Ну что, мои маленькие любители дистанционного воздухоплаванья, пришла пора поговорить о системах большого радиуса действия (Long Range Systems).
Наиболее уверенно сейчас на рынке себя чувствуют TBS Crossfire и ExpressLRS (прочие конкуренты, сложилось впечатление, уходят в анналы истории). Кросс - проект одной фирмы (Team BlackSheep – команда черной овцы, му-ха-ха!), ЕРЛС - опенсорс, Кросс - Яблоко, ЕРЛС - Андроид. Опираясь на мнение столь видных
виютуберов, как
Gawr Gura и Kizuna AI areyouroo и Anik FPV, что будущее принадлежит ЕРЛС, я закупился аппаратурой Radiomаster TX 12 mkII и парой разных приемников.
(Хотя при должной мотивации можно и ФлайСкай под внешний модуль ЕЛРС переделать:
https://youtu.be/G2xFl66vCQI).
ТХ 12 аппа аккуратная, симпатичная, не такая аляповатая, как Фласька, поменьше в длину и ширину, но побольше в толщину. После распаковки первым делом вкручиваем антенну, чтобы при подаче питания передающий модуль не вышел из строя. Производитель в этом отношении, скорее всего, просто страхуется, тем более что начальная мощность выставлена всего 10 мВт, но береженого бог бережет.
Вставляем в кассету два элемента 18650 (у меня Самсунги на 3000 мАч емкостью, существуют и на 3500, можно и пару 21700 без кассеты вставить), откидываем на донце пульта крышку, подсоединяем разъем, загоняем кассету между поролоновых вставок. Обращаем внимание на юэсбишечку рядом - сюда втыкаем телефонную зарядку, и аккуммы заряжаются прям на борту. Что удобно.
На карте хранятся прошивки, озвучки, логи и т.д.
С обратной стороны аппы помимо дурацкой складной рукоятки располагается прикрытый крышкой отсек под внешний модуль. Максимальная мощность встроенного передатчика 250 мВт, а модуль можно втулить и на 500-1000. И не обязательно именно ЕЛРС, позволителен и Кроссфайр.
Длительным нажатием на центральную кнопку включаем аппу.
Лезем в меню… и лично меня все, что с этим процессом связано, невероятно бесит - уродский шрифт, четыре одинаковые кнопки по левой стороне со слаборазличимой визуально и никак тактильно маркировкой, в некоторые подменю можно зайти\выйти только долго удерживая кнопку, в некоторые - коротко, в некоторые и вовсе нажатием на колесико. Постоянно путаешься, жмешь не то, теряешь время - ненавижу дизайнера этого безобразия, чтоб он сдох в судорогах!
А еще, если выставить мощность свыше 10 мВт, то после каждого пика или речевого предупреждения (да, аппа разговаривает, и даже на разных языках (думаю научить ее материться)) в динамике раздается неприятный электронный гул, наводящий на мысль о каких-то недоделках. И на сайте производителя нет полноценной инструкции к МК2 - только квик старт гайд. Хочешь разобраться - бери читай инструкцию от обычной ТХ12, проводи аналогии, изучай прошивки на сторонних ресурсах. Странно это как-то, не по-людски.
Но можно стерпеть, потому что: а) цена; б) дальность.
Тыкаем кнопочку SYS, высвечивается меню Tools (первая страница из семи), скроллом опускаемся в подменю ExpressLRS (основная магия буде твориться здесь), жмем на ролик, входим. Листаем скроллом до самого низа, чтобы посмотреть версию прошивки. Видите что-то старше 3.0.0 - надо перешивать. Или не надо, если связь с приемником есть, и вас все устраивает.
Мне, сцукомлять, повезло ворваться в тему аккурат тогда, когда команда разработчиков ЭкспрессЛРС выпустила кривую и глючную версию 3.0.1. И, конечно же, весть такой зеленый и перепуганный юный прошивальщик поимел гембель и не один лишний пучок седых волос
на мудях.
Выглядит перпрошивальческое колдунство примерно так: определяемся с версией прошивки (на аппе и приемнике должна быть одинаковой или минимально отличаться по возрасту, но лучше одинаковой). Качаем ExpressLRS Configurator:
https://www.expresslrs.org/3.0/ - Download Configurator - expresslrs-configurator-1.5.4.zip (для винды, актуальная версия на 22.12.2022).
Между делом скажу, что ТХ12 работает под управлением глобальной прошивки EdgeTX (которая обновляется через отдельные проги (
https://edgetx.org/getedgetx), и на моем передатчике была самой свежей (2.8.0)), а ExpressLRS Configurator обновляет, так сказать, подпрошивку, используемую передатчиком для общения с приемниками ELRS.
Перед надругательством над аппаратурой рекомендую сделать бэкап SD-карты: подсоединяем USB-кабель, в появившемся меню из трех пунктов выбираем второй:
Копируем содержимое флэшки, куда удобно. Хотя, вообще-то, в любой момент можно это содержимое и скачать:
https://www.radiomasterrc.com/pages/firmware-updatesОтключаем USB и подключаем заново, на этот раз через третий пункт меню.
Запускаем конфигуратор, выбираем версию прошивки (предрелизные рекомендую скрывать, помним, что 3.0.1 глючная), в разделе Target находим RadioMaster 2.4 GHz и RadioMaster TX12 2400 TX, Flashing Method - EdgeTxPassthrough (то есть, через USB-кабель). UART – подразумевает запись через специальный конвертер (о нем ниже), WIFI – через вай-фай (оный имеется и в аппаратуре, и в приемниках).
Нажав кнопку DOWNLOAD LUA SCRIPT, скачиваем файлик elrsV3.lua. После прошивки аппы его нужно закинуть на SD в SCRIPTS - TOOLS.
Выбираем следующие настройки:
Приемник с передатчиком можно связать двумя способами: классическим, когда на приемник трижды подается питание, и он переходит в режим биндинга. Тогда на аппе мы через кнопку SYS заходим в Tools – ExpressLRS, жмякаем Bind, и приемник связывается с передатчиком.
А можно при прошивке приемника и передатчика указать пароль (BINDING PHRASE), тогда никаких дополнительных телодвижений не потребуется, и агрегаты с одинаковыми паролями законнектятся самостоятельно.
Один из купленных мною приемников категорически отказывался биндится по-классике, возможно даже, что этот метод в нем не предусмотрен вовсе, так что рекомендую всегда шить с биндинг-фразой.
Моя Винда сразу распознала аппаратуру, но если нет, то придется ставить *****210x Windows Drivers.
https://www.silabs.com/developers/usb-to-uart-bridge-v*****-drivers?tab=downloads Так же они необходимы для работы конвертера USB-UART.
Запустить перепрошивку можно либо кнопкой Build, либо Build & Flash – в первом случае конфигуратор скачает прошивку (нужен интернет) и откроет вам папку с ее расположением, откуда ее можно будет скопировать куда угодно для дальнейшего (безинтернетного) использования. Во втором случае прошивка сразу пишется на железо. Оба действия занимают какое-то время, нужно дождаться появления извещения Success на зеленом фоне, что будет свидетельствовать об успешном окончании процесса.
Не хотите возиться с кабелем – включаем вай-фай. Через кнопку SYS заходим в Tools – ExpressLRS – WiFi Connectivity – Enable WiFi. В списке доступных сетей появляется ExpressLRS TX с паролем для входа: expresslrs.
Тут опять же есть выбор, как шить: сразу или с предзагрузкой прошивки. Но, что удобно, теперь можно даже без интернета по вай-фаю законнектиться с любым устройством (планшет, смартфон, ноутбук), перейти по адресу 10.0.0.1 (если сразу не перекинуло) и получить доступ к некоторым настройкам, а также (если имеется сохраненная прошивка) и к апдейту. То есть, для скачивания прошивки нет нужен, а для перепрошивки – нет. И шить можно или через конфигуратор, или через веб-интерфейс (хотя на моем смарте кнопка «Выберите файл» просто не реагирует на нажатие, но на тытрубе видел, что должна работать (возможно, значение имеет версия Андроида)).
В конфигураторе в прошивку можно записать пароль от своей домашней сети, и при включении вай-фая на аппе или приемнике они будут соединяться с компом самостоятельно. Я этого не делаю, потому что тогда на смартфоне перестает автоматически открываться страница настроек (10.0.0.1).
Для себя я сделал вывод, что лазить в настройках по вай-фаю допустимо, но шить лучше по проводу – прежде чем все получилось, несколько раз Луа-скрипт или выдавал ошибку, или просто исчезал из своей папки. Хорошо, что были бэкапы. Не исключено, конечно, что связано это с глючной ELRS 3.0.1
Кроме вай-фая, аппа способна подключаться к компу и по блютус, что позволяет летать в симуляторах с особым комфортом.
Пробежимся по некоторым настройкам ТХ12 (некоторым, потому что их дохрена, и разобрался я далеко не во всех).
SYS – Tools – ExpressLRS – TX Power – Dyn (включаем динамическое изменение мощности передатчика, пусть аппаратура сама решает, когда ей прибавить, когда убавить).
SYS – Tools – RADIO SETUP (третья страница меню) – выставляем дату, Sound Mode – NoKey (убирает пики при перемещении по пунктам меню), Voice Language – выбирайте язык, есть и русский, я нахожу некоторое удовольствие в немецкой озвучке, но ей не хватает экспрессии. Тут же убираем дурацкую задержку включения-выключения (когда кнопку Power нужно удерживать): Power On delay и Power Off delay ставим по ноль секунд.
Для настройки V-хвоста заходим в меню под кнопкой MDL.
MDL – MIXES (шестая страница из двенадцати). Выбираем второй канал, кратко нажимаем на роллер, строка выделяется, крутим роллер вниз – появляется строка-дубль второго канала, замиксованная с ним. Долгим нажатием роллера на канале 2/1 вызываем подменю, выбираем Edit, попадаем в подменю, где в строке Source ставим Rud, а в строке Weight – минус 50. Аналогично для канала 2/2 ставим Ele и плюс 50.
Тоже самое делаем для четвертого канала, но там значения оставляем по плюс 50.
MDL – OUTPUTS – в продолжении настроек V-хвоста четвертый канал нужно инвертировать. Краткое нажатие роллером – Edit (будьте осторожны, крайне легко промахнуться и выбрать Reset – настройки сбрасываются без предупреждения (еще один фонтан благодарности разработчикам)). Меняем Direction на INV. Так же мне здесь можно задать величину отклонения рулевых поверхностей, я, например, выставил для хвоста Min и Max -130 и 130 (2-й и 4-й каналы), а для элеронов -30 и 30, то есть увеличил ход рулей и уменьшил элеронов. Визуально и те, и другие теперь отклоняются миллиметров на пять, обеспечивая более зажатое управление, что не позволит новичку резким движением стика отправить самолет в землю.
Нажатием кнопки TELE вызывается экран телеметрии. На очки информация с пульта не передается, так что полезность этого экрана довольно умеренная. Но он есть, и расположение показаний датчиков настраивается через кнопку MDL на 12-й странице меню.
MDL – DISPLAY – Screen 1 – выбираем до восьми датчиков, Screen 2 – еще восемь или четыре в виде статус-баров. Таким образом, экранов телеметрии доступно аж четыре штуки и между ними можно переключаться.
MDL – TELEMETRY – тут отображаются видимые аппаратурой датчики и через Discover new, вроде бы, можно добавить новый, вот только у меня почему-то не добавляются. Надо курить мануалы. Которые, повторюсь, рассчитаны на людей, которые и так все знают.
Переходим к приемникам.
На замену Flysky FS-iA6B я взял вот такую крохотульку:
Тоже шесть каналов, тоже есть телеметрия по Vbat (напряжение батареи), можно одеть в симпатичную печатную коробочку:
Простая вроде бы штучка, но потрепала мне нервы изрядно.
Во-первых, пайка. Вот эти вот красно-бело-черные пины предстоит припаивать своими силами, и, если вставить их на свои места, то с обратной стороны платы ножки остаются торчать миллиметра на полтора. Не ложится у меня при таких условиях припой красиво, хоть ты убей, хотя опыт какой-никакой имею, и паяю не утюгом с канифолью, а TS-100 с человеческими флюсами. Это только потом я вычислил, что пластмасски на пинах можно двигать – если выставить их таким образом, чтобы ножки торчали не более, чем на полмиллиметра, то пайка получается практически машинного качества – аккуратными кругляшочками.
Во-вторых, невразумительность матековских инструкций. Что написано:
«В приемник предварительно загружена ExpressLRS 3.0 с фразой привязки «123456», приемник никогда не перейдет в режим привязки, если используется традиционная процедура привязки.
Вам нужно перепрошить его с помощью фразы привязки ИЛИ зайти в WebUI, чтобы установить фразу привязки».
Ни слова про то, что классический биндинг (без пароля) невозможен принципиально. А по результатам моих экспериментов, очень на то похоже.
Короче, я сперва прошил аппу на 3.0.1 без пароля, потом так же поступил с приемником. Приемник, если подать на него питание, через 20 секунд (или сколько выставишь в прошивке) переходит в вай-фай-режим. Светодиод начинает мерцать часто-быстро.
https://www.expresslrs.org/3.0/quick-start/led-status/Ищем его среди доступных сетей и добавляем в конфигуратор аналогично передатчику.
Вот только после прошивки, сколько я ни пробовал трижды подать на козявку питание, фиг она в режим биндинга перешла (два зеленых свистка моргания индикатора).
Ну и в-третьих: после очередной прошивки приемник окирпичился (частое моргание, но без всякого фай-фая). «Окирпичивание» — это наш узкопрофессиональный перепрошивальческий термин, означающий, что приборчик помер или перестал функционировать адекватно.
Закончив стенать и рвать волосы (
седые, на мудях), я стал рыть интернет в поисках решения проблемы. Нашел это видео:
https://youtu.be/AH6e-ItZCo0?t=378 – у чувака сразу два таких приемника при прошивке через вай-фай загнулись. (Иди пойми – то ли глючная 3.0.1 виновата, то ли сам продукт с беспроводом не дружит). Но он их вылечил с помощью волшебного артефакта под названием USB-UART-конвертер.
Бывают разные:
https://youtu.be/DSrfXhjkbHQ.
Я раздобыл такой:
В комментах под видео утверждается, что лучшим выбором будут как раз те, что на базе микросхем СР2102 и СН340, другие, если не оригинал, могут и заблокироваться драйвером в рамках борьбы с подделками.
На приемнике ищем пины, маркированные как Тх и Rх (верхняя шина, второй и третий справа), средняя шина – плюс, нижняя – минус.
Соединяем с конвертером: плюс к плюсу, минус к минусу, Тх на Rх, Rх на Тх (не ошибка, именно наоборот).
Зажимаем кнопку на приемнике, втыкаем систему в комп, выставляем следующие параметры:
Запускаем перепрошивку – вуаля! Приемник ожил и даже соединился с передатчиком.
Сразу можно по вай-фаю настроить фэйлсэйвы – берем, например, смартфон, подаем на приемник питание (я использую батарею 18650 с повышающим преобразователем на 5 вольт), ждем 20 сек, появляется сеть ExpressLRS RX с паролем для входа: expresslrs.
Входим, открывается страница 10.0.0.1. На первой вкладке можно сменить фразу-пароль и интервал, через который на приемнике будет запускаться вай-фай, на второй – ввести данные своей сети, на четвертой – обновить прошивку (но лучше не надо), на третьей настроить каналы:
Фэйлсэйв – это такой эмулятор автопилота, включающийся при потере сигнала с пульта. По умолчанию установлен на 1500 (у газа - 988). Диапазон значений: 988-2012 (0-100%). Путем наблюдения за углом отклонения элеронов и хвостовых рулевых поверхностей, я подобрал примерные цифры, которые при сбое связи задают самолету пологий разворот с компенсацией потери высоты и выводят двигатель на 75% газа. По окончании манипуляций жмем SET PWM OUT, ждем, когда приемник перезагрузится и не начнет мигать индикатором.
Иногда приемник глючит с переходом в беспроводной режим – на этот случай имеется вариант подать команду с аппаратуры: через кнопку SYS заходим в Tools – ExpressLRS – WiFi Connectivity – Enable RX WiFi.
Второй приемник, что я купил, не имеет PWM-выходов и паяется к контроллеру напрямую.
Еще меньше предыдущего, диверсити (две антеннки), легко коннектится с передатчиком классическим беспарольным методом (даже если аппа прошита с паролем). Брал на будущее, но решил глянуть, что из себя представляют матековские CRSF TO PWM конвертеры, а в частности CRSF-PWM-V10:
Приемник без PWM-выходов подпаивается к плате конвертера (38х16 мм) и получает эти самые выходы под сервы (аж 10 каналов) и в довесок набор датчиков + возможность подключить GPS. Конечно, вся телеметрия передается исключительно на аппаратуру, а не на очки, что не особо удобно, но вдруг вы летаете на мониторе или вовсе без камеры.
Прямо скажем, GPS-модуль я купить зажилил, выносной датчик тока тоже (да и нафиг он нужен?), рассчитывал на показания встроенного барометра, но аппаратура обнаруживает лишь канал вертикальной скорости, но не самой высоты. Хотя сигнал идет. Надо еще разбираться.
Приемник я позже перепрошил в конфигураторе ExpressLRS на 3.0.0 с кодовой фразой, а вот конвертер требует отдельного конфигуратора от Матек.
https://www.mateksys.com/?portfolio=crsf-pwm#tab-id-7 Tool: Matek Configurator
Firmwares: CRSF_PWM_fw.zip
Установки не требует, запускается из экзешника. В использовании предельно прост:
https://www.mateksys.com/?portfolio=crsf-pwm#tab-id-6Подсоединяем через UART, жмем Connect, выбираем файл прошивки, жмем Upgrade.
Из интересного – командная строка. Спустя 10 сек конвертер переходит в режим CLI, и вводя разные команды (есть на странице по ссылке), становится возможным опросить его датчики, откалибровать их, настроить каналы и фэйлсэйвы.
А еще существуют приемники с мелкой керамической антенной:
И видел, что люди на них летают аж на 10 км. Но сам не покупал, потому что вынесенная за пределы корпуса ЛА антенна, мне кажется, будет надежней.
В направлении увеличения дальности приема видеокартинки тоже предпринял пару шагов.
Купил приемник AKK FX2-Ultimate-Mini 5.8GHz 1200mW:
Который примечателен своей мощностью (производитель обещает 10 км радиуса при прямой видимости). Поскольку нормальных клеверов в пределах досягаемости не наблюдается, буду душить ваттами.
Ну и взял шлем Skyzone Cobra X V2 с огроменным патчем.
Как считается, топ среди ныне присутствующих на рынке шлемов, так что особо плохого ничего сказать про него не могу. Самое главное – высокое разрешение экрана плюс благодаря перископическому устройству он реально маленький, и в версии V2 работает на одном элементе 18650 больше часа. Но антенны не разнесены, что чертовски неудобно – большая патч-антенна перекрывает вторую (например, клевер, или родной диполь), приходится городить удлинители или искать антенны с высокой ножкой. И нет никаких регулировок промежглазного расстояния – тупо стоит монолинза Френеля, которая с моими глазками в чем-то не совпадает, и я вижу на экране вертикальные полосы ближе к краям. Несмертельно, в общем-то, со временем перестаешь замечать, но, бляха-муха, как можно было не предусмотреть сменных линз? Пусть за отдельную плату. Педрилозавры…
Модуль приемника легкосъемный – сдвинул крышку, вынул. Там же расположен USBC-разъем для прошивки. Хотя шьется шлем и с установленным модулем.
Качаем прошивку:
https://www.skyzonefpv.com/pages/download Вынимаем батарейку, подсоединяем кабель, втыкаем в компьютер, зажимаем кнопку включения и левый скролл – устройство определяется, открывается папка, куда нужно по очереди закинуть два прошивочных файла. Пока они копируются одновременно обновляется прошивка. Вот и все.
Имеется функция пеленгации упавшего пепелаца (если видеопередатчик, конечно, не вырубился) – при установленной патч-антенне крутишь башкой, и в направлении сигнала будет раздаваться писк.
Товарищ areyouroo демонстрировал другую функцию этого шлема - Head Tracker, когда самолет управляется движениями головы – скорее, курьез, но таким образом можно управлять подвесом камеры.
В общем, если бы не отсутствие регулировки по зрению рекомендовал бы шлем всем, а так вынужден повторить избитый совет: при возможности нужно глядеть своими глазами. Или сразу делать выбор в пользу очков, где регулировки наличествуют. По цене ближе всего будут Skyzone SKY02O OLED, но разрешение экрана там всего 640х400 в отличие от 1280х720 у Кобры.
В следующей части (очень нескоро) будем изучать полетные контроллеры.