[копипаст] Как полиция вычисляет преступников без сложной техники

By: Прокурор on 2019-12-14 12 ч.

Re: [копипаст] Как полиция вычисляет преступников без сложной техники

Статья отличная, я бы её вообще куда-то вверх закрепил, потому что много людей здесь интересуются вопросами по поводу механизма совершения различных преступлений и всего, что этому сопутствует. Второе из правил, которые я всегда всем рекомендую - минимум мобильных телефонов. Дополнительно, как человек кое-что знающий, скажу, что профессионалы из ОТО (отдел технического обеспечения) называют смартфоны не иначе как "терминал сотовой связи". Почему терминал? Потому что это по сути компьютер. Из неприятного - с этого терминала они совершенно не напрягаясь могут получить ПРАКТИЧЕСКИ ЛЮБУЮ ИНФОРМАЦИЮ, вплоть до фоток в памяти терминала. С пруфами в основном тяжело, потому что носители профессиональной информации естественно её на каждом углу не разглашают, а остальные преимущественно валят лес на законных основаниях.
     Поэтому ещё раз - статья отличная, всем обязательно к прочтению.
     Кто-то писал о том, что менты дебилы, ни хера не делают, только дрочат на брудершафт и тому подобное. Да, подобное имеет место быть, но не стоит забывать о том, что в случае необходимости у милиции всегда есть "план Б" - это когда они точно знают, что акцию совершил Вася, но не хватает улик. Настало время напомнить о том, что существует два типа обысков - когда нужно "поискать" и когда нужно "найти". Тогда довольный своей пиздатой конспирацией Вася рискует столкнуться с ситуацией, когда у него внезапно проведут обыск, в ходе которого, к примеру, могут найти несколько банкнот, испачканных кровью потерпевшего или противотанковую мину. Представляете, как удивится наш с вами Вася?! Есть и более крутые способы закрепления доказательной базы. Например, при необходимости в деле всегда может появиться секретный свидетель - это какой-нибудь таксист или наркоман, личность которого засекретят и о реальных анкетных данных которго будут знать 4 человека - опер, следователь, прокурор и лично судья. Всё. И такой свидетель зачастую оказывается всегда в нужное время в нужном месте и очень хорошо помнит именно то, что должен помнить и ничего более.
     Так что помните о безопасности и берегитя себя.

By: Kosmosvin on 2019-12-14 13 ч.

Больше похоже на научную фантастику. Если бы это было реально, то сделали уже сейчас.

Ну так они и сделали https://invidio.us/watch?v=o7hxm0La5I0

Вот когда смогут массово у людей агрессию и страх вызывать, то тада точно пездес.

Ага, 30-40е годы прошлого века достаточно вспомнить.

By: Nyash_Kun on 2019-12-14 13 ч.

Kosmosvin пишет:

Ну так они и сделали https://invidio.us/watch?v=o7hxm0La5I0

Ахахаха, источник конечно вы авторитетный выбрали, уровня ТВ3

Какой-то школьник, который попытается помочь вам в рамках своей компетенции. Увлекаюсь программированием и юриспруденцией

[email protected]                                                                                                                                                     PGP

By: Bilbo on 2019-12-15 16 ч.

sup3r пишет:

В результате была разработана операция; за преступником велось наблюдение. Как только он взял телефон, разблокировал его и начал набирать текст, наркобарона задержали, а телефон буквально вырвали из рук.

Кхе-кхе, чем-то мне это напоминает поимку Росса Ульбрихта, основателя Silk Road.

Иногда Ульбрихт брал с собой свой ноутбук, чтобы поработать вне дома — несколько странное решение для главы криминальной группировки оборотом в миллионы долларов. Владельца Silk Road выслеживали, пока он бродил по Сан-Франциско. В какой-то момент он зашёл в местную библиотеку, открыл ноутбук и залогинился. В тот день Ульбрихт сидел спиной к остальным людям, чего другим администраторам Silk Road делать не советовал.

Арест произвели таким образом, что Ульбрихт не успел закрыть крышку, это заблокировало бы компьютер. Так был получен доступ к жёсткому диску компьютера Ужасного Пирата Робертса, на котором среди прочих файлов были логи переписки, личный дневник (зачем вообще вести дневник с описаниями незаконной деятельности?), электронные таблицы и, что наиболее важно, приватные ключи шифрования.

Времена идут, методы ментов не меняются. Со всеми этими нововведениями рулит все равно старая добрая наружка и внезапность задержания

By: tolikmsk on 2019-12-19 12 ч.

Bilbo пишет:

Времена идут, методы ментов не меняются. Со всеми этими нововведениями рулит все равно старая добрая наружка и внезапность задержания

Скоро такие методы перестанут работать

By: Putler89 on 2019-12-19 18 ч.

sup3r пишет:

Самое интересное, что операторам сотовой связи доступны (и выдаются полиции, а также продаются любому желающему) детали об использовании интернета, включая адреса сайтов и объем переданных данных.

Вот я - один из желающих получить эти данные на одного чела? Мне их дадут за денежку? Да нифига, если я не являюсь родственником оператора.
Может, вы знаете к кому в таких случаях нужно подходить и как спросить? В таком случае, прошу поделиться информацией.

Специалист по Вконтакте

By: Nyash_Kun on 2019-12-19 19 ч.

Putler89, ну, по идее тут либо нагло выносить инфу у ОПпСоСа (что палевно), либо проводить ОРМ, что тоже палевно и дорого. Ещё такого рода информация (правда чуть пониже качеством) течёт через СОРМ, тут уже безпалевно, но всё так же дорого. Обращается за СОРМом надо в ФСБ :)

Какой-то школьник, который попытается помочь вам в рамках своей компетенции. Увлекаюсь программированием и юриспруденцией

[email protected]                                                                                                                                                     PGP

Вложения

By: sup3r on 2019-12-19 20 ч.

Putler89, есть целая куча пробив сервисов, которые занимаюся получением подобной информации, в основном, путем подкупа сотрудников контактных центров опсосов, или сотрудников органов, которые имеют доступ к сорму, по ценам и объемам предоставляемой инфы не скажу - не было необходимости получения таких данных таким путем.
Тут на форуме человек был с подобным сервисом, Postal его ник, поспрашивай у него, может подскажет. Либо поищи на других форумах, на всяких мигалках, даркманях и подобном пролетали подобные предложения.

By: radisson on 2019-12-19 20 ч.

По поводу пресловутой "триангуляции": 1. Сам лично с целью разоблачить лжесвидетеля ДТП убедил судью направить запрос опсосу об истребовании сведений о местонахождении телефона в момент ДТП. Опсос прислал данные о том, к каким базовым станциям он был подключён в течение определённого промежутка времени (часа, что ли). Ни о какой постоянной триангуляции речи нет, данные хранятся в виде перечня БС и времени подключения к ним устройства, так опсос пояснил судье. Слава богу, БС оказались очень далеко от места ДТП, на другом конце города. 2. Общался с людьми, профессионально занимающимися поисково-спасательными работами, в основном это поиски пропавших и заблудившихся. На мой вопрос – а почему же опсос не может триангулировать сигнал и выдать более-менее точные координаты? – я в ответ получаю только мат и проклятия, потому что этот "умный" вопрос им задают постоянно "знатоки" типа меня. Никакой триангуляции нет, во всяком случае, в фоновом режиме, т.е. в отношении всех абонентов подряд. Иногда опсосы идут им навстречу и, видимо, по ходатайству благоволящих им сотрудников полиции, МЧС или каких-то иных структур в неформальной форме выдают оперативную информацию о местонахождении телефона, например, заблудившегося грибника. Так вот, максимум, что они могут выдать, это местонахождение текущей базовой станции + предположительный азимут от неё на абонентское устройство. Азимут настолько предположительный, что, зачастую, это не более чем сторона света, причём весьма условно. Недавно как раз читал отчёт об успешно завершившейся операции по отысканию заехавшего в какие-то лесные блудняки водителя на "Оке". Сел в лужу, покрытую льдом, двигатель не заводится, холодно, ночь. Телефон работает кое-как, причём это смартфон. Так вот, азимут 280, сообщённый опсосом, был ошибочен на 29 градусов, т.е., по сути, вместо Запада это оказался почти Северо-Запад. И при этом надо помнить, что телефон был  всё время неподвижен, человек сидел, мёрз и ждал спасателей. Вот такая вот триангуляция.

By: sup3r on 2019-12-19 21 ч.

radisson, я видимо не из тех систем данные видел (источники данных разные бывают, примеры ниже из разных опсосов и разных источников данных):
1 - точность была до 10-15 метров (за городом, сказали какая вышка, сектор (азимут), точку, где находится телефон с примерной привязкой по местности). Но, действительно, это был онлайн (проверка делалась сразу же после просьбы посмотреть).
2 - была задача определения местоположения номера в определенные часы суток на протяжении некоторого периода времени (предположим недели) и с определенными триггерами (предположим, перехода на сайт мыло.ру в это время), причем это все интересовало по событиям за полгода до момента запроса. Получено точное местонахождение в виде адреса.
3 и 4 - примерно то же, что и 2, но без триггеров. интересовало местоположение телефона состоянием на неделю назад примерно. Точность разная - от точного адреса в большом городе, до сектора в несколько сотен метров за городом.
это все я о том, что информация в базах сохраняется, просто выдается в разном виде (СОРМ получает ее в одном виде, сотрудники колцентра в другом, начальник сб опсоса в третьем). соответственно, приуменьшать риски я бы не стал.

By: Прокурор on 2019-12-19 23 ч.

Из свежих интересных тем могу порекомендовать посмотреть видео в Ютубе, а именно сделать запрос "аваков шустер шеремет". Там министр МВД Украины Аваков рассказывает довольно интересные вещи касаемо поимки группы киллеров, совершивших в числе прочего убийство журналиста Шеремета. Как раз в тему дискуссии.

By: gr0tg on 2019-12-20 12 ч.

Прокурор пишет:

Из свежих интересных тем могу порекомендовать посмотреть видео в Ютубе, а именно сделать запрос "аваков шустер шеремет". Там министр МВД Украины Аваков рассказывает довольно интересные вещи касаемо поимки группы киллеров, совершивших в числе прочего убийство журналиста Шеремета. Как раз в тему дискуссии.

То что там рассказывает Аваков это скорей размазывание мусорских соплей по бумаге в целях пиара  самого Авакова. В деле уже есть куча несостыковок. Британский специалист, слова которого почему-то перекрутил Аваков, указал на то, что женщина которая фотографировала камеры, женщина которая подкладывала бомбу и женщина которая взрывала это одно и тоже лицо. И если исходить из его слов, то получается, что рыжая и молодая уже выпадают из дела, потому что рыжая непохожа на ту что фоткала камеры, а по молодой - следствие не рассматривает ее как закладчицу ВВ и вообще по ней нет инфы что она могла подкложить ВВ или находиться там.

Мусара как всегда такие мусара.

By: Прокурор on 2019-12-20 14 ч.

gr0tg, кому надо, увидит для себя полезную информацию.
А тебя, товарищ, хочу попросить больше не писать ахинею, ты даже сам не понял, что сказал. Не позорься лучше.

By: sup3r on 2019-12-20 20 ч.

gr0tg, тебе не о сути дела говорили, и не о профессиональных качествах текущего министра и не о личности подозреваемых и виноваты они, иль нет, а о том, как проводился анализ данных из биллинга, о количестве запрошенных у опсосов данных (в данном случае оно громадное), о примерной логике анализа данных.

В прочем, те, кому оно надо, поймут и прислушаются.

By: sektor on 2019-12-21 06 ч.

sup3r, 12-15 годы темы о мобильных телефонах и безопасности , все эти моменты уже уточнялись на форуме хоть и не устами правоохранителей.

By: gr0tg on 2019-12-21 10 ч.

Прокурор пишет:

gr0tg, кому надо, увидит для себя полезную информацию.
А тебя, товарищ, хочу попросить больше не писать ахинею, ты даже сам не понял, что сказал. Не позорься лучше.

Что конкретно тебя смутило? Что твой глав мусор затеял собственную пиар компанию на этом деле, а когда дело начало сыпаться, то пошел по превычному беспределу? После того как адвокат подозреваемых подал апелляцию на рассмотрение - пошла команда чтоб представители обвинения и прокуротуры попросту неявились в зал суда, а генерал Коваль прислал беркутню, чтоб силой вывезти подозреваемых.
Похоже ты не понял ситуацию, тогда разберись для начала. Или ангажированный? :D

sup3r пишет:

gr0tg, тебе не о сути дела говорили, и не о профессиональных качествах текущего министра и не о личности подозреваемых и виноваты они, иль нет, а о том, как проводился анализ данных из биллинга, о количестве запрошенных у опсосов данных (в данном случае оно громадное), о примерной логике анализа данных.

Это, конечно, да, но разве методика запроса данных у ОПСОСА или анализ по камерам являются какой-то новинкой или секретом. Вроде это стандартная процедура, тем более в резонансном деле.
В конечном итоге уже становится видно, что эти все "анализы данных" и громкие заявления до балды, в конечном остатке нет не достоверных улик, не ясного умысла. Менты действуют по старинке - а именно подгоном "улик" под конкретных особ.

Вложения

By: sup3r on 2019-12-21 13 ч.

это все начинает понемногу в политику переходить, а тема совсем не о том. мне тоже много чнго и много кто не нравиться во власти, но это не повод для срача в других темах.
Давайте писать по сути темы - опсосы, биллинги, сидиары, бигдата анализ... и подобное

gr0tg, в описанном выше случае данные собирались отнюдь не так, как для обычных дел. скорее всего, выкатывался не обычный набор данных, а для анализа задействовались либо сотрудники опсосов, либо штатные сотрудники, но имеющие очень большой опыт работы в телеком-структурах. Похожий объем собирался при расследовании убийства олеся бузыны, судя по тому, что освещалось в медиа.

By: Прокурор on 2019-12-22 11 ч.

gr0tg, мальчик, соберись пожалуйста, ты далёк от реального понимания предмета дискуссии настолько же, насколько Земля далека от Солнца. Мы с тобой находимся на разных уровнях познания, поэтому мне придётся повторить свою просьбу - не пиши больше глупости, твои жалкие попытки казаться умнее, чем ты есть на самом деле, выглядят по меньшей мере комично и уж точно не могут меня смутить. Более не буду тратить на тебя своё время.

sup3r, полностью с тобой согласен, конечно же я не собирался подтягивать сюда политику, а действительно хотел привести актуальный практический пример розыска исполнителей и буду рад, если кто-либо почерпнёт для себя что-то полезное.

By: gr0tg on 2019-12-22 14 ч.

Прокурор пишет:

gr0tg, мальчик, соберись пожалуйста, ты далёк от реального понимания предмета дискуссии настолько же, насколько Земля далека от Солнца. Мы с тобой находимся на разных уровнях познания, поэтому мне придётся повторить свою просьбу - не пиши больше глупости, твои жалкие попытки казаться умнее, чем ты есть на самом деле, выглядят по меньшей мере комично и уж точно не могут меня смутить. Более не буду тратить на тебя своё время.

У тебя что-то ЧСВ слишком завышено, очень похож на старого пенса, который пытается умничать, набрасывая на себя пуха для важности. Я таких прокуроров очень хорошо знаю, кроме как брать на лапу и писать похожую чушь, которую ты написал выше, больше ни на что не способны.
Сыскарь великий ))
"ты далёк от реального понимания", "на разных уровнях познания", ты там что в графоманстве практикуешся?

sup3r пишет:

gr0tg, Похожий объем собирался при расследовании убийства олеся бузыны, судя по тому, что освещалось в медиа.

И что? По факту дело развалилось за недостаточностью доказательной базы. Предполагаемые исполнители на воле. Какой смысл дуть щёки и трясти биллингами и видео записями, если дело фикция?

By: sup3r on 2019-12-22 16 ч.

gr0tg пишет:

И что? По факту дело развалилось за недостаточностью доказательной базы. Предполагаемые исполнители на воле. Какой смысл дуть щёки и трясти биллингами и видео записями, если дело фикция?

тебе говорят об одном, а ты опять о другом.
говорится о том, какие данные службы могут собирать и в каких объемах, а ты опять о "докажут-не докажут".
если есть предпосылки к тому, что могут интересоваться, то лучше "не давать повода вообще", чем сидеть в сизо и "ждать пока докажут".