[Гайд] Собираем БПЛА.

[Гайд] Собираем БПЛА.  

  By: hren_s_bugra on 2022-12-10 09 ч.

Текущая недоСВО ярко подчеркнула такие качества разведывательно-ударных БПЛА, как малозаметность, трудноперехватываемость, высокая точность, относительная дешевизна и доступность сборочных компонентов. В буквальном смысле любой (обладающий некоторой базой знаний) может сваять на коленке управляемый снаряд, бомбардировщик или разведчик.

Предлагаю, чтобы не отставать от мировых тенденций, начать знакомиться с азами дроностроения, потому что направление, ЕВПОЧЯ, крайне перспективное. Но, поскольку люди мы мирные, смертоубийства нам отвратительны, то будем просто учиться летать и разить зрить с высоты.

Конечно, можно купить какой-нибудь Мавик или более бюджетный ZLRS 906MAX, но их использование подразумевает передачу сигнала через 5G на смартфон или совсем недешёвые очки, а в самом сигнале закодирована куча лишней информации, нацеленной на деанонимизацию пилота.

Мы люди честные и законопослушные – нам бояться нечего, но ещё и небогатые, и сугубо из этих соображений (а вовсе не ради скрытности, как кто-то мог подумать) попробуем собрать всё сами. Осталось определиться, что именно.

Мультикоптер прост в управлении, способен зависать и целиться вести наблюдение; в грузовом варианте - многократно доставлять посылки. Но имеет четыре и более двигателей, сложную и дорогую бортовую электронику, мешкотен в сборке и настройке. Самолёт более требователен к пилоту в плане мастерства (особенно большой, особенно при взлёте и посадке), но может доставлять грузы в окна туда, куда квадрик не может. Правда, одноразово. Зато его можно сделать простым и значительно более дешёвым.

Я решил танцевать от самолёта, чтоб идти по пути от простого к сложному. Схему выбрал заднемоторную с V-образным хвостом. Заднее расположение двигателя позволяет более вольготно спланировать отсек полезной нагрузки, а какие прелести даёт вэ-хвост, я пока не понял, но учитывал, что на многих взрослых беспилотников установлен именно он.

Можно было попробовать саморучно вырезать/выклеить фюзеляж из пены, пластика, а то и вовсе напечатать, но не ощутил на это вдохновенья - хотелось всё сразу и побыстрей. Стал искать нечто подходящее среди так называемых пенолётов и нашёл его - Zohd Talon 250G:



Кит-версию, то есть, из комплектации только кабанчики и тяги. (Кабанчики – это рогульки, которые вклеиваются в управляющие поверхности, и за которые цепляются тяги, тяги – отрезки проволоки, идущие к сервомашинкам).

Но фюзель уже склеен (кривовато, правда), крыло укреплено стекловолоконными стерженёчками, кабанчики тоже посажены на свои места, так что в этом смысле изготовитель о нас позаботился.

И предоставил полную свободу выбора относительно начинки. О которой позже, потому что сперва нужно заламинировать планер, дабы при посадках меньше пачкался и царапался, а при авариях не рассыпалась на куски. Взрослые моделисты пользуются плёнкой и утюгом, но мне сей метод показался чересчур сложным:

https://youtu.be/vIHA-22xxDQ
https://youtu.be/WaysKkiFb2o

И я выбрал ром и пепси-колу скотч и жидкую резину. Собирался обойтись только резиной, но у Зорга какой-то слишком мягкий и пористый пенопласт – резиновая плёнка сдирается с мясом, что совсем не гуд. На более плотной пене жидкорезиновое покрытие имеет право на жизнь.

Прежде всего счищаем мелкой наждачкой литьевые пупырышки:



Запасаемся армированным скотчем шириной 25 и 40 мм, а также обычным шириной 40 мм.

Принцип прост – кромки крыла и криволинейные грани фюзеляжа обклеиваем полосками 25-мм армированного скотча, нарезанного с краёв бахромой. Чем кривее участок, тем тоньше должна быть «лапша» (3-5 мм), где изгиб более пологий, можно и по 10 мм чикать.



Не погнушался я ради упрощения работы распечатать шаблончик для резки:



Резал канцелярским ножом, ножницами, скальпелем, наклеивая скточ на пластиковую линейку.



Кили затянуты армированным скотчем сплошь (существует мнение, что по родне они излишне пластичные, и заставляют самолёт рыскать), а вот у крыла армоскотч только на кромках, элеронах и законцовках – остальное заполнял обычным. Класть его нужно без натяга – чтобы не изогнуть крыло. И ляжет он обязательно с морщинками, которые исчезнут при обдуве горячим воздухом из тепловентилятора или фена. Ровнять таким образом армоскотч не получится – больно уж он толстый.

Фюзеляж тоже весь в армированном скотче – чисто на всякий случай – но, так как это мой первый опыт, местами получилось не очень:





Еще и резина, которой скотч был задут в три слоя поверх, проявила склонность к облезанию на гранях. Но польза от неё всё равно имеется – рули высоты и элероны к плоскостям крепятся ведь без петель, тоненькой полосочкой пены – резина добавляет этому сочленению прочности.

Кили сажаем на UHU Por, предварительно вставив в кабанчики тяги, а тяги засунув внутрь фюзеляжа. Ждать подсыхания клея, как указано в инструкции, НЕ НАДО, намазали – сразу вставили, иначе потом не сумеете.

На этом с планером почти всё, отдельные моменты распишу ниже. Переходим к начинке.

Она состоит из нескольких систем: управления, питания, видеопередачи и исполнительных механизмов.

Механизмы: двигло и четыре сервомашинки (HD-1440A). Двигатель работает через регулятор оборотов (ESC), регулятор запитан от батареи (7,4-11,1В) и помимо основной функции дополнительно выдает 5В на приёмник, от которых питается сам приёмник и сервы.



В качестве двигателя у Зорга по умолчанию стоит мелкая фигулька с размером ротора 1406 на 2600 оборотов на вольт, который я заменил на 1800-оборотный ReadyToSky L2204. Чуток крупнее, тяговитее и менее греющийся. Проп поставил 5х5 дюйма (обратного вращения) с перспективой замены на 6х6. Смоделил и распечатал новый крон:





Гаечки (M2) накручивал с косящим под Локтайт китайским фиксатором резьбы DY-N242.

Регулятор купил Simonk 30А:



Но быстро выяснилось, что при подключении видеосистемы, сервы начинают сходить с ума, в бортовой сети появляются какие-то шумы, управление перестаёт нормально фунциклировать, а изображение гаснет. То ли заявленных трёх ампер на пятивольтовой фишке нет, то ли ещё что-то. По итогу видеопередатчик с камерой я запитал от батареи через DC-DC-преобразователь Mini560:



А потом ещё и регулятор сменил на ReadyToSky – с ним никаких помех не возникало, но преобразователь я все же оставил.

Видео транслируется с камеры через передатчик с антенной. В моём случае - Caddx Ratel 2 1200TVL 2.1мм (с функцией ночного виденья) и Eachine DTX03.



Приём осуществляется на простенький монитор (4.3", 480x272, 48 каналов, NTSC/PAL):



Я лично запихнул его в VR Box Shinecon VR-03, примерно, как тут показано: https://youtu.be/LY1ElIQUJxs

Максимальной мощности передатчика (200 мВт), судя по Ютубу, должно хватать на километры, но данный приёмник теряет сигнал уже на пятистах метрах, что, я считаю, для обучения неплохо.

Отверстие в носу самолёта прошёл рядом разверток до Ф12 включительно, чтобы камера начала вставляться нормально. И прямоугольный вырез изнутри тоже слегка расширил скальпелем.

И распечатал крон-основание, который приклеивается к пене, и к которому крепится шурупчиком камера. Сзади на крон можно налепить велкру и ответную часть на батарею, чтобы не елозила (ремешка там недостаточно).



Что приёмник, что камера при работе греются, и располагать их желательно в потоке набегающего воздуха, потому для приёмника я распечатал маленький воздухозаборник. Ну и для батарей эстетства ради – крышки.



Преобразователь тоже сидит на велкре – поленился я ему корпус печатать, но в будущем надо бы. Ещё липучки наклеены под батареей и на самой батарее, по дну внутреннего отсека и на регулятор оборотов – таким образом, перемещая регулятор, можно ловить центровку. Центр тяжести должен лежать в пределах рельефных квадратов на нижней поверхности крыла. Под это дело я распечатал такие стоечки:



Управляется самзель вечномолодой 10-канальной аппаратурой FlySky FS-I6X:



https://youtu.be/mfVu0QrCvNM?list=PLlMCIl84stSz71I48v_hkC-eFtpKbMdk- обучающий курс.

Которая при своей десятиканальяности имеет в комплекте шестикальянный приёмник FS-iA6B. Но и шести каналов за глаза - на самолёте будет задействовано всего четыре.

Какую дальность она способна обеспечить? На ютубе есть, по крайней мере, одно видео, где летадла управляется аж на пяти километрах, но в моих руках (при установленном на высоте около десяти метров приёмнике) связь пропадала уже на пятистах метрах. Многое зависит от высоты полёта и местности (прямой видимости). Но и полкилометра радиуса для того, чтоб научиться держаться в воздухе, более чем достаточно.

Покупать советую с раскладкой мод 2 (как все нормальные люди) — это когда левый стик по вертикали отвечает за газ, по горизонтали - за рули направления, а правый по вертикали - за рули высоты и по горизонтали - за элероны. Элероны задают крен (самзель поворачивает), рули высоты - тангаж (самзель снижается или набирает высоту) - эти параметры пилот постоянно контролирует, что удобней делать ведущей рукой. Тогда как газ и рули направления постоянного контроля не требуют – и их можно оставить на попечение руки ведомой.

Но вообще-то моды можно и механически поменять – раскрутив корпус аппы и переставив стики.

К приёмнику на третий канал кидается фишка регулятора оборотов (управление газом), на первый – через разветвитель две сервы элеронов, на второй – левая хвостовая серва, на четвёртый – правая.

В аппаратуре нужно включить режим V-tail и реверсировать 4-ый канал – тогда хвост Зорга заработает правильно.

Под приёмник в крыле снизу я вырезал прямоугольную выемку, куда вклеил печатную полочку, под которой пропустил стяжку (ею приёмник и крепится). Антенны выведены через специальную рогульку (под неё нужно просверлить в крыле отверстие).



По питанию: с двумя литий-ионными элементами 21700 ёмкостью 4000 мАч летадла массой 420 грамм при довольно унылой тяговооружённости способна продержаться в воздухе около часа (считаем через https://ecalc.ch/motorcalc.php):



Это на двухлопастном пропеллере 5х5. Чутка можно поправить ситуацию с тягой трёхлопастным того же шага и диаметра:



И значительно, если взять винт 6х6 (ценой сокращения полётного времени):



Но, если ставить задачей таскание чего-нибудь поболе собственного веса, нужно переходить на батарею из трёх элементов 18650:



Тяга на пропе 5х5 превысила единицу и теперь её можно разменять на полезную нагрузку:



Винт 5х5 относительно комфортно тянет 800 грамм, если же сменить его на 6х6:



То наша кроха способна поднять и кило. В ущерб длительности полёта, конечно.

Цели и задачи определяйте сами.
Ящик: cf5f66649451
 Последний раз отредактировано: hren_s_bugra на 2022-12-26 10 ч., всего отредактировано 9 раз

Re: Собираем БПЛА.  

  By: hren_s_bugra on 2022-12-10 09 ч.

P. S. Статья написана «галопом по Европам» намеренно, дабы не слишком загружать новичков. В закрытом разделе имеется версия объёмней в три-четыре раза. (К закрытому разделу доступ получить могут авторы оригинальных и интересных материалов, не пожадничавшие ими поделиться).

P. P. S. В следующей части рассмотрим более дальнобойную аппаратуру управления и FPV.
Ящик: cf5f66649451
 Последний раз отредактировано: hren_s_bugra на 2022-12-10 20 ч., всего отредактировано 5 раз

Re: [Гайд] Собираем БПЛА.  

  By: Pendalf on 2022-12-14 05 ч.

Ух ты, а я авиамоделизьм считал херней для мальчишек. А тут можно оказывается на него кило динамита положить... Но надо сразу бомбардировщик делать. Хотя дрон для бомбардирования удобнее, он может зависнуть над объектом и прицельно скинуть груз, полететь дальше. С самолета скорее всего будет промах. Это листовки разбрасывать хорошо.

На счет дальности, 200мВт это не так и мало, что-то у тебя с антенным хозяйством. В воздухе точно более километра должно быть.
XMPP/Jabber: [email protected]
E-Mail: [email protected]
Услуги гаранта ||| PGP

Re: [Гайд] Собираем БПЛА.  

  By: hren_s_bugra on 2022-12-15 16 ч.

Дрон дороже. А еще ему надо контроллер прошивать, что пока страшно.
И не кило сверху, а кило вместе с самим самолетом.
200 мВт как бы да - немало, и антенны тоже большую роль играют, но во главу угла я бы ставил высоту. Впрочем, грядут новые эксперименты, о которых отпишу.
Ящик: cf5f66649451
 Последний раз отредактировано: hren_s_bugra на 2022-12-31 07 ч., всего отредактировано 2 раза

Re: [Гайд] Собираем БПЛА.  

  By: Pendalf on 2022-12-15 17 ч.

Зато дрон можно вернуть и переснарядить, и для неподвижных мишеней точность выше.

На счет антенн, тебе важно понимать входное сопротивление приемника и выходное передатчика. Я полагаю, что аппаратура у тебя дуплексная? Камера же не просто так? Значит работает параллельно и прием и передача, в таком случае есть и плюсы, и минусы.
Во первых - частоты, чем ближе частоты приема и передачи, тем хуже, передатчик поддавливает соседний приемник, и он глохнет, это называется динамический диапазон.
Второе - согласование антенн и взаимное их расположение. Крылья самолета позволяют тебе вообще диполь разместить, а то и два.
Вот эта рогатулина мне кажется фигней на постном масле, по этому и дальность такая.

UPD
Посмотрел Eachine DTX03 - 5,8 ГГц? Тогда не должен мешать управлению. Тебе подойдут антенки 2.4ГГц для роутеров Wi-Fi на систему управления, смотри биквадрат 2.4ГГц для пульта.
Твоя Y-атненка это просто 2 диполя, которые ты расположил под 90 градусов, так взаимное влияние меньше, но не особо. На Wi-Fi эти диполи работают стремно. Хотя бы длинные версии воткни.
XMPP/Jabber: [email protected]
E-Mail: [email protected]
Услуги гаранта ||| PGP
 Последний раз отредактировано: Pendalf на 2022-12-15 17 ч., всего отредактировано 1 раз

Re: [Гайд] Собираем БПЛА.  

  By: hren_s_bugra on 2022-12-16 13 ч.

Старый радиолюбитель? ) Я пока только учус. Но наука уходит вперде, сейчас у меня на руках аппаратура, которая при таких же хилых дипольках способна выдать десятки км радиуса. Ждите второй части.
Квадрики не отметаю - тоже закупаюсь запчастями постепенно.
Ящик: cf5f66649451

Re: [Гайд] Собираем БПЛА.  

  By: Pendalf on 2022-12-16 14 ч.

Наука наукой, а физику не обманешь. Изучай радиотехнику. Для настройки антенн, используй детектор поля, на СВЧ диодах.
XMPP/Jabber: [email protected]
E-Mail: [email protected]
Услуги гаранта ||| PGP

Re: [Гайд] Собираем БПЛА.  

  By: spurdo on 2022-12-20 15 ч.

hren_s_bugra пишет:

сперва нужно заламинировать планер

Исправил:
цитата:

сперва нужно заминировать планер
If necessary, for years. If necessary, alone.
ключ, контакты

Re: [Гайд] Собираем БПЛА.  

  By: hren_s_bugra on 2022-12-21 06 ч.

Экий у нас вождь шалун )
Ящик: cf5f66649451

Re: [Гайд] Собираем БПЛА.  

  By: hren_s_bugra on 2022-12-26 10 ч.

Ну что, мои маленькие любители дистанционного воздухоплаванья, пришла пора поговорить о системах большого радиуса действия (Long Range Systems).

Наиболее уверенно сейчас на рынке себя чувствуют TBS Crossfire и ExpressLRS (прочие конкуренты, сложилось впечатление, уходят в анналы истории). Кросс - проект одной фирмы (Team BlackSheep – команда черной овцы, му-ха-ха!), ЕРЛС - опенсорс, Кросс - Яблоко, ЕРЛС - Андроид. Опираясь на мнение столь видных виютуберов, как Gawr Gura и Kizuna AI areyouroo и Anik FPV, что будущее принадлежит ЕРЛС, я закупился аппаратурой Radiomаster TX 12 mkII и парой разных приемников.



(Хотя при должной мотивации можно и ФлайСкай под внешний модуль ЕЛРС переделать: https://youtu.be/G2xFl66vCQI).

ТХ 12 аппа аккуратная, симпатичная, не такая аляповатая, как Фласька, поменьше в длину и ширину, но побольше в толщину. После распаковки первым делом вкручиваем антенну, чтобы при подаче питания передающий модуль не вышел из строя. Производитель в этом отношении, скорее всего, просто страхуется, тем более что начальная мощность выставлена всего 10 мВт, но береженого бог бережет.

Вставляем в кассету два элемента 18650 (у меня Самсунги на 3000 мАч емкостью, существуют и на 3500, можно и пару 21700 без кассеты вставить), откидываем на донце пульта крышку, подсоединяем разъем, загоняем кассету между поролоновых вставок. Обращаем внимание на юэсбишечку рядом - сюда втыкаем телефонную зарядку, и аккуммы заряжаются прям на борту. Что удобно.



На карте хранятся прошивки, озвучки, логи и т.д.

С обратной стороны аппы помимо дурацкой складной рукоятки располагается прикрытый крышкой отсек под внешний модуль. Максимальная мощность встроенного передатчика 250 мВт, а модуль можно втулить и на 500-1000. И не обязательно именно ЕЛРС, позволителен и Кроссфайр.



Длительным нажатием на центральную кнопку включаем аппу.

Лезем в меню… и лично меня все, что с этим процессом связано, невероятно бесит - уродский шрифт, четыре одинаковые кнопки по левой стороне со слаборазличимой визуально и никак тактильно маркировкой, в некоторые подменю можно зайти\выйти только долго удерживая кнопку, в некоторые - коротко, в некоторые и вовсе нажатием на колесико. Постоянно путаешься, жмешь не то, теряешь время - ненавижу дизайнера этого безобразия, чтоб он сдох в судорогах!

А еще, если выставить мощность свыше 10 мВт, то после каждого пика или речевого предупреждения (да, аппа разговаривает, и даже на разных языках (думаю научить ее материться)) в динамике раздается неприятный электронный гул, наводящий на мысль о каких-то недоделках. И на сайте производителя нет полноценной инструкции к МК2 - только квик старт гайд. Хочешь разобраться - бери читай инструкцию от обычной ТХ12, проводи аналогии, изучай прошивки на сторонних ресурсах. Странно это как-то, не по-людски.

Но можно стерпеть, потому что: а) цена; б) дальность.

Тыкаем кнопочку SYS, высвечивается меню Tools (первая страница из семи), скроллом опускаемся в подменю ExpressLRS (основная магия буде твориться здесь), жмем на ролик, входим. Листаем скроллом до самого низа, чтобы посмотреть версию прошивки. Видите что-то старше 3.0.0 - надо перешивать. Или не надо, если связь с приемником есть, и вас все устраивает.
Мне, сцукомлять, повезло ворваться в тему аккурат тогда, когда команда разработчиков ЭкспрессЛРС выпустила кривую и глючную версию 3.0.1. И, конечно же, весть такой зеленый и перепуганный юный прошивальщик поимел гембель и не один лишний пучок седых волос на мудях.

Выглядит перпрошивальческое колдунство примерно так: определяемся с версией прошивки (на аппе и приемнике должна быть одинаковой или минимально отличаться по возрасту, но лучше одинаковой). Качаем ExpressLRS Configurator:

https://www.expresslrs.org/3.0/ - Download Configurator - expresslrs-configurator-1.5.4.zip (для винды, актуальная версия на 22.12.2022).

Между делом скажу, что ТХ12 работает под управлением глобальной прошивки EdgeTX (которая обновляется через отдельные проги (https://edgetx.org/getedgetx), и на моем передатчике была самой свежей (2.8.0)), а ExpressLRS Configurator обновляет, так сказать, подпрошивку, используемую передатчиком для общения с приемниками ELRS.

Перед надругательством над аппаратурой рекомендую сделать бэкап SD-карты: подсоединяем USB-кабель, в появившемся меню из трех пунктов выбираем второй:



Копируем содержимое флэшки, куда удобно. Хотя, вообще-то, в любой момент можно это содержимое и скачать: https://www.radiomasterrc.com/pages/firmware-updates
Отключаем USB и подключаем заново, на этот раз через третий пункт меню.
Запускаем конфигуратор, выбираем версию прошивки (предрелизные рекомендую скрывать, помним, что 3.0.1 глючная), в разделе Target находим RadioMaster 2.4 GHz и RadioMaster TX12 2400 TX, Flashing Method - EdgeTxPassthrough (то есть, через USB-кабель). UART – подразумевает запись через специальный конвертер (о нем ниже), WIFI – через вай-фай (оный имеется и в аппаратуре, и в приемниках).



Нажав кнопку DOWNLOAD LUA SCRIPT, скачиваем файлик elrsV3.lua. После прошивки аппы его нужно закинуть на SD в SCRIPTS - TOOLS.

Выбираем следующие настройки:



Приемник с передатчиком можно связать двумя способами: классическим, когда на приемник трижды подается питание, и он переходит в режим биндинга. Тогда на аппе мы через кнопку SYS заходим в Tools – ExpressLRS, жмякаем Bind, и приемник связывается с передатчиком.

А можно при прошивке приемника и передатчика указать пароль (BINDING PHRASE), тогда никаких дополнительных телодвижений не потребуется, и агрегаты с одинаковыми паролями законнектятся самостоятельно.

Один из купленных мною приемников категорически отказывался биндится по-классике, возможно даже, что этот метод в нем не предусмотрен вовсе, так что рекомендую всегда шить с биндинг-фразой.

Моя Винда сразу распознала аппаратуру, но если нет, то придется ставить *****210x Windows Drivers. https://www.silabs.com/developers/usb-to-uart-bridge-v*****-drivers?tab=downloads Так же они необходимы для работы конвертера USB-UART.

Запустить перепрошивку можно либо кнопкой Build, либо Build & Flash – в первом случае конфигуратор скачает прошивку (нужен интернет) и откроет вам папку с ее расположением, откуда ее можно будет скопировать куда угодно для дальнейшего (безинтернетного) использования. Во втором случае прошивка сразу пишется на железо. Оба действия занимают какое-то время, нужно дождаться появления извещения Success на зеленом фоне, что будет свидетельствовать об успешном окончании процесса.

Не хотите возиться с кабелем – включаем вай-фай. Через кнопку SYS заходим в Tools – ExpressLRS – WiFi Connectivity – Enable WiFi. В списке доступных сетей появляется ExpressLRS TX с паролем для входа: expresslrs.



Тут опять же есть выбор, как шить: сразу или с предзагрузкой прошивки. Но, что удобно, теперь можно даже без интернета по вай-фаю законнектиться с любым устройством (планшет, смартфон, ноутбук), перейти по адресу 10.0.0.1 (если сразу не перекинуло) и получить доступ к некоторым настройкам, а также (если имеется сохраненная прошивка) и к апдейту. То есть, для скачивания прошивки нет нужен, а для перепрошивки – нет. И шить можно или через конфигуратор, или через веб-интерфейс (хотя на моем смарте кнопка «Выберите файл» просто не реагирует на нажатие, но на тытрубе видел, что должна работать (возможно, значение имеет версия Андроида)).



В конфигураторе в прошивку можно записать пароль от своей домашней сети, и при включении вай-фая на аппе или приемнике они будут соединяться с компом самостоятельно. Я этого не делаю, потому что тогда на смартфоне перестает автоматически открываться страница настроек (10.0.0.1).

Для себя я сделал вывод, что лазить в настройках по вай-фаю допустимо, но шить лучше по проводу – прежде чем все получилось, несколько раз Луа-скрипт или выдавал ошибку, или просто исчезал из своей папки. Хорошо, что были бэкапы. Не исключено, конечно, что связано это с глючной ELRS 3.0.1

Кроме вай-фая, аппа способна подключаться к компу и по блютус, что позволяет летать в симуляторах с особым комфортом.

Пробежимся по некоторым настройкам ТХ12 (некоторым, потому что их дохрена, и разобрался я далеко не во всех).

SYS – Tools – ExpressLRS – TX Power – Dyn (включаем динамическое изменение мощности передатчика, пусть аппаратура сама решает, когда ей прибавить, когда убавить).

SYS – Tools – RADIO SETUP (третья страница меню) – выставляем дату, Sound Mode – NoKey (убирает пики при перемещении по пунктам меню), Voice Language – выбирайте язык, есть и русский, я нахожу некоторое удовольствие в немецкой озвучке, но ей не хватает экспрессии. Тут же убираем дурацкую задержку включения-выключения (когда кнопку Power нужно удерживать): Power On delay и Power Off delay ставим по ноль секунд.

Для настройки V-хвоста заходим в меню под кнопкой MDL.

MDL – MIXES (шестая страница из двенадцати). Выбираем второй канал, кратко нажимаем на роллер, строка выделяется, крутим роллер вниз – появляется строка-дубль второго канала, замиксованная с ним. Долгим нажатием роллера на канале 2/1 вызываем подменю, выбираем Edit, попадаем в подменю, где в строке Source ставим Rud, а в строке Weight – минус 50. Аналогично для канала 2/2 ставим Ele и плюс 50.

Тоже самое делаем для четвертого канала, но там значения оставляем по плюс 50.

MDL – OUTPUTS – в продолжении настроек V-хвоста четвертый канал нужно инвертировать. Краткое нажатие роллером – Edit (будьте осторожны, крайне легко промахнуться и выбрать Reset – настройки сбрасываются без предупреждения (еще один фонтан благодарности разработчикам)). Меняем Direction на INV. Так же мне здесь можно задать величину отклонения рулевых поверхностей, я, например, выставил для хвоста Min и Max -130 и 130 (2-й и 4-й каналы), а для элеронов -30 и 30, то есть увеличил ход рулей и уменьшил элеронов. Визуально и те, и другие теперь отклоняются миллиметров на пять, обеспечивая более зажатое управление, что не позволит новичку резким движением стика отправить самолет в землю.

Нажатием кнопки TELE вызывается экран телеметрии. На очки информация с пульта не передается, так что полезность этого экрана довольно умеренная. Но он есть, и расположение показаний датчиков настраивается через кнопку MDL на 12-й странице меню.

MDL – DISPLAY – Screen 1 – выбираем до восьми датчиков, Screen 2 – еще восемь или четыре в виде статус-баров. Таким образом, экранов телеметрии доступно аж четыре штуки и между ними можно переключаться.

MDL – TELEMETRY – тут отображаются видимые аппаратурой датчики и через Discover new, вроде бы, можно добавить новый, вот только у меня почему-то не добавляются. Надо курить мануалы. Которые, повторюсь, рассчитаны на людей, которые и так все знают.

Переходим к приемникам.

На замену Flysky FS-iA6B я взял вот такую крохотульку:



Тоже шесть каналов, тоже есть телеметрия по Vbat (напряжение батареи), можно одеть в симпатичную печатную коробочку:



Простая вроде бы штучка, но потрепала мне нервы изрядно.

Во-первых, пайка. Вот эти вот красно-бело-черные пины предстоит припаивать своими силами, и, если вставить их на свои места, то с обратной стороны платы ножки остаются торчать миллиметра на полтора. Не ложится у меня при таких условиях припой красиво, хоть ты убей, хотя опыт какой-никакой имею, и паяю не утюгом с канифолью, а TS-100 с человеческими флюсами. Это только потом я вычислил, что пластмасски на пинах можно двигать – если выставить их таким образом, чтобы ножки торчали не более, чем на полмиллиметра, то пайка получается практически машинного качества – аккуратными кругляшочками.

Во-вторых, невразумительность матековских инструкций. Что написано:

«В приемник предварительно загружена ExpressLRS 3.0 с фразой привязки «123456», приемник никогда не перейдет в режим привязки, если используется традиционная процедура привязки.

Вам нужно перепрошить его с помощью фразы привязки ИЛИ зайти в WebUI, чтобы установить фразу привязки».

Ни слова про то, что классический биндинг (без пароля) невозможен принципиально. А по результатам моих экспериментов, очень на то похоже.

Короче, я сперва прошил аппу на 3.0.1 без пароля, потом так же поступил с приемником. Приемник, если подать на него питание, через 20 секунд (или сколько выставишь в прошивке) переходит в вай-фай-режим. Светодиод начинает мерцать часто-быстро.

https://www.expresslrs.org/3.0/quick-start/led-status/

Ищем его среди доступных сетей и добавляем в конфигуратор аналогично передатчику.

Вот только после прошивки, сколько я ни пробовал трижды подать на козявку питание, фиг она в режим биндинга перешла (два зеленых свистка моргания индикатора).

Ну и в-третьих: после очередной прошивки приемник окирпичился (частое моргание, но без всякого фай-фая). «Окирпичивание» — это наш узкопрофессиональный перепрошивальческий термин, означающий, что приборчик помер или перестал функционировать адекватно.

Закончив стенать и рвать волосы (седые, на мудях), я стал рыть интернет в поисках решения проблемы. Нашел это видео: https://youtu.be/AH6e-ItZCo0?t=378 – у чувака сразу два таких приемника при прошивке через вай-фай загнулись. (Иди пойми – то ли глючная 3.0.1 виновата, то ли сам продукт с беспроводом не дружит). Но он их вылечил с помощью волшебного артефакта под названием USB-UART-конвертер.

Бывают разные: https://youtu.be/DSrfXhjkbHQ.



Я раздобыл такой:



В комментах под видео утверждается, что лучшим выбором будут как раз те, что на базе микросхем СР2102 и СН340, другие, если не оригинал, могут и заблокироваться драйвером в рамках борьбы с подделками.

На приемнике ищем пины, маркированные как Тх и Rх (верхняя шина, второй и третий справа), средняя шина – плюс, нижняя – минус.
Соединяем с конвертером: плюс к плюсу, минус к минусу, Тх на Rх, Rх на Тх (не ошибка, именно наоборот).



Зажимаем кнопку на приемнике, втыкаем систему в комп, выставляем следующие параметры:



Запускаем перепрошивку – вуаля! Приемник ожил и даже соединился с передатчиком.

Сразу можно по вай-фаю настроить фэйлсэйвы – берем, например, смартфон, подаем на приемник питание (я использую батарею 18650 с повышающим преобразователем на 5 вольт), ждем 20 сек, появляется сеть ExpressLRS RX с паролем для входа: expresslrs.

Входим, открывается страница 10.0.0.1. На первой вкладке можно сменить фразу-пароль и интервал, через который на приемнике будет запускаться вай-фай, на второй – ввести данные своей сети, на четвертой – обновить прошивку (но лучше не надо), на третьей настроить каналы:



Фэйлсэйв – это такой эмулятор автопилота, включающийся при потере сигнала с пульта. По умолчанию установлен на 1500 (у газа - 988). Диапазон значений: 988-2012 (0-100%). Путем наблюдения за углом отклонения элеронов и хвостовых рулевых поверхностей, я подобрал примерные цифры, которые при сбое связи задают самолету пологий разворот с компенсацией потери высоты и выводят двигатель на 75% газа. По окончании манипуляций жмем SET PWM OUT, ждем, когда приемник перезагрузится и не начнет мигать индикатором.

Иногда приемник глючит с переходом в беспроводной режим – на этот случай имеется вариант подать команду с аппаратуры: через кнопку SYS заходим в Tools – ExpressLRS – WiFi Connectivity – Enable RX WiFi.

Второй приемник, что я купил, не имеет PWM-выходов и паяется к контроллеру напрямую.



Еще меньше предыдущего, диверсити (две антеннки), легко коннектится с передатчиком классическим беспарольным методом (даже если аппа прошита с паролем). Брал на будущее, но решил глянуть, что из себя представляют матековские CRSF TO PWM конвертеры, а в частности CRSF-PWM-V10:



Приемник без PWM-выходов подпаивается к плате конвертера (38х16 мм) и получает эти самые выходы под сервы (аж 10 каналов) и в довесок набор датчиков + возможность подключить GPS. Конечно, вся телеметрия передается исключительно на аппаратуру, а не на очки, что не особо удобно, но вдруг вы летаете на мониторе или вовсе без камеры.

Прямо скажем, GPS-модуль я купить зажилил, выносной датчик тока тоже (да и нафиг он нужен?), рассчитывал на показания встроенного барометра, но аппаратура обнаруживает лишь канал вертикальной скорости, но не самой высоты. Хотя сигнал идет. Надо еще разбираться.

Приемник я позже перепрошил в конфигураторе ExpressLRS на 3.0.0 с кодовой фразой, а вот конвертер требует отдельного конфигуратора от Матек.

https://www.mateksys.com/?portfolio=crsf-pwm#tab-id-7
Tool: Matek Configurator
Firmwares: CRSF_PWM_fw.zip

Установки не требует, запускается из экзешника. В использовании предельно прост: https://www.mateksys.com/?portfolio=crsf-pwm#tab-id-6
Подсоединяем через UART, жмем Connect, выбираем файл прошивки, жмем Upgrade.

Из интересного – командная строка. Спустя 10 сек конвертер переходит в режим CLI, и вводя разные команды (есть на странице по ссылке), становится возможным опросить его датчики, откалибровать их, настроить каналы и фэйлсэйвы.



А еще существуют приемники с мелкой керамической антенной:



И видел, что люди на них летают аж на 10 км. Но сам не покупал, потому что вынесенная за пределы корпуса ЛА антенна, мне кажется, будет надежней.

В направлении увеличения дальности приема видеокартинки тоже предпринял пару шагов.

Купил приемник AKK FX2-Ultimate-Mini 5.8GHz 1200mW:



Который примечателен своей мощностью (производитель обещает 10 км радиуса при прямой видимости). Поскольку нормальных клеверов в пределах досягаемости не наблюдается, буду душить ваттами.

Ну и взял шлем Skyzone Cobra X V2 с огроменным патчем.



Как считается, топ среди ныне присутствующих на рынке шлемов, так что особо плохого ничего сказать про него не могу. Самое главное – высокое разрешение экрана плюс благодаря перископическому устройству он реально маленький, и в версии V2 работает на одном элементе 18650 больше часа. Но антенны не разнесены, что чертовски неудобно – большая патч-антенна перекрывает вторую (например, клевер, или родной диполь), приходится городить удлинители или искать антенны с высокой ножкой. И нет никаких регулировок промежглазного расстояния – тупо стоит монолинза Френеля, которая с моими глазками в чем-то не совпадает, и я вижу на экране вертикальные полосы ближе к краям. Несмертельно, в общем-то, со временем перестаешь замечать, но, бляха-муха, как можно было не предусмотреть сменных линз? Пусть за отдельную плату. Педрилозавры…

Модуль приемника легкосъемный – сдвинул крышку, вынул. Там же расположен USBC-разъем для прошивки. Хотя шьется шлем и с установленным модулем.

Качаем прошивку: https://www.skyzonefpv.com/pages/download

Вынимаем батарейку, подсоединяем кабель, втыкаем в компьютер, зажимаем кнопку включения и левый скролл – устройство определяется, открывается папка, куда нужно по очереди закинуть два прошивочных файла. Пока они копируются одновременно обновляется прошивка. Вот и все.

Имеется функция пеленгации упавшего пепелаца (если видеопередатчик, конечно, не вырубился) – при установленной патч-антенне крутишь башкой, и в направлении сигнала будет раздаваться писк.

Товарищ areyouroo демонстрировал другую функцию этого шлема - Head Tracker, когда самолет управляется движениями головы – скорее, курьез, но таким образом можно управлять подвесом камеры.

В общем, если бы не отсутствие регулировки по зрению рекомендовал бы шлем всем, а так вынужден повторить избитый совет: при возможности нужно глядеть своими глазами. Или сразу делать выбор в пользу очков, где регулировки наличествуют. По цене ближе всего будут Skyzone SKY02O OLED, но разрешение экрана там всего 640х400 в отличие от 1280х720 у Кобры.

В следующей части (очень нескоро) будем изучать полетные контроллеры.
Ящик: cf5f66649451
 Последний раз отредактировано: hren_s_bugra на 2022-12-26 11 ч., всего отредактировано 9 раз

Re: [Гайд] Собираем БПЛА.  

  By: Brumser on 2023-02-18 17 ч.

Однозначно респект тем, кто старается продвигаться в этом направлении :)
Но, из моего гражданского опыта управления всякой летающей фигней :) и как показывает таже практика из зоны боевых действий.
Квадро-окто варианты более надежны и проще в использовании, а при определенном подходе не намного дороже.
Основная проблема как правило заключается даже не в помехозащищенности управляющего сигнала, а в сигнале передачи видео, ибо рулить то можно относительно далеко, а вот видить куда, это большая проблема при аналоговом способе передачи.
Причем увеличивая мощьность передатчика на дроне только усугубляются проблемы с потреблением и т.д.

Re: [Гайд] Собираем БПЛА.  

  By: spurdo on 2023-02-20 09 ч.

Brumser, выдал вам права участника.
If necessary, for years. If necessary, alone.
ключ, контакты

Re: [Гайд] Собираем БПЛА.  

  By: hren_s_bugra on 2023-02-21 06 ч.

Brumser пишет:
при определенном подходе не намного дороже.
Основная проблема как правило заключается даже не в помехозащищенности управляющего сигнала, а в сигнале передачи видео, ибо рулить то можно относительно далеко, а вот видить куда, это большая проблема при аналоговом способе передачи.


Квад я уже собрал и возякаюсь с настройками. Но при всем старании не вижу, как выкинуть из него три лишних двигателя, полетник и регуль 4в1 ) GPS с компасом, предположим, можно вообще не ставить. Какой подход, если не секрет, позволяет приблизить стоимость квада к стоимости самзеля?
Аналоговая передача, конечно, не шоколадная конфета, но если упирать на экономическую составляющую, то куда деваться? Опять же, если посылки развозить, то достаточно и силуэт различать, а для любований просторами (и коли бюджет не жмет) можно и о цифре задуматься.
Ящик: cf5f66649451

Re: [Гайд] Собираем БПЛА.  

  By: Brumser on 2023-02-23 12 ч.

@spurdo
большое спасибо :)

@ hren_s_bugra
Финансовая составляющая зависит в первую очередь от количества необходимой техники.
Подход очень простой:
Если количество не требуется, обратите внимание например на 3-4 серию фантомов (которые уже с камерами идут)
Lightbridge который они используют позволяет легко оперироовать на расстояниях до ~6 км * 3-4 км уверенно,
они уже относительно мало стоят из-за неактуальности, но на этой базе очень много что можно сделать.
И грузоподьемность у них достаточная, и прошивки хакаются легко, и комплекты сброса и т.д.

Понятно что новые комплекты цифровой передачи видео далеко не бюджетны.
 Последний раз отредактировано: Brumser на 2023-02-23 15 ч., всего отредактировано 1 раз

Re: [Гайд] Собираем БПЛА.  

  By: hren_s_bugra on 2023-02-24 07 ч.

Признаю, интересно. И, поскольку оружейка мне достаточно близка, на ум приходит аналогия: можно купить СХП ПП, выточить ему ствол, вылечить, а можно собрать того же калибра ПП с нуля или на основе пневматики. С точки зрения обретения практического результата выгодней первое, но второе одаривает весьма специфическим опытом.
Ящик: cf5f66649451

Re: [Гайд] Собираем БПЛА.  

  By: Mjor_Payne on 2023-08-22 18 ч.

Вообще все это интересно, но вот если допустим использование одноразовое то все эти подделки выходят дорогова то, даже самые дешевые 10-20К, у них норм характеристики, но как то дорого и геморно все с полного нуля лепить.
А если рассмотреть квадрики с алика или например с озона дешевые и раскладные которые стоят 2-3к а можно еще дешевле например на авито(вообще копейки стоят), которые работают на 2.4ггц, например прилепить к пульту усилок вата на полтора и также норм антену впиндюрить от того же роутера, внутри квадрика тоже получше антену захерачить, все это для передатчика сигнала управления, штатную fpv систему выкинуть и впиндюрить покупную фпв камеру с алика( вместе с передатчиком и приемником стоить будет 3к комплект) итого рублей 5-6 расстояние метров 500-700 будет( узкое место будет дальность управления), а если повезет может быть и 1км, как вам такая идея?

Re: [Гайд] Собираем БПЛА.  

  By: hren_s_bugra on 2023-08-24 08 ч.

Без практических экспериментов трудно что-то сказать.
Ящик: cf5f66649451