема, то в тепловизоре будет только ИК излучение воды, а не самого объекта. Дальнейшие вариации темы в зависитомсти от ТЗ.

By: Prin on 2019-07-12 17 ч.

По мне , так самое идеальное - так это использование для маскировки схожую по спектру излучения локацию: к примеру, если тайник/закладку можно переместить , то найти на местности уже озвученный трубопровод/теплотрасса. Если же таких вариантов нет, то выбирать лесистую местность. Во время срочной службы на некоторых маршах пытались наши группы выслеживать вертушкой с тепловизором, так под ветками деревьев прятались (естественно , выбирали деревья «по-гуще» ). Правда, было это дело в июле :)
Что ещё - если и с лесом дела плохи, одна равнина, то как вариант выбрать место для схрона под ЛЭП. А раз ещё и закопать можно, то дело упрощается. Если , вообще , никаких вариантов нет (ни леса , ни трубопроводов, ни ЛЭП) , то закапывать и думать о том, как выделяемое тепло рассеить . По мне - так хоть грубое экранированние крыши/навеса .
Также следует подумать над тем, чтобы не излучать в других спектрах - в частности GSM . Скорее найдут по этому следу, чем по тепловому.

Вложения