Тут, как ни противно, нужно немножко углубиться в принципы передачи данных ERLS. На пульте в одноименном разделе первыми строчками настроек идут:
Packet RateTelemetry RatioSwitch ModeСкорость передачи пакетов — это компромисс между дальностью и задержкой сигнала, у вас просто не может быть одновременно хорошим и то, и другое. Более высокая скорость передачи пакетов имеет меньшую задержку, но обуславливает и меньший радиус действия.
В ELRS доступны следующие режимы скорости передачи пакетов:
500 Гц, 250 Гц, 150 Гц, 50 Гц — это нормальный режим.
F1000, F500 — это F-режим или FLRC, он предлагает более быструю модуляцию и меньшую задержку, но на более коротких дистанциях, чем обычный режим. Он поддерживает 500 Гц и 1000 Гц. Отлично подходит для гонщиков. Режим F1000 имеет наименьшую задержку.
D500, D250 — это режим D, или DVDA (Deja Vu Diversity Aid), который обеспечивает лучшее соединение в условиях сложных помех, отправляя один и тот же пакет данных несколько раз, чтобы снизить вероятность потери. D500 и D250 указывают, что один и тот же пакет данных отправляется два и четыре раза соответственно. Режим D поддерживает высокий уровень Link Quality и предотвращает вероятность джиттера за счет немного большей задержки. Отлично подходит для гонок. Работает в режиме FLRC (F1000), поэтому дальность будет меньше, чем в обычном режиме
333 Гц Full, 100 Гц Full — до 16-ти каналов с полным разрешением (10 бит) с пакетной скоростью 100 Гц и 333 Гц
Коэффициент телеметрии – это параметр, который указывает количество (процент) пакетов, используемых для отправки данных телеметрии. Например, «1:64» означает, что для отправки данных телеметрии будет использоваться один пакет из каждых 64. Вы можете выбрать «Off» (данные телеметрии не отправляются), 1:128, 1:64, 1:32, 1:16, 1:8, 1:4, 1:2, «Std» (автоматически устанавливается при выборе Packet Rate) и «Race» (то же, что и «Std», но телеметрия отключена и синхронизируется во время дизарма).
Более частая телеметрия увеличивает задержку в канале управления, поэтому вы можете снизить скорость телеметрии или даже полностью отключить ее в LUA-скрипте, если хотите иметь более стабильную скорость передачи пакетов.
Если вы получаете предупреждение «Telemetry Lost», хотя качество связи не выглядит плохим, возможно, скорость телеметрии установлена слишком низкой. Попробуйте увеличить Telemetry Ratio на один шаг.
Настройка режима переключения определяет, как каналы с 5 по 12 отправляются на приемник (первые 4 основных канала всегда 10-битные). Система с некоторыми компромиссами поддерживает до шестнадцати каналов.
4 канала полного разрешения (10-бит, 1024 позиции) для стиков (CH1-CH4) плюс:
в режиме HYBRID – один двухпозиционный канал (CH5; арм/дизарм), шесть шестипозиционных (CH6-CH11) и один 16-позиционный (CH12), или
в режиме WIDE – один двухпозиционный канал (CH5; арм/дизарм), семь 64- или 128-позиционных каналов (CH6-CH12). Зависит от выбранного коэффициента телеметрии (Telemetry Ratio). Для 1:2 и 1:4 эти каналы являются 6-битными/64-позиционными, для всех остальных соотношений эти каналы 7-битные/128-позиционные.
Восемь каналов полного разрешения (10-бит, 1024 позиции) с одним двухпозиционным (CH5; арм/дизарм).
Двенадцать каналов полного разрешения (10-бит, 1024 позиции) с одним двухпозиционным (CH5; арм/дизарм). CH6-CH13 работают на половинной скорости.
Шестнадцать каналов полного разрешения (10-бит, 1024 позиции) с одним двухпозиционным (CH5; арм/дизарм). Все работают с половинной скоростью.
Если кто не понял, в принципе, достаточно Switch Mode перевести в Wide. Тогда серва, сидящая на шестом канале, начнем вращаться почти плавно и уж явно с вполне достаточным для целей отклонения камеры количеством промежуточных положений. Серва же на пятом канале так или иначе будет перемещаться только между крайними положениями (кроме шестнадцатиканального режима с урезанной скоростью, который я использовать не хочу). Но, так как она отвечает за сброс бонбы, то и пофиг – плавного движения ей даром не нать.
Я слишком поздно прочитал, что пятый канал PWM-конвертера можно через Matek Configurator перешить на 11-й или 12-й, потому сперва тупо на аппаратуре переназначил арм/дизарм на 13-й канал. Но, подумав, что все надо делать правильно, не поленился разобрать полкоптера, чтобы отпаять злосчастный конвертер и таки сделал правильно.
Matek Configurator качается отсюда:
https://www.mateksys.com/Downloads/FC/matek_configurator.exe Установки не требует.
Конвертер паяем к USB-UART *****2102 через второй компорт (не тот, к которому паяется приемник), втыкаем в комп, ждем 10 сек, пока конвертер не перейдет в режим прошивки, запускаем конфигуратор, выбираем порт, коннектимся.
На экран выводятся действующие настройки, среди которых нас интересует только OUTPUT_5: CH5. Вводим команду set output_5 = ch[12], копирование/вставку конфигуратор не воспринимает – пишем все ручками. Жмем Enter, отсоединяем конвертер и подключаем заново, дабы убедиться, что замена канала сработала.
От бедности можно подпаять конвертер к любому свободному порту полетника и прошиваться через конфигуратор INAV.
Заметки на полях: полетник паял жалом TS-I, TS-BC2 оказалось слишком жирным для столь мелких контактных площадок. Зато TS-BC2 отлично подошел для конвертера и DC-DC преобразователя, где компоновка не столь плотная. У TS-I, кстати, олово не хочет держаться на кончике. Приходится орудовать где-то серединой иглы.
Очень удобно очищать от олова дырдочки в платах при помощи оплетки Pro'sKit 8PK-031 – выдавил на кончик децл флюса, приложил к отверстию, нагрел паяльником – вуаля! Все чисто.
Схема подключения электронных ерундовинок теперь выглядит так:
Под конвертер и преобразователь я напечатал специальный лоточек. А вот буззер просто оставил болтаться на проводах (они там поджаты цитаделью), так что, болтанки как таковой и нет. Буззер – это пищалка, которая включается с пульта, если вдруг, не дай бог, квадрик рухнул где-то в неизвестности. Для поиска на слух.
Управляемые светодиоды RGB 5050 WS2812B я тоже эксперименту для попробовал позажигать – прикольно, разноцветненько, но убрал, потому что не нужны. Вот если запуск каких-нибудь РС на эти выходы повесить…
Для настройки светодиодов в Айнаве имеется довольно малоинтуитивная вкладка
LED Strip:
Позволяет управлять одиночными диодами и лентами, задавать им разные цвета и режимы мерцания.
Но мы отвлеклись. Возвращаемся к настройке пульта. Облегчения ориентирования ради вот картинка:
Включаем, жмем кнопку MDL. Оказываемся в меню MODELSEL, наша задача – скопировать абстрактную модель QUAD и настроить ее под себя. Вращением ролика выбираем QUAD, долгим нажатием на ролик вызываем подменю Copy model, вращением ролика выбираем его и жмем на ролик для подтверждения. Спускаемся на свободное место, жмем ролик для подтверждения.
Новая модель будет обзываться типа MODEL06, но мы ее переименуем. Долгим нажатием на ролик вызываем подменю Select model, выбираем. В списке всех моделей напротив выбранной появляется звездочка, выбранную модель удалить нельзя. Кнопкой PAGE } перемещаемся в следующее меню SETUP. Имя модели (QUAD) сразу подсвечено. Долгим нажатием на ролик входим в режим редактирования и по буковке меняем название на какое угодно (я рекомендую: «Возмездирующая валькирия»). Закончив с переименовыванием, жмем кнопку RTN и { PAGE, чтобы вернуться в предыдущее меню и полюбоваться новым названием в списке моделей.
Снова переходим в SETUP, роликом проматываем меню вниз до пункта: Internal RF Mode – OFF нужно сменить на CRSF 400K. Жмем RTN, листаем до меню MIXES. Видим список каналов и назначенные ему кнопки/стики:
СН1 100 Ail
СН2 100 Ele
СН3 100 Thr
СH4 100 Rud
СH5 100 SE
CH6 100 SB
CH7 100 SC
CH8 100 SF
CH9 100 SA
CH10 100 SD
CH11
CH12 100 SJ
То есть, первые четыре канала отданы под стики газа, крена, тангажа, рысканья. На пятом сидит тумблер арма/дизарма. С шестого по восьмой идут остальные тумблеры. На девятом и десятом – кнопки. Слайдеры не назначены совсем. (SJ – чушь какая-то, таких выключателей на данном пульте просто нет).
Я посчитал, что мне будет удобно вращать
курсовой пулемет камеру левым слайдером (S1), а посылки сбрасывать нажатием левой кнопки (SA). Напоминаю, за сервы отвечают канал 6 и 12, и это обещает знатную путаницу в раскладке. Предлагаю упорядочить органы управления следующим образом:
[Утирая пот, закуривая] гениально, не правда ли?
Переназначаются кнопки и тумблеры так: выбираем канал, долго жмем на ролик – EDIT – Source – долгое нажатие на ролик и им же, крутя влево-вправо задаем уже знакомые цифробуквенные сокращения (SA-SF, S1-S2).
В конфигураторе INAV заходим во вкладку
Receiver, выставляем Channel Map – AETR, Serial Receiver Provider – CRSF, жмем Save and Reboot:
Теперь можно подергать стики и понажимать кнопки, наблюдая, как растут соответствующие им уровни сигналов. На каналах 15 и 16 передаются значения RSSI и LQI – параметры, характеризующие качество связи – поэтому они все время «фонят».
Для настройки полетных режимов, перемещаемся во вкладку
Modes. Видим таблицу, в которой разным режимам можно назначить канал и диапазон срабатывания (синяя полоска с белыми окантовками).
ARM – включение/выключение двигателей.
ANGLE – режим автовыравнивания горизонта. Больше заданного угла квадрик не наклонится, а после отпускания стика вернется в горизонталь. В других режимах, если после наклона отпустить рукоять, то коптер останется наклоненным, и выводить его из крена нужно будет движением стика в противоположную сторону. Задействует только гироскопы.
HORIZON – отличается от ANGLE отсутствием ограничений по углу наклона (можно совершать перевороты).
NAV POSHOLD – удерживание позиции по GPS, акселерометру и компасу. При User Control Mode = ATTI правый стик контролирует угол наклона коптера, как в режиме ANGLE. CRUISE - правый стик контролирует скорость и направление полета. При ATTI позиционирование вырубается одновременно с наклоном коптера в ту или иную сторону, при возвращении стика в центр – врубается.
NAV RTH – возврат домой. Использует GPS, акселерометр, барометр, компас.
NAV WP – команда начать выполнения полета по маршруту. Можно включить лишь вблизи первой маршрутной точки.
GCS NAV – режим «следуй за мной», должен включаться одновременно с NAV POSHOLD.
NAV ALTHOLD – удержание высоты по барометру и акселерометру. Если Hover throttle не будет настроен, дрон при включении данного режима может подпрыгивать или проваливаться.
HEADING HOLD - этот режим полета влияет только на ось рыскания, и может быть включен вместе с любым другим режимом полета. Он помогает поддерживать текущий курс без участия пилота, и может использоваться как с поддержкой компаса, так и без нее. Когда стик рыскания находится в нейтральном положении, режим HEADING HOLD пытается удерживать курс (азимут, если доступен датчик компаса) в заданном направлении. Когда пилот перемещает стик рыскания, функция удержания курса временно отключается и ожидает нового назначения. (Удержание курса использует только управление рысканием (руль направления), поэтому оно не будет работать на летающем крыле, у которого нет руля направления).
AIR MODE – вспомогательный режим, корректирующий работу моторов на малом газе, смягчающий команды и доруливающий при кувырках и сальто.
TURN ASSIST – позволяет совершать более плавные повороты, миксируя крен и тангаж.
FPV ANGLE MIX – когда коптер летит с наклоном, несколько меняет схему управления по рысканью, в результате чего вид через камеру остается стабильным.
MC BRAKING – режим продвинутого торможения. Если при полете на большой скорости резко отпустить стик газа, то квадрик сначала встанет на дыбы, а потом какое-то время будет раскачиваться и стабилизироваться. Данный режим сокращает время стабилизации.
HEADFREE – во время перемещения модели, можно крутить модель по оси рысканья во все стороны. То есть, лететь, например, боком или задом вперед или вообще вращаться.
HEADADJ – обнуление значения для рыскания в режиме HEADFREE.
OSD OFF – выключение выводимой на экран информации.
OSD ALT 1-3 – настраиваемые OSD, каждую из которых можно заполнить теми показаниями, что хочется, а потом переключаться между ними тумблером.
CAMSTAB – включает подвес из двух серв (если на полетнике есть выход на две сервы) для стабилизации камеры.
CAMERA CONTROL 1-3 – как я понял, эмуляция джойстика для перемещений в меню настроек FPV камеры.
BEEPER – включение аварийной пищалки.
HOME RESET – сброс точки возврата. То есть, коптер вернется не туда, откуда взлетел, а туда, где нажали кнопку HOME RESET.
WP PLANNER – позволяет планировать миссию «на лету», просто перемещая летадлу в нужное место и сохраняя путевую точку нажатием кнопки.
BLACKBOX – дает команду начать запись в черный ящик (на SD карту).
FAILSAFE – то же, что и NAV RTH, но без возможности подруливать в полете.
KILLSWITCH – вырубает движки невзирая на обстоятельства.
USER1-2 – существует возможность на контактную площадку 5-8 го движка (и на любую ногу процессора, в принципе) назначить включение какого-нибудь другого устройства. USER1-2 и будут его/их включать. Или на полетнике просто будет пара площадок PINIO, как на некоторых Матеках.
Ниже я приведу те режимы, которые считаю нужными для обычных полетов. А более специфические, используемые, например, при настройках PID, будем включать отдельно, когда до этих настроек дойдет дело.
Сдвинув слайдер Hide unused modes, собственно, убираем с глаз неиспользуемые режимы:
Расшифровываю: включаем двигатели тумблером SE (5-й канал), модель сразу находится в режиме ACRO (отвечает за полет без ограничений, повесить на отдельный тумблер нельзя, только выключить). Нужен для акробатики и быстрых полетов, рекомендуется включать при посадке.
Переведя тумблер SC (8-й канал) в среднее положение, получаем ACRO в эйромоде, то есть режим более щадящий относительно чистого ACRO.
Щелкнув SC в крайнее верхнее положение, включаем режим ANGLE в эйромоде, добавляя контроль по углу наклона и автовыравнивание. Новичку, вероятно, лучше только в этом режиме и летать.
Тумблер SB (7-й канал) в среднем положении включает удерживание высоты по барометру (одновременно включается ANGLE, потому что удержание высоты в ACRO работает неадекватно), в верхнем – удерживание позиции по всем датчикам.
Тумблер SF (9-й канал) в среднем положении включает пищалку (не так уж громко, кстати, они и орет), в верхнем – возврат домой.
Вероятно, вам захочется после всех настроек повращать двигателями и немножко полетать по дому, вот только фиг у вас что получится – во вкладке
Setup Navigation is safe горит красным. Без чистого неба над головой заармиться низя. Но можно вырубить проверку командой set nav_extra_arming_safety = off. И не забыть потом включить ее обратно.
Пропы к движкам прикручиваются самоконтрящимися гайками. Гайки могут быть с эластичным колечком внутри или без, лучше с колечком, но стоит помнить, что они изнашиваются. Хотя, говорят, и голые гайки не откручиваются, если нормально затягивать. Раньше движки для коптеров обычно выпускались комплектом (два с правой резьбой на валах, два - с левой), сейчас изготовители могут этим не заморачиваться. Многие летают на движках с однонаправленной резьбой.
Есть так же в INAV-конфигураторе интересный раздел
Programming, где можно при помощи различных функций и переменных управлять периферией, например менять мощность передатчика по проводу SmartAudio:
AKK FX2-Ultimate-Mini может выдавать 25мВт/200мВт/600мВт/1200мВт мощности. Цифры 1,2,3 и задают режим, в котором видеопередатчик будет работать. Если бы я хотел иметь на максимуме 1200мВт, а не 600, то поставил бы вместо тройки четверку. Теперь движением правой боковой крутилки, можно регулировать выходную мощность. К сожалению, на самом передатчике индикация (зеленый светодиод) наличествует лишь для двадцатипятимилливаттного режима, и проконтролировать работоспособность переключателя мощности можно лишь частично (когда зеленый светодиод гаснет). При выдвижении в поля, пожалуй, есть смысл сменить 1,2,3 на 2,3,4 – в дизарме коптер все равно настроен работать на минимуме, после арма будет переходить на 200мВт и по команде с крутилки – на 600 и 1200.
Во вкладке
Sensors можно посмотреть графики показаний гироскопа, акселерометра, компаса, барометра.
Blackbox. Настройки «бортового самописца». Не всякая SD-карта подойдет, у меня те, что сую, переглючивают контроллер (перестает подключаться и реагировать на команды с пульта).
Хз, что с этим делать, может быть, опять проблема прошивки.
Tethered Logging. В этой вкладке можно собрать статистику по интересующим вас параметрам:
Для начала записи, нужно через Select Log File определить место на компе, куда будут сохраняться логи. Затем выбрать, например, двигатели (MSP_MOTOR), ткнуть Start Logging, подождать сколько-то времени, ткнуть Stop Logging. Получившийся файл открыть блокнотом. Во время сбора данных вкладку закрывать нельзя.
Mission Control. Позволяет создавать полетные задания, которые квадрик будет выполнять в автономном режиме (стоит только подвести его к первой точке маршрута и запустить выполнение миссии):
Adjustments. Здесь задаются переключатели для внесения настроек в конфиг полетника непосредственно в полете:
Например, те же тонкие настройки из вкладки
PID tuning:
Которые требуют отдельного рассмотрения (попозже), хотя квадрик будет летать и без них.
На сладкое осталось настроить
OSD. Первым делом я столкнулся с необходимостью замены шрифта (благо, их предлагается на выбор несколько), потому что на экране шлема отображалось совершенно не то, что в конфигураторе. Выбрал Impact Mini (хотя позже дотумкал, что достаточно было просто нажать Upload Font, чтобы исправить артефакты шрифта по умолчанию).
По правой стороне интересных настроек мало. Это, разве что, выбор стиля перекрестия-прицела, выбор точности отображаемых параметров до определенного знака после запятой (ставьте поменьше), и настройка алярмов: при превышении заданных значений строчка показаний начнет мигать. Я выставил ограничение по току, равное 20А (максимум для двигателей), время полета – 30 минут, дальность и высоту по 5000 метров.
Все нужное настраивается слева (перечисляю по расположению на дисплее):
Latitude и Longitude – широта и долгота.
GPS Satellites – число спутников.
GPS HDOP – точность позиционирования по GPS, обычно должно быть чуть более единицы.
Video TX Band and Channel – сетка, номер канала и режим мощности видеопередатчика.
Heading Graph – компас в виде шкалы.
RX Link Quality % - процент неповрежденных пакетов данных, полученных приемником.
RSSI (Signal Strength) – характеризует качество сигнала, полученного с передатчика.
Хорошей аналогией является представление о получателе как о человеке, с которым вы пытаетесь поговорить в шумном ресторане, где вы являетесь передатчиком. Когда вы говорите, громкость вашего голоса соответствует RSSI, собеседник вас слышит и понимает все, что вы говорите, в этом случае LQ будет равен 100%. Здесь действительно важно не то, как громко вы говорите, а то, сколько слов другой человек может услышать и понять. Если в ресторане слишком шумно, ваш голос может быть слышен, но не понято ни одного слова. В этом случае у вас высокий RSSI, но 0% LQ. Лучше всего использовать как LQ, так и RSSI для оценки состояние радиоканала.
Battery Voltage – напряжение на батарее.
Battery Cell Voltage – среднее напряжение на одну банку. Служит показателем оставшегося полетного времени, если близится к 3,8 для полимеров и 2,6 для ионок, надо срочно возвращаться.
Altitude – высота.
Ground Speed – скорость относительно земли по GPS.
IMU Temperature – температура полетника.
ESC Temperature – температура регуля (но, похоже, работает только на DSHOT, потому что у меня не показывает ничего).
Crosshairs – собственно включает перекрестие-прицел.
Artificial Horizon – линия искусственного горизонта. Пишут, что глючная, но в INAV 6 исправлена.
Radar – показывает направление домой.
Throttle Position / Auto Throttle – показывает положение рукоятки газа, полезно для настроек висения, например.
Trip distance – пройденное расстояние.
Distance to Home – расстояние до дома.
Current Draw – потребляемый ток. Двигатели на больших пропеллерах могут свой разрешенный ток превышать, и лучше за этим следить.
mAh drawn – потраченный ток.
Efficiency mAh/Km – расходы тока на километр.
TX power in mW – мощность передатчика. Поскольку у меня на пульте выставлена динамически изменяющаяся, то интересно будет знать, на каких дистанциях он будет переключаться.
On Time / Fly Time – показывает время во включенном состоянии при дизарме, полетное время – после арма.
Flymode – режим полета.
System Messages – системные сообщения.
Так же я предварительно настроил альтернативный OSD (заточенный под калибровку ПИДов, переключается пока правой кнопкой):
Roll PIDs, Pitch PIDs, Yaw PIDs, Level PIDs, Board Alignment Roll, Board Alignment Pitch.
Осталось ввести некоторые полезные команды:
set small_angle = 180 – арм/дизарм при любом угле наклона.
set nav_disarm_on_landing = ON – автоматический дизарм при приземлении.
set stats = ON – расширенная статистика.
set disarm_kill_switch = OFF – дизарм возможен только при стике газа в нуле.
На этом, дорогие мои дистанционные пилотаторы, с первой частью все, будем считать, что с Айнавом мы ознакомились. Остались тонкие настройки, о которых поговорим во второй части. Там же обсудим бонбы, бонбосбросы, расчеты по времени полета, калибровку датчиков тока и напряжения, а может, и еще что-нибудь.