Квантовые компьютеры - конец криптографии?

By: Шуруп_клон on 2017-05-31 08 ч.

Да, возможно, вопрос уже обговаривался, но все же.

Суть квантовых компьютеров в том, что они могут одновременно обсчитывать бесконечное (в физике такое понятие есть) количество возможных вариантов.
Поясню.
Например, pp проходит лабиринт. Он пользуется методом левой руки, и идет всегда вдоль левой стены, как всех учили в детстве. Он находит выход из лабиринта только в случае отсутствия колец в нем, и если все таки находит выход - то это очень долго.
Маркс же умный, и перед входом в лабиринт наелся плутония. И теперь, если он видет в лабиринте развилку, то делится на двух (трех, четырех, ...) Марксов, и каждый из них идет своей дорогой. Если Маркс видит перед собой тупик - то он очень расстраивается, и умирает тут же от горя. В итоге один из клонов Маркса ( :D :D :D ) доходит до финиша с такой же скоростью, с какой бы дошел pp при наличии карты лабиринта и схемы его прохода.

Квантовые компьютеры - это Маркс. Они вычисляют правильный ответ из бесконечного количества вариантов с той же скоростью, с какой бы вычислял обычный компьютер, но при наличии уже правильного ответа.

Если сделают правильно рабочий прототип, то это будет конец всей криптографии в целом, ведь любой алгоритм будет взломан в миллиарды раз быстрее, чем это сделал бы обычный компьютер.

Кто и что думает по этой теме?

Официальный клон Шурупа

Вложения

By: Энгельс on 2017-05-31 08 ч.

Re: Квантовые компьютеры - конец криптографии?

Каких ещё «клонов Маркса»? Ты ебанулся?

By: Patronus on 2017-05-31 08 ч.

Ты о чём вообще? У Маркса нету клонов.

Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать

Patronus не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.

By: a11111111 on 2017-05-31 09 ч.

ага. только затраты на это действие будут такие, что дешевле в миллионы раз будет заплатить и раскриптовать!

By: Шуруп_клон on 2017-05-31 09 ч.

a11111111 пишет:

ага. только затраты на это действие будут такие, что дешевле в миллионы раз будет заплатить и раскриптовать!

Ну не скажи.
В некоторых случаях это на 100% оправдано.
Цена в таких случаях играет последнюю роль.

Официальный клон Шурупа

By: a11111111 on 2017-05-31 09 ч.

Шуруп_клон пишет:
a11111111 пишет:

Ну не скажи.
В некоторых случаях это на 100% оправдано.
Цена в таких случаях играет последнюю роль.

ну если конечно ты не международный террорист, то такие ресурсы тратить не будут))  а к примеру с темами крипт под вымогательство так и есть

By: Subzero88 on 2017-05-31 09 ч.

ну чего то ты мне кажется запутался. так компьютеры квантовые не считают же. они работают на приципе квантовой запутанности и только. что дает очень большую скорость и точность вычислений.

Господь Бог создал людей разными, но полковник Кольт сделал их равными

a11111111 пишет:

ну если конечно ты не международный террорист, то такие ресурсы тратить не будут))  а к примеру с темами крипт под вымогательство так и есть

Ну я и говорю. Серьезные дела нельзя будет решать через криптографию - они будут мгновенно расшифрованы.
Да и в теории, абсолютно любое сообщение можно будет мгновенно расшифровать.
Даже PGP, который не был взломан ни разу со дня создания, можно будет расшифровать в считанные часы, и даже минуты, т.к. компбютер перебирает сразу все возможные комбинации секретного ключа.

Официальный клон Шурупа

Subzero88 пишет:

ну чего то ты мне кажется запутался. так компьютеры квантовые не считают же. они работают на приципе квантовой запутанности и только. что дает очень большую скорость и точность вычислений.

Если нужно выполнять операцию вычисления числа Пи по методу Лейнбица - то да, они очень плохи, т.к. тут каждое последующее вычисление зависит от результата предыдущего. С этим обычный компьютер справится в сотни раз быстрее.
А вот, например, проход лабиринта, сборка кубика Рубика, перебор паролей - без проблем обойдет любой, даже самый мощные обычный компьютер.

Обычный компьютер прекрасно решает линейные задачи, тогда как квантовый - графовые.
Обычный компьютер тоже может решать графовые задачи, но количество параллельных вычислений ограничевается количеством ядер в процессоре. А вот квантовый компьютер таких ограничений не имеет. В этом и есть его глобальное преимущество.

Официальный клон Шурупа

By: nikola345 on 2017-06-07 16 ч.

Добрый день.

Мне кажется будет как обычно - расшифровка это всегда догоняющий. Суть в криптографии это маленькие вычисления при наличии ключа, с которым на обычном камне нет проблем. При его отсутствии - проблема в огромном количестве вариантов. Мне кажется усложнить суть (т.е. сделать это количество вариантов непосильным даже для квантового компьютера в разумных пределах времени). Либо же делать двойное шифрование когда на первом этапе получается такая же каша, (однако мы дополнительно знаем либо ее хеш, либо количество итераций). Тогда скажем 64! варианта превращается в 64!!, кол-во такого вложения можно варьировать по желанию, согласно возрастающим мощностям квантовиков.

Теперь второй момент - рано или поздно появится квантовая криптография. Т.е. главное переждать момент когда у сильных мира сего есть кванты, а у нас нет.

By: ЕУ on 2017-06-07 16 ч.

nikola345 пишет:

Теперь второй момент - рано или поздно появится квантовая криптография.

С разморозкой вас. Уже давно появилась!

Я устал. Я мухожук.

By: ЕУ on 2017-06-07 18 ч.

Шуруп_клон пишет:

Суть квантовых компьютеров в том, что они могут одновременно обсчитывать бесконечное (в физике такое понятие есть) количество возможных вариантов.

За бесконечности в физике кого-то надо бить ссаным тапком пока не сдохнет. Аноны, если в физике где-то появилась бесконечность, знайте - ученые вам пиздят или сами нихуя в том месте не знают.

Редактировался ЕУ (2017-06-07 18 ч.)

Я устал. Я мухожук.

By: Маркс on 2017-06-07 18 ч.

Ебанутый Ученый пишет:

если в физике где-то появилась бесконечность, знайте - ученые вам пиздят

Человеческая глупость же.

Ящик: 1a88abd789e0
Мыльница: [email protected]
PGP ключ: на сервере MIT   
Господа хорошие, при копировании статьи указывайте источник. Бездумный копипиздинг ваш заебал уже, чесслово.

By: убей_судью on 2017-06-08 04 ч.

Шуруп_клон пишет:

они могут одновременно обсчитывать бесконечное (в физике такое понятие есть) количество возможных вариантов.

Бесконечное число вариантов за ограниченое время?

By: ЕУ on 2017-06-08 04 ч.

Квантовые системы не являются цифровыми или аналоговыми. Им невозможно дать точное и наглядное определение в терминах привычных нам вещей. Но никаких бесконечностей там нет. Всё описывается квантовой теорией информации.

Грубо говоря можешь считать что квантовый компьютер теоретически способен за один шаг вычислений выполнять M^N шагов эквивалентного цифрового алгоритма, где M - число измеряемых состояний кубита, а N - число полностью когерентных кубитов (когерентность должна сохраняться все время, начиная от установки начального состояния и заканчивая измерением результата эволюции системы). Если кто-то продает КК и не гарантирует когерентность - бей его по голове, это мошеник.

Это очень грубая и крайне приблизительная аналогия за которую ученые убьют ссаным тапком (если узнают). На самом деле все сложнее и формула расчитывается для каждого квантового алгоритма индивидуально, а сами алгоритмы можно пересчитать по пальцам одной руки. Самый известный и единственный практически применимый - алгоритм Дойча-Шорра-Уэйта.

Редактировался ЕУ (2017-06-08 04 ч.)

Я устал. Я мухожук.

By: clouds on 2017-06-10 13 ч.

интересно, способны ли кубиты такого компьютера справиться с связкой - разделяемый секрет+одноразовый блокнот?

By: ЕУ on 2017-06-10 13 ч.

С одноразовым блокнотом (если идеально соблюдены все правила его эксплуатации) способна справиться только машина времени. Больше ничего.

При нарушении правил эксплуатации, если одноразовый блокнот не совсем одноразовый или не идеально случайный или был перехвачен противником - могут быть разные варианты.

Редактировался ЕУ (2017-06-10 13 ч.)

Я устал. Я мухожук.

By: AgentDePolice on 2017-06-10 13 ч.

Что такое одноразовый блокнот? Это шифроблокнот или что :idk:

Вложения

By: ЕУ on 2017-06-10 13 ч.

Шифроблокнот, конечно же. Самый простой способ шифрования, и при этом единственный безусловно-стойкий.

Я устал. Я мухожук.

By: clouds on 2017-06-10 13 ч.

значит не все так плохо. даже если в оталенном будущем и будет налажен массовый выпуск таких эвм справиться с фундаментальными физическими законами им не под силу. будет разработана (либо дополнена ныняшняя модель) новая система шифрования на основе блокнотного принципа.