[Гайд] Барражирующий боеприпас на базе пенолёта. ¶
By: hren_s_bugra on 2022-10-16 11 ч.
Рекомендую:
https://rcopen.com
https://profpv.ru/forum/
https://www.rcgroups.com
https://alnado.ru/forum/
https://www.youtube.com/c/ALNADO
https://www.youtube.com/c/areyouroo
https://www.youtube.com/c/AnikFPV
Как и всякого оружейника, меня периодически посещали мысли о «длинной руке», принимающие иногда образы крупнокалиберной винтовки, ракеты на сахарухе или даже надутого гелием шара с планирующими бонбами на борту. Но в последние годы стало очевидно, что современные электролёты забарывают любые другие схемы с большим отрывом, так как в процессе совершенствования технологий достигли весьма впечатляющих характеристик.
И стал я заглубляться в эту тему.
Прежде всего сделал вывод, что собирать самолет проще мультикоптера – самолет может летать без контроллера и имеет один двигатель. Исходя из этих нехитрых предпосылок, решил начать с барражирующего боеприпаса с полезной нагрузкой килограмм-полтора.
FPV.
First Person View – вид от первого лица.
Более всего остального мне было интересно, как нынче обстоят дела с беспроводной передачей видео. Оказалось, что имеет место деление на цифру и аналог.
Цифровые модули на рынке это, в основном, изделия от DJI:
Air Unit
Vista Unit
Существуют и другие производители (например, SharkByte), но качеством изображения их устройства сильно уступают DJI.
Смотрите сами: https://youtu.be/2HhO4p6o5PA - сравнение аналога и пары разных «цифр».
В плюсы цифре можно, понятное дело, записать чёткую картинку без снега и дерганины, неплохую дальность – 4 км. Но цена… Двести баксов за модуль. И порядка восьмисот за очки.
Профи из минусов еще указывают задержку сигнала, и специфическую особенность, когда цифровое изображение на пределе радиуса просто гаснет, тогда как на аналоге качество падает постепенно, и увеличение количества помех на экране само по себе намекает на то, что пора разворачиваться. Опять же, известно, что производитель встраивает в свои изделия вредоносный для криминальных наклонностей пользователей код, сдающий заинтересованным лицам местоположения, как самого пользователя, так и летадлы.
Еще касательно цифры вычитал, что у DJI-квадриков бортовая FPV-аппаратура значительно лучше вышеупомянутых юнитов от той же DJI. И связь, хоть и обзывается 5G, на самом деле, ведется на частотах 5 ГГц.
Но я рассудил, что одноразовому самолету-снаряду дорогие комплектующие по понятным причинам не нужны, и сосредоточился на аналоговом FPV.
Сейчас 90% дроноводителей сидят на частоте 5,8, но иногда попадаются и любители 1,2 ГГц. Более длинная волна успешней огибает препятствия, что способствует увеличению радиуса передачи. Но не без «но» – аппаратура отличается крупными габаритами, требует больших антенн, больших радиаторов, т. к. сильно греется.
Я решил, что начинающему рекорды никуда не впёрлись, и для пробы сил хватит и километра. Определив целью частоту 5,8 при мощности передатчика милливатт 500.
Но действительность внесла коррективы – тематические магазины в связи с недоСВО опустели, и мне пришлось рыскать по таким дебрям и задворкам интернета, где при иных обстоятельствах я бы и помыслить не мог что-либо заказывать – ни отзывов, ни репутации у продавцов – всё на свой страх и риск. И при околонулевом выборе.
Вообще, схема видеосвязи выглядит так: камера подсоединяется к передатчику, передатчик – к антенне, оба-два – к питанию (обычно ток подается на передатчик и далее идет на камеру, но бывает, что и раздельно приходится запитывать).
А встречаются кадавры 2в1/3в1:
То есть, передатчик с несъемной антенной или камера+передатчик+антенна в одном флаконе. Актуальны могут быть лишь для мелких леталок, потому что возможность сменить/вынести передатчику антенну просто невероятно полезна. А еще у 3в1 имеется некоторая задержка в передаче видеосигнала.
Принимать видео можно на монитор (не на всякий, а на тот, что при низком уровне сигнала не выдает синий экран) через отдельный приёмник:
Но не знаю, имеет ли это смысл – народ в большинстве пользуется либо мониторами со встроенными приёмниками, либо шлемами, либо очками.
Два (или более) гнезда под антенны позволяют автоматически переключаться со слабого сигнала на сильный. Фича называется «дивёрсити» в хорошем смысле этого слова. Иногда работает плохо, с тормозами или выбирает плохой сигнал. В шлемах один большой экран, в очках – пара мелких, очки, понятное дело, самые компактные и удобные. Но монитор можно установить перед собой на штативе, не нагружать башку.
Можно задействовать смартфон – через OTG-приёмник (но функция OTG есть не на каждом смарте).
А для абсолютных извращенцев продаются FPV-часы:
Вот небольшой сравнительный обзорчик: https://youtu.be/0hnk-Zrz214
Антенны для FPV делятся по внешнему виду на диполи, лолипопы, пагоды, клеверы и патчи:
Есть еще монополи, хеликсы, сникерсы и, наверняка, что-то ещё, но я их в магазинах не встречал.
По направленности бывают направленные и всенаправленные, по поляризации – круговые и линейные.
Обычно на дрон ставят клевер (потому что излучает во все стороны со слепыми зонами вверху и внизу), а на приёмник – клевер/пагоду и патч, чтобы ловить сигнал и вкруговую, и при необходимости более точно нацеливаться патчем. Патчи имеют в разы более высокий коэффициент усиления сигнала, чем другие антенны, но узконаправленны.
Читайте:
https://blog.rcdetails.info/vybiraem-antennu-dlya-fpv-kopterov/
https://blog.rcdetails.info/napravlennye-antenny-v-fpv-spiralnaya-helical-i-patch-perevod/
https://profpv.ru/polyarizaciya-linejnaya-i-krugovaya/
Смотрите:
https://youtu.be/hJVvOIYWUKM
В разъемах антенн с непривычки можно запутаться, но, ващет, продаются переходники, позволяющие в случае ошибки перевоткнуть одно в другое, в том числе и под разными углами (опять же, существует мнение, что любой лишний разъем уменьшает чувствительность):
Что касается лично моих приобретений, то совсем не от хорошей жизни (а от скудности выбора), пришлось взять передатчик Eachine DTX03 мощностью всего 200 мВт, безымянный монитор с встроенным приемником (4.3", 480x272, 48 каналов, NTSC/PAL) и довольно неплохую камерку Caddx Ratel 2 разрешением 1200 TVL и функцией ночного виденья.
Тут можно почитать про выбор камер: https://blog.rcdetails.info/kak-vybrat-kameru-dlya-fpv-perevod/
Тут про полёты при плохом освещении: https://blog.rcdetails.info/kak-letat-fpv-nochyu-perevod/
Камера ещё привлекала возможностью в перспективе с её применением ПНВ сваять. Ну там осветитель на ИК-светодиодах добавить, то-сё… Упаковать покрасивше…
В этой связи вспомнил, что встречал на ютубе упоминания, как люди на основе 3Д-очков собирают дешманские FPV-шлемы, чего я не мог не попробовать повторить, потому как работа обещала быть совсем несложной.
Какое-то время потратил на выбор модели – чтоб и недорого было, и стильно. Остановился на VR SHINECON с блютуз-пультом управления смартфоном. Да! Я хотел погрузиться в мир тридэинтерактивной порнографии, и никто не смеет меня в этом винить! Однако, из-за унылого качества предаться пороку особо не получилось.
Сознательно взял подделку, которую не так жалко будет запороть. Подделка от оригинала отличается паршивыми нефокусирующимися линзами, криво работающим механизмом настройки фокусного расстояния и изогнутой дугой откидывающейся крышкой (из-за чего меж телом будущего шлёма и собственно крышкой возникали неприятные зазоры).
Начал я с того, что попробовал выровнять крышку под грузом. Сутки пролежала, выровнялась. А потом за час-полтора вернула прежнюю форму. Зарраза. Конечно, против слесаря со стажем шансов у неё не было – прихватил крышку к выдвижному блоку парой длинных винтов М3, которые вкручивались в печатные оправки с гаечками, наклеенные с обратной стороны передней стенки блока. Там дочерта пустого места, честно говоря.
Замоделил и распечатал новые захваты под монитор, срезал дреммелем промежглазные перегородки, подровнял это дело надфилями. (Пластик даже у подделки толстый и крепкий).
Примерил, включил – чёрти что и с боку бантик, у этого монитора ведь нет функции деления экрана под VR. Да и линзы, как уже говорил, дрянь. Вынул их, примерил, включил – слишком близко экран расположен, надо или сдвигать его вперед сантиметров на десять, или поступить со свойственной мне гениальностью (ладно-ладно, подсмотрел решение на тытрубе) и купить линзу Френеля.
Линза Френеля, если кто не в курсе, это линза в форме тонкой пластины, которую можно нарезать под любой нужный тебе формат. Хотя режется туговато. Я использовал попеременно канцелярский нож и ножницы. В качестве линзы взял от такую закладку-линейку-лупу (гуглите: «залилупа») с пятикратным увеличением:
Лишнее отсёк и вклеил в окулярную часть шлема, сделав выборку под нос:
Надел, включил – пестня! Ну почти. На все вложенные 60 баксов. Только я поленился резать линейку со всех четырёх сторон - как видите по разметке, обрезал только с боков и снизу, из-за чего фокус линзы несколько сместился, и экран так же выглядит чуточку смещённым вверх. И все равно находится децл ближе, чем надо, что, к счастью, можно скомпенсировать механизмом регулировки фокуса шлема.
Чего в шлеме хорошего – смотришь не в мелкий экранчик, а практически в телевизор. Антенна находится на высоте твоего роста (три метра в моем случае), что добавляет дальности и уверенности приёму, издалека выглядишь не нищебродом, а уважаемым дроноводоведом. Чего плохого – громоздкая в переноске бандура, закрывает обзор на прерии, из которых с дубиной и нехорошими намерениями может подкрасться какой-нибудь абориген.
Отдельно плохо то, что дальности у получившейся системы всего метров пятьсот. Хотя некоторые профессионалы утверждают, что 200 мВт должно хватать на многие километры при условии, что приёмник хорош. Очевидным образом мой хорош не очень. Хоть и пробовал ставить на него вместо диполя клевер – стало только хуже, вернул родной диполь. Но для начинающего пайлота на первое время должно сгодиться.