Ингаляционный наркоз — это вид общего обезболивания, который осуществляется путем вдыхания пациентом наркотических анестетиков, имеющих паро– или газообразное состояние. К препаратам парообразной формы относятся: фторотан, севоран, хлороформ, эфир и лентран. К препаратам газообразного состояния относятся: циклопропал и закись азота.
Эфирный наркоз современной анестезиологии мало востребован, предпочтение отдают закиси азота, так как газообразные препараты переносятся легче и действуют менее агрессивно.
Применениенаркотических препаратов вызывает специфические реакции в организме, на что соответствующе реагируют системы и органы. Весь этот процесс имеет закономерную стадийность, при которой, по мере накопления препарата в организме, происходят изменения дыхания, сознания и кровообращения.
Стадии и характеристика глубины ингаляционного наркоза
Стадия аналгезии
Эта стадия наступает сразу после того, как препарат попадает в кровь и характеризуется постепенным снижением поверхностной болевой чувствительности. Пациент еще в сознании, может отвечать на простые вопросы и реагирует на внешние раздражители, ощущает прикосновения и различает температуру предметов. На данном этапе можно проводить несложные операции, которые длятся не более 5 минут (вскрытие фурункулов, флегмон).
Стадия возбуждения
Во время этой стадии тормозятся корковые центры, а подкорковые структуры головного мозга возбуждаются. Сознание отсутствует, пациент может кричать и предпринимать попытки подняться с операционного стола. Помимо объективного возбуждения присутствует тахикардия, кожная гиперемия, мидриаз и тахипноэ. На данном этапе оперативное вмешательство невозможно из-за выраженного возбуждения. Необходимо углублять наркоз, продолжая вводить анестетик, усиливая насыщение организма. Длительность стадии может зависеть как от самого пациента, так и от действия анестезиолога (обычно 10–15 минут).
Хирургическая стадия
На данной стадии происходим мышечная релаксация, пациент успокаивается, наступает нормокардия, нормализуется дыхание и артериальное давление. С этого момента становится возможным оперативное вмешательство.
Третья стадия наркоза делится на четыре уровня:
уровень: пациент находится в покое, кровяное давление, дыхание и пульс на дооперационном уровне. Зрачок реагирует на свет, глазные яблоки находятся в состоянии дивергенции. На данном этапе тонус мышц сохранён, поэтому произвести операции на брюшной или грудной полости не возможно.
уровень: глазные яблоки пациента находятся в центральном положении, зрачок расширяется и его реакция на свет снижается. Основные рефлекторные реакции к окончанию стадии полностью исчезают. Нормокардия, дыхательные движения ровные, мышечный тонус падает, можно начинать полостное вмешательство.
уровень: пациент на этом этапе находится в состоянии глубокого наркоза. Мидриаз, реакция на свет отсутствует, кровяное давление падает, тахикардия. Мышцы находятся в состоянии полного расслабления, что опасно развитием аспирации в результате западения языка, поэтому необходимо зафиксировать нижнюю челюсть.
уровень: зрачок расширен максимально, не реагирует на световой раздражитель. Дыхание осуществляется только за счет движения диафрагмы, брадикардия, низкое артериальное давление. Данный уровень опасен возможностью летального исхода.