Что может рассказать о вас ваша операционная система?

By: flying_saucer on 2019-09-30 13 ч.

Здравствуйте. Посматриваю в сторну tails.
Whonix всем хорош, но очень жаль что это не amnestic/
Ну а вот допустим теоретическая ситуация - ваш или мой компьютер с whonix попадает в неблагонадежные руки, физически.
Что злоумышленник сможет выудить из компа?
Какие сайты посещал - сможет? Чем там занимался - сможет? И так далее. Какие данные злоумышленник сможет извлечь из взятой на абордаж машины?

И заодно уж такой вопрос, не совсем по теме.
Если имеются свои собственные сайты, что помешает злоумышленнику вшить в их исходный код эксплойт или уязвимость нулевого дня и ждать пока я не посещу свои сайты? Ведь tails насколько я знаю, от этих атак не защищает. А вот whonix должен и от этого спасти.
Заодно можете написать, что предпочитаете лично вы - хвосты или хуникс, и если можно - почему?

By: Esther on 2019-09-30 16 ч.

Re: Что может рассказать о вас ваша операционная система?

flying_saucer пишет:

Всё, что не зашифровано.

flying_saucer пишет:

Какие данные злоумышленник сможет извлечь из взятой на абордаж машины?

Все незашифрованные.

flying_saucer пишет:

Если имеются свои собственные сайты, что помешает злоумышленнику вшить в их исходный код эксплойт или уязвимость нулевого дня и ждать пока я не посещу свои сайты?

Отключенный js.

flying_saucer пишет:

Заодно можете написать, что предпочитаете лично вы - хвосты или хуникс, и если можно - почему?

Шиндовс, потому что в игры играть можно.

flying_saucer пишет:

Если имеются свои собственные сайты, что помешает злоумышленнику вшить в их исходный код эксплойт или уязвимость нулевого дня и ждать пока я не посещу свои сайты? Ведь tails насколько я знаю, от этих атак не защищает. А вот whonix должен и от этого спасти.

Точнее, вшить что-то в код и ждать ничего не помешает, а от 0day никто не застрахован и ничего не спасет.

By: flying_saucer on 2019-09-30 17 ч.

Esther пишет:

Все незашифрованные.

Я не про файлы.
Я имею ввиду, допустим я посещаю сайт в Торе. Тор историю не сохраняет, но ведь Ось чего-то там себе кеширует, верно? Можно ли по этим "побочным следам" типа кеша ОС узнать активность пользователя в интернете? Чем еще всякие хреновины типа кеша ОС могут сдать своего хозяина?

Esther пишет:

Отключенный js

Ну, как вариант....

Esther пишет:

Точнее, вшить что-то в код и ждать ничего не помешает, а от 0day никто не застрахован и ничего не спасет.

Не, ну хуникс вроде спасает от этой атаки.

By: Kosmosvin on 2019-09-30 18 ч.

Что ты туда понапихаешь и не зашифруешь то и получит, если злоумышленник сможет провести терморектальный криптоанализ то всё получит.

Какие сайты посещал - сможет? Чем там занимался - сможет?

Тор по умолчанию не хранит историю, если примут на горячую так что даже выключить не успеешь - дело плохо

Какие данные злоумышленник сможет извлечь из взятой на абордаж машины?

C работающей почти какие угодно, хоть полный дамп оперативки со всеми ключами шифрования, с выключенной с полнодисковым шифрованием и без возможности бить тебе в лицо - никаких.

By: flying_saucer on 2019-09-30 20 ч.

Kosmosvin пишет:

C работающей почти какие угодно, хоть полный дамп оперативки со всеми ключами шифрования

Шифрование - отдельным вопросом, ибо есть терморектальный криптоанализ) Поэтому я шифрованию не доверяю.
Я имею ввиду "обычную" ситуацию - менты взяли выключенный комп, включили его и проанализировали кеш Оси и другие "побочные следы". При условии что для интернета я пользовался только Тором.
Что они узнают из этих "побочек"?

Kosmosvin пишет:

и без возможности бить тебе в лицо - никаких.

Космосвин, в российских реалиях и без возможности бить в лицо?) Это как?))

By: flying_saucer on 2019-10-01 11 ч.

Так все таки, какую информацию о юзере может слить кеш ОС и другие побочки типа кеша?

By: Kosmosvin on 2019-10-01 16 ч.

flying_saucer, в торе кэш по умолчанию отключен, где нибудь в журналах ОС может сохраниться сам факт запуска тора, историю серфинга не достанут, если с таилса/хуникса сидел то и журналы ОС тоже, был случай когда изъяли комп, пошарили - ничего не нашли и мусора сами нужные файлы записали поленившись даже дату создания подменить, на суде на это обратили внимание, суд проигнорировал и обвиняемый стал осужденным, против беспредела и таилс не поможет