[Гайд] Боевой квадрокоптер на INAV.

[Гайд] Боевой квадрокоптер на INAV.  

  By: hren_s_bugra on 2023-03-14 11 ч.

История проектирования, сборки и ратных подвигов гвардейского бомбовоза «Возмездирующая валькирия» люфтваффы Его Императорского Величества Спурдо Первого Реформатора. В трех частях.

Часть первая.

Целился, прежде всего, на летающую парту с большой грузоподъемностью и временем полета около получаса, но попроще, подешевле, поремонтопригодней, из той комплектухи, которую не пришлось бы заказывать и ждать.

В продаже были движки SunnySky A2212 980KV:



Спецом брал хоть с каким-то именем, а не а-ля DJI ноунэйм, чтоб не возиться с балансировкой (не пилить колокол двигателя, не обклеивать его скотчем).

Рама F450 (не оригинал):



Можно смеяться над ее завышенным весом, но стоит она в три раза дешевле самого простого карбона. И лучи, которые, у новичков имеют свойство ломаться, так же по цене копеечные.

Пропеллерами запасся от Gemfan – 1045 и 9047 (под разные токи, разные аккумы). Поскольку цветовая гамма рамы довольно пестрая: опоры черные, платы – черное с золотом, передние лучи – белые, задние – красные, то я решил, что зелененькие пропы будут в самый раз.



Сейчас я бы выбрал карбоновую (или хотя бы с карбоновыми трубками-лучами) раму размерами сантим 30. Обычно на таких строят долголеты взрослые квадроводы.

Но имеем, что имеем.

А именно: вышеперечисленное плюс оставшиеся от прошлого проекта радиоприемник RADIOMASTER RP3 ExpressLRS 2.4ghz Nano, видеопередатчик AKK FX2-Ultimate-Mini 5.8GHz (5/200/600/1200мВт), камера Caddx Ratel 2 FPV 2 1200TVL 2.1мм, пара FPV антенн - Aomway 5.8GHz 3dBi и GEPRC Momoda-L 2.5dBi:



Оставалось докупить модуль GPS с компасом и, выбирая между Matek M8Q-5883 и Beitian BN-880, я остановился на последнем. Почему? Правильно – потому что стоит меньше, уступая первому в характеристиках очень незначительно. Эдакая слоеная печенька 28х28х10 – сверху ЖПС, снизу компас (склеены двусторонним скотчем):



Ну и полетный контроллер с регуляторами оборотов… В докосмическую эпоху на квады ставили те же регули, что на самолеты, и подключалось они к полетнику либо непосредственно:



Либо через плату распределения питания:



В наш просвещенный век наука шагнула так далеко, что четыре регулятора по 50 Ампер каждый умещаются на платке размерами 44х46 мм (40-амперные в 30х30 вписываются, 15-амперные – чуть ли не в 20х20), называясь «регулятор 4в1». Если нет иных соображений, то такой регуль разумней брать в комплекте с полетником той же фирмы – иногда они объединены в так называемый «стек», когда регуль идет первым этажом, а полетник - вторым. Редко когда, но бывает, что третьим этажом выступает видеопередатчик.

Мне свезло одномоментно застать в магазине (напоминаю: из-за войны на полках мало что залеживается) штуки четыре разных стека: Diatone MAMBA, JHEMCU и SpeedyBee в двух вариантах – F405 V3 и F7V3. Про Мамбу и Джемку я не слышал ничего, а вот про СпидиБи F7V3 смотрел обзор у Anik FPV – очень мне понравилось, что настраивать стек можно по беспроводу через приложение от тех же СпидиБей. Это дико прогрессивно и удобно для использования в поле или дома при перебоях с электричеством.

Но взял 405-й, бо разница в цене со старшим братом целых 70%, а шанс наглухо загастеллить квадрик по неопытности довольно велик. Да и высокая производительность процессора F7 на пару с 32-битным регулем вряд ли новичку так уж необходима.



Далее необходимо электронику как-то упаковать в габарит нашей рамы, учитывая ряд нюансов.

Нюанс номер раз: разработчики рамы F450 планировали располагать камеру с короткого конца, нижней PDB-палубы, выполнив ее по-дурацки несимметричной (обратите внимание на пузырь по правому борту):



Но нам нужно таскать всякие штуки относительно большого удлинения, и логичнее их развернуть вдоль оси рамы, а не поперек. Так что, камеру (как все и делают) будем ставить именно туда, куда она просится.

Нюанс номер два: в полете камера должна смотреть вперед, а при сбросе подарка – вниз.

У меня оставалась пара серв – мелкая, аналоговнетная Power HD-1440A, и покрупней, цифровая Tower Pro SG92R. Мелкую было решено запихнуть в механизм вращения камеры, крупную – в механизм сброса бонбы.

Камерная крутилка вышла такой:



К раме крепится через проставки двумя винтами и гайками М3. Достаточно было бы и пары шурупчиков – PETG материал прочный, но винты с гайками в моем хозяйстве жестко доминируют над шурупами по числу и разнообразию.

На крюк надевается петля ремешка фиксации аккумулятора (желтенького цвета дабы продолжить тенденцию), на заднюю стенку крона и аккум с двух сторон клеются липучки.

Аккумулятор для первых полетов ставил литий-полимерный 4S емкостью 5000 мАч, главным образом, потому что он у меня был. И даже учитывая его довольно скромные размеры (34х43х137 мм) пришлось слегка подпиливать лучи в верхней части, где они изогнуты дугой).

Но ващет, штатной батареей видится литий-ионная 4S3P-4S4P, спаянная из элементов Sony VTC 6 30А 3120. Легко посчитать, что ионка будет иметь емкость около 12000 мАч при массе 570-750 грамм, обещая дополнительные 10 минут полета относительно пятитысячной липохи.

Однако литий-ионки при большом токе потребления не отдают всю емкость и, говорят, быстро приходят в негодность, что надо проверять практически. К тому же, в отличие от липох, они оказывают влияние на компас (и это нюанс номер три), который приходится выносить на высокой штанге, а сборку ионок периодически размагничивать.

https://youtu.be/HOpiNcnKWkI
https://youtu.be/ef20ghxDP7s

В общем, следующей распечатанной мною запчастью стала стойка GPS:



Если память не изменяет, то ее я частично попятил с yeggi.com, но как обычно большую часть модели переделал. В частности, сделал закрытой, провода полностью спрятал. Оську-шип тоже пришлось печатать, так как просовывая в отверстие штанги винт М3, я благополучно один провод порвал. А шип острием пучок оных просто раздвигает.

На Егги, кстати, дочерта тюнинга для 450-й рамы, вплоть до моделей лучей и рамы.

Долго думал над конфигурацией главной платформы – закрывать прорези в верхней палубе, не закрывать… С одной стороны, нужно прятать барометр на полетнике от сквозняков, с другой – каким-то образом охлаждать видеопередатчик. В итоге решил делать по схеме Кащеевой смерти: утка в зайце, заяц – в сундуке. Это нюанс номер четыре. О чем ниже.

Сама платформа понадобилась еще и потому, что отверстия в верхней палубе, выделенные под крепление полетника, отстоят друг от друга на 35,2 мм, а у СпидиБи посадка 30,5х30,5 (нюанс номер пять). Так что, в платформу впаяны четыре гайки М3, а полетный стек фиксируется идущими с ним в комплекте винтами под шестигранник (обрезанными до 20,5 мм).

В подполе так же прячется таблетка с ERLS-приемником, который благодаря своей милипупусичности замечательно помещается в кругляке диаметром 27,8 мм.



Над расположением антенн тоже долго ломал голову. Квадроводы их лепят кто во что горазд – и рогаткой сверху, и параллельно земле с боков, и по-всякому на лучах… Но загогулина в том, что квадрокоптер в движении наклоняется – антенна легко может оказаться в тени корпуса или наведенной на передатчик торцом (когда сигнал становится минимален). Мне показалось хорошей идеей опустить антенны как можно ниже, чтобы перекрывать их было нечему (слава КПСС! диверсити), а торцы наклонить так, чтобы «земля» уходила под пузо. Кстати, центральная жила должна торчать обязательно вверх, земля – вниз. Земля находится элементарной прозвонкой мультитестером – один щуп тычем в «массу» на плате приемника, вторым щупом касаемся иголки, воткнутой в изоляцию антенны.
Антенна передатчика должна устанавливаться вертикально.

А так выглядит стек, заключенный в собственную антисквознячную цитадель:



По правому борту у цитадели имеется кронштейн для крепления видеопередатчика:



VTX пришлось наклонить, иначе он не влезал под обтекатель. (Посадочные отверстия у AKK FX2-Ultimate такие же, как у стека – можно было третьим этажом пустить, но я поздно догадался).

В пароксизме гениальности антенну 5,8 вывел вниз и сделал автоматически выдвигающейся при взлете - надел пружинку магазина 6-мм шароплюя (от него же, кстати, брал большинство мелких шурупчиков).

А вот так смотрится купол-обтекатель с вентиляционными отверстиями и сложенными для транспортировки антеннами:



Обтекатель состоит из нескольких частей (т. к. участки с решетками печатались грубо и некрасиво), которые склеиваются суперклеем. У крышки есть специальные выступы, перекрывающие оставленные в стенках цитадели проемы под SD и USB-C.



То есть, по моему замыслу VTX должен обдуваться свободно, а барометр внутри цитадели не обдуваться совсем (обычно его куском поролона защищают).

И при надетом обтекателе FPV-антенна стала выдвигаться паршивенько – сказывается упругость провода, который изгибается внутри относительно тесной (хотя я и пытался сделать ее посвободней) вентрешетки. К тому же, возможно, придется ставить другой клевер с разъемом RP-SMA, а его сделать задвигающимся внутрь рамы будет труднее. Проще вкручивающимся. А, поскольку торчать он будет, все равно, вниз, то квадрику не помешает шасси-лыжи. Тем более, что он у нас бомбоноситель, как-никак.

Теперь, когда стало ясно, где-что будет стоять, можно браться за пайку, прошивку и настройки.
Ящик: cf5f66649451
 Последний раз отредактировано: hren_s_bugra на 2023-03-15 09 ч., всего отредактировано 3 раза

Re: Боевой квадрокоптер на INAV.  

  By: hren_s_bugra on 2023-03-14 11 ч.

Начинаем с прошивки полетника.

Фактически квадроводам-любителям сейчас предоставляется выбор между Betaflight и iNav, под которые можно прошить любой полетник, но существует еще и ArduPilot, который шьется только на относительно дорогие полетники (и специфическое железо типа Pixhawk и Arducopter) и несколько более сложен в освоении, обладая взамен улучшенными навигационными характеристиками.
СпидиБи поставляется прошитым под Бетафлайт, который хорош для акробатики и гонок, но крайне плохо дружит с навигацией. Я решил сменить прошивку на Айнав, потому что под его управлением квадрик может и по точкам летать, и по-человечески автоматически возвращаться домой, и даже самостоятельно приземляться. Ардупайлот не поддерживается, да я бы и не стал с ним пока связываться.

Очевидным образом для обряда прошивки нам понадобится конфигуратор (а на самом деле два – второй для регуля):
INav - https://github.com/iNavFlight/inav-configurator/releases/tag/5.1.0 На момент написания статьи релиз 5.1.0 самый свежий, но уже готова предрелизная версия 6.0.0 RC3. Дорелизных версий на всякий случай рекомендую избегать, так что, работать будем в 5.1. Но в шестерке, наконец-то, починили сходящую с ума линию горизонта – лучше бы дождаться ее выхода.

Качаем и устанавливаем конфигуратор, соответствующий вашей ОСи. Запускаем. Втыкаем в полетник USB-кабель. В окошке справа сверху должен определиться компорт.



Если не определяется, качаем и устанавливаем драйвера:

https://www.silabs.com/developers/usb-to-uart-bridge-v*****-drivers?tab=downloads
https://www.st.com/en/development-tools/stsw-stm32102.html - требует регистрации.

Но полетник еще нужно перевести в режим прошивки (DFU), а это у вас вряд ли получится (у меня на десятке не получилось) без программки zadig-2.7 https://zadig.akeo.ie

Значитца, запускаем Айнав-конфигуратор, запускаем, прости господи, Задик, открываем Options – List All Devices, видим список уже подключенных на вашем компе устройств, зажимаем на полетнике кнопку и втыкаем в него юсб-кабель. Выбираем высветившийся STM32 BOOTLOADER. Производим замену драйвера. Наблюдаем появившиеся в окошке буковки DFU.



После данных процедур про Задик можно забыть, полетник в режиме прошивки начнет распознаваться конфигуратором по нажатию кнопки, как и дОлжно.

Теперь лезем на страницу изготовителя https://www.speedybee.com/speedybee-f405-v3-bls-50a-30x30-fc-esc-stack/ щелкаем на Specifications и ищем в таблице Firmware Target Name – название прошивки контроллера - SPEEDYBEEF405V3.

В конфигураторе тычем Firmware Flasher, устанавливаем ползунок Full Chip Erase в положение ВКЛ, выбираем марку контроллера, прошивку (для нашего полетника стабильная, вообще-то, пока единственная, но есть релизкандидатные (открываются соответствующим ползунком) для iNav 6.0), жмем Load Firmware (Online), затем (как станет доступно после загрузки) Flash Firmware:



Прошивка займет около минуты. По окончании процесса конфигуратор выдаст сообщение: Programming: SACCESFUL и автоматом переключится в режим настроек. Достаточно жмякнуть большую круглую синюю кнопку Connect в верхнем правом углу, чтобы в эти самые настройки окунуться.

Но хочу отметить, что у меня при работающем 3Д-принтере (подсоединен через кабель) в системе происходит какой-то конфликт, и полетник коннектиться отказывается. После отключения принтера – пожалуйста. Пока уловил закономерность, изрядно понервничал, думая, что USB-С разъем дефектный.

Жмем Коннект, кнопка приобретает красный цвет, выбираем из предложенного списка «Mini Quad with 3”-7” Dick propellers» и нам открывается первый раздел настроек:



Как видим, конфигуратор ругается на то, что не откалиброван акселерометр и не включены выходы на моторы и сервы. Чтоб оно заткнулось и не отсвечивало, переходим сперва в раздел Outputs, где нужно сдвинуть ползунок Enable motor and servo output и выбрать протокол связи полетника с регулятором оборотов. В спецификации СпидиБей сказано, что наш регуль способен работать на цифровых протоколах D300 и D600, но вот незадача – Айнавище (видимо, по причине кривости прошивки) не позволяет его выбрать. То есть, выбираем D600, жмем внизу Save and Reboot (который жмем при внесении любых изменений на странице настроек), полетник перезагружается и показывает в графе ESС protocol – Multishot. Который аналоговый. Считается, что цифровые протоколы не требуют настроек, а аналоговые надо калибровать. D600 и Multishot по быстродействию сопоставимы, но разницы в полете вы не почувствуете и на более старых и медленных протоколах. Так что, особо не расстраиваемся.

Сдвигаем ползунок Enable motor and servo output, выбираем Multishot, жмем Save and Reboot.



Идем в раздел Calibration, где тычем Calibrate Accelerometer, чтобы войти в режим калибровки, потом выставляем полетник (или собранный коптер) в ту позицию, что указана на картинке и для подтверждения каждый раз снова тычем Calibrate Accelerometer, пока все иконки не обзаведутся галочками. ОК, Save and Reboot:



Теперь, если вернемся в раздел Setup, увидим, что все галочки в списке Pre-arming checks зеленые, и из логов предупреждение так же пропало.

Отключаем полетник, беремся за раму, движки, регулятор и паяльник.

При сборке рамы отверстия в верхней палубе, отвечающие за главную стеконесущую платформу, снизу слегка разворачиваем зенковкой на конус – под потайные винты М3. Болтики, идущие в комплекте с моторами для F450 коротки, но у рамы есть собственный набор болтиков для этой цели. Все резьбовые соединения мажем синим фиксатором (у меня DEYI DY-N242).

Моторы приехали с напаянным коннекторами типа «банан», их я надежности ради срезал, а кончики проводов распушил для пайки по принципу «кисточка в кисточку». Просунул сквозь решетку лучей, чтобы протянуть понизу и зафиксировать после пайки парой стяжек. Купил по метру красного, черного и зеленого (синего не было) проводов 18AWG в силиконовой изоляции (которая всякий раз меня неимоверно радует своей гибкостью и термостойкостью (тот, кто ее выдумал – гений!)). Нарезал по четыре 15-см кусочка каждого цвета.

Прежде, чем начать паять, нужно промазать низ платы регулятора и заодно низ контроллера влагозащитным лаком. Я брал, что было: Lakier PVB 60 (с кисточкой в пробке, что удобно, но в ультрафиолете не светится, что не позволяет контролировать тщательность нанесения) и силиконовую прозрачную резину 705 (ее хвалят за то, что не трескается и сохраняет эластичность, но срок хранения тюбика меньше года).

У контроллера важно не залить лаком на нижней поверхности барометр, порт SD-карты и разъем шлейфа, на верхней (когда припаяем приемник, GPS, видеопередатчик и прочее) еще и кнопку:



В регулятор первым делом вставляем шлейф, смазываем нижнюю поверхность лаком, даем высохнуть, наносим на разъем 705-й силикон (для фиксации). После того, как припаяем силовые провода, промазываем верхнюю поверхность. Закончив, втыкаем свободный конец шлейфа в полетник и тоже заливаем силиконом.

Теперь можно переходить непосредственно к пайке.

В коробочку с полетным стеком Спидибяторы, кроме винтиков и амортизаторов, щедро кладут сглаживающий конденсатор и готовый (спаянный) разъем ХТ60 с проводами 14AWG. С разъема и начинаем, далее паяем конденсатор, за ним – провода моторов (которые укладываем под большим углом, чтобы вывести через оставленные в нижней части цитадели стека отверстия):



ХТ60 я протянул через основание заднего левого луча коптера – по длине едва прошел, так что сперва пропихиваем его, и только потом провода к мотору. А те, что идут к переднему правому, нужно не забыть продеть сквозь крон антенны FPV.

Надеваем на идущие к полетнику провода термоусадку, снимаем миллиметров пять изоляции, распушиваем кисточкой и вставляем в аналогичную кисточку провода, идущего к двигателю. Крутим между пальцев, чтобы жилки сомкнулись, наносим флюс и пропитываем оловом (две-три умеренно больших капли). Сдвигаем и прогреваем термоусадку. Двенадцать раз.

Благодаря завышенной длине нарезанных нами проводов, стек можно перемещать в некоторых пределах по вертикали и горизонтали, в частности открывая доступ к шурупам облатки приемника:



Регулятор оборотов тоже можно подвергнуть прошивке. Для этого имеется свой (и даже не один) конфигуратор.

Во-первых, рекомендуемый на странице СпидиБей https://esc-configurator.com

Переходим по ссылки и видим:



Зная, что прошивка регулятора обзывается BLHeli_S JH50, я, ничтоже сумняшеся, кликнул на BLHeli_S и перенесся на Гитхаб, почему-то к версии BLHeli_32 (для 32-битных регулей, а BLHeli и BLHeli_S, напоминаю, 8-битные):



Ну, кули, думаю, наверное, конфигуратор стал универсальным, раз сам изготовитель дает сюда ссылку. Скачал поставил, продолбался сколько-то времени, понервничал – не соединяется этот конфигуратор с регулем, хоть ты тресни!

Вертаюсь взад и начинаю читать, что же еще на странице написано, нахожу ссылку:

https://www.mediafire.com/folder/dx6kfaasyo24l/BLHeliSuite

По ней открывается список, где можно выбрать BLHeliSuite16714903, который и будет работать с нашим регулем. Пипец, как очевидно.



Распаковываем (или запускаем прям из архива), подключаем батарею к регулю с припаянными движками и подсоединенным через шлейф полетником, втыкаем в полетник ЮСБ-кабель.

Отступление на тему безопасности: во-первых, никаких пропеллеров на квадрике не должно стоять вплоть до тестового полета, во-вторых, так как подразумевается, что мы тут люди начинающие, то не помешает купить или собрать так называемый смокстоппер или, по-русски кажучи – предохранитель. https://www.youtube.com/results?search_query=smoke+stopper+fpv Он при большом токе отрубает питание, сберегая электронику. Батарею подключать только через него! Пятисекундка по ТБ офф.

Видим, что в нижней строке BLHeliSuite высветился уже знакомый компорт, жмем Connect, потом Read Setup и пару раз ОК:



Из настроек трогаем только:

PPM Min Throttle ставим 1000
PPM Max Throttle - 2000
PPM Center Throttle – 1500

Если паяли провода движков к регулю в последовательности слева направо (как у меня на картинке): зеленый/синий, черный, красный, то направление вращения пропеллеров нужно реверсировать.

Motor Direction – Reversed

Закончив с изменениями, жмем Write Setup. Прошивку можно подобрать через меню Flash BLHeli, но на свежих полетниках она, скорее всего, будет последней версии. Можно работать с каждым из четырех ESC индивидуально, отключая циферки на нижней панели, можно вывести данные по каждому в таблицу, во вкладке Motors, если поставить галочку, можно покрутить движки по одному или все разом.



Programming by TX – разрешение включения режима калибровки регуля с пульта. Пожалуй, лучше отключить, чтобы случайно не сбить настройки.

Startup Power – мощность импульса при запуске двигателя. Трогать не надо, если и так все хорошо работает.

Temperature Protection – при разогреве регуля свыше указанной температуры, он вырубится. Лучше не трогать, потому что, вырубившись, он угробит весь квадрик. Пусть лучше горит, но тянет.

Low RPM Power Protect – если что-то блокирует вращение лопасти, регуль моторы вырубит.

Brake Оn Stop – если стик газа переводится в ноль, то двигатели останавливаются резко.

Demag Compensation - защита от срыва синхронизации. Влияет на процесс притягивания и толкания магнитиков в роторе. Трогать не надо, если и так все хорошо работает.

Motor Timing – примерно то же самое. Если мотор на низких оборотах начинает дергаться при резком увеличении газа, то можно попробовать увеличить параметр.

Beep Strenght - громкость звуковых сигналов двигателя.

Beacon Strenght - громкость сигнала о бездействии. В какой-то степени является системой аварийной сигнализации, если квад упал и вы его ищете. Но стоит быть осторожным с увеличением громкости, потому что можно перегреть движки вплоть до воспламенения. Да и у полетника есть специальный выход под управляемую с пульта пищалку.

Beacon Delay - задержка перед подачей сигнала о бездействии.

LED Control – бывают регули со светодиодами, и данный параметр задает их цвет.

32-битные регуляторы так же умеют еще и в полифонию, скушную стартовую мелодию можно сменить, например, на Имперский марш.

Возвращаясь к непоняткам со ссылкой на конфигуратор, выдаваемой на сайте СпидиБи. Вряд ли они так сильно ненавидят пользователей своей продукции, как можно подумать. Просто рассчитывают на людей опытных, а я новичок. Перейдя по https://esc-configurator.com и обратя взор в верхний правый угол экрана, можно заметить кнопку Select Serial Port (о чем я узнал, прочтя на каком-то форуме):



Кликаем ее, выбираем порт, жмем Connect. Попадаем на страницу с крутилкой двигателей, где, если щелкнуть Read Settings, откроются и другие настройки.




И, конечно же, рекомендую приложение СпидиБи, объединяющее в себе полноценные конфигураторы полетника, регуля и ERLS. Приложение СпидиБи – лучшее СпидиБи среди всех приложений!



Запускаем Айнав, подключаем квадрокоптер, запитанный от батареи. Батарея нужна в случаях, когда мы хотим покрутить движки или когда настраиваем электронику, висящую в сети 5-9В (сервы, VTX, камера) полетника. Сеть 4,5В (ELRS-приемник, GPS) работает при подключении USB и батарея ей не нужна.

Спускаемся в раздел CLI, прописываем команду dump и жмем Enter:



Высвечиваются настройки прошивки по умолчанию, которые неплохо бы скопировать куда-нибудь в укромное место через кнопку Save to File, чтобы при внесении изменений в значения сохранялась возможность сравнить и откатить прежние параметры.

При попытке выйти из раздела командной строки, полетник автоматически перезагрузится.

Перемещаемся в раздел Outputs, где, поставив галочку, подтверждающую готовность взять на себя ответственность быть изрублены на куски неснятыми пропеллерами, проверяем, что моторы вращаются в указанном порядке (1-2-3-4 буквой Зю) и в правильных (указанных стрелками) направлениях. Выставляем Motors IDLE power [%], равным пяти (на этой мощности будут крутиться движки при арме). (Арм-дизарм это термин, характеризующий состояние движков перед взлетом, то есть, при дизарме вся аппартура работает, но двигатели командам не подчиняются, включив тумблер арма, можно взлетать). Количество магнитов в движках обычно равно 14-ти, но, если вдруг у вас нет – поменяйте значение в соответствующем окошке. Save and Reboot.



Если взлетать с неподготовленной грязной поверхности, то существует вероятность при дефолтной настройке направления вращения движков покоцать объектив камеры задуваемым пропеллерами мусором. Можно сменить направление вращения в разделе Mixer убрав у единичек минуса там, где они есть, и добавив, где нет (неправильность подключения движков этой настройкой не меняется! Только через регулятор или перепайку):



А через Mixer Wizard можно назначить нумерацию моторам, если вдруг вы их умудрились как-то неправильно к регулю припаять или сам регуль расположить на раме с поворотом на 90-270 градусов.

Снова возвращаемся в раздел CLI. Завершая калибровку регулятора оборотов, вбиваем команды:

set min_command = 980 (Чтобы движки не вращались в режиме дизарама).
set max_throttle = 1950
set max_check = 2000 (Вместе с предыдущей командой увеличивает разрешение на рукоятке газа).
set min_check = 1055 (Сокращаем холостой ход стика газа).

В конце вводим save и жмем Enter, иначе изменения не сохранятся. Полетник перезагружается.
Ящик: cf5f66649451
 Последний раз отредактировано: hren_s_bugra на 2023-03-14 12 ч., всего отредактировано 4 раза

Re: Боевой квадрокоптер на INAV.  

  By: hren_s_bugra on 2023-03-14 11 ч.

Далее настает пора подпаять все навесное оборудование – GPS, ELRS-приемник, видеопередатчик, камеру. На сайте СпидиБей имеется пояснительная картинка:



Согласно ей и данным из спецификации у полетника есть шесть портов: (UART1, UART2, UART3, UART4 (Зарезервирован под Bluetooth), UART5 (Зарезервирован под ESC-телеметрию), UART6). Физически на плате мы можем найти: первый (T1, R1), занятый нашим аналоговым видеопередатчиком. Второй (T2, R2), занятый ERLS-приемником. Третий (T3, R3), свободный, но на него мы припаяем провод SmartAudio видеопередатчика (на первом порте Айнав не позволяет включить SmartAudio), чтобы иметь возможность его настраивать. Шестой (T6, R6), занятый GPS.

Паяем, обращая внимание, что выходы с электроники, помеченные T, на полетнике паяются к R и наоборот.

Открываем Айнав, идем во вкладку Ports, расставляем значения, как показано на картинке:



Отмечаем, что хитрые СпидиБобики забыли упомянуть нулевой порт, отвечающий за связь с компом по кабелю. Отключать его ни в коем разе не надо.

Переходим в Configuration, если барометр и компас не определились автоматически, ставим в их окнах AUTO и перезагружаем полетник (после этого вверху высветятся новые иконки):



Компас определился, но он не откалиброван (в разделе Setup пункт Compass calibrated горит красным). Нужно перейти во вкладку Calibration, однако стоит учесть, что в модуле GPS компас обычно как-то да повернут относительно самого GPS. В случае Beitian BN-880 он сидит вверх ногами и с поворотом на 270 градусов, что полетник выставил самостоятельно (CW 270 flip). Если же после калибровки ваш коптер при наклоне носом вверх или вниз, отклоняется еще и куда-то в бок, то этот самый MAG Alignment надо менять.

Для этого в пятом Айнаве сделали специальный раздел Magnetometer, где, перемещая ползунки по шкалам, можно визуально оценить расположение компаса:



Собственно калибровка компаса выглядит, как кручение коптера по трем осям (жмем Сalibrate Compass – начинается 30-секнудный отсчет, во время которого и вертим квад), и делать это с присоединенным USB-кабелем дьявольски неудобно.



К тому же рядом полно металла в виде компа. Белые люди пользуются приложением СпидиБи, сконнектившись с квадриком по блютусу.

Дальше подрубаем GPS (настройки на фото, только часовой пояс свой поставьте), вбили настройки, перезагрузили полетник и видим, что в поле Statistics начали обновляться данные – это говорит о том, что GPS заработал. Плюс высвечивается новая иконка:



Для тонкой настройки GPS сущетсвует отдельная прога - u-center, https://www.u-blox.com/en/product/u-center, но пока все работает, лень в нее лезть.

Сразу после GPS заглянем в раздел Failsafe, где выставим следующие настройки:



Понятное дело, нам не нужно ни падение дрона при потере связи с пультом, ни даже мягкая посадка – компас должон привести машинку до дому. Потому и выбираем режим Return to Home. Что касается ползунка Use alternate Minimum Distance Failsafe Procedure when close to Home, то, по идее, его можно не трогать, но меня смущает команда set failsafe_min_distance_procedure = DROP. (Наведя курсор на любое поле в конфигуратор можно увидеть CLI-команду этому параметру соответствующую). Хотелось бы исключить из настроек любые переменные, связанные с падением и заменить их на приземление. При показанных настройках, если фэйлсэйв сработает на дистанции свыше пяти метров, то включится полноценный возврат домой с набором заранее заданной высоты и скорости, а если дистанция будет меньше пяти метров, то коптер просто приземлится.

Во вкладке Advanced Tuning, помимо прочего, есть ряд настроек для режима Return to Home:



Multirotor Navigation Settings.

User Control Mode – позволяет выбрать между ATTI (в режиме удержания позиции коптер более бодро летает, менее точно позиционируется (за счет того, что удержание при наклонах отключается)) и CRUISE (в режиме удержания позиции менее бодро летает, более точно позиционируется). Для большого бомбера лучше выбрать CRUISE.

Default navigation speed – скорость в режимах навигации (нажимая на знак вопроса в этой строке, можно прочесть, что используется при возврате домой и полете по точкам).

Max. navigation speed – максимальная скорость в режимах навигации.

Max. CRUISE speed – максимальная скорость для ручного управления в режимах POSHOLD/CRUISE.

Multirotor max. banking angle – максимальный угол наклона коптера при разгоне в навигационных режимах.

Use mid. throttle for ALTHOLD – задает режим висения при среднем положении рукояти газа, удобно настроить газу экспоненту, чтобы среднее положение ловилось в более широких пределах).

Hover throttle – значение газа для режима висения (1500 по умолчанию, требует коррекции после испытаний).

Slow down when approaching waypoint – при ON коптер по достижении точки маршрута будет замедляться, наводиться на следующую точку и только потом лететь, при OFF – будет доворачивать в процессе.

RTH settings.

RTH altitude mode – задает поведение коптера при возврате домой.



CURRENT – возврат на той высоте, на какой застала команда или фэйлсейф. Без подъемов и снижений.

EXTRA – возврат на той высоте, на какой застала команда или фэйлсейф + значение RTH altitude

FIXED – если модель ниже RTH altitude, она сначала поднимется, а потом полетит домой. Если выше, то развернется и полетит домой, постепенно снижаясь до заданной высоты (и достигнет ее где-то на середине пути или раньше).

MAX – возврат домой на максимальной набранной за полет высоте или на RTH altitude, если она выше.

AT_LEAST – если коптер находится ниже заданной высоты, то он сначала ее наберет, а потом полетит домой (не сбивая по дороге деревья и дома), если выше, то опускаться не будет, а полетит на той высоте, на которой его застала команда или фэйлсейф.

AT_LEAST_LINEAR_DESCENT - если коптер находится ниже заданной высоты, то он сначала ее наберет, а потом полетит домой, если выше, то развернется и полетит домой с линейным снижением (то есть, достигнет RTH altitude уже непосредственно над местом посадки, где и начнет вертикально садиться).

RTH altitude – минимальная высота полета при возврате домой.

RTH Home altitude – если не хотите, чтобы квадрик садился при возврате домой, можно задать ему высоту, на которой он зависнет.

Climb before RTH – при ON коптер будет набирать RTH altitude, а потом только лететь, а при OFF будет постепенно подниматься по пути домой. Режим ON_FW_SPIRAL, понятное дело, для самолетов.

Climb regardless of position sensors health – набор высоты вне зависимости от исправности датчиков положения. Что бы это ни значило…

Override RTH altitude and climb setting with roll/pitch stick – набор высоты при возврате домой может быть отменен зажатием стика питча вниз на одну секунду, коптер тогда полетит на текущей высоте.

Tail first – возврат домой кормой вперед, лобовой броней назад.

Land after RTH – посадка или всегда, или только при фэйлсейфе.

Min. RTH distance – возврат домой можно включить не ближе этой дистанции. Если включить RTH в пределах радиуса, коптер должен просто сесть. А не набирать высоту RTH altitude, а потом садиться.

RTH abort threshold – если при включении возврата домой, расстояние начнет не сокращаться, а увеличиваться, то при превышении заданного значения (200 метров в моем случае), сработает автопосадка.

Остальные настройки не трогаем, но, если летадла будет неохотно набирать высоту, можно увеличить:

General Navigation Settings.

Max. Alt-hold climb rate – максимальная скорость набора высоты при ручном управлении в режиме ALTHOLD.

Заглянем еще разок в раздел Configuration – путь по конфигуратору получается извилистым, но только так единственно правильно, и кто исповедует последовательные настройки по определению глуп.



Трубок Пито, дальномеров и оптических датчиков у нас не стоит, значит, меню Sensors & buses и Board and Sensor Alignment будем считать заполненными. I2C Speed оставляем по умолчанию, потому что сидящий на I2C-шине компас имеет ограничение по скорости в 400 KHZ. В случае перебоев в работе частоту можно попробовать снизить.

Меню Voltage and Current Sensors оставим на вторую часть статьи – датчики требуют калибровки на стенде, который еще не готов. Без калибровки будут врать.

Battery Settings для полетов на литий-полимерных батареях оставляем без изменений, для ионок надо будет снизить Minimum Cell Voltage до 2,6 и Warning Cell Voltage, скажем, до 2,8.

VTX заполняем, как на картинке. Отвечает за переключение сетки, канала и мощности видеопередатчика по SmartAudio или IRC Trump. То есть, можно назначить, например, смену мощности на тумблер, а можно заходить и менять настройки по блютусу через приложение. Удобно, 22-й век.

Other Features – тут из примечательного только отключенный постоянный AIRMODE. Поскольку батарейка не резиновая, то предполагается, что добираться до цели нужно максимально быстро без использования каких-либо стабилизаций. AIRMODE же хоть и мягко, но вмешивается в управление, а еще заставляет коптер подпрыгивать при посадке.

Далее надо бы переходить к настройке пульта и полетных режимов, но начнем издалека: полетник SpeedyBee F405 V3, судя по спецификации, обещает непосредственное управление одной сервой (выход S9) и имеет еще четыре выхода (М5, М6, М7, М8) под моторы в конфигурации гекса-октокоптера, которые при нормальной прошивке переназначаются на сервы. Как можно догадаться, айнавовская прошивка нормальной считаться не может, и все обещанное работать будет только под Бетафлай:
https://github.com/iNavFlight/inav/wiki/Boards,-Targets-and-PWM-allocations


Даже старший Спидибрат на седьмом процессоре позволяет переключать движковые площадки под сервы только для самолетов. А вот старый добрый Матек за те же деньги предлагает кучу удовольствий.

Я, конечно, не поверил и полез в настройки проверять. Добавил серву в Mixer:



Убедился, что она (виртуальная) отзывается на движение слайдера:



Но физически натуральная серва не реагировала никак. Отпаял.

Знал бы заранее про вот это вот все и страничку на Гитхабе в частности… взял бы, наверное, Матек. С другой стороны, известен случай, когда серва вывела полетник из строя… так что, не исключена верность избранного в итоге более сложного пути.

Более сложный путь заключается в покупке либо приемника с дополнительными выходами для серв, например, TBS Crossfire Nano RX, либо, если вы верный последователь ELRS – CRSF-PWM конвертера и DC-DC преобразователя (с целью запитать сервы не от полетника, а от батареи):



Не знаю, делает ли эти конвертеры еще кто-нибудь, кроме Матека, но я встречал в продаже только их. И в коптер мне было удобней вписать узкие планки CRSF-PWM-6 или CRSF-PWM-V10, чем более широкие CRSF-PWM-C и CRSF-PWM-B.

Но, конечно, надо бы сказать пару слов о сопутствующих (куда ж без них) тонкостях.

Во-первых, четыре первых (масло масляное) канала будут заняты роллом, питчем, явом и троттлом (крен, тангаж, рысканье, газ, по-нашенски, по-немытому).

Во-вторых, CRSF-PWM-V10 имеет встроенный барометр, и я опасался, что полетник, получая информацию от двух барометров свихнется, но, похоже, опасался зря: нельзя только использовать два одинаковых чипа на одной и той же шине I2C (контакты SLС, SDA). Но, в любом случае, десятиканальный конвертер стоит поберечь для какой-нибудь подвесной турели, а для управления камерой и бомбосбросом достаточно двух серв.

В-третьих, подключив сервы на пятый и шестой каналы, я неожиданно обнаружил, что шестерка движется рывками, а пятерка и вовсе имеет лишь два положения - крайние. Хотя обе-две назначал на боковые слайдеры аппаратуры (RadioMaster TX12 MKII).
Ящик: cf5f66649451
 Последний раз отредактировано: hren_s_bugra на 2023-03-14 12 ч., всего отредактировано 1 раз

Re: Боевой квадрокоптер на INAV.  

  By: hren_s_bugra on 2023-03-14 11 ч.

Тут, как ни противно, нужно немножко углубиться в принципы передачи данных ERLS. На пульте в одноименном разделе первыми строчками настроек идут:

Packet Rate

Telemetry Ratio

Switch Mode

Скорость передачи пакетов — это компромисс между дальностью и задержкой сигнала, у вас просто не может быть одновременно хорошим и то, и другое. Более высокая скорость передачи пакетов имеет меньшую задержку, но обуславливает и меньший радиус действия.

В ELRS доступны следующие режимы скорости передачи пакетов:

500 Гц, 250 Гц, 150 Гц, 50 Гц — это нормальный режим.

F1000, F500 — это F-режим или FLRC, он предлагает более быструю модуляцию и меньшую задержку, но на более коротких дистанциях, чем обычный режим. Он поддерживает 500 Гц и 1000 Гц. Отлично подходит для гонщиков. Режим F1000 имеет наименьшую задержку.

D500, D250 — это режим D, или DVDA (Deja Vu Diversity Aid), который обеспечивает лучшее соединение в условиях сложных помех, отправляя один и тот же пакет данных несколько раз, чтобы снизить вероятность потери. D500 и D250 указывают, что один и тот же пакет данных отправляется два и четыре раза соответственно. Режим D поддерживает высокий уровень Link Quality и предотвращает вероятность джиттера за счет немного большей задержки. Отлично подходит для гонок. Работает в режиме FLRC (F1000), поэтому дальность будет меньше, чем в обычном режиме

333 Гц Full, 100 Гц Full — до 16-ти каналов с полным разрешением (10 бит) с пакетной скоростью 100 Гц и 333 Гц

Коэффициент телеметрии – это параметр, который указывает количество (процент) пакетов, используемых для отправки данных телеметрии. Например, «1:64» означает, что для отправки данных телеметрии будет использоваться один пакет из каждых 64. Вы можете выбрать «Off» (данные телеметрии не отправляются), 1:128, 1:64, 1:32, 1:16, 1:8, 1:4, 1:2, «Std» (автоматически устанавливается при выборе Packet Rate) и «Race» (то же, что и «Std», но телеметрия отключена и синхронизируется во время дизарма).

Более частая телеметрия увеличивает задержку в канале управления, поэтому вы можете снизить скорость телеметрии или даже полностью отключить ее в LUA-скрипте, если хотите иметь более стабильную скорость передачи пакетов.

Если вы получаете предупреждение «Telemetry Lost», хотя качество связи не выглядит плохим, возможно, скорость телеметрии установлена слишком низкой. Попробуйте увеличить Telemetry Ratio на один шаг.

Настройка режима переключения определяет, как каналы с 5 по 12 отправляются на приемник (первые 4 основных канала всегда 10-битные). Система с некоторыми компромиссами поддерживает до шестнадцати каналов.

4 канала полного разрешения (10-бит, 1024 позиции) для стиков (CH1-CH4) плюс:

в режиме HYBRID – один двухпозиционный канал (CH5; арм/дизарм), шесть шестипозиционных (CH6-CH11) и один 16-позиционный (CH12), или

в режиме WIDE – один двухпозиционный канал (CH5; арм/дизарм), семь 64- или 128-позиционных каналов (CH6-CH12). Зависит от выбранного коэффициента телеметрии (Telemetry Ratio). Для 1:2 и 1:4 эти каналы являются 6-битными/64-позиционными, для всех остальных соотношений эти каналы 7-битные/128-позиционные.

Восемь каналов полного разрешения (10-бит, 1024 позиции) с одним двухпозиционным (CH5; арм/дизарм).

Двенадцать каналов полного разрешения (10-бит, 1024 позиции) с одним двухпозиционным (CH5; арм/дизарм). CH6-CH13 работают на половинной скорости.

Шестнадцать каналов полного разрешения (10-бит, 1024 позиции) с одним двухпозиционным (CH5; арм/дизарм). Все работают с половинной скоростью.




Если кто не понял, в принципе, достаточно Switch Mode перевести в Wide. Тогда серва, сидящая на шестом канале, начнем вращаться почти плавно и уж явно с вполне достаточным для целей отклонения камеры количеством промежуточных положений. Серва же на пятом канале так или иначе будет перемещаться только между крайними положениями (кроме шестнадцатиканального режима с урезанной скоростью, который я использовать не хочу). Но, так как она отвечает за сброс бонбы, то и пофиг – плавного движения ей даром не нать.

Я слишком поздно прочитал, что пятый канал PWM-конвертера можно через Matek Configurator перешить на 11-й или 12-й, потому сперва тупо на аппаратуре переназначил арм/дизарм на 13-й канал. Но, подумав, что все надо делать правильно, не поленился разобрать полкоптера, чтобы отпаять злосчастный конвертер и таки сделал правильно.



Matek Configurator качается отсюда: https://www.mateksys.com/Downloads/FC/matek_configurator.exe Установки не требует.
Конвертер паяем к USB-UART *****2102 через второй компорт (не тот, к которому паяется приемник), втыкаем в комп, ждем 10 сек, пока конвертер не перейдет в режим прошивки, запускаем конфигуратор, выбираем порт, коннектимся.

На экран выводятся действующие настройки, среди которых нас интересует только OUTPUT_5: CH5. Вводим команду set output_5 = ch[12], копирование/вставку конфигуратор не воспринимает – пишем все ручками. Жмем Enter, отсоединяем конвертер и подключаем заново, дабы убедиться, что замена канала сработала.

От бедности можно подпаять конвертер к любому свободному порту полетника и прошиваться через конфигуратор INAV.

Заметки на полях: полетник паял жалом TS-I, TS-BC2 оказалось слишком жирным для столь мелких контактных площадок. Зато TS-BC2 отлично подошел для конвертера и DC-DC преобразователя, где компоновка не столь плотная. У TS-I, кстати, олово не хочет держаться на кончике. Приходится орудовать где-то серединой иглы.
Очень удобно очищать от олова дырдочки в платах при помощи оплетки Pro'sKit 8PK-031 – выдавил на кончик децл флюса, приложил к отверстию, нагрел паяльником – вуаля! Все чисто.

Схема подключения электронных ерундовинок теперь выглядит так:



Под конвертер и преобразователь я напечатал специальный лоточек. А вот буззер просто оставил болтаться на проводах (они там поджаты цитаделью), так что, болтанки как таковой и нет. Буззер – это пищалка, которая включается с пульта, если вдруг, не дай бог, квадрик рухнул где-то в неизвестности. Для поиска на слух.



Управляемые светодиоды RGB 5050 WS2812B я тоже эксперименту для попробовал позажигать – прикольно, разноцветненько, но убрал, потому что не нужны. Вот если запуск каких-нибудь РС на эти выходы повесить…

Для настройки светодиодов в Айнаве имеется довольно малоинтуитивная вкладка LED Strip:



Позволяет управлять одиночными диодами и лентами, задавать им разные цвета и режимы мерцания.

Но мы отвлеклись. Возвращаемся к настройке пульта. Облегчения ориентирования ради вот картинка:



Включаем, жмем кнопку MDL. Оказываемся в меню MODELSEL, наша задача – скопировать абстрактную модель QUAD и настроить ее под себя. Вращением ролика выбираем QUAD, долгим нажатием на ролик вызываем подменю Copy model, вращением ролика выбираем его и жмем на ролик для подтверждения. Спускаемся на свободное место, жмем ролик для подтверждения.

Новая модель будет обзываться типа MODEL06, но мы ее переименуем. Долгим нажатием на ролик вызываем подменю Select model, выбираем. В списке всех моделей напротив выбранной появляется звездочка, выбранную модель удалить нельзя. Кнопкой PAGE } перемещаемся в следующее меню SETUP. Имя модели (QUAD) сразу подсвечено. Долгим нажатием на ролик входим в режим редактирования и по буковке меняем название на какое угодно (я рекомендую: «Возмездирующая валькирия»). Закончив с переименовыванием, жмем кнопку RTN и { PAGE, чтобы вернуться в предыдущее меню и полюбоваться новым названием в списке моделей.

Снова переходим в SETUP, роликом проматываем меню вниз до пункта: Internal RF Mode – OFF нужно сменить на CRSF 400K. Жмем RTN, листаем до меню MIXES. Видим список каналов и назначенные ему кнопки/стики:

СН1 100 Ail
СН2 100 Ele
СН3 100 Thr
СH4 100 Rud
СH5 100 SE
CH6 100 SB
CH7 100 SC
CH8 100 SF
CH9 100 SA
CH10 100 SD
CH11
CH12 100 SJ

То есть, первые четыре канала отданы под стики газа, крена, тангажа, рысканья. На пятом сидит тумблер арма/дизарма. С шестого по восьмой идут остальные тумблеры. На девятом и десятом – кнопки. Слайдеры не назначены совсем. (SJ – чушь какая-то, таких выключателей на данном пульте просто нет).

Я посчитал, что мне будет удобно вращать курсовой пулемет камеру левым слайдером (S1), а посылки сбрасывать нажатием левой кнопки (SA). Напоминаю, за сервы отвечают канал 6 и 12, и это обещает знатную путаницу в раскладке. Предлагаю упорядочить органы управления следующим образом:



[Утирая пот, закуривая] гениально, не правда ли?

Переназначаются кнопки и тумблеры так: выбираем канал, долго жмем на ролик – EDIT – Source – долгое нажатие на ролик и им же, крутя влево-вправо задаем уже знакомые цифробуквенные сокращения (SA-SF, S1-S2).

В конфигураторе INAV заходим во вкладку Receiver, выставляем Channel Map – AETR, Serial Receiver Provider – CRSF, жмем Save and Reboot:



Теперь можно подергать стики и понажимать кнопки, наблюдая, как растут соответствующие им уровни сигналов. На каналах 15 и 16 передаются значения RSSI и LQI – параметры, характеризующие качество связи – поэтому они все время «фонят».

Для настройки полетных режимов, перемещаемся во вкладку Modes. Видим таблицу, в которой разным режимам можно назначить канал и диапазон срабатывания (синяя полоска с белыми окантовками).



ARM – включение/выключение двигателей.

ANGLE – режим автовыравнивания горизонта. Больше заданного угла квадрик не наклонится, а после отпускания стика вернется в горизонталь. В других режимах, если после наклона отпустить рукоять, то коптер останется наклоненным, и выводить его из крена нужно будет движением стика в противоположную сторону. Задействует только гироскопы.

HORIZON – отличается от ANGLE отсутствием ограничений по углу наклона (можно совершать перевороты).

NAV POSHOLD – удерживание позиции по GPS, акселерометру и компасу. При User Control Mode = ATTI правый стик контролирует угол наклона коптера, как в режиме ANGLE. CRUISE - правый стик контролирует скорость и направление полета. При ATTI позиционирование вырубается одновременно с наклоном коптера в ту или иную сторону, при возвращении стика в центр – врубается.

NAV RTH – возврат домой. Использует GPS, акселерометр, барометр, компас.

NAV WP – команда начать выполнения полета по маршруту. Можно включить лишь вблизи первой маршрутной точки.

GCS NAV – режим «следуй за мной», должен включаться одновременно с NAV POSHOLD.

NAV ALTHOLD – удержание высоты по барометру и акселерометру. Если Hover throttle не будет настроен, дрон при включении данного режима может подпрыгивать или проваливаться.

HEADING HOLD - этот режим полета влияет только на ось рыскания, и может быть включен вместе с любым другим режимом полета. Он помогает поддерживать текущий курс без участия пилота, и может использоваться как с поддержкой компаса, так и без нее. Когда стик рыскания находится в нейтральном положении, режим HEADING HOLD пытается удерживать курс (азимут, если доступен датчик компаса) в заданном направлении. Когда пилот перемещает стик рыскания, функция удержания курса временно отключается и ожидает нового назначения. (Удержание курса использует только управление рысканием (руль направления), поэтому оно не будет работать на летающем крыле, у которого нет руля направления).

AIR MODE – вспомогательный режим, корректирующий работу моторов на малом газе, смягчающий команды и доруливающий при кувырках и сальто.

TURN ASSIST – позволяет совершать более плавные повороты, миксируя крен и тангаж.

FPV ANGLE MIX – когда коптер летит с наклоном, несколько меняет схему управления по рысканью, в результате чего вид через камеру остается стабильным.

MC BRAKING – режим продвинутого торможения. Если при полете на большой скорости резко отпустить стик газа, то квадрик сначала встанет на дыбы, а потом какое-то время будет раскачиваться и стабилизироваться. Данный режим сокращает время стабилизации.

HEADFREE – во время перемещения модели, можно крутить модель по оси рысканья во все стороны. То есть, лететь, например, боком или задом вперед или вообще вращаться.

HEADADJ – обнуление значения для рыскания в режиме HEADFREE.

OSD OFF – выключение выводимой на экран информации.

OSD ALT 1-3 – настраиваемые OSD, каждую из которых можно заполнить теми показаниями, что хочется, а потом переключаться между ними тумблером.

CAMSTAB – включает подвес из двух серв (если на полетнике есть выход на две сервы) для стабилизации камеры.

CAMERA CONTROL 1-3 – как я понял, эмуляция джойстика для перемещений в меню настроек FPV камеры.

BEEPER – включение аварийной пищалки.

HOME RESET – сброс точки возврата. То есть, коптер вернется не туда, откуда взлетел, а туда, где нажали кнопку HOME RESET.

WP PLANNER – позволяет планировать миссию «на лету», просто перемещая летадлу в нужное место и сохраняя путевую точку нажатием кнопки.

BLACKBOX – дает команду начать запись в черный ящик (на SD карту).

FAILSAFE – то же, что и NAV RTH, но без возможности подруливать в полете.

KILLSWITCH – вырубает движки невзирая на обстоятельства.

USER1-2 – существует возможность на контактную площадку 5-8 го движка (и на любую ногу процессора, в принципе) назначить включение какого-нибудь другого устройства. USER1-2 и будут его/их включать. Или на полетнике просто будет пара площадок PINIO, как на некоторых Матеках.

Ниже я приведу те режимы, которые считаю нужными для обычных полетов. А более специфические, используемые, например, при настройках PID, будем включать отдельно, когда до этих настроек дойдет дело.

Сдвинув слайдер Hide unused modes, собственно, убираем с глаз неиспользуемые режимы:



Расшифровываю: включаем двигатели тумблером SE (5-й канал), модель сразу находится в режиме ACRO (отвечает за полет без ограничений, повесить на отдельный тумблер нельзя, только выключить). Нужен для акробатики и быстрых полетов, рекомендуется включать при посадке.

Переведя тумблер SC (8-й канал) в среднее положение, получаем ACRO в эйромоде, то есть режим более щадящий относительно чистого ACRO.

Щелкнув SC в крайнее верхнее положение, включаем режим ANGLE в эйромоде, добавляя контроль по углу наклона и автовыравнивание. Новичку, вероятно, лучше только в этом режиме и летать.

Тумблер SB (7-й канал) в среднем положении включает удерживание высоты по барометру (одновременно включается ANGLE, потому что удержание высоты в ACRO работает неадекватно), в верхнем – удерживание позиции по всем датчикам.

Тумблер SF (9-й канал) в среднем положении включает пищалку (не так уж громко, кстати, они и орет), в верхнем – возврат домой.

Вероятно, вам захочется после всех настроек повращать двигателями и немножко полетать по дому, вот только фиг у вас что получится – во вкладке Setup Navigation is safe горит красным. Без чистого неба над головой заармиться низя. Но можно вырубить проверку командой set nav_extra_arming_safety = off. И не забыть потом включить ее обратно.

Пропы к движкам прикручиваются самоконтрящимися гайками. Гайки могут быть с эластичным колечком внутри или без, лучше с колечком, но стоит помнить, что они изнашиваются. Хотя, говорят, и голые гайки не откручиваются, если нормально затягивать. Раньше движки для коптеров обычно выпускались комплектом (два с правой резьбой на валах, два - с левой), сейчас изготовители могут этим не заморачиваться. Многие летают на движках с однонаправленной резьбой.

Есть так же в INAV-конфигураторе интересный раздел Programming, где можно при помощи различных функций и переменных управлять периферией, например менять мощность передатчика по проводу SmartAudio:



AKK FX2-Ultimate-Mini может выдавать 25мВт/200мВт/600мВт/1200мВт мощности. Цифры 1,2,3 и задают режим, в котором видеопередатчик будет работать. Если бы я хотел иметь на максимуме 1200мВт, а не 600, то поставил бы вместо тройки четверку. Теперь движением правой боковой крутилки, можно регулировать выходную мощность. К сожалению, на самом передатчике индикация (зеленый светодиод) наличествует лишь для двадцатипятимилливаттного режима, и проконтролировать работоспособность переключателя мощности можно лишь частично (когда зеленый светодиод гаснет). При выдвижении в поля, пожалуй, есть смысл сменить 1,2,3 на 2,3,4 – в дизарме коптер все равно настроен работать на минимуме, после арма будет переходить на 200мВт и по команде с крутилки – на 600 и 1200.

Во вкладке Sensors можно посмотреть графики показаний гироскопа, акселерометра, компаса, барометра.



Blackbox. Настройки «бортового самописца». Не всякая SD-карта подойдет, у меня те, что сую, переглючивают контроллер (перестает подключаться и реагировать на команды с пульта).



Хз, что с этим делать, может быть, опять проблема прошивки.

Tethered Logging. В этой вкладке можно собрать статистику по интересующим вас параметрам:



Для начала записи, нужно через Select Log File определить место на компе, куда будут сохраняться логи. Затем выбрать, например, двигатели (MSP_MOTOR), ткнуть Start Logging, подождать сколько-то времени, ткнуть Stop Logging. Получившийся файл открыть блокнотом. Во время сбора данных вкладку закрывать нельзя.

Mission Control. Позволяет создавать полетные задания, которые квадрик будет выполнять в автономном режиме (стоит только подвести его к первой точке маршрута и запустить выполнение миссии):



Adjustments. Здесь задаются переключатели для внесения настроек в конфиг полетника непосредственно в полете:



Например, те же тонкие настройки из вкладки PID tuning:



Которые требуют отдельного рассмотрения (попозже), хотя квадрик будет летать и без них.

На сладкое осталось настроить OSD. Первым делом я столкнулся с необходимостью замены шрифта (благо, их предлагается на выбор несколько), потому что на экране шлема отображалось совершенно не то, что в конфигураторе. Выбрал Impact Mini (хотя позже дотумкал, что достаточно было просто нажать Upload Font, чтобы исправить артефакты шрифта по умолчанию).



По правой стороне интересных настроек мало. Это, разве что, выбор стиля перекрестия-прицела, выбор точности отображаемых параметров до определенного знака после запятой (ставьте поменьше), и настройка алярмов: при превышении заданных значений строчка показаний начнет мигать. Я выставил ограничение по току, равное 20А (максимум для двигателей), время полета – 30 минут, дальность и высоту по 5000 метров.



Все нужное настраивается слева (перечисляю по расположению на дисплее):

Latitude и Longitude – широта и долгота.

GPS Satellites – число спутников.

GPS HDOP – точность позиционирования по GPS, обычно должно быть чуть более единицы.

Video TX Band and Channel – сетка, номер канала и режим мощности видеопередатчика.

Heading Graph – компас в виде шкалы.

RX Link Quality % - процент неповрежденных пакетов данных, полученных приемником.

RSSI (Signal Strength) – характеризует качество сигнала, полученного с передатчика.

Хорошей аналогией является представление о получателе как о человеке, с которым вы пытаетесь поговорить в шумном ресторане, где вы являетесь передатчиком. Когда вы говорите, громкость вашего голоса соответствует RSSI, собеседник вас слышит и понимает все, что вы говорите, в этом случае LQ будет равен 100%. Здесь действительно важно не то, как громко вы говорите, а то, сколько слов другой человек может услышать и понять. Если в ресторане слишком шумно, ваш голос может быть слышен, но не понято ни одного слова. В этом случае у вас высокий RSSI, но 0% LQ. Лучше всего использовать как LQ, так и RSSI для оценки состояние радиоканала.

Battery Voltage – напряжение на батарее.

Battery Cell Voltage – среднее напряжение на одну банку. Служит показателем оставшегося полетного времени, если близится к 3,8 для полимеров и 2,6 для ионок, надо срочно возвращаться.

Altitude – высота.

Ground Speed – скорость относительно земли по GPS.

IMU Temperature – температура полетника.

ESC Temperature – температура регуля (но, похоже, работает только на DSHOT, потому что у меня не показывает ничего).

Crosshairs – собственно включает перекрестие-прицел.

Artificial Horizon – линия искусственного горизонта. Пишут, что глючная, но в INAV 6 исправлена.

Radar – показывает направление домой.

Throttle Position / Auto Throttle – показывает положение рукоятки газа, полезно для настроек висения, например.

Trip distance – пройденное расстояние.

Distance to Home – расстояние до дома.

Current Draw – потребляемый ток. Двигатели на больших пропеллерах могут свой разрешенный ток превышать, и лучше за этим следить.

mAh drawn – потраченный ток.

Efficiency mAh/Km – расходы тока на километр.

TX power in mW – мощность передатчика. Поскольку у меня на пульте выставлена динамически изменяющаяся, то интересно будет знать, на каких дистанциях он будет переключаться.

On Time / Fly Time – показывает время во включенном состоянии при дизарме, полетное время – после арма.

Flymode – режим полета.

System Messages – системные сообщения.

Так же я предварительно настроил альтернативный OSD (заточенный под калибровку ПИДов, переключается пока правой кнопкой):



Roll PIDs, Pitch PIDs, Yaw PIDs, Level PIDs, Board Alignment Roll, Board Alignment Pitch.

Осталось ввести некоторые полезные команды:

set small_angle = 180 – арм/дизарм при любом угле наклона.

set nav_disarm_on_landing = ON – автоматический дизарм при приземлении.

set stats = ON – расширенная статистика.

set disarm_kill_switch = OFF – дизарм возможен только при стике газа в нуле.

На этом, дорогие мои дистанционные пилотаторы, с первой частью все, будем считать, что с Айнавом мы ознакомились. Остались тонкие настройки, о которых поговорим во второй части. Там же обсудим бонбы, бонбосбросы, расчеты по времени полета, калибровку датчиков тока и напряжения, а может, и еще что-нибудь.
Ящик: cf5f66649451
 Последний раз отредактировано: hren_s_bugra на 2023-03-15 06 ч., всего отредактировано 3 раза

Re: Боевой квадрокоптер на INAV.  

  By: hren_s_bugra on 2023-03-14 11 ч.

Тэксь… бомбосброс я сделаль:

Думаю, принцип работы ясен. Рассчитан на одну саморобную бимбу диаметром 34 мм и массой около полукило. Сам подвес имеет массу 62 грамма.

К нижней палубе коптера крепится через две проставочки парой барашков (в каждый из которых вкручен винт М4 (с потайной шляпкой) длиной 16 мм, фиксирующийся гайкой), в раме бомбосброса так же вставлены две гайки М4.

Серва прихвачена мелкими шурупчиками длиной 5 мм, диаметром 2,2. Ввиду хитровылюбленности конструкции один из них можно вкрутить только отверткой с диаметром жала не более 2,5 мм (у меня такая есть из комплекта 3Д принтера).

Посадочные опоры съемные уменьшения габаритов для. Как и хвост-ограничитель смещений бомбы (его выступ входит в выемку на стабилизаторе посылки, уберегая последнюю от продольных поползновений).

Крюк сидит на оси из шпильки М3 с двумя гайками по бокам (я просто обрезал шляпку у винтика длиной 25 мм).

Ноги печатал слоем 0,16 наполнением 20%, рамку – 0,16/50, хвост, барашки, проставки – 0,12/50, крюк – 0,12/100.

Я не люблю и боюсь оружия как такового, потому рекомендую всем следовать моему примеру и вешать на квадрик исключительно фейерверки или страйкбольные бомбочки с горохом. Однако, чисто умозрительно, боевая самодельная бонба могла бы выглядеть так:

Согласно заветам одного товарища с соседнего форума для пороховых самоделок можно использовать обычные стальные трубы, обклеенные готовыми поражающими элементами диаметром не более 0,2 диаметра внутреннего диаметра трубы (иначе не разгонятся). За основу я бы взял трубу Ф25х1,5 длиной 110 мм, а в качестве ГПЭ – шарики для пневматики. Чтоб не варить пробки, предлагаю попробовать стянуть их шпилькой М10, в которой попутно сверлятся «патронник» диаметром 6,2 мм под еврокапсюль и канал (Ф3) для истечения газов. Накалывать капсюль будет инерционный ударник диаметром 6 мм и длиной 45, расположенный в печатном стабилизаторе. Пущей безопасности ради можно еще просверлить в хвостовике и ударнике отверстие под чеку, снимаемую после установки бонбы на коптер.

С методой наклеивания шариков на всякое такое я немножко знаком потому советовал бы распечатать специальную террористическую приспособу:

Вставляем смазанную клеем трубу-корпус в эдакую колбочку, обеспечивающую зазор диаметром в шарик, сверху загоняем в трубу конус-диспенсер, засыпаем шарики и трамбуем их другой трубой. Шаров по расчетам должно быть 520 штук.

Могу добавить, что размышлял о пневмобаллончиках из-под CO2 (у меня их довольно много) – можно было бы попробовать их тоже шариками обклеивать и вкорячивать стабилизаторы из обрезанных арбалетных стрел, как тут уже некоторые показывали. Три-четыре такие ба-бахи, предполагаю, в 500 грамм уложились бы.

У кого 3Д-принтера нет, те, конечно, не люди и права на жизнь не заслуживают (равно как и бестокарники), но вместо печатного хвостовика вполне могли бы использовать бадминтонный воланчик. У дешевых китайских с балансом, наверняка, все плохо, но если бонбы будут падать плюс-минус три метра, то и хрен бы с ним.

Озадачивался я и вопросом воздушного подрыва – оно ж эффективней. Сначала думал использовать холостой патрон 9 мм, развернутый капсюлем вперед, который при соприкосновении с землей накалывался бы, выстреливал и подкидывал тушку бунбы вверх, одновременно поджигая через дырку в передней пробке основной заряд. Но слишком много в этом уравнении неизвестных – насколько подлетит бонба, прежде чем жахнуть? В каком она будет положении?

Более предпочтительным видится вариант с выпадающим у летящей вниз бонбы (которая тормозится стабилизатором или парашютиком) грузиком-датчиком (кнопка) на проводах длиной метра полтора. То есть, как только датчик втыкается в землю, срабатывает электровоспламенитель, и бонба рвется на некотором расстоянии от поверхности в строго вертикальном (самом выгодном положении).

Но это дело далекого будущего, пока стоит сосредоточиться на более простых изделиях.

Что касается полетного времени.

eСalc вещь, безусловно, полезная, купить его было бы не грех, но не, мать его за ногу, по подписке! Если разработчики хотят заработать все деньги мира, то пусть прыгают боком – мы можем и ручками посчитать https://rcopen.com/blogs/92342/24556 . Тем более, что куркуль не умеет в регуляторы 4в1 и приписывает лишний вес.

Итак, квадрик без батареи весит 770 грамм, 62 грамма – подвес, бонба – грамм 500.

Сборка 4S3P ионок Sony/Murata US18650 VTC6 – 12х47=564 грамма.

770+62+564+500=1896 г – масса снаряженного коптера, округляем до 1900.

На странице описания двигателя https://sunnyskyusa.com/products/sunnysky-a2212-motors-multirotor-version есть табличка его эффективности для пропеллера 9х4,5, где нас интересуют среднее и минимальное значения: 6,33 и 4,91, соответствующие крейсерскому полету и тапке в пол.

Делим массу коптера на эффективность движка, получаем затраты мощности:

1900/4,91=387 Вт vs 1900/6,33=300,16

Средний потребляемый ток для 4S батареи выйдет:

387/14,8=26,15А vs 300,16/14,8=20,28А

Емкость 4S3P Sony/Murata US18650 VTC6 примерно равна 9 ампер. Делим емкость на расходы по току, получаем полетное время в минутах:

9/26,15х60=20,65 vs 9/20,28х60=26


Для сборки 4S4P Sony/Murata US18650 VTC6 (16х47=752 грамма):

770+62+752+500 = 2084 (округляем до 2100).

2100/4,91=428 vs 2100/6,33=331,75
428/14,8=29 vs 331,75/14,8=22,4
12/29х60=24,82 vs 12/22,4х60=32

Я пока планирую тренироваться на пятитысячной липохе массой 437 грамм:

770+62+437+500 = 1770

1770/4,91=360,5 vs 1770/6,33=279,6
360,5/14,8=24,36 vs 279,6/14,8=18,9
5/24,36х60=12,32 vs 5/18,9х60=15,88

Такая вот арифметика, которую надо проверять натуральным образом, потому что для собранного наобум квадрика она выглядит слишком сладкой.

А даже если все верно, то про eСalc все равно не забываем, потому что он может показать важную для ионок нагрузку в С или возможности квадрокоптера с пропеллером, например, 10х4,5, который на максимальном газу перегружает мотор по току, но на средних оборотах дает прирост времени полета.

Куркуль в отношении подбора параметров остается чертовски удобной штукой.

Калибровка датчика тока.

С прицелом на предстоящий PID-тюнинг собрал я простенькую стоечку с шаровым шарниром. Подсмотрел тут: https://youtu.be/IG5VzPl7NDU
Но за основу взял напольный вентилятор Дельфа (потому что он у меня есть):

Снял собственно вентиль, а на штатив напечатал такую фиговину (в шаре - винт М6х40):

Которая к железу крепится посредством пары винтиков М3 (в стойке сверлятся и нарезаются соответствующие отверстия). Шайба вкладывается, когда нужно, чтобы коптер стоял мертво. Без шайбы он имеет возможность отклоняться на 45 градусов (по Фаренгейту) в любую сторону и даже приподниматься сантиметров на 25, так как у вентилятора стойка раздвижная.

Устанавливаем квадрик на стойку (с шайбой, чтоб не брыкался), включаем пульт, включаем планшет с приложением Спидиби, подсоединяем к квадрику силотоконапряжометр:

К нему – батарею. Коннектимся через блютус к контроллеру. Переходим в раздел: Configuration, подраздел: Voltage and Current Sensors. Вольтаж правки не требует, а вот с током придется повозиться.

В спецификации для регуля SpeedyBee указываются ориентировочные параметры Current Meter Scale = 386, Offset (in millivolt steps) = 0.

Для начала просто сверяем данные на экране ваттметра с теми, что выводятся в приложении (или в очках/шлеме). У меня, насколько я помню, их завышало (простоты ради ваттметр считаем точно откалиброванным), я выставил Offset, равным 12, и циферки там и там стали более-менее совпадать.

Но стоит добавить газу, как снова начнутся расхождения, c которыми нужно бороться подбором Scale. Мне повезло, раза с пятого выставил 410 и убедился, что на токах до 10 Ампер показания разнятся в десятых долях, но циклов взаимного подбора Scale/Offset могло оказаться и поболе.

PIDы, симуляторы, тренажеры

PID-тюнинг отвечает за точность управления кадавриком – чтобы держал угол при наклоне, не колебался, не плавал, не вибрировал. Настраивается для каждой оси (крен, тангаж, рысканье) по трем параметрам: P, I, D.

Параметр P – это величина корректирующей силы, приложенной для того, чтобы вернуть ЛА в его начальное положение. Если P слишком низок, ЛА будет трудно управлять, поскольку он не будет реагировать достаточно быстро, чтобы оставаться устойчивым. Если Р установлен слишком высоко, ЛА будет быстро колебаться/трястись, поскольку постоянно промахивается мимо заданного положения.

Параметр I исправляет небольшие, долговременные ошибки. Если он установлен слишком низко, положение ЛА будет медленно дрейфовать. Если установить слишком высокое значение, квадрокоптер будет колебаться (но с меньшей частотой, чем при слишком высоком значении P).

Параметр D работает как демпфер параметра P. Увеличивая значение D, вы смягчаете воздействие Р. Если D будет слишком низким, то дрон будет как бы «отскакивать» назад в конце флипов и кренов, а также у вас будет сильная вибрация, вызванная вертикальным снижением. Слишком большое значение тоже приводит к вибрациям.

Визуализация эффектов воздействия PID на примере вращающейся стрелки:
https://youtu.be/qKy98Cbcltw

Вот теория и практика от товарища Areyouroo:
https://youtu.be/UWUdBU8_QYU

I и D снижаем в два раза от настроек по умолчанию. Добавлением Р нужно добиться быстрых осцилляций (быстрой тряски). Добились – начинаем уменьшать до исчезновения тряски, проверяем активными подлетами вверх. Если при подлетах осцилляции вновь проявляются, уменьшаем Р.

Когда мало D коптер при наклоне будет «пружинить», если много – наклон будет вялым. Много D так же якобы чревато перегревом движков, но опыты Бардвелла это не очень подтверждают: https://youtu.be/27lMKi2inpk

Когда мало I коптер в прямолинейном полете будет мягко раскачиваться. Добавлять I нужно до тех пор, пока коптер не перестанет раскачиваться при спусках. Если раскачка появляется при подъемах, убавляем.

Существует и, наверное, более правильный метод настройки: по графикам. Но у меня бортовой «черный ящик» отказывается принимать SD-карты прям совсем, а значит, никакой статистики собрать не получается. Думал, может, через раздел Tethered Logging сбор данных организовать, но родной айнавовский Blackbox tools не работает под вин64, а PIDtoolbox_v0.59 виснет при попытке впихнуть в него текстовый документ с логами. Все как обычно.

Можно было бы поискать платку Openlog Blackbox, но как-то это дико при наличии в полетнике слота под карту докупать еще один.

Пришлось ориентироваться на органолептический метод настройки... Который в моем исполнении тоже захромал на обе ноги – в частности, я не смог добиться от коптера тех самых осцилляций при добавлении P. Хотя в ноль убирал ID по крену и PID по другим осям. Не знаю, что тут не так – на ум приходит только повышенное трение в кронштейне (испытания шли на вышеописанном стенде-стойке), но я их два разных делал – с шаром и обычной стальной осью – хз, откуда там трению большому взяться.

https://youtu.be/YNzqTGEl2xQ
https://youtu.be/MqSrWU7HEpk

Пока решил остановиться на настройках по умолчанию с уменьшенными в два раза рейтами.
Roll 40 30 23
Pitch 40 30 23
Yaw 85 45 0

ROLL rate 350
PITCH rate 350
YAW rate 300

Единственное полезное, что мне стенд показал, так это излишнюю чувствительность управления: если в режиме ANGLE квадрик подчинялся командам без эксцессов, то в ACRO при малейшем движении стиков резко ложился на бок (в углах, ограниченных шаровым кроном), норовя опрокинуть стойку. Отсюда и уменьшение рейтов.

Еще я переключился в Advanced Tuning с CRUISE на ATTI. Связано это, в основном, с обретением некоторого опыта полетов в симуляторах – прочувствовал, что без вмешательства электроники в чистом ACRO летать веселее. И те небольшие полеты по дому, что я мог себе позволить, не выявили каких-либо проблем с управляемостью.

Так же снизил зону действия Эйрмода – убрал его из режима Энгл. А сам Энгл распространил на удержание высоты и позиции.

О симуляторах: скачал цельных три штуки – Liftoff: FPV Drone Racing, Uncrashed FPV Drone Simulator и TRYP FPV: The Drone Racer Simulator. Самый точный и адекватный из них, конечно, Лифтофф – он единственный нормально поддерживает управлению по блютус – остальные два глючат. В Лифтофф можно крутить камеру вверх-вниз (как на моем бомбере), давеча видел, как в нем тренируются профессиональные камикадзеводы, но графика уже, в общем-то, того… подустала. Ради красивостей (а еще из-за возможности погоняться за машинками, мотоциклами или самолетами) скачал два других сима. Оба они нормально воспринимают пульт только через ЮСБ-кабель, а TRYP FPV еще и кривоват по физике, но в отличие от коллег позволяет управлять не только гоночными дронами, но и любыми другими – путем ввода реальных характеристик двигателей, пропов, рам, батарей.

Я могу сказать, что часа за два научиться с разгона впиливаться в наземную технику или зависать над точкой для имитации сброса бонб вполне реально. Упарываться в гонки и носиться по дурацким трассам, как оглашенный, для этого не нужно.

Рекомендую скачать или все три, или Лифтофф с чем-то еще – по той простой причине, что карт не так уж много, и они быстро приедаются.

Для людей, сидящих в противомобилизационном карантине, мог бы оказаться полезным вот такой тренажер:
https://youtu.be/2RrXGEpAJdA

Но больно уж он громоздкий (а для большого квадрика иещеболее), так что я бы предпочел подвесить летадлу на студийном журавле типа Visico LS-8010B или на худой конец LS-5002. Попроще выйдет, есть возможность подобрать противовес, хотя степеней свободы и поменьше.
Ящик: cf5f66649451
 Последний раз отредактировано: hren_s_bugra на 2023-04-16 09 ч., всего отредактировано 15 раз

Re: Боевой квадрокоптер на INAV.  

  By: Pendalf on 2023-03-14 12 ч.

Жесть... Ты сколько лет это изучал и писал?
XMPP/Jabber: [email protected]
E-Mail: [email protected]
Услуги гаранта ||| PGP

Re: Боевой квадрокоптер на INAV.  

  By: hren_s_bugra on 2023-03-14 13 ч.

Три месяца вникал, с месячишко писал. Прям ощущал, как мозг пухнет.
Ящик: cf5f66649451
 Последний раз отредактировано: hren_s_bugra на 2023-03-31 09 ч., всего отредактировано 2 раза

Re: Боевой квадрокоптер на INAV.  

  By: Kirasat on 2023-03-14 19 ч.

Великолепно) А какая грузоподъёмность получилась?
d6ccc13ee15a

Re: Боевой квадрокоптер на INAV.  

  By: hren_s_bugra on 2023-03-14 20 ч.

Спасибо )
Я потом покажу расчеты, но вкратце: поднять может больше двух кг, но летать будет минут пять. С килограммом - минут пятнадцать, с полукило - минут двадцать пять.
Ящик: cf5f66649451

Re: Боевой квадрокоптер на INAV.  

  By: Pendalf on 2023-03-15 03 ч.

Да 1кг достаточно, вряд ли больше 2х бонбочек тащить придется. Запас по времени нужен. Иначе он куякнется в руки к врагу, тогда проще самолет.
XMPP/Jabber: [email protected]
E-Mail: [email protected]
Услуги гаранта ||| PGP

Re: Боевой квадрокоптер на INAV.  

  By: El_Jefe on 2023-03-15 05 ч.

С ума сойти! Целая кандидатская диссертация.

Моё почтение за данную статью.
AURI SACRA FAMES | [email protected]

Re: [Гайд] Боевой квадрокоптер на INAV.  

  By: Brumser on 2023-03-21 19 ч.

Очень развернуто :) молодец!
какова вышла себестоимость ?
Какова дальность видеосигнала без репиторов и подьема антенн?
проводились ли тесты на помехоустойчивость ?
на мой взгляд RTH режим в такой реализации контроллера, без дополнительной сенсорики мягко говоря слабоват.

Re: [Гайд] Боевой квадрокоптер на INAV.  

  By: hren_s_bugra on 2023-03-22 07 ч.

Себестоимость с пультом TX12 и шлемом Скайзон Кобра X V2 - 700 баксов. Если принимать видеосигнал на какой-нибудь FPV-мониторчик 480x272, получится 465 баксов.
Затруднительно мне пока тесты на дальность устроить из-за усиленно ведущейся в нашей местности мобилизационной кампании. Рассчитываю на 5 км с умеренным "снегом" при прямой видимости (батарея дальше улететь все равно не позволит). А как организовать испытания на помехустойчивость и вовсе не представляю. Щас планирую тренажер домашний собрать, чтоб разные режимы полета отрабатывать, тонкие настройки настраивать и об стенки при этом не биться.
Коптер на Айнаве с GPS и компасом на борту возвращается домой и садится с точносью до двух метров - по-моему, для любых целей достаточно.
Ящик: cf5f66649451

Re: [Гайд] Боевой квадрокоптер на INAV.  

  By: Brumser on 2023-03-22 19 ч.

"прямой видимости" в полевых условиях ну скажем так, не частое явление.
Даже 1,2W на 5,8GHz в аналоге, только в идеальных условиях километра 1,5-2 вероятно. Но я сильно сомневаюсь.
От местности и загаженности частот зависит конечно очень много.
В примитивном варианте на момехоустойчивость проверить относительно просто, если есть передающее устройство на аналогичных частотах.
Встать передатчиком на соседние частоты и на различном удалении оценить "визуально" вредоносное влияние на наш полезный сигнал.
Как правило китайцы очень экономят на входящих фильтрах приёмников, да и всей ВЧ схемотехнике в целом, что ведет к очень низкой чувствительности и селективности приемников.
Я пока не встречал упоминаний, что какая либо из сторон использует "гражданские" глушилки против гражданских дронов ( 2,4 - 5,8 диапазонов) но использование напрашивается самособой.
Что касается RTH:
Субьективно, большинство аварий случается именно при возврате, потому что RTH не предусматривает прокладку старого маршрута а летит по прямой к точке старта.
Тут факторами является и высота возврата ( она как правило выставляется отдельно) и препятствия по пути "домой" а также демаскирующий фактор.
Обьективно, статистика крашей первой и второй линейки фантомов привела DJI к необходимости дублирования компаса и Altitude сенсоров из-за их частого отказа (точнее случаев с предоставлением неправильной информации)
А так же к внедрению дополнительной сенсорики.

П.С. я неявляюсь адептом "цифра" и ничего более.
Аналог имеет место быть, и применяется он помоему даже в Ланцетах.
Судя по некоторым видео и "аналоговых помехах" на картинке какой-то участок видеосигнала все же аналоговый.
Другое дело что там все передается через ретранслятор (второй дрон) и наверняка еще и дублируется.

Re: [Гайд] Боевой квадрокоптер на INAV.  

  By: hren_s_bugra on 2023-03-23 06 ч.

цитата:
"прямой видимости" в полевых условиях ну скажем так, не частое явление.

А куда деваться? Дрон-ретранслятор я пока не тяну по знаниям.

цитата:
Даже 1,2W на 5,8GHz в аналоге, только в идеальных условиях километра 1,5-2 вероятно. Но я сильно сомневаюсь.

https://youtu.be/uoNb0mSTQHk - более 10 км с довольно чистой картинкой. На передаче мелкая дурацкая лолипопка, на приеме огромный патчище (у меня такой же или похожий).

цитата:
Я пока не встречал упоминаний, что какая либо из сторон использует "гражданские" глушилки против гражданских дронов ( 2,4 - 5,8 диапазонов) но использование напрашивается самособой.

Навалом инфы в телеге. Обе стороны хнычут, что потери квадриков огромны в том числе из-за окопной РЭБ в виде портативных глушилок новой разработки и старых добрых китайских дронобоек.

цитата:
привела DJI к необходимости дублирования компаса и Altitude сенсоров из-за их частого отказа (точнее случаев с предоставлением неправильной информации)
А так же к внедрению дополнительной сенсорики.

Ну, Айнавище, как ни крути система любительская, но настроек по режиму возврата там прилично. Если расстояние до точки взлета начинает увеличиваться, а не уменьшаться, квадрик просто сядет. Датчики воздушной скорости, оптические и ультразвуковые дальномеры поддерживаются, только не вижу, чтобы были сильно популярны.
Ящик: cf5f66649451

Re: [Гайд] Боевой квадрокоптер на INAV.  

  By: hren_s_bugra on 2023-03-23 11 ч.

Добавил раздел про бонбу, подвес и расчеты.
Ящик: cf5f66649451

Re: [Гайд] Боевой квадрокоптер на INAV.  

  By: Pendalf on 2023-03-23 15 ч.

Террорист ты Хреныч )
XMPP/Jabber: [email protected]
E-Mail: [email protected]
Услуги гаранта ||| PGP

Re: [Гайд] Боевой квадрокоптер на INAV.  

  By: hren_s_bugra on 2023-03-23 15 ч.

Коптер в небе: "Дыр-дыр-дыр" - ты за мыр и я за мыр!
Ящик: cf5f66649451

Re: [Гайд] Боевой квадрокоптер на INAV.  

  By: Brumser on 2023-03-23 19 ч.

цитата:
https://youtu.be/uoNb0mSTQHk - более 10 км с довольно чистой картинкой. На передаче мелкая дурацкая лолипопка, на приеме огромный патчище (у меня такой же или похожий).

в этом случае направленная антенна на штативе с относительно обычного диполя, большим коэффициентом усиления, это немного не тот сценарий применения.
Релейные станции, с двумя направленными антеннами тоже могут на большие расстояния в пределах горизонта работать :)

цитата:
Навалом инфы в телеге. Обе стороны хнычут, что потери квадриков огромны в том числе из-за окопной РЭБ в виде портативных глушилок новой разработки и старых добрых китайских дронобоек.

ну что и следовало ожидать, просто наверно не те каналы мониторю.
Встречал видео что на подлете пытаются с новомодных антидроновых ружей сажать, однако с переменным успехом.

цитата:
А куда деваться? Дрон-ретранслятор я пока не тяну по знаниям.

в теории там всё просто, с реализацей будет много проблем, возможно даже нерешаемых.
направление разнос приемо-передающих частот.

цитата:
Ну, Айнавище, как ни крути система любительская, но настроек по режиму возврата там прилично. Если расстояние до точки взлета начинает увеличиваться, а не уменьшаться, квадрик просто сядет. Датчики воздушной скорости, оптические и ультразвуковые дальномеры поддерживаются, только не вижу, чтобы были сильно популярны.

я не критикую ни в коем случае, просто RTH- это проблема до сих пор у всех, даже с дополнительной сенсорикой.

Я баловался много лет назад самоделками, в то время конечно выбора по комплектующим и информации было гораздо меньше.
Но в какой-то момент, готовые решения переплюнули всё то, что можно собрать на коленке.
Короче говоря, пройдя этот тернистый путь начинающего пилота-радиолюбителя, многие взглянут на готовые продукты с другого ракурса :)

Re: [Гайд] Боевой квадрокоптер на INAV.  

  By: hren_s_bugra on 2023-03-23 21 ч.

цитата:
Короче говоря, пройдя этот тернистый путь начинающего пилота-радиолюбителя, многие взглянут на готовые продукты с другого ракурса :)

Да я сам некоторым заинтересованным камрадам писал, что проще купить. Но у нас же тут подобрался маленький клуб девиантов со склонностями к инструментальному рукоблудию, так что покупать, когда можно выпилить, интересно не всем.
Ящик: cf5f66649451