ScrewdriverSet пишет:Собственно, сабж.
Гнобят ли сейчас в России релеи тора?
По закону за сам релей тора сделать что-то нельзя; если там не только релей или не по закону - тут уж по ситуации у кого что. Если эксит - было уже сказано, законом тоже не запрещено, но если подозрительные действия в сети - доказывай, что это не ты, а неизвестно кто через сеть Тор через тебя.
ScrewdriverSet пишет: Как быстро его "отловят" и какие меры может принять провайдер (у меня "белый" IP)?
Как быстро мой ип засветится в разных блэклистах и меня начнут заебывать капчей всякие клаудфлэры и подобная перхоть?
Быстро. Все обычные релеи Тора (и выходные, и невыходные) с их IP и портами - в общедоступной Тор-директории. В прежних версиях Tails вместо Onion Circuts была Vidalia, и в ней вообще легко было посмотреть всемирный список работающих сейчас Тор-релеев. Не попадут туда только тор-бриджи.
Для пробы эксит запускал - меньше чем через сутки с этого IP уже нельзя было Википедию редактировать и CloudFlare ввода капчей требовал. Впрочем, через сутки после отключения релея такого снова не было. Те сайты, что доступ через Тор запрещают или ограничивают, явно с Тор-директорий актуальные списки релеев и экситов регулярно скачивают.
Провайдер? Ну не знаю... какой с ним договор на оказание услуг связи и главное - что он посчитает нарушением этого договора. Конкретных случаев таких у меня не было.
ScrewdriverSet пишет:Стоит ли это делать дома? Будет ли это поводом для повышенного внимания разных специальных органов?
Содержимое Тор-директории доступно и для них, узнать, где и у кого в России запущены Тор-релеи и экситы - вообще не проблема. За одно это привлечь нельзя; если не только это или какой сетевой криминал через эксит - да.
ScrewdriverSet пишет:Прошу отвечать тех, кто знает точно и/или сталкивался на практике, потому что "чисто теоретически" я могу и сам ответить на большинство вопросов.
Ну и вообще поделитесь опытом по созданию релеев.
В первые несколько суток (примерно) новый невыходной релей может работать только как промежуточный и "спрос" на него со стороны сети, и трафик мал. Только потом он получит статус Guard, сможет работать и как входной, и как промежуточный.
"спрос" на экситы минимум на порядок выше, они востребуются сразу же.