Tails: FAQ, обсуждение, вопросы

By: Zhenmens on 2015-05-07 21 ч.

Re: Tails: FAQ, обсуждение, вопросы

Мудрый Овощь пишет:

Купить дешевый свисток или другой адаптер, поддерживаемый Хвостами. Список адаптеров можно посмотреть на сайте tails.boum.org

Благодарствую за ответ! Еще вчера так и сделал, адаптер дешевый взял! :)

Вложения

By: Criminal on 2015-05-11 11 ч.

Работаем с Tails и Persistent volume в VirtualBox

Запускаем VirtualBox жмем Создать (новую машину)
Вводим имя Tails, тип Linux, версия Other Linux (32 bit), жмем Вперед
Выделяем не менее 1024 RAM, снова Вперед
В окне "Выберите жесткий диск" должна стоять галочка "Cоздать новый виртуальный жесткий диск" ничего не трогаем, жмем Cоздать
Выбираем VDI-формат (стоит по умолчанию), жмем Вперед
Выбираем Динамический или Фиксированный, жмем Вперед
Выбираем размер диска (мне хватает 2 гиг), жмем Создать
Жмем правой кнопкой на созданной Tails, выбираем Настроить
Переходим в "Носители" жмем на значек компакт диска и выбираем раннее скачанный образ Tails, ставим галочку "Живой CD\DVD", жмем Ок и запускам виртуальную машину. Ожидаем.

При появлении окна "Welcome to Tails" выбираем русский язык, затем жмем "Да" и "Вперед", устанавливаем пароль Администратора, жмем "Вход"
Далее идем "Приложения\Стандартные\Дисковая утилита" открываем и разворачиваем ее на весь экран иначе некоторые пункты меню будут не доступны
Выбираем Ваш виртуальный диск у меня это - "ATA VBOX HARDDISK" и кликаем "Форматировать диск"
Появиться запрос "Форматировать ATA VBOX HARDDISK" напротив "Схема:" выбираем "Таблицы разделов GUID" жмем "Форматировать", подтверждаем
В запросе аутентификации вводим назначеный ранее пароль Администратора и жмем "Аутентифицировать"
Выбираем "Создать раздел", задаем максимальный размер, тип Ext4, название TailsData и ставим галочки "Стать владельцем файловой системы", и "Зашифровать соответствующее устройство", жмем создать.
Задаем пароль для вашего будущего Persistent раздела, жмем создать, аутентифицируем операцию паролем Администратора. Теперь ожидаем в зависимости от размера шифруемого диска.
Когда появился Новый зашифрованый том выбераем его верхнюю часть с пометкой "Зашифрованный" и жмем "Изменить раздел".
Выбираем "Тип: Зарезервированный раздел Linux", метка раздела вводим TailsData
Выключаем Tails.

Я пишу выключить а не перезагрузить так как при перезагрузке вылетит ошибка "FATAL: No bootable medium found! System Halted."

Запускаем виртуальную машину и в загрузочном меню "Boot Tails" жмем Tab, стрелочками выбираем а backspace убираем параметр "live-media=removable", жмем Enter и грузимся
В Welcome to Tails выбираем русский язык
Использовать постоянную память - выбираем "Да" и вводим ранее заданный пароль для Persistent (постоянного) раздела
Больше опций - выбираем "Да" и жмем Вперед, снова задаем пароль Администратора и жмем "Вход".
Открываем терминал вводим sudo su и вводим пароль Администратора
В терминал вводим по очереди команды (будьте внимательны с пробелами и точками):

cd /live/persistence/TailsData_unlocked

chown root:root .

chmod 0775 .

setfacl -m u:tails-persistence-setup:rwx .

gedit persistence.conf

(Ошибки Gtk-WARNING можно игнорировать)

В открывшийся persistence.conf добавляем

/home/amnesia    source=amnesia
/home/amnesia/.gnupg	source=gnupg
/home/amnesia/.purple	source=pidgin
/home/amnesia/.claws-mail	source=claws-mail
/home/amnesia/.mozilla/firefox/bookmarks	source=bookmarks
/home/amnesia/.electrum	source=electrum
/var/cache/apt/archives	source=apt/cache
/var/lib/apt/lists	source=apt/lists

Сохраняем и закрываем. В терминал вводим:

chown tails-persistence-setup:tails-persistence-setup persistence.conf

chmod 0600 persistence.conf

***** -r /etc/skel amnesia

chown -R amnesia:amnesia amnesia

Выключаем Tails

Снова запускаем виртуальную машину. При загрузке не забываем убирать "live-media=removable" это нужно будет делать каждый раз. Указывать пароль от Persistent раздела нужно будет только если есть нужда его использовать, если нет то можно загрузиться без него и посерфить интернет с Live системы.
Теперь проверим, что у нас получилось, введите в терминале:

mount | grep home

Вы должны увидеть:

/dev/mapper/TailsData_unlocked on /home/amnesia/.claws-mail type ext4 (rw,noatime,data=ordered)
/dev/mapper/TailsData_unlocked on /home/amnesia/.electrum type ext4 (rw,noatime,data=ordered)
/dev/mapper/TailsData_unlocked on /home/amnesia/.gnupg type ext4 (rw,noatime,data=ordered)
/dev/mapper/TailsData_unlocked on /home/amnesia/.mozilla/firefox/bookmarks type ext4 (rw,noatime,data=ordered)
/dev/mapper/TailsData_unlocked on /home/amnesia/.purple type ext4 (rw,noatime,data=ordered)
/dev/mapper/TailsData_unlocked on /home/amnesia type ext4 (rw,noatime,data=ordered)

Для полного контроля измените фон рабочего стола, выключите и включите виртуальную машину (не забывайте удалить "live-media=removable" и ввести пароль от Persistent раздела). Если фон рабочего стола сохранился Persistent раздел работает.

Что качается файла persistence.conf он отвечает за то данные каких приложений будут сохраняться в Persistent разделе, вы можете отредактировать его по собственному усмотрению.

P.S. Если нужно загрузить в VirtualBox уже установленную на флешку Tails в два клика без танцев с бубном то можно использовать Plop Linux Boot Manager.

By: Stepan on 2015-05-13 08 ч.

Вышло очередное обновление Tails.
tails.boum.org/download

Собака смотрит на палку, а лев на того, кто её кинул.
E-mail: [email protected]

By: Rock_2015 on 2015-05-27 09 ч.

Привет участникам.
У меня Горе и много вопросов. Нужна ваша помощь.

При очередной загрузке Tails обнаружил, что пропала большая часть информации из persistent volume, бекапы не делал (блядь...). Прошлый сеанс работы в Tails прошел нормально, все работало и было в наличии.
Пропали:
1. Файл база паролей. Здравствуй новая жизнь.
2. Все ключи - личные, публичные, все.
3. Пропал файл кошелька Electrum. Ну и денежки на нем тоже.
4. Учетные записи Pidgin.
5. Большинство файлов - текстовые, фотографии, pdf. По моему пропали те файлы, которые я создал недавно, в горизонте 2-3 недель.
6. Может быть еще что-то, чего еще не вспомнил.
Остались:
1. Все закладки в Tor.
2. Часть файлов - текстовые, фотографии, архивы, дистрибутивы программ. Остались только файлы, которые были созданы до 2 мая.
Такой хуйни от Tails я никак не ожидал. Бекап не делал. За эту ошибку заплатил сполна.
Я не программист и в Tails разбираюсь только на уровне пользователя. У меня много вопросов, прошу помочь разбирающихся людей.

1. У кого-нибудь происходило подобное избирательное исчезновение информации из persistent volume?
2. По какой причине могли исчезнуть данные? Возможно ли это из-за того, что недавно обновлял Tails - около 2 недель назад? Мог ли это быть какой-нибудь вирус (если на Tails это возможно)? Все ваши варианты мне интересны - напишите.
3. Можно ли как-нибудь восстановить информацию? Да-да, я уже большой и не верю в сказки, но все же...
4. Пропавшие файлы могли быть похищены кем-нибудь или они просто пропали?
5. Стоит ли использовать дальше этот persistent volume или его лучше снести и поставить заново?
6. Как делать бекапы данных с Tails? Инструмент очень удобный, но как оказалось пиздец ненадежный. Раньше думал, сделать 2 флешки с Tails - 1 основную и 1 резервную, и раз в 3-4 недели копировать данные с 1й на 2ю через компьютер. После потери информации ОС уже не доверяю. Каким образом, можно делать бекапы основных файлов Tails (база паролей, база ключей, файл кошелька) в зашифрованном виде 2-3 раза в неделю без особого геморроя? Поделитесь опытом или просто мыслями по этому поводу.

В общем настроение хуевое. И оно еще хуевее из-за того, что я не могу понять причину случившегося.
Участники, помогите разобраться.

By: Zed on 2015-05-27 11 ч.

Rock_2015, может в контейнере-то все есть, это настройки программ сбились и ищут нужные файлы в другом месте?

By: Trepet on 2015-05-27 15 ч.

Можно попробовать расшифровать в другом линуксе, смонтировать в режиме только для чтения.

А для начала вообще сразу, резко вот прям щас c помощью dd сделать образ шифрованного контейнера, потом сделать копию образа и уже с копией работать, расшифровывать, монтировать, проверять на ошибки и пытаться восстановить.

By: Rock_2015 on 2015-05-27 19 ч.

Zed пишет:

Rock_2015, может в контейнере-то все есть, это настройки программ сбились и ищут нужные файлы в другом месте?

Файла KeePassX база паролей на месте нет  -  он был в папке Persistent. Через поиск тоже не находит.
Electrum при запуске пишет, что "не удалось найти кошелек". Восстановить из seed не могу - файл с этими данными пропал. В папке Persistent просмотрел все папки - базы найти не могу. Как можно восстановить настройки программ, чтобы проверить твою версию?

Trepet пишет:

Можно попробовать расшифровать в другом линуксе, смонтировать в режиме только для чтения.

В другом линуксе в смысле не в Tails? Или нужно загрузить persistent volume в Tails и поставить галочку "только для чтения"?

Trepet пишет:

А для начала вообще сразу, резко вот прям щас c помощью dd сделать образ шифрованного контейнера, потом сделать копию образа и уже с копией работать, расшифровывать, монтировать, проверять на ошибки и пытаться восстановить.

Я не программист, поэтому команду для Терминала нашел в сети (собрал из нескольких подобных команд) Правильно понимаю, что для создания образа шифрованного контейнера в Tails в Терминале (обычном, а не суперпользователя) нужно написать команду наподобие:
dd if=/dev/sdc1 of=image.img conv=noerror

где вместо sdc1 написать название шифрованного контейнера? Где взять это название контейнера?
Где будет создан образ контейнера?
Для меня это как китайская грамота. Можешь дать ссылки, где подробно для чайников описываются эти процессы?

By: Trepet on 2015-05-27 20 ч.

Rock_2015 пишет:

В другом линуксе в смысле не в Tails?

Ну да, в Tails много всяких костылей, сходу можно запутаться.

Rock_2015 пишет:

dd if=/dev/sdc1 of=image.img conv=noerror

Да, только от рута и удостоверься, что там, где будет image.img будет достаточно места.

Rock_2015 пишет:

Где взять это название контейнера?

Пишешь в терминале lsblk, запускаешь, потом втыкаешь флешку, потом опять запускаешь и смотришь что изменилось. sd - это диск, a,b,c и т.д - это идентификатор конкретного винта или флешки, 1,2,3 - номера логического диска. Тебя интересует зашифрованный том, наверное под номером 2, не пользуюсь tails. Если в компе один винт, то зашифрованный раздел будет скорее всего по адресу /dev/sdb2.

Rock_2015 пишет:

Где будет создан образ контейнера?

Там, где ты напишешь, после of=. Смотри главное не запори ничего, лучше разберись как следует, if=  устройство для чтения, of= для записи, перепутаешь и комп взорвется. Вообще лучше использовать ddrescue.

Rock_2015 пишет:

Можешь дать ссылки, где подробно для чайников описываются эти процессы?

Ну гугл же. "Инструкция dd", "ddrescue linux образ диска"
https://habrahabr.ru/post/56796/
https://habrahabr.ru/post/117050/

Там же еще кучу времени в консоли надо провести будет, открыть образ cryptsetup'ом, потыкать в него fsck'ом, полазить там, посмотреть на ошибки и вообще. А в результате окажется, что ты сам по пьяни все стер.

By: Rock_2015 on 2015-05-27 20 ч.

Trepet пишет:

Там же еще кучу времени в консоли надо провести будет, открыть образ cryptsetup'ом, потыкать в него fsck'ом, полазить там, посмотреть на ошибки и вообще. А в результате окажется, что ты сам по пьяни все стер.

Ладно буду пробовать. Трезвый я. Был и есть. Не могу понять, почему такая херня получилась - это и бесит.

By: Mafjandas on 2015-05-29 10 ч.

Всем привет! Во многих мануалах по безопасности рекомендуется использовать впн и дедик. Применимы ли эти методы при использовании тэйлс, и если да - в каком порядке оптимальнее?

By: Rock_2015 on 2015-06-01 19 ч.

Упс. Прошу модератора удалить мое прошлое сообщение.
Ковыряюсь в Tails. Создаю новый файл на persistent volume, сохраняю его. Обновляю F5, файл исчезает. При попытке создать повторно такой же файл с тем же именем появляется сообщение "Не удалось переименовать объект. Имя "..." уже используется в этой папке. Выберите другое имя".
Я правильно понимаю, что файл не удаляется из persistent volume, но по какой-то причине становится "скрытым"? Это сбой persistent volume или где-то можно изменить настройки и файлы будут видимы?

By: PRSG on 2015-06-02 09 ч.

Rock_2015, какое имя задаешь? Случаем не с точки начинается? Вид - показать скрытые файлы.

Pseudo Random Shit Generator

Если вдруг кому-то в голову взбредет меня поблагодарить,
напишите в ящик, напишу btc адрес. Мой ключ прежний.

By: Rock_2015 on 2015-06-02 17 ч.

PRSG пишет:

Rock_2015, какое имя задаешь? Случаем не с точки начинается? Вид - показать скрытые файлы.

Любые имена, на русском, на латинице, из цифр. С точки не пробовал начинать. После F5 файл исчезает. Сохранить информацию могу только в тех файлах, которые остались на persistent volume - добавляю инфо и сохраняю.
Вид - показать скрытые файлы - пробовал, не помогает.

By: Zed on 2015-06-03 00 ч.

Возьми другую флешку.

By: Ambrozia on 2015-06-03 06 ч.

Доброго времени суток.
Как в таилс с просмотром видео? Подхватывает ли тамошний проигрыватель (если он есть) субтитры?
Надо ли для видео+субтитры устанавливать дополнительный софт? Какой?
Заранее благодарю за ответы.

By: М_ on 2015-06-04 10 ч.

Ambrozia, всё есть, всё работает

мог бы и сам проверить

By: Rumba On Air on 2015-06-14 12 ч.

Сталкнулся с проблемой. Перестали копирыватся файлы в раздел Persistent. Tails писал что нехватает свободного места для записи, хотя общий размер файлов составля всего несколько мегабайт. Дело в том что Tails создает отдельную корзину для файлов которые удаляешь из раздела Persistent в скрытую папку ~/Persistent/.Trash-1000 (название может отличатся) все файлы из нее необходимо Wipe'ать иначе они опять попадают в эту же папку. Может быть поможет кому.

[email protected] 1F96C731 349DA963 290B30B2 6F98DB20 C2235E73
PGP-Ключ 06AF BAE5 BFE0 2463 B577 9CD0 9E23 007C B576 6604

By: Gidraone on 2015-06-15 10 ч.

HELP!!!

В таилс не хочет запускаться программа(мессенеджер) типа не хочет работать по трафу тора.Как мне ее запустить? если поверх тора запустить опунвпн  программа запуститься? или как еще можно запустить,такие приложения(которые отказываются работать с тарфам тора)

By: Trepet on 2015-06-15 12 ч.

Gidraone, ты опять выходишь на связь?... Отключи iptables и не еби себе мозг. Только не забудь решить, на хуя тебе Tails?  :trollface:

Вложения

By: PRSG on 2015-06-15 14 ч.

Rumba On Air, или используй Shift+Del

Trepet, :D :trollface:

Gidraone,

Gidraone пишет:

мессенеджер

Gidraone пишет:

опунвпн

Gidraone пишет:

тарфам

пошшол ан ухй :)

Pseudo Random Shit Generator

Если вдруг кому-то в голову взбредет меня поблагодарить,
напишите в ящик, напишу btc адрес. Мой ключ прежний.